Способ получения концентрата горчицы пищевой
Авторы патента:
Изобретение относится к пищевой промышленности. При получении концентрата горчицы пищевой специи, перед смешиванием с горчичным порошком и вкусовыми добавками, моют в проточной горячей воде с температурой не ниже 80oC и сушат. Это позволяет снизить патогенную микрофлору специй, а также усилить ароматические свойства и повысить биологически активные вещества специй. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве концентрата горчицы пищевой.
В представленном патенте, специи, входящие в состав концентрата сухой горчицы, подвергают обработке по общепринятой технологической схеме, включающей следующие операции: сепарирование, очистку от металлопримесей, дробление, размол, рассев по фракциям, вторичную очистку (Бачурская Л.Д. Технология концентратов. - М.: Пищевая промышленность. 1970, с. 28). Известен способ получения сухого концентрата пищевой горчицы, где горчичный порошок, аскорбиновую кислоту, поваренную соль, сахар, пищевые кислоты и специи смешивают в 2 приема, при этом смесь подвергают дополнительному измельчению при перемешивании (RU, 93048980, A, A 23 L 1/40, 1996). Техническим результатом заявленного изобретения является повышение качества готового продукта за счет снижения патогенной микрофлоры, что обеспечивает увеличение сроков хранения концентрата, а также за счет усиления ароматических свойств и повышение биологической активности веществ специй, что позволяет достичь заданную пикантность концентрата. Это достигается за счет того, что перед смешиванием компонентов специи обрабатывают проточной горячей водой с температурой не менее 80oC и сушат известным способом. Пример. Горчичный порошок и вкусовые добавки смешивают. А специи (перец черный горький, лист лавровый, перец душистый, гвоздику, кориандр, мускатный орех) перед смешиванием обрабатывают водой с температурой не менее 80oC, после чего специи сушат любым известным способом. Анализ на остаточное содержание патогенной микрофлоры в специях приведен в таблице. Обработанные предлагаемым способом специи измельчают и добавляют к смеси горчичного порошка и вкусовых добавок. Все тщательно перемешивают. Предлагаемый способ позволяет исключить загрязнение концентрата патогенной микрофлорой, что обеспечивает увеличение сроков хранения концентрата и получить экологически чистый продукт. Кроме того, полученный концентрат обладает особой пикантностью, которую достигают за счет усиления ароматических свойств и повышения биологически активных веществ специй.Формула изобретения
Способ получения концентрата горчицы пищевой, включающий смешивание горчичного порошка, вкусовых добавок и специй и измельчение, отличающийся тем, что измельчение специй осуществляют перед смешиванием, причем перед измельчением специи моют в проточной горячей воде с температурой не менее 80oC, после чего их подвергают сушке.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной и пищевкусовой, касается способов получения и приготовления пищевой горчицы
Способ переработки маслосодержащих семян // 2112398
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы
Способ переработки маслосемян горчицы // 2112019
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра"
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой кормовой добавки
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой пищевой добавки
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов
Линия комплексной переработки чеснока // 2135004
Способ ароматизации масел и жиров // 2133100
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для получения ароматизированных жировых добавок к консервам
Приправа "красная" // 2125388
Изобретение относится к пищевой промышленности
Приправа "белая" // 2125387
Изобретение относится к композиции приправы
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии создания акустических колебаний в жидкостях и может быть использовано, в частности, при производстве пищевых ароматизаторов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной и пищевкусовой, касается способов получения и приготовления пищевой горчицы
Соломка для напитков // 2136561
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к области приготовления напитков