Устройство для задания направления движения транспортных средств на железнодорожном переезде

 

Изобретение относится к системам регулирования движения автотранспортных средств. Устройство содержит средства определения скорости перемещения очереди автотранспортных средств, каждое из которых включает в себя группу датчиков проследования подвижной единицы, размещенных вдоль автодороги перед шлагбаумом и связанных со средством включения сигнализаторов. Последнее формирует сигналы на включение соответствующего сигнализатора при образовании чередующейся последовательности включенных и выключенных датчиков и снижении частоты их переключения до критической. На переезде введена по меньшей мере одна дополнительная полоса, предназначенная для реверсирования движения автотранспорта. Предложенное устройство позволяет повысить пропускную способность железнодорожных переездов. 1 ил.

Изобретение предназначено для автоматического управления направлением движения автотранспортных средств по реверсивной полосе автодороги в пределах железнодорожного переезда.

Известно устройство для задания направления движения автотранспортных средств, содержащее сигнализаторы разрешения изменения направления движения по полосе автомобильной дороги, связанные с соответствующими средствами включения сигнализатора (ГОСТ 23457-86 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения", стр. 25).

Данное устройство предназначено для организации реверсивного (изменяющегося на противоположное) движения на улично-дорожной сети. Реверсирование движения автотранспорта на железнодорожных переездах еще не применялось. Однако, поскольку интенсивность движения через многие переезды в разных направлениях может иметь резкую разницу в зависимости, например, от времени суток или дней недели, то для повышения пропускной способности нагруженных таким образом переездов целесообразно организовать на них реверсивное движение по одной или нескольким полосам, установив перед каждым шлагбаумом сигнализатор так, чтобы обеспечить возможность водителям заранее перестроиться для движения по полосе, на которой осуществляется реверсирование движения.

При этом необходимо отметить, что в настоящее время включение сигнализаторов осуществляется вручную, что вызывает затруднения в случае организации реверсивного движения на оборудованных автоматической переездной сигнализацией переездах, где не предусмотрено присутствие дежурного по переезду.

Техническим результатом, на достижение которого направлено данное изобретение, является повышение пропускной способности переездов путем введения на них одной или нескольких дополнительных полос движения автотранспорта с возможностью автоматического изменения направления движения транспортных средств по этим полосам в зависимости от интенсивности движения в разных направлениях.

Технический результат достигается тем, что в случае организации реверсивного движения на переездах устройство для задания направления движения автотранспортных средств, содержащее сигнализаторы разрешения изменения направления движения по полосе автомобильной дороги, связанные со средством включения сигнализатора, снабжено средствами определения скорости перемещения очереди автотранспортных средств, каждое из которых включает в себя группу датчиков проследования подвижной единицы, размещенных вдоль автодороги перед соответствующим шлагбаумом на расстоянии, равном критической длине очереди, от него, и связанных с формирователем сигнала включения сигнализатора при образовании чередующейся последовательности включенных и выключенных датчиков и снижении частоты их переключения до критической, причем на переезде введена по меньшей мере одна дополнительная полоса, предназначенная для реверсирования движения автотранспорта, каждый из сигнализаторов установлен перед соответствующим шлагбаумом на расстоянии от него, выбранном с возможностью обеспечения своевременного перестраивания автотранспортных средств для движения по указанной полосе, а средство включения сигнализатора выполнено с управляющими входами, каждый из которых подключен к выходу соответствующего средства определения скорости перемещения очереди автотранспортных средств, и с возможностью включения по сигналу на управляющем входе соответствующего сигнализатора.

На чертеже представлена функциональная схема устройства.

Устройство содержит средства 1.1 и 1.2. определения скорости перемещения очереди автотранспортных средств, каждое из которых включает в себя группу датчиков проследования подвижной единицы, размещенных вдоль автодороги перед соответствующим шлагбаумом на расстоянии, равном критической длине очереди, от него, и связанных с формирователем сигнала включения сигнализатора при образовании чередующейся последовательности включенных и выключенных датчиков и снижении частоты их переключения до критической; средство 2 включения сигнализатора, имеющее управляющие входы, каждый из которых подключен к выходу соответствующего средства 1.1 или 1.2 определения скорости перемещения очереди автотранспортных средств, и с возможностью включения по сигналу на управляющем входе соответствующего сигнализатора 3.1 или 3.2. Показана также дополнительная полоса, предназначенная для реверсирования движения автотранспорта. Каждый из сигнализаторов 3.1 и 3.2 установлен перед соответствующим шлагбаумом на расстоянии от него, выбранном с возможностью обеспечения своевременного перестраивания автотранспортных средств для движения по указанной дополнительной полосе.

Устройство работает следующим образом.

На переезде, где четко прослеживается возрастание интенсивности движения в определенные часы суток (например, утром транспорт движется из города, а вечером - в обратном направлении) введена дополнительная полоса, движение по которой может меняться на противоположное.

При возрастании интенсивности движения на определенном этапе, как правило, происходит образование пробки. При скоплении перед шлагбаумом большого количества автотранспортных средств скорость их перемещения снижается вплоть до остановки из-за невозможности пропуска всех скопившихся автотранспортных средств в течение промежутка времени, пока шлагбаум открыт. При этом из-за большого количества автотранспортных средств, с одной стороны возникает чередующаяся последовательность включенных и выключенных датчиков, а с другой - снижается скорость их переключения.

Образование чередующейся последовательности включенных и выключенных датчиков и снижение частоты их переключения до некоторого заданного предела дает основания для разрешения транспортным средствам использовать для движения в данном направлении дополнительной полосы. Средство 1.1 или 1.2 формирует сигнал включения сигнализатора 3.1 или 3.2 соответственно, воздействуя на указанный сигнализатор с помощью средства 2 включения сигнализатора, разрешая движение по реверсивной полосе в одном направлении через переезд и запрещая движение по этой же полосе в противоположном направлении.

Формула изобретения

Устройство для задания направления движения автотранспортных средств, содержащее сигнализаторы разрешения изменения направления движения по полосе автомобильной дороги, связанные со средством включения сигнализаторов, отличающееся тем, что в случае организации реверсивного движения на железнодорожных переездах оно снабжено средствами определения скорости перемещения очереди автотранспортных средств, каждое из которых включает в себя группу датчиков проследования подвижной единицы, размещенных вдоль автодороги перед соответствующим шлагбаумом на расстоянии от него, равном критической длине очереди, и связанных со средствами включения сигнализаторов, формующим сигналы включения при образовании чередующейся последовательности включенных и выключенных датчиков и снижении частоты их переключения до критической, причем на переезде введена по меньшей мере одна дополнительная полоса, предназначенная для реверсирования движения автотранспорта, каждый из сигнализаторов установлен перед соответствующим шлагбаумом на расстоянии от него, выбранном с возможностью обеспечения своевременного перестраивания автотранспортных средств для движения по указанной полосе, а средство включения сигнализаторов выполнено с управляющими входами, каждый из которых подключен к выходу соответствующего средства определения скорости перемещения очереди автотранспортных средств, и с возможностью включения по сигналу на управляющем входе соответствующего сигнализатора.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к координированному управлению транспортными потоками в районах регулирования с использованием нейронных сетей

Изобретение относится к регулированию дорожного движения и может быть использовано для уменьшения экономических потерь при движении транспортных средств (ТС) по дороге

Изобретение относится к способам управления движением транспорта и самоходов и может быть использовано на перекрестке, образованном пересечением главной и второстепенной улиц

Изобретение относится к области автоматизации металлургического производства, а именно к автоматическому контролю перемещения железнодорожных составов со слитками на участках комплекса Сталь-прокат металлургических заводов

Изобретение относится к железнодорожной автоматике и телемеханике, а именно к устройствам для управления движением поездов, и обеспечивает повышение надежности

Изобретение относится к комплексу устройств для ограждения железных дорог в местах их пересечения в одном уровне с автомобильными, а в некоторых случаях и городскими транспортными коммуникациями

Изобретение относится к комплексу устройств для ограждения железных дорог в местах их пересечения в одном уровне с автомобильными, а в некоторых случаях и городскими транспортными коммуникациями

Изобретение относится к устройствам для перекрытия движения транспорта и пешеходов и может быть использовано при регулировании движения различных видов транспорта и пешеходов на улицах населенных пунктов, автомобильных трассах, железнодорожных переездах и прочих местах

Изобретение относится к оборудованию гаражей и предназначено для временного перекрытия пути следования автомобилей

Изобретение относится к средствам безопасности движения автотранспорта и может быть использовано на железнодорожных переездах

Изобретение относится к железнодорожной автоматике и предназначено для использования в системах переездной сигнализации

Изобретение относится к системам регулирования движения автотранспортных средств

Наверх