Устройство защиты ствола танковой пушки

 

Изобретение относится к устройствам пушечного вооружения танков, позволяющим защитить ствол от разрыва в процессе стрельбы при попадании грунта в его канал. На утолщении конца трубы ствола закреплена неподвижная втулка, к которой поджата посредством пружин через упоры подвижная втулка. В последней установлены двуплечие рычаги с грузами с возможностью опирания с одной стороны на регулировочные винты, а с другой - на фиксаторы, поджатые пружинами через шайбы. На неподвижной втулке установлены флажки дневного и ночного прицелов и поджаты пластинчатыми пружинами с возможностью фиксации подпружиненными стопорами. При утыкании ствола в грунт в поле зрения прицелов наводчика выбрасываются флажки, сигнализирующие об опасности обрыва чехла. Это позволит повысить надежность пушечного вооружения за счет снижения его отказов. 1 ил.

Изобретение относится к области устройств пушечного вооружения бронетанковой техники.

Известен резиновый чехол для герметичности ствола танковой пушки при преодолении водных преград по дну, входящий в комплекс оборудования для подводного вождения танков.

Известен также брезентовый чехол на дульную часть ствола танковой пушки 2А20. Сб41-1, входящий в комплекс запасных частей, инструментов и принадлежностей пушки 2А46М (См. 125-мм танковые пушки 2А46М и 2А46М-1. Техническое описание и иструкция по эксплуатации 2А46М. ТО. М., Воениздат, 1984 г., Стр. 175).

Недостатками указанных устройств является необходимость производства первого выстрела бронебойно-подкалиберным снарядом, отсутствие достоверной информации о случаях утыкания ствола в грунт с последующим обрывом чехла и наполнением конца ствола грунтом, что, в конечном итоге, может привести к обрыву ствола при стрельбе любым типом боеприпаса.

Такое положение приводит к тому, что в мирное время и особенно в боевой обстановке часто происходит обрыв ствола при стрельбе с ходу в процессе движения по пересеченной местности. Танк теряет боеспособность и надолго выбывает из боевых порядков.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности пушечного вооружения за счет снижения его полных отказов.

Эта задача достигается наряду с использованием герметизирующих чехлов применением механического устройства, обеспечивающего при утыкании пушки в грунт выброс в поле зрения прицелов наводчика флажков, сигнализирующих об опасности обрыва. Фиксация подвижной втулки устройства при движении танка на пересеченной местности и стрельбе с ходу обеспечивается пружинно-инерционным стопором.

Изобретение поясняется фиг. 1, где: 1 - труба ствола пушки; 2 - флажок дневного прицела; 3 - пластинчатая пружина; 4 - стопор флажка; 5 - пружина стопора; 6 - подвижная втулка; 7 - болты крепления неподвижной втулки; 8 - неподвижная втулка; 9 - пружина фиксатора;
10 - шайба;
11 - фиксатор;
12 - двуплечий рычаг с грузом;
13 - регулировочный винт;
14 - упор;
15 - флажок ночного прицела;
16 - болт упора;
17 - пружина;
18 - утолщение трубы;
19 - чехол на дульную часть.

На утолщение 18 трубы 1, загерметизированной чехлом 19 (фиг. 1), с одной стороны болтами 7 крепится неподвижная втулка 8, к которой тремя пружинами 17 через упоры 14, закрепленные болтами 16, поджимается подвижная втулка 6, имеющая три симметрично расположенных двуплечих рычага с грузами, опирающихся одним концом на регулировочные винты 13, другим - на фиксаторы 11, поджатые через шайбы 10 пружинами фиксаторов 9, с другой стороны в двух пазах пластинчатыми пружинами 3 поджаты к трубе ствола 1 флажки дневного 2 и ночного 15 прицелов, зафиксированные стопорами 4, поджатыми в исходном состоянии пружинами стопора 5.

Работа устройства поясняется при совершении марша, при штатной стрельбе с ходу и при утыкании ствола в грунт.

При совершении марша для исключения самопроизвольного подъема флажков 2 и 15 подвижная втулка 6 поджимается к неподвижной 8 тремя пружинами 17.

Перед боевым применением пушки чехол 19 как правило снимается. При стрельбе во время отката ствола назад надежная фиксация подвижной втулки на неподвижной обеспечивается за счет сил инерции, прижимающих их друг к другу. При накате трубы ствола вперед в подвижной втулке за счет сил инерции проворачиваются двуплечие рычаги с грузами 12 и через шайбы 10, преодолевая сопротивление пружин 9, осуществляется фиксаторами 11 стопорение подвижной втулки 6 на неподвижной 8.

При утыкании ствола в грунт происходит смещение подвижной втулки 6 относительно неподвижной 8, при этом сжимаются три пружины 17, проворачиваются два стопора 4, удерживаемые пружинами стопора 5, и под действием пластинчатых пружин 3 в поле зрения дневного и ночного прицелов наводчика выбрасываются соответственно флажки 2 и 15.

Все детали устройства не требуют изменения существующей конструкции трубы ствола танковой пушки и могут быть легко изготовлены на заводах, занимающихся модернизацией бронетанковой техники.

Техническим результатом использования устройства защиты ствола танковой пушки является повышение надежности пушки, сокращение временных, людских и денежных ресурсов, связанных с заменой поврежденных и изготовлением новых стволов танковых пушек, повышение боеготовности войск.


Формула изобретения

Устройство защиты ствола танковой пушки, содержащее чехол на дульную часть ствола, отличающееся тем, что оно снабжено неподвижной и подвижной втулками, двуплечими рычагами с грузами и флажками дневного и ночного прицелов, при этом неподвижная втулка закреплена на утолщении конца трубы ствола, подвижная втулка установлена с возможностью поджатия посредством пружин через упоры к неподвижной втулке, двуплечие рычаги установлены в трех местах подвижной втулки с возможностью опирания с одной стороны на регулировочные винты, с другой - на фиксаторы, расположенные с возможностью поджатия пружинами через шайбы, а флажки дневного и ночного прицелов закреплены на неподвижной втулке с возможностью поджатия пластинчатыми пружинами и фиксации подпружиненными стопорами.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в конструкции спаренных артиллерийских установок

Изобретение относится к устройствам пушечного вооружения танков

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в пушечном вооружении танков для защиты от воздействий окружающей среды внутренней части ствола. Устройство содержит установленную на дульном срезе дистанционно управляемую заглушку. Заглушка выполнена из одной или более частей, каждая из которых шарнирно установлена в корпусе и в открытом положении выведена из зоны действия пороховых газов при выстреле. Для исключения срабатывания взрывателя снаряда при стрельбе в аварийной ситуации с закрытой заглушкой, в каждой части заглушки установлен легко удаляемый вкладыш, на котором выполнена выборка, закрытая герметизирующей прокладкой из термостойкого материала. Повышается боевая эффективность танка за счет предотвращения полных отказов его вооружения из-за попадания пыли и грязи в канал ствола. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стволам огнестрельного оружия 1. Ствол огнестрельного оружия содержит патронник и кожух. Ствол огнестрельного оружия изготавливается составным. Ствол заключен в кожух. Кожух и ствол соединены между собой фиксирующей шайбой, скрепляющей шайбой, клином первым и клином вторым, доборными пластинами и уширением ствола в один цельный элемент. Достигается повышение точности стрельбы за счет повышения жесткости ствола. 10 з.п. ф-лы, 19 ил.

Изобретение относится к устройствам пушечного вооружения танков, позволяющим защитить ствол от разрыва в процессе стрельбы при попадании грунта в его канал

Наверх