Ранокорректор

 

Устройство относится к хирургии и может быть применено при лечении ран и язв в случаях несостоятельности накладываемых швов и для остановки кровотечений. Бранши собраны из секций круглого сечения, которые соединены между собой с помощью расположенных на торцах выступов и пазов шаровидной формы. Шаровые выступы секций фиксируют стопорными винтами. Секции бранш выполнены монолитными с шипами и имеют круглое сечение с переменной синусоидальной толщиной. В результате достигается возможность проведения коррекции краев раны при неправильной ее конфигурации и расположения на различных частях тела, а также повышение эффективности лечения и снижение травмотичности. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.

Предлагаемое устройство относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применено при лечении ран и язв преимущественно в случаях несостоятельности накладываемых швов и для остановки кровотечений.

Известны различные устройства для сближения краев сшиваемых ран, а также для длительной дохирургической остановки кровотечения из раны (1, 2, 3).

Данные устройства обеспечивают длительную компрессию тканей с прекращением кровотечения, а также позволяют лечить раны и язвы в случае несостоятельности накладываемых швов.

Недостатками этих устройств является большая трудоемкость при работе с ними и ограниченность их применения.

Известно также устройство (4), содержащее секции бранш, выполненные монолитными, а выступы и пазы, выполненные на торцах секции, имеют шаровидную форму, отверстия секций выполнены резьбовыми и сквозными в паз с возможностью взаимодействия шарового выступа секции со стопорным винтом, что позволяет фиксировать секции относительно друг друга в нужном пространственном положении в зависимости от конфигурации раны и участка тела, на котором она расположена.

Однако данное устройство имеет такие недостатки, как небольшая площадь и неравномерность контакта бранш с тканями, что может привести к некрозу тканей.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является известное устройство для сведения краев раны, выбранное авторами в качестве прототипа.

Данное устройство состоит из зубчатой рейки с неподвижной и подвижной пластинами (браншами), храпового механизма с ручкой. Пластины имеют выступы квадратного сечения, на которые также квадратными пазами установлены секции, представляющие из себя цилиндр с центральным квадратным пазом, в котором с одной стороны установлен квадратный хвостовик. Каждая секция имеет несколько пар просверленных взаимно перпендикулярно отверстий и шипы, установленные в цилиндрических пазах. Устройство снабжено комплектом различных по длине скоб (5).

Известное устройство обеспечивает надежную длительную компрессию тканей с полным прекращением кровотечения. Кроме того, обеспечивается возможность применения устройства при ранах любой локализации.

Однако данное устройство имеет следующие недостатки: - невозможность проведения коррекции краев раны при неправильной ее конфигурации и расположения в пространстве; - малый захват тканей браншами, что может приводить к возникновению пролежней.

Задачей предлагаемого устройства является возможность проведения коррекции краев раны при неправильной ее конфигурации и расположения на различных частях тела, а также повышение эффективности лечения ран, снижение травматичности.

Поставленная задача решается предлагаемым ранокорректором, содержащим рейку, бранши, собранные из секций круглого сечения, имеющие шипы и отверстия, и соединенные между собой с помощью расположенных на торцах предыдущей секции выступов и пазов в последующей секции и храпового механизма, согласно изобретению секции бранш выполнены монолитными, круглого сечения, имеют переменную синусоидальную толщину, а выступы и пазы, выполненные на торцах секции, имеют шаровидную форму, отверстия секции выполнены резьбовыми и сквозными в паз с возможностью взаимодействия шарового выступа со стопорным винтом.

Предпочтительно, чтобы секции бранш были выполнены с шипами различной длины, в частности расположенными в шахматном порядке.

Отличительными признаками является то, что секции бранш выполнены монолитными, круглого сечения, имеют переменную синусоидальную толщину, а выступы и пазы, выполненные на торцах секций, имеют шаровидную форму, отверстия секции выполнены резьбовыми и сквозными в паз с возможностью взаимодействия шарового выступа секции со стопорным винтом.

Выполнение сборных бранш из монолитных секций, которые имеют на торцах шаровидные выступы и пазы, с помощью которых секции соединяются между собой подвижно, позволяет фиксировать секции относительно друг друга в нужном пространственном положении в зависимости от конфигурации раны и участка тела, на котором она расположена.

Выполнением секций бранш круглого сечения с переменной синусоидальной толщиной, достигается увеличение площади и равномерность контакта бранш с тканями и, как следствие, предупреждение некроза тканей. А шипы различной длины, чередующиеся в шахматном порядке, позволяют уменьшить травматичность сближения краев раны путем равномерного распределения давления и увеличения площади захвата тканей.

На фиг. 1 представлен общий вид ранокорректора; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Ранокорректор состоит (фиг. 1, 2) из зубчатой рейки 1 с неподвижной 2 и подвижной 3 браншами, храпового механизма 4 с ручкой 5. Неподвижная 2 и подвижная 3 бранши выполнены сборными, состоящими из секций 6 круглого сечения с переменной синусоидальной толщиной, соединенных между собой на торцах с помощью выступов 7 и шаровых пазов 8, фиксирующимися винтами 9, размещенными в резьбовых отверстиях и взаимодействующих с шаровыми выступами. На секциях 6 бранш 2, 3 размещены шипы 10.

Предлагаемый ранокорректор работает следующим образом.

После осмотра раны 11, в область раны помещают предлагаемый ранокорректор, после чего устанавливают под необходимым угловым направлением в пространстве секции 6 бранш 2, 3 и фиксируют их винтами 9. Затем вращением ручки 5 храпового механизма 4 регулируют расстояние между браншами таким образом, чтобы острие шипов 10 касались кожного покрова на расстоянии 4 - 6 см от краев раны 11. Затем давят руками на бранши 2, 3, при этом шипы внедряются в кожный покров. Вращением ручки 5 бранши 2, 3 сводят. Если в момент сближения тканевые слои, составляющие края раны, соприкасаются неравномерно, то, ослабив стопорные винты 9, устанавливают необходимое положение секций 6 так, чтобы соприкасались ткани, после чего шаровой выступ 7 фиксируют стопорным винтом 9.

Предлагаемый ранокорректор использован у 8 больных с обширными ранами мягких тканей, расположенных на различных частях тела.

Использование предлагаемого ранокорректора показало, что он позволяет проводить коррекцию краев раны при неправильной ее конфигурации и расположении в пространстве на различных частях тела, а также большой захват тканей браншами и равномерность контакта бранш с тканями исключает возможность возникновения пролежней и некрозов, снижает травматичность.

Источники информации 1. Голиков А.Н. Теория и практика хирургического шва. - С.: Сельхозиздат, 1953. - С. 160.

2. Лисина В.Д. Пластиночный шов // Вопросы военно-полевой хирургии Б.М. 1946. - Т. 1 - С. 70 - 74.

3. Нидерле Б., Томан Я., Кунц З. и др. Экстренные специальные оперативные вмешательства. - Прага: Мед. изд-во, 1985. С. 241.

4. Патент США N 3509873, A 61 B 1/32, 1970.

5. Прототип А. с. СССР N 1165376. Заявка N 3716793/28-13. от 26.01.84. "Устройство для сведения краев раны".

Формула изобретения

1. Ранокорректор, содержащий рейку, бранши, собранные из секций круглого сечения, имеющие шипы и отверстия и соединенные между собой с помощью расположенных на торцах предыдущей секции выступов и пазов в последующей секции и храпового механизма, отличающийся тем, что секции бранш выполнены монолитными и имеют круглое сечение с переменной синусоидальной толщиной, а выступы и пазы, выполненные на торцах секций, имеют шаровидную форму, при этом отверстия секций выполнены резьбовыми и сквозными в паз с возможностью взаимодействия шарового выступа секций со стопорным винтом.

2. Ранокорректор по п.1, отличающийся тем, что секция бронш выполнена с шипами различной длины, в частности, расположенными в шахматном порядке.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинскому инструменту и может быть использовано, в частности, в костной хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к эндобилиарной хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к разделу "лапароскопическая хирургия", и может быть использовано для формирования интрабдоминального операционного пространства при проведении лапароскопических операций без напряженного карбоксиперитониума

Изобретение относится к хирургии и травматологии и может использоваться для закрывания чистых операционных и гнойных ран при их лечении

Изобретение относится к хирургии и может быть применено при лечении ран и язв преимущественно в случаях несостоятельности накладываемых швов

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для сближения краев раны

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может использоваться как фиксатор тканей или фиксирующий элемент протезов

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано в органосохраняющих операциях при травме селезенки

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к кожно-пластической хирургии, и может быть использовано для аутодермопластики ран, в том числе и гнойных

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при зашивании лапаротомных ран

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано в других областях хирургии

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для сведения и разведения краев раны

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для соединения тканей во всех областях медицины, как при помощи устройств для наложения скобок (сшивающих аппаратов), так и при помощи других средств или способов

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для сближения краев раны

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и травматологии, и может быть использовано при сближении биологических тканей при их недостатке, при несостоятельности операционных швов, нагноительном процессе в ране, а также для соединения краев операционной раны
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применено для профилактики эвентраций

Ранокорректор

Наверх