Пищевой антиоксидант

 

Изобретение относится к пищевой отрасли. В качестве пищевого антиоксиданта используют липидсодержащий экстракт микромицета Mortirella hygrophila. Это обеспечивает расширение ассортимента пищевых антиоксидантов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к добавке, используемой в качестве антиоксиданта.

В настоящее время в качестве пищевых антиоксидантов используются следующие природные соединения: токоферолы, госсипол, сезомол, эфиры галловой кислоты, кверцетин, гваяковая и аскорбиновая кислоты (Булдаков А.С., Пищевые добавки - С. -П.: Ut, 1996, с. 92).

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента пищевых антиоксидантов.

Этот результат достигается применением известного, как компонент пестицидной композиции липидсодержащего экстракта биомассы микромицета Mortirella hygrophila (RU, патент 2058078, кл. A 01 N 63/04, 1996), в качестве пищевого антиоксиданта.

Липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Mortirella hygrophila содержит 30-40% насыщенных высших жирных кислот, а остальное представлено ненасыщенными высшими жирными кислотами, такими как олеиновая, линолевая, линоленовая, эйкозаеновая, эйкозатриеновая и эйкозатетраеновая. Высокое содержание в экстракте ненасыщенных жирных кислот, отсутствие токсичных веществ и веществ с неприятными органолептическими свойствами определяют возможность его использования в качестве пищевого антиоксиданта.

Формула изобретения

Применение липидсодержащего экстракта биомассы микромицета Mortirella higrophila в качестве пищевого антиоксиданта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой отрасли

Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается стабилизации масел или жиров либо жиросодержащих продуктов

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты масел, жиров, липидов от окисления и окислительной деструкции и может быть использовано в пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности для получения стабильных липидсодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических и лекарственных средств

Изобретение относится к масло-жировой и пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии переработки растительного масла для использования в пищевом или кормовом производстве

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов стабилизации масла
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к технологии получения натурального антиоксиданта, используемого в пищевых продуктах и косметических средствах
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одного соединения из ряда фосфорных соединений для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем фосфорные соединения представляют собой соединения фосфора с кислородом, которые содержат, по меньшей мере, одну связь фосфор-кислород

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одной протонной кислоты, выбранной из ряда неорганических кислот и органических карбоновых кислот, для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем протонные кислоты применяют в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь
Наверх