Интегральный малогабаритный светильник

 

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для освещения улиц, дорог, автомагистралей, площадей, теплиц и т.д. Технический результат заключается в уменьшении габаритов и веса и достигается за счет выполнения корпуса в виде металлического профиля. На верхней части корпуса выполнена монтажная площадка для пускорегулирующей аппаратуры, а нижняя часть имеет ребра для обеспечения теплоотвода, высота которых связана с диаметром патрона. Внутренние части ребер имеют в сечении форму усеченной окружности, указанной по хорде. Между ребрами по всей длине корпуса образован продольный паз, который может быть закрыт защитной шторкой.1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к светильникам для освещения улиц, дорог, автомагистралей, площадей, гостиничных комплексов, взлетных полос аэродромов, теплиц и т.д.

Известны светильники, включающие в себя следующие конструктивные узлы: корпус, кожух, закрывающий корпус, лампу, устройство для крепления на опоре, контактное устройство для крепления лампы с цоколем E 40/45 типа "Голиэф", рефлектор с отражателем специальной формы, обеспечивающий требуемую кривую распределения силы света, источник света, например натриевую лампу высокого давления типа ДИАТ-250 на 250 Вт, дроссель, используемый в качестве балласта, компенсирующий конденсатор для повышения Со, искровое зажигающее устройство (ИЗУ) для поджига разрядного промежутка в горелке лампы, крышку для доступа к цоколю, дросселю и ИЗУ и защитное стекло, закрывающее лампу.

Недостатком таких светильников являются их большие габариты и вес, что вынуждает применять соответствующие опоры для обеспечения ветровой стойкости.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является светильник по SU 1241010 A1, F 21 V 7/20, 1986, включающий в себя корпус, лампу, кожух, патрон для лампы и пускорегулирующую аппаратуру.

Несмотря на то, что масса светильника по сравнению с обычными снижена (для светильников мощностью 250 Вт) в 2 раза, а объем в 3,8 раза, его габариты и вес достаточно велики.

Таким образом, к недостаткам прототипа следует отнести его значительные габариты и вес, сужающие области его применения.

Техническим результатом является создание ультракомпактного "интегрального малогабаритного светильника", в котором использованы в качестве источника света лампы "Рефлакс-250" с внутренним зеркальным отражающим покрытием.

Изобретение поясняется чертежами (фиг. 1, 2, 3, 4).

На фиг. 1 изображена натриевая дуговая лампа высокого давления "Рефлакс-250".

На фиг. 2 - 3 изображен корпус светильника в двух проекциях.

На фиг. 4 изображен светильник в сборе.

Светильник выполнен в виде суперкомпактной конструкции, включающей в себя (фиг. 4): корпус 1 светильника, патрон 2 для лампы, лампу 3 типа "Рефлакс", площадку 4 для монтажа пускорегулирующей аппаратуры 5 (ПРА), кожух 6 светильника, труба 7 опоры.

Корпус светильника представляет из себя металлический профиль длиной L равной (фиг. 4): L = lку + lп + lцчл + lзм, где lку - длина крепежного узла, lп - длина патрона,
lцчл - длина цилиндрической части лампы,
lзм - длина зоны монтажа.

Верхняя часть корпуса 1 (поз. 4, фиг. 2 и 4 ) является монтажной площадкой 4 для пускорегулирующей аппаратуры 5 (ПРА), а нижняя часть корпуса имеет ряд ребер 8, выполняющих функцию теплоотвода, причем два внутренних ребра 9 имеют высоту H, причем 0,7Dп H Dп где Dп - диаметр патрона.

Внутренние части этих ребер имеют в сечении форму окружности (фиг. 2), срезанной по хорде таким образом, чтобы по всей длине корпуса между ребрами оставался паз 10 шириной, равной длине хорды и обеспечивающий доступ к зоне монтажа.

Крепление патрона 2 и светильника на трубе 7 опоры осуществляется болтами 11 на резьбовых отверстиях, выполненных на внутренних ребрах 9.

Буквами OO1 обозначена осевая линия узла крепления: патрона и средних ребер корпуса.

Буквами hh1 обозначена хорда, по которой срезаны внутренние ребра корпуса.

В собранном светильнике на верхней площадке монтируются детали ПРА 5, которые закрываются кожухом 6.

В нижнюю часть корпуса между ребрами, вставляется патрон 2 и труба 7 опоры ("гусак"), через которую подводятся провода 220 B и через которую осуществляется заземление светильника.

Продольный паз 10 после монтажа закрывается защитной шторкой (на фигурах не показана).

Данная конструкция позволяет получить предельно компактные размеры светильника, величина которого ограничивается лишь длиной патрона, зоны монтажа и длиной крепежного узла.


Формула изобретения

1. Интегральный малогабаритный светильник, содержащий лампу, корпус, кожух, патрон для лампы и пускорегулирующую аппаратуру, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде металлического профиля, имеющего на верхней части монтажную площадку для пускорегулирующей аппаратуры, а нижняя часть имеет ребра для обеспечения теплоотвода, средние из которых имеют высоту
0,7Dп H Dп,
где Dп - диаметр патрона,
внутренние части этих ребер имеют в сечении форму усеченной окружности, срезанной по хорде таким образом, что между ними по всей длине корпуса образован продольный паз шириной, равной длине хорды усеченной окружности, и используются для крепления патрона с лампой и светильника на трубе опоры.

2. Светильник по п.1, отличающийся тем, что продольный паз после монтажа закрывается защитной шторкой.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к светотехнике, в частности к настольным светильникам с лампами накаливания

Изобретение относится к светотехнике, в частности, к световым приборам

Изобретение относится к конструкции светового прибора с составным пластинчатым отражателем и может быть использовано при изготовлении мощных компактных осветителей

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к системам радиационного воздействия на животных, помещения и оборудование

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к системам радиационного воздействия на животных, помещения и оборудование

Изобретение относится к светотехнике, в частности, к светильникам с газоразрядными источниками света, имеющими протяженное светящее тело, защищенными от вандализма и предназначенными преимущественно для освещения подземных переходов, охранных зон, подъездов и лестничных клеток зданий, садово-парковых ансамблей и т.п

Изобретение относится к светотехнике и предназначено для освещения пассажирских салонов, а также может быть использовано для освещения помещений зданий и сооружений

Изобретение относится к светильникам общего назначения и может применяться в двух вариантах в настольном или настенном

Изобретение относится к электрическим осветительным приборам и может найти применение для освещения различных объектов

Изобретение относится к разъемному корпусу, предназначенному для размещения и защиты софитной лампы, наполненной инертным газом

Изобретение относится к светодиодным лампам для освещения бытовых, общественных, офисных и промышленных помещений. Достигаемый технический результат - создание светодиодного источника света, имеющего диаграмму направленности, близкую к шаровой при сохранении основных размеров ламп накаливания. Светодиодная лампа содержит винтовой цоколь (3), источник питания (7), керамическое изолирующее кольцо (9), металлический теплопроводящий фланец (12), мощный светодиод (8), цилиндрический пластинчатый радиатор (29), формирователь шарового излучения (32), оптическую насадку (30) или уплотнитель светового потока (34). 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является увеличение количества выработки электроэнергии. Устройство (1) освещения с солнечным энергоснабжением, содержащее солнечный элемент (2), источник (8) света, адаптированный, по меньшей мере, для частичного питания электроэнергией, получаемой от солнечного элемента (2), и конструктивный элемент (3), имеющий первую сторону (4), снабженную первой отражающей поверхностью (5), выполненной с возможностью направлять солнечный свет (6) непосредственно к солнечному элементу (2), и вторую сторону (7), к которой термически подсоединен источник (8) света для рассеяния тепла, генерируемого источником (8) света во время излучения света (9). 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для освещения улиц, дорог, автомагистралей, площадей, теплиц и т.д

Наверх