Аппарат для сгущения жидких продуктов

 

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов. Аппарат включает корпус с выпарным патрубком и патрубком отвода концентрата, пакет тарелок, рассекатель, втулку с радиальным каналом, стержневой концентратор продольных колебаний. Тарелки выполнены в виде усеченных конусов и установлены в корпусе с образованием с его стенкой канала для стока концентрата. Рассекатель размещен под тарелками. Втулка с радиальным каналом размещена в верхней части корпуса, а ее радиальный канал сообщен с патрубком подачи продукта. Концентратор установлен во втулке заподлицо и соединен с источником ультразвука. Аппарат снабжен высоковольтным источником постоянного тока. Последний соединен одной фазой с концентратором, а второй - с пакетом тарелок и рассекателем. Изобретение позволит повысить производительность аппарата. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования соков, молока и экстрактов, в том числе чая и кофе.

Известен аппарат для сгущения жидких продуктов, включающий корпус с выпарным патрубком и патрубком отвода концентрата, пакет тарелок, выполненных в виде усеченных конусов, соосно установленных в корпусе с образованием с его стенкой канала для стока концентрата, рассекатель, размещенный под тарелками, закрепленную в верхней части корпуса втулку с радиальным каналом, сообщенным с патрубком подачи продукта, и установленный в ее полости заподлицо стержневой концентратор продольных колебаний, соединенный с источником ультразвука (Касьянова Г. И., Квасенков О.И., Шаззо Р.И., Консервы для детей - Краснодар: КубГТУ, 1996, с. 185-186).

Недостатком этого аппарата является низкая производительность.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности.

Этот результат достигается тем, что аппарат для сгущения жидких продуктов, включающий корпус с выпарным патрубком и патрубком отвода концентрата, пакет тарелок, выполненных в виде усеченных конусов, соосно установленных в корпусе с образованием с его стенкой канала для стока концентрата, рассекатель, размещенный под тарелками, закрепленную в верхней части корпуса втулку с радиальным каналом, сообщенным с патрубком подачи продукта, и установленный в ее полости заподлицо стержневой концентратор продольных колебаний, соединенный с источником ультразвука, согласно изобретению, снабжен высоковольтным источником постоянного тока, соединенным одной фазой с концентратором, а второй с пакетом тарелок и рассекателем.

Это позволяет повысить производительность за счет развития поверхности испарения.

На чертеже показана схема предлагаемого аппарата.

Аппарат для сгущения жидких продуктов содержит корпус 1 с выпарным патрубком 2 и патрубком 3 отвода концентрата, пакет тарелок 4, выполненных в виде усеченных конусов, соосно установленных в корпусе 1 с образованием с его стенкой канала 5 для стока концентрата, рассекатель 6, размещенный под тарелками 4, закрепленную в верхней части корпуса 1 втулку 7 с радиальным каналом 8, сообщенным с патрубком 9 подачи продукта, установленный в ее полости заподлицо стержневой концентратор 10 продольных колебаний, соединенный с источником 11 ультразвука, и высоковольтный источник 12 постоянного тока, соединенный одной фазой с концентратором 10, а второй с пакетом тарелок 4 и рассекателем 6.

Аппарат работает следующим образом.

Сгущаемый продукт подают через патрубок 9 и радиальный канал 8 в полость втулки 7, откуда он поступает на торцевую поверхность концентратора 10, колеблемого от источника 11 ультразвука. Под действием ультразвука и электрического заряда, подводимого к продукту от источника 12 через концентратор 10, происходит распыление продукта с дисперсностью около 0,05 мкм, то есть вдвое мельче, чем в наиболее близком аналоге. Дисперсный продукт поступает на тарелки 4 и рассекатель 6, по которым стекает в канал 5 и поступает в нижнюю часть корпуса 1, из которой в виде концентрата выводится по патрубку 3. За время полета и стекания влага из продукта выпаривается с более высокой скоростью за счет повышения дисперсности распыла и уменьшения толщины образующейся на тарелках 4 и рассекателе 6 пленки и удаляется из корпуса 1 по патрубку 2. Электрический заряд от продукта отводится через тарелки 4 и рассекатель 6. Электростатическое взаимодействие между заряженными каплями продукта и тарелками 4 и рассекателем 6 приводит к повышению равномерности обработки продукта и исключению возможности оседания продукта на стенках корпуса 1, что в сочетании с интенсификацией выпаривания позволяет повысить производительность аппарата.

Формула изобретения

Аппарат для сгущения жидких продуктов, включающий корпус с выпарным патрубком и патрубком отвода концентрата, пакет тарелок, выполненных в виде усеченных конусов, соосно установленных в корпусе с образованием с его стенкой канала для стока концентрата, рассекатель, размещенный под тарелками, закрепленную в верхней части корпуса втулку с радиальным каналом, сообщенным с патрубком подачи продукта, и установленный в ее полости заподлицо стержневой концентратор продольных колебаний, соединенный с источником ультразвука, отличающийся тем, что он снабжен высоковольтным источником постоянного тока, соединенным одной фазой с концентратором, а второй - с пакетом тарелок и рассекателем.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения пищевых порошков из соков, экстрактов, сиропов и пюре

Изобретение относится к средствам механизации переработки сельскохозяйственного сырья, в частности, к устройствам для концентрирования плодовых и овощных смесей и соков, и может быть использовано в основном в производствах малой мощности

Изобретение относится к оборудованию консервной промышленности и может быть использовано при концентрировании соков и экстрактов растительного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к рецептуре и способу получения концентрата облепихи

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов, например соков и молока

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов, таких как соки и молоко

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования пищевых продуктов в домашних условиях, например соков и молока

Изобретение относится к оборудованию для сгущения пищевых продуктов в домашних условиях, таких как соки и молоко

Изобретение относится к области пищевой перерабатывающей промышленности, в частности выпарным аппаратам для получения концентратов жидких продуктов: сгущенного или концентрированного молока, концентрированных соков и паст и т.п

Изобретение относится к области переработки продуктов питания, в частности, молока, и может быть использовано при создании оборудования для производства сгущенных молочных продуктов, в том числе сгущенного молока

Изобретение относится к оборудованию для вакуумного концентрирования растворов и эмульсий термолабильных веществ, например молока, чайного или кофейного экстракта, соков, растительных масел и природных углеводородов

Изобретение относится к устройствам для выпаривания жидких продуктов с целью их сгущения, в частности для получения сгущенного молока, и может быть использовано на молочно-товарных фермах (МТФ), фермерских хозяйствах (МП), а также в быту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства в промышленных масштабах молока сгущенного с сахаром, термически обработанного (вареного), вырабатываемого из сгущенного молока с сахаром, фасованного в металлическую банку для консервов и предназначенного для непосредственного употребления в пищу и для изготовления кондитерских изделий
Наверх