Способ получения йодированного пищевого продукта

 

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для устранения йодной недостаточности с пищевыми продуктами. Проводят подготовку йодированных элементов ферментативным или химическим путем и вводят их в пищевой продукт. Йодированные элементы в пищевом продукте находятся в свободном состоянии. В качестве йодированных элементов используют животные и/или растительные белки, и/или белки микробиологического происхождения или аминокислоты, полученные из них. Способ позволяет повысить качество и снизить себестоимость устранения йодной недостаточности в организме биологического объекта с пищевыми продуктами за счет использования органических природных составляющих. 17 з.п.ф-лы. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и в частности к производству пищевых добавок.

Известен способ устранения йодной недостаточности, состоящий из обезжиривания молока, его стериализации, введения добавок, осаждения белков, сушки их и расфасовки (а.с. N 560581, кл. A 23 J 1/20, 1978).

Известен способ устранения йодной недостаточности с пищевыми продуктами, включающий выбор сырья, подготовку йодированных элементов, введение йодированных элементов в организм биологического объекта с пищевыми продуктами (а.с. N 232747, кл. A 23 J 1/20, 1967).

Недостатками известных способов является относительно низкое качество устранений йодной недостаточности с пищевыми продуктами за счет использования минеральной составляющей и, кроме того, их высокая удельная стоимость затрат.

Цель изобретения - повышение качества устранения йодной недостаточности за счет использования органических природных составляющих и снижения себестоимости устранения йодной недостаточности.

Достигается это тем, что в качестве сырья используют тирозинсодержащие белки, подготовку йодированных элементов осуществляют принудительно - ферментативным или химическим путем, а введение йодированных элементов в организм биологического объекта с пищевыми продуктами производят в свободном состоянии.

Целесообразно, что в качестве йодированных элементов использовали пищевые белки.

Полезно, чтобы в качестве йодированных элементов использовали казеины.

Целесообразно, чтобы в качестве йодированных элементов принимали молочные сывороточные белки.

Полезно, чтобы в качестве йодированных элементов брали гемоглубиновые белки.

Целесообразно, чтобы в качестве йодированных элементов использовали растительные белки.

Полезно, чтобы в качестве йодированных элементов брали животные белки.

Целесообразно, чтобы в качестве йодированных элементов принимали белки микробиологического происхождения.

Полезно, чтобы в качестве йодированных элементов использовали смеси белков.

Целесообразно, чтобы ферментативное йодирование осуществляли с использованием фермента молока.

Полезно, чтобы подготовку йодированных элементов выполняли с использованием растительной пероксидазы.

Целесообразно, чтобы подготовку йодированных элементов производили с использованием тиреоидной пероксидазы.

Полезно, чтобы подготовку йодированных элементов выполняли с использование хлорпероксидазы.

Целесообразно, чтобы подготовку йодированных элементов осуществляли с использованием хлорамина T.

Полезно, чтобы подготовку йодированных элементов вели с использованием хлористого йодида.

Целесообразно, чтобы подготовку йодированных элементов вели с использованием йодидтрихлорида.

Полезно, чтобы подготовку йодированных элементов выполняли с использованием йода.

Целесообразно, чтобы подготовку йодированных элементов выполняли с использованием свободного тирозина.

Полезно, чтобы подготовку йодированных элементов вели с использованием свободного гистидина.

Целесообразно, чтобы подготовку йодированных элементов осуществляли с использованием смеси аминокислот тирозин-гистидин.

Полезно, чтобы подготовку йодированных элементов производили выделением йодированного тирозина из растительного сырья.

Целесообразно, чтобы подготовку йодированных элементов выполняли с получением монойодтирозина.

Полезно, чтобы подготовку йодированных элементов выполняли с получением дийодтирозина.

Целесообразно, чтобы подготовку йодированных элементов осуществляли с выделением йодированного тирозина из животного сырья.

Полезно, чтобы подготовку йодированных элементов выполняли выделением йодированного тирозина из микробиологического сырья.

Способ устранения йодной недостаточности соответствует всем требованиям изобретения, а именно: - критерию "наличия действия", что в качестве сырье используют тирозинсодержащие белки, - критерию "порядка выполнения таких действий" - что подготовку йодированных элементов осуществляют принудительно - ферментативным или химическим путем, - критерию "условий осуществления действий" - что введение йодированных элементов в организм биологического объекта с пищевыми продуктами производят в свободном состоянии.

На чертеже изображена структурная схема линии производства йодированных элементов.

Способ устранения йодной недостаточности осуществляется с помощью линии, которая включает взаимосвязанные между собой узлы выбора сырья 1, подготовки его 2 для производства йодированных элементов 3, узел введения 4 йодированных элементов в организм биологического объекта 5 с узлом выдачи пищевых продуктов 6, при этом узел подготовки 2 йодированных элементов 3 имеет приспособления выдачи ферментов 7 и приспособления выдачи химикатов 8, а узел выбора сырья 1 выполнен с приспособлением выдачи тирозинсодержащих белков 9, кроме того, узел введения 4 йодированных элементов 3 имеет емкости-дозаторы 10 для пищевых белков, или емкости-дозаторы для казеина 11, или емкости-дозаторы для молочных сывороточных белков 12, или емкости-дозаторы для гемоглубиновых белков 13, или емкости-дозаторы для растительных белков 14, или емкости-дозаторы для животных белков 15, или емкости-дозаторы для белков микробиологического происхождения 16, или емкости-дозаторы для приготовления и выдачи смесей белков 17, при этом узел подготовки 2 имеет приспособление размещения фермента молока 18, приспособление размещения тиреоидной перексидазы 19, приспособления размещения хлорперексидазы 20, приспособления размещения хлорамина T 21, приспособления размещения хлористого йодида 22, приспособления размещения йодидтрихлорида 23, приспособления размещения йода 24, приспособления размещения свободного тирозина 25, приспособления размещения свободного гистидина 27, приспособления размещения аминокислот тирозин-гистодин 28, приспособления размещения йодированного тирозина из растительного сырья 29, приспособления размещения монойодтирозина 30, дийодтирозина 31, йодированного тирозина из животного сырья 32 и из микробиологического сырья 33.

Работа линии осуществляется следующим образом.

На узле выбора сырья 1 определяют конкретный вид сырья, содержащий тирозинсодержащие белки, которые с помощью приспособления 9 выдают на узел подготовки 2 производства йодированных элементов 3, которые с помощью узла введения 4 поступают в организм биологического объекта 5, при этом йодированные элементы 3 подготавливают принудительно: ферментативным с помощью, например, приспособления размещения фермента молока 18 или химическим путем - с помощью, например, приспособления размещения тиреоидной пероксидазы 19, или приспособления размещения хлорпероксидазы 20, или приспособления размещения хлорамина T 21, или приспособления размещения хлористого йодида 22, или приспособления размещения йодидтрихлорида 23, или приспособления размещения йода 24, или приспособления размещения свободного тирозина 25, или приспособления размещения свободного гистидина 27, или приспособления размещения аминокислот тирозин-гистодин 28, или приспособления размещения йодированного тирозина из растительного сырья 29, или приспособления размещения монойодтирозина 30, или приспособления размещения дийодтирозина 31, или приспособления размещения тирозина из животного сырья 32, или приспособления размещения йодированного тирозина из микробиологического сырья 33.

Йодированные тирозинсодержащие белки в отличие от неорганической формы йода обладают устойчивостью при хранении в течение длительного времени (2-3 года), повышенной светоустойчивостью, не летуч и в желудочно-кишечном тракте гидролизуется до отдельных аминокислот и освободившийся 1-тирозин эффективно усваивается эпителием кишечника, а печень не обладая способностью накапливать неорганический йод, тем не менее способна поглощать органически связанный йод и позволяет вести тонкий биохимический контроль за обменом йода в организме и его реутилизацией.

Формула изобретения

1. Способ получения йодированного пищевого продукта, включающий подготовку йодированных элементов и введение их в пищевой продукт, отличающийся тем, что в качестве йодированных элементов используют животные и/или растительные белки, и/или белки микробиологического происхождения или аминокислоты, полученные из них, подготовку йодированных элементов осуществляют ферментативным или химическим путем, причем йодированные элементы в пищевом продукте находятся в свободном состоянии.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве животных белков используют казеины.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве животных белков используют молочные сывороточные белки.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве животных белков используют гемоглобулиновые белки.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что из животных и растительных белков используют их гидролизаты.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что из животных и растительных белков используют гидролизаты йодированных белков.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что из аминокислот используют тирозин и/или гистидин.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что из аминокислот используют йодированный тирозин.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что из аминокислот используют монойодтирозин.

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что из аминокислот используют дийодтирозин.

11. Способ по п.1, отличающийся тем, что подготовку йодированных элементов ферментативным путем осуществляют с использованием фермента молока.

12. Способ по п.1, отличающийся тем, что подготовку йодированных элементов ферментативным путем осуществляют с использованием растительной пероксидазы.

13. Способ по п.1, отличающийся тем, что подготовку йодированных элементов ферментативным путем осуществляют с использованием тереоидной пероксидазы.

14. Способ по п.1, отличающийся тем, что подготовку йодированных элементов ферментативным путем осуществляют с использованием хлорпероксидазы.

15. Способ по п.1, отличающийся тем, что подготовку йодированных элементов химическим путем проводят с использованием хлорамина Т.

16. Способ по п.1, отличающийся тем, что подготовку йодированных элементов химическим путем проводят с использованием хлористого йодида.

17. Способ по п.1, отличающийся тем, что подготовку йодированных элементов химическим путем проводят с использованием йодидтрихлорида.

18. Способ по п.1, отличающийся тем, что подготовку йодированных элементов химическим путем проводят с использованием йода.

РИСУНКИ

Рисунок 1

QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Андрейчук Василий Петрович

Вид лицензии*: ИЛ

Лицензиат(ы): ООО "Биойод"

Характер внесенных изменений (дополнений):Прекращение действия договора по обоюдному согласию сторон

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения: 14.10.2003 № 17514

Извещение опубликовано: 10.05.2006        БИ: 13/2006

* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Андрейчук Василий Петрович, Моисеенков Олег Витальевич

Вид лицензии*: ИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "ИНБИОТЕХ"

Договор № РД0057732 зарегистрирован 03.12.2009

Извещение опубликовано: 10.01.2010        БИ: 01/2010

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства кормов животного происхождения и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности

Изобретение относится к оборудованию фрикционного выделения белка, в частности кормовой и пищевой фракций, из сока зеленых растений, например пшеницы, люцерны, амаранта

Изобретение относится к оборудованию для кондитерской промышленности, а именно к устройствам для взбивания кондитерских кремов

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной биотехнологии и касается усовершенствованного способа получения протеолитического гидролизата отходов переработки рыбы, а также питательной среды на его основе, предназначенной для выращивания клеток эукариотов - продуцентов биологически активных веществ, используемых для производства диагностических и профилактических биологических и медицинских препаратов

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к способу выделения натуральных протеинов молока, предусматривающему внесение анионного раствора полисахаридов в молочное сырье, разделение смеси с помощью центрифуги на казеиновый концентрат и первую фракцию полисахарида
Наверх