Способ комбинированной стерилизации жидких пищевых продуктов

 

Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Способ включает создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирования в него пара при сверхзвуковой скорости истечения. Барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта. Изобретение позволяет снизить энергоемкость.

Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов.

Известен способ комбинированной стерилизации жидких продуктов, включающий создание продукту пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирование в него пара при сверхзвуковой скорости истечения (Квасенков О. И. , Тюрина С.Б. Применение кавитации при тепловой стерилизации жидких продуктов //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, N 5, 1995, с. 65-66).

Недостатком этого способа является высокая энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости.

Этот результат достигается тем, что в способе комбинированной стерилизации жидких продуктов, включающем создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирование в него пара при сверхзвуковой скорости истечения, согласно изобретению, барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта.

Это позволяет сократить энергоемкость за счет снижения температуры уничтожения микрофлоры.

Способ реализуется следующим образом.

Продукту создают пленочный режим течения в поле центробежных сил известными методами и располагают магнит таким образом, чтобы силовые линии образуемого им поля пересекали пленку продукта. Пар известными методами разгоняют до сверхзвуковой скорости истечения и барботируют пленку продукта в направлении к оси вращения поля центробежных сил. Как известно, это приводит к нагреву продукта и генерированию в нем ультразвуковых колебаний, что приводит к синергетическому воздействию на микрофлору тепла и ультразвука, вызывающему ее гибель. Одновременно воздействие на микрофлору магнитного поля и ультразвука снижает ее термо- и соностойкость, что позволяет сократить энергоемкость за счет сокращения удельного энерговвода в продукт по сравнению с наиболее близким аналогом.

Формула изобретения

Способ комбинированной стерилизации жидких продуктов, включающий создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирование в него пара при сверхзвуковой скорости истечения, отличающийся тем, что барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов, полученных из полуфабрикатов асептического хранения

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов, полученных из полуфабрикатов асептического хранения

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к способу облучения объектов, в частности материалов, отходов, деталей, пищевых продуктов, жидкостей, газов
Наверх