Способ производства пищевого флавоноидного красителя из растительного сырья

 

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Растительное сырье экстрагируют, проводят сорбцию красящих веществ неорганическим сорбентом при соотношении твердой и жидкой фаз от 1:18 до 1:100 в непрерывном потоке при 70-80°С. Затем осуществляют десорбцию в непрерывном противотоке спиртовым раствором лимонной кислоты с массовой долей 5-10% при 80-85°С. В качестве сорбента используют активную окись алюминия - алюмогель марки А-I-модификации. Полученный вторичный экстракт концентрируют под вакуумом. Способ позволяет повысить концентрацию красящих веществ, снизить кратность испарения первичного экстракта при концентрировании под вакуумом, получить краситель с полным отсутствием балластных примесей и с новым качеством - как источник лимонной кислоты. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к способам производства пищевых флавоноидных красителей и может быть использовано для производства концентрированных высокоочищенных красителей, полностью свободных от посторонних балластных сопутствующих веществ для применения в безалкагольной, ликеро-водочной и пищеконцентратной промышленности.

Существующие способы получения пищевых красителей предусматривают подготовку растительного сырья, экстрагирование и сушку первичного экстракта на распылительной сушилке (М.Н. Бокучава, Г.Н. Пруидзе, М.С. Ульянова. Биохимия производства растительных красителей. - Мецниереба, 1976, 97 с.).

Наиболее близким к заявленному является способ получения красного красителя из выжимок черноплодной рябины (И.И. Бурачевский, К.П. Скрипник. Современные способы получения полуфабрикатов ликеро-водочного производства. - М. : Легкая и пищевая промышленность. 1981. - 136 с.), заключающийся в замораживании выжимок черноплодной рябины, двухкратном экстрагировании красящих веществ горячей водой и водно-спиртовым раствором и упариванием полученного первичного экстракта под вакуумом при нагревании.

Недостаток известного способа заключается в низком содержании в готовом продукте красящих веществ (50 г/кг), наличии в его составе большого количества балластных примесей, недостаточной концентрации красящих веществ первичного экстракта перед концентрированием и высокая кратность (10-15) испарения влаги.

Задачей изобретения является повышение концентрации красящих веществ в готовом продукте, полное удаление балластных веществ, снижение расхода теплоэнергии для концентрирования.

Поставленная задача достигается тем, что новым является сорбция красящих веществ перед упариванием неорганическим сорбентом (при соотношении твердой и жидкой фаз от 1:18 до 1:100) в непрерывном потоке при 70 - 80oC с последующей их десорбцией в непрерывном противотоке спиртовым раствором лимонной кислоты с массовой долей 5 - 10% при 80 - 85oC. В качестве сорбента используют активную окись алюминия (алюмогель марки А - 1 - модификации).

Технический результат данного изобретения выражается в достижении основной цели: повышение концентрации красящих веществ до 150 - 200 г/кг, снижение кратности испарения первичного экстракта при концентрировании под вакуумом, полное отсутствие балластных примесей и появление нового качества продукта - как источника лимонной кислоты.

Способ осуществляется следующим образом: красящие вещества, находящиеся в растительном сырье, экстрагируем горячей водой, отделяем от выжимок, отфильтровываем и проводим сорбцию красящих веществ неорганическим сорбентом в непрерывном потоке при 70 - 80oC с последующей их десорбцией в непрерывном противотоке спиртовым раствором лимонной кислоты с массовой долей 5 - 10% при 80 - 85oC.

Пример 1.

Замороженные выжимки черноплодной рябины заливают горячей водой в соотношении 1:5 и выдерживают при 70oC при постоянном перемешивании. Первичный экстракт отделяют от выжимок и отфильтровывают. Прозрачный экстракт пропускают в непрерывном потоке через 2 - 3 стеклянные колонки, соединенные последовательно и заполненные неорганическим сорбентом: алюмогель марки А - I - модификации при температуре 70oC. Десорбцию красящих веществ проводят в непрерывном противотоке спиртовым раствором лимонной кислоты с массовой долей 10% при температуре 80oC. Полученный вторичный экстракт с массовой долей красящих веществ 20 г/кг концентрируют под вакуумом.

Остальные примеры сведены в таблице.

Из таблицы видно, что наилучшим способом производства пищевых флавоноидных красителей из растительного сырья является адсорбция красящих веществ в непрерывном потоке при 70 - 80oC с последующей их десорбцией в непрерывном противотоке спиртовым раствором лимонной кислоты с массовой долей 5 - 10% при 80 - 85oC.

Формула изобретения

1. Способ производства пищевого флавоноидного красителя из растительного сырья, включающий подготовку его, экстрагирование и упаривание под вакуумом, отличающийся тем, что перед упариванием проводят сорбцию красящих веществ неорганическим сорбентом при соотношении твердой и жидкой фаз от 1 : 18 до 1 : 100 в непрерывном потоке при 70 - 80oC с последующей их десорбцией в непрерывном противотоке спиртовым раствором лимонной кислоты с массовой долей 5 - 10% при 80 - 85oC.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют активную окись алюминия-алюмогель марки A-I -модификация.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства красителя из шелухи лука

Изобретение относится к полимерным красящим композициям-концентратам на основе полиолефинов

Изобретение относится к пищевой, микробиологической и медицинской промышленности

Изобретение относится к производству красителей и дубящих веществ на основе таннидов, содержащихся в растительном сырье, и может быть использовано для интенсификации известных процессов и создания безотходной технологии переработки сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности к производству растворимого кофе, в частности к способам извлечения ароматических и красящих веществ из кофейных отходов
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, в частности при приготовлении напитков, а также в текстильном производстве и парфюмерной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов

Изобретение относится к способам получения каротиноидных пищевых красителей из природного растительного сырья, которые могут быть применены для окраски в желтый цвет изделий молочной, ликеро-водочной и других отраслей пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства пищевых красителей из растительного сырья, в частности к способу получения зеленого пищевого красителя, который может использоваться в пищевой промышленности, в производстве лекарственных средств

Изобретение относится к технологии производства натуральных красителей и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и легкой промышленности

Изобретение относится к технологии получения красителей из сырья природного (растительного) происхождения, которое может быть использовано в пищевой и фармацевтической промышленностях

Краситель // 2169746
Изобретение относится к пищевой, текстильной, кожевенной промышленности, а именно к красящим веществам, полученным из дикорастущих ягод шикши
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения натурального красителя из сырья растительного происхождения - корня ревеня тангутского, и может быть использовано для нужд кондитерской, ликеро-водочной, безалкогольной промышленности, где применение естественных красителей более целесообразно, чем синтетических
Наверх