Способ получения удобрений из органического материала

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при утилизации отходов птицеводства с получением удобрений. Перья птиц измельчают до фрагментов, сушат и облучают ультрафиолетовым светом, затем смешивают с "бедной" почвой в весовой пропорции 1:100 и компостируют не менее 30 дн. Почва с предлагаемым удобрением получается рыхлой и мягкой, хорошо проводит воздух и удерживает влагу.

Изобретение относится к технологии получения удобрений из органических веществ, в частности, из измельченных маховых перьев птиц. Удобрение может найти широкое применение в сельском хозяйстве и при утилизации отходов птицеводства.

Известно много способов получения удобрений из различных отходов органического происхождения, например, растительных, пищевых, навоза, птичьего помета и пр. Недостатком всех известных способов является длительное время приготовления, необходимость внесения различных добавок, а также использование сложного оборудования.

Например, способ получения удобрений из органического материала растительного или животного происхождения по патенту РФ N2014314, МКИ: C 05 F 11/00; C 05 F 3/00, от 15.06.94 г. предусматривает смешивание его с аммиачным реагентом и последующую обработку в поле электрического тока. В качестве исходного сырья в способе использовались гидролизный лигнин, сапропель, гумус и навоз.

Известен также способ получения удобрений из размельченных отходов животного происхождения, в частности, из костей животных, по заявке PCT N94/22789, МКИ: C 05 F 1/00, 17/00, от 29.03.93 г. Кости размельчают, смешивают с увлажнителем (кровью животных) и стабилизатором. Образующуюся смесь подвергают разложению в компостере в течение длительного времени.

Удобрения, приготовленные известными способами, обогащают почву различными полезными веществами, но не улучшают ее рыхлости, аэрационных и гидрационных свойств, необходимых для успешного роста растений.

Авторы предлагаемого способа в результате многолетних исследований выявили эффективное воздействие эпидермиса (перо, чешуя, кожа, раковины моллюсков, панцири черепах и пр.) на рост растений, разработали удобрения из эпидермиса и способ его приготовления и использования.

Наиболее близким решением к предлагаемому можно считать способ по заявке Японии N5-41596, C 05 F 1/00, A 23 K 1/10//A 23 L 1/312 от 23.10.89 г.

Известный способ включает измельчение перьев домашней птицы до состояния муки, облучение полученной массы УФ-светом и сушку. В дальнейшем мука используется в качестве добавки к другим компонентам.

Задача предлагаемого изобретения - повышение качества удобрения за счет более эффективного воздействия на параметры почвы.

Для решения поставленной задачи в способе получения удобрений, включающем операцию измельчения перьев птиц, сушку и облучение полученной массы УФ-светом, измельчение пера производят до фрагментов, перед облучением массу промывают проточной водой, а после облучения массу смешивают с "бедной" почвой в весовой пропорции 1:100 и компостируют не менее 30 дней.

В качестве исходного продукта для предлагаемого удобрения берется перо любой птицы, в том числе маховые перья, которые обычно не используются для переработки и плохо поддаются утилизации. Предлагаемый способ позволяет утилизировать подобные отходы и получить эффективную добавку в почву, стимулирующую рост растений.

Исходный материал промывается проточной водой и обеззараживается путем воздействия жестким длинноволновым УФ облучением.

Подготовленный таким образом исходный материал измельчают до фрагментов (а не превращают в муку, как в прототипе). Трубчатые элементы перьев птиц режут поперек в виде коротких макаронин длиной от 2 до 5 см.

Такое измельчение обеспечивает рыхлость почвы и повышенную аэрацию. В прототипе измельчение осуществляется до муки, что, как показали опыты, удобно в качестве подкормки для животных, но не эффективно в качестве удобрений.

Измельченная масса смешивается с "бедной" почвой, например, глиной или суглинком, в весовом соотношении 1: 100, т.е. 1 кГ измельченной перьевой массы на 100 кГ грунта. Использование "бедной" почвы исключает гниение, а также дает наиболее эффективный результат.

Смешанную массу затем компостируют, выдерживая при повышенной температуре (25-28 градусов Цельсия) и повышенной влажности (95-98%) не менее 1 месяца.

Полученное после компостирования удобрение вносится в почву в соотношении: 1 кГ удобрения на 100 кГ почвы. Таким образом 1кГ измельченного пера птицы можно удобрить 10 тонн почвы.

Испытания предлагаемого удобрения показали его исключительные свойства. Удобренная им почва по сравнению с контрольными образцами разных почв получается рыхлой и пышной, не оседает и не уменьшается в массе, имеет хорошую аэрацию, обладает хорошими гидратными свойствами, великолепно удерживает влагу, требует меньшего полива.

За время испытаний контрольные образцы почвы без предлагаемого удобрения превратились в плотную растрескавшуюся массу.

Растения, высаженные в контрольные образцы почвы, доказали высокую эффективность предлагаемого удобрения: на удобренной почве растения и взошли раньше и росли быстрее.

Многолетние исследования авторов позволили объяснить подобные результаты уникальными биологическими свойствами эпидермиса, который преобразует длинноволновые ИК (тепловые) излучения в коротковолновые. При этом выделяется энергия, стимулирующая рост растений.

В предлагаемом удобрении в качестве таких биологических мембран работают трубчатые фрагменты перьев птиц.

Измельченные фрагменты перьев птиц сохраняются в почве многие годы. Авторы обнаружили их в почве, в которую удобрение было внесено 8 лет назад. Все это время они обеспечивали рыхлость почвы, повышенную аэрацию и хорошее влагозадержание. Кроме того при постепенном разложении фрагментов пера почва обогащается различными минеральными добавками, так как перо содержит кальций, марганец, железо, азотистые элементы, серу, углерод и пр.

Предлагаемое удобрение особенно рекомендуется для стеблевых растений и для закрытого грунта (парников и пр.). Полив почв с предлагаемым удобрением рекомендуется капельным или с помощью распылителей.

Наиболее предпочтительными для предлагаемого удобрения являются бедные почвы типа суглинков. Удобрение проверено на почвах Северо-запада РФ и Юж. Кореи.

Таким образом предлагаемый способ изготовления удобрений отличается скоростью и простотой, а срок действия удобрения исчисляется многими годами. В качестве исходного материала используются маховые перья, которые до этого создавали проблему для утилизации отходов птицеводства.

В отличие от известных удобрений предлагаемое помимо минеральных добавок обеспечивает улучшение потребительских свойств почвы: рыхлость, аэрацию, влагоудержание.

Формула изобретения

Способ получения удобрений из органического материала, включающий операции измельчения перьев птиц, сушку и облучение полученной массы УФ-светом, отличающийся тем, что измельчение пера производят до фрагментов, перед облучением массу промывают проточной водой, а после облучения массу смешивают с "бедной" почвой в весовой пропорции 1 : 100 и компостируют не менее 30 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к получению биологического удобрения
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при получении гуминовых препаратов преимущественно из бурого угля

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства и может быть использовано в земледелии при применении соломы в качестве удобрения

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при получении подкормок для овощных и цветочных культур, выращиваемых в защищенном и открытом грунтах

Изобретение относится к области химической технологии и может быть использовано для получения гуминовых удобрений и стимуляторов роста, применяемых в сельском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к производству биоудобрений и средств защиты растений

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к производству биоудобрений и средств защиты растений

Гуминовый концентрат, способ его получения, устройство для электрохимического получения гуминового концентрата (варианты). способ очистки воды от примесей, способ обезвоживания вязкотекучих сред, способ детоксикации органических соединений, способ утилизации осадков сточных вод, способ создания почв из естественных и искусственных грунтов и восстановления плодородия деградированных почв, способ компостирования органических отходов, способ утилизации осадков водопроводных вод // 2125039
Изобретение относится к области охраны и восстановления окружающей среды, более точно к технологиям, обеспечивающим восстановление загрязненных техногенными продуктами объектов окружающей среды, а точнее заявляемое изобретение касается гуминового концентрата, способа его получения, устройства для электрохимического получения гуминового концентрата, способа очистки вод от неорганических, органических и микробиологических примесей, способа обезвоживания вязкотекучих сред, способа детоксикации органических соединений, способа утилизации осадков сточных вод, способа создания почв из естественных и искусственных грунтов и восстановления свойств и плодородия деградированных почв, способ компостирования органических отходов, способ утилизации осадков водопроводных вод

Изобретение относится к природоохранным технологиям и предназначено для восстановления загрязненных почв и их эксплуатации в условиях сильного химического и физического прессинга

Изобретение относится к агропромышленному комплексу, а именно к получению высокоэффективного препарата многофункционального действия для выращивания овощных, цветочных культур, а также декоративных деревьев и кустарников
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при получении гранулированных органо-минеральных удобрений широкого ассортимента направленного действия для различных видов культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения гранулированных органо-минеральных удобрений
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов животноводческих комплексов и птицеводческих хозяйств и рекультивации загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве удобрений с использованием отходов птицеводства и отходов этилового спирта

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве компостов на основе отходов гидролизно-дрожжевого производства и для создания экологически замкнутых комплексов на базе таких производств

Изобретение относится к переработке органических отходов и может быть использовано для получения удобрения из навоза
Изобретение относится к биологическим средствам повышения урожая растений и защиты их от болезней
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, а именно к производству органоминеральных удобрений

Изобретение относится к области промышленного производства удобрений для сельского хозяйства, в частности к производству органоминеральных удобрений, и может быть использовано для получения комплексного удобрения, содержащего все необходимые компоненты для эффективного улучшения почвы, условий роста растений и создания благоприятных условий для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при утилизации отходов птицеводства с получением удобрений

Наверх