Водогрейная универсальная котельная установка

 

Изобретение относится к водяным системам отопления и горячего водоснабжения и может быть использовано для обогрева внутренних объемов зданий. Изобретение обеспечивает полное использование тепловой мощности газогорелочного устройства, удешевление производства тепла, снижение гидравлического сопротивления. Водогрейная универсальная котельная установка состоит из водогрейного отопительного котла, содержащего газогорелочное устройство, газоход, патрубки греющей и обратной воды, верхнего барабана, в который вмонтирована система горячего водоснабжения, выполненная в виде многоходового скоростного водоводяного подогревателя, содержащего пучки латунных трубок, разделенных по концам камеры и расположенных последовательно снизу вверх. 2 ил.

Изобретение относится к водяным системам отопления и горячего водоснабжения и может быть использовано для обогрева внутренних объемов зданий.

Известна котельная установка, содержащая снабженный контактными воздухонагревателем и экономайзером котел, параллельно подключенный подводящей и отводящей линиями к грающим трактам тепловой сети и поверхностного теплообменника, датчик температуры воздуха (см. а.с. СССР N 1666855, кл. F 22 D 1/36).

Недостатком данной котельной установки является сложность конструкции, громоздкость, высокие затраты на ее изготовление, неполное использование тепловой мощности.

Наиболее близкой является котельная установка, содержащая водогрейный отопительный котел с газогорелочным устройством, газоходом, патрубками греющей и обратной воды, верхнюю емкость с системой горячего водоснабжения (см, заявку Франции N 2371642, кл. F 24 H 1/22, 1978).

Недостатком данной установки является невысокая надежность, сложность конструкции, большие затраты на производство тепла, неполное использование тепловой мощности газогорелочного устройства, высокое гидравлическое сопротивление.

Задача изобретения - полное использование тепловой мощности газогорелочного устройства, удешевление производства тепла, снижение гидравлического сопротивления.

Поставленная задача решается тем, что верхняя емкость выполнена в виде цилиндрического барабана, а система горячего водоснабжения выполнена в виде многоходового скоростного водоводяного подогревателя, содержащего пучки латунных трубок, разделенных по концам камерами и расположенных последовательно снизу вверх.

Поверхность нагрева системы горячего водоснабжения обеспечивает 100% использование мощности газогорелочного устройства, т.е. водогрейная универсальная котельная установка может применяться при 100% использования тепловой мощности как для отопления, так и для горячего водоснабжения и во всех промежуточных режимах, например, 30% - для отопления, 70% - для горячего водоснабжения и наоборот, в этом и проявляется универсальность установки.

Снижение же гидравлического сопротивления достигается за счет расположения большого числа латунных трубок в пучках (например, 10 шт.), разделенных по концам камерами и расположенных последовательно снизу вверх.

На фиг. 1 изображен общий вид водогрейной универсальной котельной установки; на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1.

Водогрейная универсальная котельная установка состоит из водогрейного отопительного котла 1, содержащего газогорелочное устройство 2, газоход 3, патрубки 4, 5 греющей и обратной воды, верхнего барабана 6, в который вмонтирована система горячего водоснабжения, выполненная в виде многоходового скоростного водоводяного подогревателя 7, содержащего пучки латунных трубок 8, разделенных по концам камерами (не показано) и расположенных последовательно снизу вверх, по которым проходит последовательно холодная вода через патрубок 9 холодной воды и выходит горячая вода через патрубок 10 горячей воды. Тепло системе горячего водоснабжения передается от отопительной воды 11 водогрейного отопительного котла 1, холодная вода подается в точке 12, расположенной ниже точки 13 отбора горячей воды.

Водогрейная универсальная котельная установка работает следующим образом. Газогорелочное устройство 2 сжигает газ и нагревают воду - теплоноситель водогрейного отопительного котла 1, а отработанный газ удаляется через газоход 3. Посредством патрубка 4 греющей воды вода подается в систему отопления (на фиг. не показано) и после охлаждения через патрубок 5 обратной воды возвращается в водогрейный отопительный котел 1. Одновременно холодная вода системы горячего водоснабжения, вмонтированной в верхний барабан 6, может подаваться из водопровода (не показан) через патрубок 9 холодной воды, последовательно нагреваться в многоходовом скоростном водоводяном подогревателе 7 пучков латунных трубке 8, разделенных по концам камерами, которые снижают гидравлическое сопротивление за счет расположения последовательно снизу вверх, и использоваться через патрубок 10 горячей воды. Тепло системе горячего водоснабжения передается от отопительной воды 11 водогрейного отопительного котла 1, холодная вода подается в точке 12, расположенной ниже точки 13 отбора горячей воды. Ввиду того, что в данном водогрейном котле 1 приоритет отдан системе горячего водоснабжения, при 100% использовании горячей воды в систему отопления тепло поступать не будет. Соответственно при сокращении или прекращении расхода горячей воды в систему отопления тепло будет поступать в достаточных количествах потребляемого тепла системой горячего водоснабжения и достигнет 100% при прекращении использования горячей воды, чем и достигается универсальность назначения водогрейной котельной установки.

По сравнению с прототипом предлагаемое изобретение имеет следующие преимущества: - удешевление производства тепла; - полное использование тепловой мощности газогорелочного устройства; - снижение гидравлического сопротивления за счет расположения пучков латунных трубок последовательно снизу вверх; - повышение надежности; - повышение КПД установки на 12-15% за счет увеличения поверхности теплообмена; - экономия топлива на 15-20%.

Формула изобретения

Водогрейная универсальная котельная установка, содержащая водогрейный отопительный котел с газогорелочным устройством, газоходом, патрубками греющей и обратной воды, верхнюю емкость с системой горячего водоснабжения, отличающаяся тем, что верхняя емкость выполнена в виде цилиндрического барабана, а система горячего водоснабжения выполнена в виде многоходового скоростного водоводяного подогревателя, содержащего пучки латунных трубок, разделенных по концам камерами и расположенных последовательно снизу вверх.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 20.06.2009

Дата публикации: 10.12.2011




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано при местном отоплении и горячем водоснабжении жилых домов и общественных зданий

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для нагрева жидкости, в частности для электроотопления и горячего водоснабжения

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в отопительных водогрейных котлах

Котел // 1437631

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к автономным теплогенераторам, использующим газообразное топливо, сжигаемое в горелках атмосферного типа
Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для очистки и защиты от накипи и коррозии внутренних поверхностей нагрева или теплообмена водогрейных и паровых котлов и теплообменников, бойлерных установок, испарителей, теплотрасс, систем отопления жилых домов и промышленных объектов, систем охлаждения двигателей внутреннего сгорания в процессе текущей эксплуатации

Изобретение относится к области производства котлов наружного размещения, в частности к конденсационным котлам, использующим скрытую теплоту парообразования паров воды в дымовых газах за счет дополнительного улавливания энергии при конденсации водяных паров

Изобретение относится к области производства водогрейных котлов, в частности к котлам наружного размещения, использующих два вида топлива: основное и резервное, и может быть использовано в атмосферных горелках, сжигающих природный газ, резервное топливо, сжиженную пропан-бутановую смесь, подаваемую под давлением, без изменения сечений жиклеров газогорелочного устройства

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для быстрого нагревания текучей среды с использованием электроэнергии

Изобретение относится к области производства водогрейных котлов, в частности к котлам наружного размещения, и может быть использовано в автономных системах отопления для теплоизоляции оборудования. Котел наружного размещения состоит из теплогидроизолированного корпуса 1, внутри которого установлен трехходовой теплообменник 2 с топкой (не показана), с обратной и прямой линиями 3 и 4 соответственно, дутьевую горелку 5, расположенную соосно с топкой, турбулизаторы 6, патрубок 7 с дымовой трубой 8 и решетку 9 для поступления наружного воздуха, при этом наружная поверхность 10 третьего хода дымовых газов трехходового теплообменника 2 выполнена без тепловой изоляции, что дает возможность дополнительного подогрева холодного воздуха, поступающего на сгорание через решетку 9. Технический результат сводится к дополнительному подогреву воздуха, поступающего на сгорание, более качественному сжиганию газа с подогретым воздухом, снижению расхода газа. 1 ил.

Изобретение относится к устройству подачи горячей воды и способу подачи горячей воды. Устройство подачи горячей воды содержит нагреватель, нагревающий введенную воду за счет нагревательной способности нагревателя; выпускной клапан, регулирующий количество воды, выпускаемой из нагревателя; датчик температуры, измеряющий температуру выпуска выпускаемой воды; и контроллер, управляющий степенью открытия выпускного клапана в соответствии с изменением значения температуры выпуска. Контроллер в соответствии с температурой выпуска задает заранее заданную степень открытия в качестве первоначальной степени открытия выпускного клапана. Изобретение направлено на быструю подачу горячей воды, имеющей целевую температуру, требуемую пользователем, при различной величине напряжения сетевого источника питания. 5 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к способу контактного теплообмена и котлу водогрейному для осуществления способа. Способ контактного теплообмена, включающий теплообмен между газообразными продуктами сгорания топлива и поверхностью жидкости, при котором теплообмен организуют путем контакта теплового поля факела с водой в капельном состоянии посредством первичного аккумулирования всей энергии факела в испарении капель части воды в объеме ~4,7% от суммарной массы нагреваемой воды и последующего интенсивного энергообмена образовавшейся парогазовой смеси адгезионно-конденсационным теплообменом с каплями основной массы воды в объеме ~94,3%. Котел водогрейный для осуществления способа включает горелочное устройство, устройство подачи питательной воды, камеру сгорания, которая содержит камеру смешения, завихритель, камеру орошения, сепаратор-водоотделитель. Изобретение направлено на интенсификацию теплообмена с повышением КПД котла. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройству и способу подачи горячей воды. Устройство содержит: нагреватель введенной воды; выпускной клапан, регулирующий количество воды, выпускаемой из нагревателя; датчик температуры выпускаемой воды и контроллер, определяющий, является ли выдача горячей воды первым выпуском воды или непрерывным выпуском воды, на основании разницы между температурой выпуска и целевой температурой и регулирующий степень открытия выпускного клапана на основании вычисленного изменения температуры выпуска согласно результатам определения. При этом выполняют операцию первоначального выпуска, состоящую в задании первоначальной степени открытия выпускного клапана и открытии клапана на заданную степень, когда вводится сигнал подачи горячей воды; и операцию управления выпуском, состоящую в определении, является ли выдача горячей воды первым выпуском воды или непрерывным выпуском воды, на основании разницы между температурой выпуска и целевой температурой, и в регулировании степени открытия выпускного клапана на основании вычисленного изменения температуры выпуска согласно результатам определения. Это позволяет минимизировать колебание значений температуры выпуска. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к водогрейному котлу. Водогрейный котел (1; 1а), имеющий один элемент (22) для впуска воды и один элемент (20) для выпуска воды, при этом водогрейный котел (1; 1а) содержит: водонагреватель бакового типа, содержащий резервуар (2) для воды с элементом для впуска воды, образующим один предназначенный для впуска воды элемент (22) водогрейного котла (1; 1а), и элементом (19) для выпуска воды, и первый нагреватель (25), расположенный в резервуаре (2) для воды для нагрева воды, содержащейся в нем, до первой температуры (Т1) и для поддержания ее при первой температуре. При этом котел дополнительно содержит проточный водонагреватель, расположенный в резервуаре (2) для воды водонагревателя бакового типа и содержащий полый корпус (9) с элементом (19; 19, 39, 38) для впуска воды, по текучей среде соединенным с элементом (19) для выпуска воды резервуара (2) для воды, и элементом для выпуска воды, образующим один элемент (20) для выпуска воды водогрейного котла (1; 1а), и второй нагреватель (17), установленный в полом корпусе (9) и избирательно приводимый в действие для нагрева воды, проходящей через него, до второй температуры (Т2), превышающей первую температуру (Т1). Изобретение направлено на повышение термического коэффициента полезного действия. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к водяным системам отопления и горячего водоснабжения и может быть использовано для обогрева внутренних объемов зданий

Наверх