Способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья

 

При производстве сушеных припасов в процессе подготовки сырье обрабатывают арахидоновой кислотой в определенном количестве и выдерживают. После завершения подготовки удаляют влагу. Значительно повышается стойкость к микробильной порче сушеных припасов.

Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья.

Известен способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающий его подготовку и удаление влаги (RU, патент 2090075, кл. A 23 B 7/02, 1997).

Недостатком этого способа является получение припасов, склонных к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости припасов к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающем его подготовку и удаление влаги, согласно изобретению в процессе подготовки сырье обрабатывают арахидоновой кислотой в количестве 0,5-104 мг/т и выдерживают 3-8 ч.

Это позволяет повысить стойкость получаемых припасов к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Плодово-ягодное сырье подвергают подготовке, состав которой определяется видом сырья, в процессе которой его обрабатывают арахидиновой кислотой в количестве 0,5-104 мг/т. Наиболее целесообразно осуществлять обработку после мойки сырья и подсушивания его поверхности и обязательно перед любыми операциями по его механической обработке типа очистки, резки, отделения гребней, выбивания косточек и т.п. В этом случае за время от 3 до 8 ч в зависимости от вида и размера плодов проходит ассимиляция иммуностимулятора и происходят биохимические изменения, способствующие нарушению трофической связи между плодами и фитопатогенной микрофлорой. Дозировка от 0,5 до 104 мг/т обоснована тем, что при ее снижении ниже нижнего предела появляется вероятность сохранения части плодов, не претерпевших целевых биохимических изменений. В рабочем интервале происходит некоторое ускорение протекания целевых биохимических процессов. При максимальном значении расхода скорость целевых биохимических процессов выходит на максимальное значение и при дальнейшем увеличении дозировки действующего вещества не увеличивается. После завершения выдержки завершают подготовительные операции и подвергают сырье сушке. Это приводит к фиксации прошедших биохимических изменений. В результате полученные припасы теряют склонность к микробиальной порче, поскольку при контаминации в процессе хранения микрофлора не распознает их как питательную среду. В итоге припасы, полученные по предлагаемому способу, обладают более длительным сроком хранения и менее чувствительны к изменению условий хранения, что позволяет сделать вывод об улучшении их потребительских свойств.

Формула изобретения

Способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающий его подготовку и удаление влаги, отличающийся тем, что в процессе подготовки сырье обрабатывают арахидоновой кислотой в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдерживают 3 - 8 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сушки фруктов, ягод, овощей грибов и различного растительного сырья, используемого для приготовления продуктов питания
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности

Изобретение относится к области сушки продуктов

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья
Изобретение относится к технологии сушки пряно-ароматического сырья, в частности стручкового перца
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при сушке пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве сушеных продуктов из растительного сырья
Изобретение относится к технологии сушки растительного сырья
Изобретение относится к технологии сушки растительного сырья
Изобретение относится к технологиям, используемым при производстве сушеных продуктов и полуфабрикатов из растительного сырья
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при сушке пищевых продуктов
Изобретение относится к технологиям, используемым при производстве сушеных продуктов и полуфабрикатов из растительного сырья
Наверх