Магнезиальное вяжущее

 

Изобретение относится к магнезиальным вяжущим и может быть использовано для изготовления деталей и изделий, применяемых в строительстве. Технический результат - получение магнезиального вяжущего с повышенными водостойкостью и прочностью. Магнезиальное вяжущее имеет следующий состав, мас.%: каустический доломит 65-70, раствор кислых фосфатов алюминия и магния 5-10, раствор хлорида магния 25-30. 1 табл.

Изобретение относится к магнезиальным вяжущим материалам и может быть использовано для изготовления деталей и изделий, применяемых в строительстве.

Известно магнезиальное вяжущее, состоящее из каустического доломита и раствора хлорида магния [Бутт Ю.М. Технология цемента и других вяжущих материалов. - М.: Стройиздат, 1976, 407 с.].

Недостатком вяжущего является недостаточная водостойкость.

Наиболее близким по совокупности признаков к предлагаемому изобретению, т. е. прототипом, является магнезиальное вяжущее, которое состоит из 83-92% каустического доломита и 5-7% соли электролита, 3-10% фосфата хрома [авт.св. СССР N 420588, кл. C 04 17/07, заявлено 02.02.76, опубл. 25.10.76].

Однако прототип обладает недостаточными водостойкостью и прочностью, является токсичным (из-за содержания шестивалентного хрома).

Изобретательская задача состояла в разработке магнезиального вяжущего с повышенными водостойкостью и прочностью.

Поставленная задача решена путем создания магнезиального вяжущего, имеющего следующий состав, мас.%: Каустический доломит - 65 - 70 Раствор кислых фосфатов алюминия и магния - 5 - 10 Раствор хлорида магния - 25 - 30 Доломит получали следующим образом. Доломит [ГОСТ 23672-79] предварительно увлажняли раствором кислых фосфатов, затем обжигали при температуре 730 - 780oC в течение двух часов, охлаждали, а затем подвергали сухому помолу в шаровой мельнице до тонкости помола, характеризуемой величиной удельной поверхности, равной 4000-5000 см2/г.

Раствор кислых фосфатов готовили растворением в фосфорной кислоте с плотностью 1,50 см/г гидроксидов магния и алюминия с соотношением компонентов MgO: Al2O3:P2O5, равным 2 - 3:1:4 - 5. Полученный раствор упаривали при нагревании до плотности 1,6-1,7 г/см3.

Раствор хлорида магния готовили следующим образом: технический бишофит [ГОСТ 4271-79] растворяли в дистиллированной воде до получения плотности раствора 1,20-1,21 г/см3.

Таким образом, заявленное магнезиальное вяжущее отличается от прототипа тем, что дополнительно содержит раствор кислых фосфатов магния и алюминия в количестве 5-10 мас.%.

Необходимо отметить, что только при наличии всей совокупности существенных признаков заявленного изобретения возможно достижение указанного технического результата, а именно: повышения водостойкости и увеличения прочности.

Пример 1. 400 г доломита увлажнили раствором кислых фосфатов алюминия и магния в количестве 5 мас.%. Затем увлажненный доломит подвергали обжигу при температуре 730 - 780oC, охлаждали в естественных условиях и мололи в шаровой мельнице до тонкости помола, характеризуемой удельной поверхностью 4000-5000 см2/г.

На основе полученного порошкового компонента и раствора хлорида магния с плотностью 1,20-1,25 г/см3 делали тесто нормальной густоты. Из полученной массы формовали образцы в виде балочек размером 4040160 мм. Образцы хранили на воздухе при относительной влажности 70% и в воде. Определение водостойкости и прочности проводили согласно известной методике [Тимашев В.В., Леонов И.И. Технический анализ и контроль производства вяжущих материалов и асбоцемента. -М.: Стройиздат, 1984, 287 с.].

Примеры с другими значениями ингредиентов и результаты испытаний представлены в таблице.

Как следует из экспериментальных данных, представленных в таблице, использование ингредиентов в заявленных в формуле изобретения соотношениях позволяет значительно повысить прочность и водостойкость по сравнению с прототипом.

Формула изобретения

Магнезиальное вяжущее, включающее каустический доломит и раствор хлорида магния, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит водный раствор кислых фосфатов алюминия и магния при следующем соотношении компонентов, мас. %: Каустический доломит - 65 - 70 Раствор кислых фосфатов алюминия и магния - 5 - 10 Раствор хлорида магния - 25 - 30

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении магнезиальных вяжущих

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении магнезиальных вяжущих

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, преимущественно к производству магнезиальных вяжущих

Изобретение относится к технологии получения тампонажных материалов для цементирования скважин в условиях магнезиальной агрессии
Вяжущее // 2306284
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения высокопрочного и водостойкого магнезиального вяжущего и изделий на его основе
Изобретение относится к области переработки неорганических веществ, в частности к утилизации магнийсодержащих твердых отходов
Изобретение относится к способу получения силикокизеритового вяжущего для производства строительных изделий

Изобретение относится к магнезиальным вяжущим и может быть использовано для изготовления деталей и изделий, применяемых в строительстве

Наверх