Способ очистки плодоовощной продукции и картофеля от кожуры

 

Способ очистки овощей, плодов и картофеля в присутствии инородных абразивных тел, например кварцевого песка, пластмассовой крошки нагретых до 60oC и выше, но не более температуры потери формы частицами. Очистка осуществляется благодаря разности скоростей движения очищаемого материала и абразивных частиц и теплового воздействия на кожуру. Абразивный материал после просеивания может использоваться многократно. Такая очистка плодоовощной продукции является более надежной за счет механического и теплового воздействия на кожуру и тем самым ослабления ее прочности.

Изобретение относится к переработке плодов и овощей, в частности к очистке от кожуры, и может использоваться в пищевой промышленности и промышленности, перерабатывающей продукцию сельского хозяйства.

Известен способ очистки овощей от кожуры в присутствии инородных абразивных тел с одновременным орошением проточной водой /а.с. СССР 532372 МКИ A 23 7/00/.

Недостаток способа - использование большого количества воды.

В целях уменьшения расхода воды и надеждой очистки плодоовощной продукции и картофеля за счет механического и теплового воздействия на кожуру и тем самым ослабления прочности кожуры при нагревании предлагается способ очистки во вращающемся барабане, вибрационной или другой установке, создающей разность скоростей между очищаемыми предметами и абразивными частицами, например, кварцевым песком, пластмассовой крошкой или другими нагретыми до температуры 60oC и выше в зависимости от прочности и характера кожуры абразивными частицами. Но не выше температуры потери формы частицами абразива.

Вода нужна только для последующего после очистки ополаскивания от прилипших частичек кожицы и абразива.

После использования абразивные частицы могут просеиваться через сита с определенным размером ячеек и использоваться повторно.

Скорость и качество очистки определенной культуры плодоовощной продукции зависит от разности скоростей очищаемого материала и абразивных частиц, температуры нагрева, формы и массы абразивных частиц.

Формула изобретения

Способ очистки плодоовощной продукции и картофеля от кожуры в присутствии абразивных тел путем вращения, возвратно-поступательного или другого движения, создающего разность скоростей обрабатываемого материала и абразивных частиц, отличающийся тем, что процесс очистки осуществляется нагретыми до 60oC и выше, но не более температуры потери формы частицами абразивного материала.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к переработке овощей и картофеля, в частности к очистке от кожуры, подготовке к последующему замораживанию или другому использованию картофеля и овощей и может применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности

Изобретение относится к области переработки сельскохозяйственной продукции и может быть использовано при очистке корнеклубнеплодов, в частности картофеля, в пищевой промышленности и сфере общественного питания

Изобретение относится к устройствам для переработки плодов, в частности к ручным ножам для чистки овощей и фруктов

Изобретение относится к оборудованию для переработки плодов, в частности яблок, и может быть использовано в плодоконсервной промышленности

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано для покрытия рабочего органа машины по очистке корнеплодов от кожуры

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано преимущественно для очистки овощей и картофеля

Изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано для очистки картофеля и овощей в пищевой промышленности и общественном питании
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано производителями и потребителями картофеля, овощей и плодоовощной продукции

Изобретение относится к устройствам по переработке продуктов

Изобретение относится к оборудованию для снятия кожуры с плодов, овощей и фруктов и может быть использовано в домашних условиях

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при массовой очистке корнеплодов

Изобретение относится к устройствам для переработки растительной сельскохозяйственной продукции, в частности к устройствам для снятия кожуры у овощей и фруктов

Изобретение относится к области оборудования для очистки овощей, в частности к картофелеочистным машинам, а конкретно к картофелечисткам периодического действия, в том числе к малогабаритным бытовым картофелечисткам

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях при очистке овощей и корнеплодов от кожуры. Устройство содержит раму, бункер и барабан. Дополнительно содержится кран подачи воды, насос, емкость для сбора кожуры с установленным в ее верхнюю часть съемным фильтром и сливная горловина. Барабан выполнен в виде цилиндра, в нижней внутренней части которого установлены металлические пластины прямоугольной формы в виде терок с размерами ячеек 1-3 мм. Барабан имеет герметичное крепление с днищем бункера, на котором расположен вращающийся диск. Кран подачи воды, расположенный на раме, насос, емкость для сбора кожуры с установленным в ее верней части съемным фильтром и сливная горловина последовательно соединены между собой посредством резинового трубопровода. Использование изобретения позволит провести качественную очистку плодов и корнеплодов от кожуры. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на консервных и овощесушильных предприятиях. Устройство содержит цилиндрическую обечайку, снабженную в направлении продольной оси симметрии чередующимися плоскими и криволинейными перегородками с окнами. В криволинейных перегородках окна выполнены сопряженными с продольной осью симметрии камеры. Перегородки снабжены абразивным покрытием. Криволинейные перегородки, выполненные в виде дуг окружности из упругого материала, жестко закреплены только в зоне контакта с обечайкой рабочей камеры. Днище устройства снабжено абразивными накладками, чередующимися с участками без абразива в виде сегментов окружности с центром на оси симметрии рабочей камеры и дугами, совпадающими с наружным краем днища. Их длины составляют 1/32-1/36 длины окружности, ограничивающей днище. По мере удаления от центра размер абразивного зерна в покрытии возрастает от 160 мкм до 600 мкм. Использование изобретения позволит повысить качество очистки овощей и корнеплодов от кожуры. 1 ил.
Наверх