Устройство для обработки ран

 

Изобретение относится к хирургии и может быть применено для обработки ран. Отводящий канал смывной жидкости размещен внутри подающего канала и имеет наконечник в виде раструба с отверстиями на боковой поверхности. В отводном канале размещен основной зажим с подпружиненной втулкой и кнопкой. Антисептический препаративный абразивный материал подают на раневую поверхность через канал, который винтообразно закреплен на наружной поверхности корпуса. В результате повышается эффективность лечения гнойных ран путем дополнительной некроэктомии и извлечения инородных тел. Результат достигается использованием абразивного композиционного материала с включением кристаллов лекарственных препаратов, например ксимедона. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим устройствам, применяемым для обработки ран.

Одной из многочисленных причин торпидного течения раневого процесса являются некротические ткани, инородные тела и тканевые секвестры, которые по нашим данным составляют 11% от общего числа больных с длительно не заживающими ранами, трофическими язвами и наружными свищами. К инородным телам относят и специально имплантированные материалы, например нити при сшивании тканей.

Известны различные устройства лечения гнойно-воспалительных ран /1, 2/.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является, взятое за прототип устройство для обработки гнойных ран /3/, содержащее подающий канал для подачи смывной жидкости и отводящий канал, размещенный внутри подающего и имеющего наконечник в виде раструба с отверстиями на его боковой поверхности.

Недостатками названного устройства являются: - невозможность использования устройства для непосредственного извлечения плотных инородных тканей, секвестров, находящихся в глубине свища; - невозможность тотального удаления некротических тканей; - низкая лечебная репаративно-регенеративная эффективность вводимых антисептических растворов.

Целью настоящего изобретения является создание устройства, позволяющего повысить эффективность лечения гнойных ран путем дополнительной некрэктомии и извлечения инородных тел, что достигается использованием абразивного композиционного материала с включением кристаллов лекарственных препаратов, например ксимедона /4/.

Поставленная цель реализуется за счет того, что в отводящем канале размещен цанговый зажим с подпружиненной втулкой и кнопкой, а на наружной поверхности корпуса винтообразно закреплен канал для подачи на раненую поверхность репаративного и антисептического абразивного материала, в качестве которого, например, используются кристаллы ксимедона.

Выполнением в отводящем канале цангового зажима с подпружиненной втулкой и кнопкой достигается возможность непосредственного извлечения плотных некротических тканей, тканевых секвестров и инородных тел, находящихся в глубине свища, что значительно повышает эффективность лечения гнойных ран.

Выполнением на наружной поверхности корпуса винтообразного канала для подачи на раневую поверхность репаративного и антисептического абразивного материала, в качестве которого используют, например, кристаллы ксимедона, достигается возможность тотального удаления некротических тканей и, как следствие, высокая лечебная репаративно-регенеративная эффективность.

Конструкция и принцип действия устройства для обработки ран приведены на фиг.1, 2 графических материалов: фиг.1 - общий вид устройства в разрезе; фиг.2 - схема устройства и принцип обработки ран.

Устройство для обработки ран состоит из нижнего трубчатого корпуса 1 и верхнего корпуса 2, соединенных между собой резьбовым соединением, во внутренней полости которых установлен цанговый зажим 3, подпружиненный пружиной 4 с кнопкой 5. В нижнем корпусе имеется трубка 6 для подвода промывающей антисептической жидкости через форсунки 7 в полость обрабатываемой раны. Отвод жидкости осуществляется через полую втулку 8 цангового зажима 3 и штуцера 9, подсоединенного к вакууму. Уплотнение полостей подвода и отвода промывающей жидкости осуществляется посредством втулки 10. Вдоль наружной поверхности корпуса винтообразно закреплен канал 13 для подвода в полость раны абразивного материала, например, ксимедона.

Работает устройство следующим образом (фиг. 1, 2).

Вращательным движением вводят устройство в полость раны 11, после чего подсоединяют трубку 6 к емкости с промывающей жидкостью, а штуцер 9 - к вакууму. Посредством жидкости, поступающей в полость раны 11 через форсунки 7, и одновременного отсоса ее через полую втулку 8 происходит промывание раны с одновременным затягиванием инородных тел в цанговый зажим 3 (посредством кнопки 5), после чего цанговый зажим закрывается и инородное тело 12 удаляется из раны.

Для очищения от некротических тканей, удаления инородных тел и секвестров в рану через канал 13 подается кристаллический материал, посредством которого отбиваются некротические ткани. В качестве абразивного (кристаллического) материала используется, например, ксимедон - N-(-оксиэтил)-4,6-диметилдигидропиримидон-2 - новое пиримидиновое производное, разрешенное к промышленному производству и применению в медицинской практике приказом МЗ РФ N 0287 от 07.12.93 г. Ксимедон легко растворяется в воде. При местном применении в виде 5 - 10% растворов он оказывает антибактериальное действие, а также выраженный ранозаживляющий эффект. Отрицательного воздействия на ткани при местном применении ксимедон не вызывает. Применение кристаллического ксимедона в качестве абразивного материала научно обосновано и в медицине неизвестно. Синтез ксимедона описан в /5/.

Пример.

Использование предлагаемого устройства при лечении больных с гнойными ранами убедительно показало преимущество перед традиционными методами и устройствами. Приводим один из наших примеров.

Больная С., 51 г., поступила в хирургическую клинику 10.07.96 г. с обширной субфасциальной флегмоной передней поверхности левого бедра. Более 7 лет страдает сахарным диабетом. После кратковременной предоперационной подготовки под внутривенным многокомпонентным наркозом больной с помощью электроножа произведено вскрытие флегмоны с иссечением нежизнеспособных тканей. Несмотря на тщательное промывание раны, ее дно оставалось покрытым гнойным налетом. Наложение первичного шва не представлялось возможным. Применение предложенной нами методики и устройства позволило добиться интраоперационного тотального удаления девитализированных тканей и гнойных масс. Дно раны стало розового цвета, слегка кровоточащее, что создавало условия для применения глухого шва. На основную рану наложены отдельные узловые швы с оставлением в полости перфорированного дренажа. Последний выведен через контрапертуру. Дренаж удален на 7-й день. Швы сняты на 12-е сутки. Выписана домой в удовлетворительном состоянии.

Используемая литература 1. "Раны и раневая инфекция", М., 1981, М.И.Кузин.

2. А.с. СССР N 1398845, A 61 B 17/22, 17/50.

3. А.с. СССР N 1754120, A 61 M 35/00, A 61 M 1/00.

4. Антимикробное действие ксимедона // Фармакология и токсикология фосфорорганических и других биологически активных веществ. - Казань, 1996.

5. Резник В.С., Пашкуров Н.Г. Взаимодействие окси- и меркаптопиримидинов с этилен- и пропиленхлоргидринами. Изв. АН СССР, сер.хим., 1966, N 9, с. 1613 - 1617.

Формула изобретения

1. Устройство для обработки ран, содержащее подающий канал для подачи смывной жидкости и отводящий канал, размещенный внутри подающего и имеющий наконечник в виде раструба с отверстиями на его боковой поверхности, отличающееся тем, что в отводящем канале размещен цанговый зажим с подпружиненной втулкой и кнопкой, а на наружной поверхности корпуса винтообразно закреплен канал для подачи на раневую поверхность антисептического и репаративного образивного материала.

2. В устройстве по п.1 в качестве образивного, репаративного и антисептического материала используют, например, кристаллы ксимедона.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и может быть использовано для антибактериальной ультразвуковой обработки лекарственными веществами при лечении гнойно-воспалительных заболеваний лимфаденоидного глоточного кольца в отоларингологии, в хирургии - для ультразвуковой кавитации и орошения гнойных ран, в стоматологии - для орошения при стоматитах и кавитации при обширных гнойных ранах, в гинекологии - для санации родовых путей и орошения при вагинитах и кольпитах, в дерматологии - для лекарственного орошения при экземах и воспалительных заболеваниях кожи
Изобретение относится к медицине, в частности к бальнеотерапии, и касается лечения артериальной гипертензии
Изобретение относится к экспериментальной медицине
Изобретение относится к гигиене и медицине, в частности к способам изготовления банных веников насыщенных ароматическими и/или лекарственными веществами и применяемых для массажа и нанесения на поверхность кожи указанных веществ

Изобретение относится к медицине и применяется, в частности, в эндоскопическом лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к ультразвуковым приборам

Изобретение относится к медицинской технике и может быть применено в гнойной хирургии

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при оказании первой медицинской помощи при порезах, ушибах и т.п
Изобретение относится к медицине, эндоскопической хирургии, может быть использовано при лечении облитерирующих поражений периферических сосудов нижних конечностей

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения микрохирургических операций различного профиля в качестве хирургического инструмента
Изобретение относится к медицине, в частности к восстановительной хирургии, и касается приготовления кожного трансплантата для погружной аутодермопластики

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при микрохирургических операциях для рассечения всех видов биотканей, а также для изготовления трансплантатов из естественных или искусственных тканей

Изобретение относится к нейрохирургии и может быть использовано для лечения вертебробазилярной недостаточности, обусловленной сдавлением и стенозом позвоночной артерии в канале позвоночной артерии

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для рассечения тканей всех видов при любых операциях, где это рассечение происходит за счет возвратно-поступательного, т

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к способам тканевой дермотензии спицами Киршнера

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения микрохирургических операций различного профиля в качестве хирургического инструмента

Изобретение относится к хирургии и может быть применено для обработки ран

Наверх