Установка для производства кровяного порошка

 

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных. Предлагаемая установка включает устройство, содержащее установленный с зазором в корпусе на полом приводном валу перфорированный барабан. При этом средство подачи крови соединено с полостью вала, средство подачи газообразного теплоносителя сообщено с кольцевым зазором, а полость барабана сообщена с циклоном. Установка при упрощенной конструкции позволяет снизить удельные энергозатраты. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных.

Известна установка для производства кровяного порошка, содержащая средство подачи крови и средство подачи пара, соединенные со струйным коагулятором, за которым последовательно установлены шнековая центрифуга и вибрационная сушилка, сообщенная со средством подачи газообразного теплоносителя (Горбунова Н. А. Разработка пароструйного способа коагуляции крови убойных животных. Автореферат дис. ... к.т.н. - М.: ВНИИМП, 1997, с. 3-19).

Недостатками этой установки являются высокая энергоемкость и сложность конструкции.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и снижение энергоемкости.

Этот результат достигается тем, что установка для производства кровяного порошка, включающая средство подачи крови и средство подачи газообразного теплоносителя, согласно изобретению снабжена циклоном и устройством, содержащим установленный в корпусе с образованием кольцевого зазора на полом приводном валу перфорированный барабан, при этом средство подачи крови соединено с полостью вала, средство подачи газообразного теплоносителя соединено с кольцевым зазором, а полость перфорированного барабана сообщена с циклоном.

Это позволяет упростить установку за счет сокращения количества единиц оборудования и снизить энергоемкость за счет интенсификации процессов при одновременном уменьшении количества потребителей энергии.

В предпочтительном варианте отверстия перфорации барабана выполнены в виде сопел Лаваля. В этом случае в зоне контакта с барабаном возможна установка перфорированного статора и снабжение сопел барабана или отверстий статора завихрителями.

Это позволяет дополнительно сократить энергоемкость за счет интенсификации тепломассообменных процессов генерируемыми ультразвуковыми колебаниями.

На фиг. 1 показана схема предлагаемой установки; на фиг. 2-7 показаны варианты выполнения узла ввода газообразного теплоносителя.

Установка для производства кровяного порошка включает средство 1 подачи крови, средство 2 подачи газообразного теплоносителя, циклон 3 и устройство, содержащее корпус 4, в котором с образованием кольцевого зазора 5, где может быть установлен перфорированный статор 6, на полом приводном валу 7 установлен перфорированный барабан 8. Отверстия 9 барабана 8 могут быть выполнены в виде сопел Лаваля. На входах в сопла 9 или в отверстиях 10 статора 6 могут быть установлены завихрители 11. Средство 1 подачи крови сообщено с полостью вала 7. Средство 2 подачи газообразного теплоносителя сообщено с зазором 5. Полость барабана 8 сообщена с циклоном 3.

При работе установки кровь подают средством 1 через полсть вала 7 на внутреннюю поверхность барабана 8. В поле центробежных сил кровь распределяется по ней в виде пленки. Газообразный теплоноситель средством 2 подают в зазор 5, из которого он через отверстия 9 барботирует пленку крови. Расход газообразного теплоносителя задают таким, что он обеспечивает полное распыление крови. Дисперсность распыления крови в поле центробежных сил повышается по сравнению с наиболее близким аналогом по меньшей мере вдвое, а однородность распыления повышается приблизительно на порядок. При выполнении отверстий 9 барабана 8 в виде сопел Лаваля потоки газообразного теплоносителя приобретают сверхзвуковую скорость и создают на выходе из отверстий 9 турбулентный срыв, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей, особенно интенсивный при пульсирующей подаче газообразного теплоносителя, которая создается периодическим перекрытием отверстий 9 при наличии статора 6. Если в отверстиях 10 статора 6 или на входах в сопла 9 установлены завихрители 11, то сверхзвуковые потоки газообразного теплоносителя приобретают закрученную структуру и создают дополнительные скачки уплотнений на некотором расстоянии от выхода из отверстий 9. Диспергированная таким образом кровь при контакте с газообразным теплоносителем коагулирует и высыхает. Оба эти процесса интенсифицируются развитием поверхности контакта фаз и ультразвуковыми колебаниями. Поток высушенной крови и отработанного теплоносителя из полости барабана 8 поступает в циклон 3, где происходит разделение фаз с получением целевого продукта.

Таким образом, предлагаемая установка при упрощенной конструкции позволяет снизить удельные энергозатраты.

Формула изобретения

1. Установка для производства кровяного порошка, включающая средство подачи крови и средство подачи газообразного теплоносителя, отличающаяся тем, что она снабжена циклоном и устройством, содержащим установленный в корпусе с образованием кольцевого зазора на полом приводном валу перфорированный барабан, при этом средство подачи крови соединено с полостью вала, средство подачи газообразного теплоносителя соединено с кольцевым зазором, а полость перфорированного барабана сообщена с циклоном.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что отверстия перфорированного барабана выполнены в виде сопел Лаваля.

3. Установка по п.2, отличающаяся тем, что в кольцевом зазоре в зоне контакта с перфорированным барабаном установлен перфорированный статор.

4. Установка по п.3, отличающаяся тем, что отверстия перфорации статора снабжены завихрителями.

5. Установка по п.2 или 3, отличающаяся тем, что сопла снабжены установленными на входах завихрителями.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных
Изобретение относится к технологии выделения пищевых или кормовых белков из крови животных

Изобретение относится к оборудованию для коагуляции крови

Изобретение относится к мясной промышленности , точнее к устройствам для коагуляции крови

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормовой муки

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к мясной промьшшенности, а именно к технике непрерывной технологической переработки крови свиней, крупного и мелкого рогатого скота с целью получения обезвоженного коагулята - сырья для производства кровяной муки, применяемой для пищевых технических нужд

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных
Изобретение относится к технологии выделения пищевых или кормовых белков из крови животных

Изобретение относится к оборудованию для коагуляции крови

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, а именно к технологии производства продуктов питания, в состав которых входит геминовое железо, и может быть использовано при получении сахаросодержащих продуктов, таких как кремы, пасты, помады, глазури и т.д

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам получения белковых препаратов из крови убойных животных, предназначенных для использования в пищевой, медицинской, микробиологической и парфюмерной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевого красителя из крови убойных животных преимущественно для колбасных изделий

Изобретение относится к технологии производства пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Наверх