Танковый тренажер обучения вождению

 

Изобретение относится к учебно-тренировочным средствам обучения вождению танков. Тренажер состоит из диапроектора со шторным двухпозиционным устройством, переключателя режимов работы и счетчика ошибок. Исполнительный механизм диапроектора связан с датчиками органов управления через шаговый искатель, а якорь электромагнита с жестко соединенной с ним шторкой двухпозиционного устройства и параллельно соединенный счетчик ошибок - с переключателем режима работы. Функционирование тренажера осуществляется в двух режимах - в режиме консультации и основном режиме. Действия обучаемого производятся в соответствии с требуемой последовательностью выполнения операций, высвечиваемых на экране. Тренажер обеспечивает повышенное качество обучения механиков-водителей танков на первоначальном этапе их подготовки за счет предоставления возможности получения информации в достаточном объеме и за малый промежуток времени. 1 ил.

Изобретение относится к области бронетанковой техники, в частности к учебно-тренировочным средствам обучения вождению танков. Известны тренажеры для обучения вождению транспортных средств, а также тренажеры, применяемые для обучения вождению бронетанковой техники (см. Технические средства интенсификации обучения вождению танков. М., ВА ВТВ. - 1970, - 132 с.).

Все эти устройства представляют собой комплекс взаимосвязанных узлов и органов управления, имитирующих реальные рабочие места человека-оператора. Эти тренажеры позволяют без снятия моторесурсов реальных машин обеспечить начальную подготовку человека-оператора.

Недостатком указанных тренажеров является необходимость непрерывного наблюдения инструктором за действиями обучаемого для дачи консультации, а также неудобства для обучаемого, связанные со сложностью одновременного выполнения заданных операций по управлению тренажером и считыванием консультационной информации, выведенной в смотровое окно тренажера.

Из изученных аналогов в качестве прототипа взят тренажер ТР-155М с обучающей приставкой ОПТ-1 (см. Технические средства интенсификации обучения вождению танков. М. , ВА ВТВ, 1970, с. 18 - 26), который включает макет - кабину, органы управления, датчики приводов управления, шаговый искатель, программный барабан, информационное табло и блок консультации.

Важным фактором, влияющим на качество обучения механика-водителя танка на первоначальном этапе обучения, является возможность получения им необходимой информации для последовательного выполнения требуемых операций управления и одновременное представление возможностей обучаемого по выполнению этих функций. Возможность этого сочетания способствует повышению качества обучения.

Устройство, взятое в качестве прототипа, имеет существенный недостаток - это невозможность полного сочетания требуемых действий механика-водителя при обучении с одновременной выдачей консультационной информации при ошибочных его действиях с минимальным временем на ее получение и обработку.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение качества обучения механиков-водителей на первоначальном этапе их подготовки.

Указанная задача достигается путем установки диапроектора со шторным двухпозиционным устройством, переключателя режимов работы и счетчика ошибок, причем исполнительный механизм диапроектора связан с датчиками органов управления через шаговый искатель, а якорь электромагнита с жестко соединенной с ним шторкой шторного двухпозиционного устройства и параллельно соединенный счетчик ошибок - с переключателем режима работы.

Предлагаемое устройство изображено на чертеже, которое состоит из макет-кабины и размещенных в ней органов управления (1), датчиков органов управления (2), шагового искателя (3), переключателя режимов работы (4), счетчика ошибок (5), а также средств отображения информации, куда входит исполнительный механизм диапроектора (6), электромагнит (7) и шторка (8) шторного двухпозиционного устройства, экран (9).

Работа тренажера осуществляется в двух режимах - в режиме консультации и основном режиме.

Работа тренажера в основном режиме осуществляется следующим образом. Обучаемый, разместившись в макет-кабине, включает выключатель батарей. При этом сигнал подается на шаговый искатель (3) и исполнительный механизм диапроектора (6), который обеспечивает выдачу световой информации на экран (9) через шторку (8) шторного двухпозиционного устройства, которая находится в правом крайнем положении.

Действия обучаемого осуществляются в соответствии с требуемой последовательностью выполнения операций, высвечиваемых на экране. При правильном выполнении операций сигналы от датчиков органов управления поступают в шаговое устройство (3), которое обеспечивает выдачу электрического сигнала на исполнительный механизм диапроектора (6). Этим достигается замена кадра в диапроекторе на другой.

В случае ошибочных действий сигнал на шаговое устройство (3) от датчиков (2) не поступает и замена кадра в диапроекторе не осуществляется.

Для обеспечения работы тренажера в режиме "консультация" обучаемый переключает выключатель режимов работ в положение "консультация", что обеспечивает замыкание электрической цепи от аккумуляторных батарей к электромагниту (7). При этом якорь электромагнита, перемещаясь, переводит шторку в левое положение, обеспечивая высвечивание на экране правой части кадра диафильма, на который дается консультация об устранении допущенной оператором ошибки. При этом параллельно подается электрический сигнал на счетчик ошибок.

После получения консультации обучаемый переключает выключатель режимов работы (4) в положение "работа", чем обесточивает электромагнит (8), якорь которого под действием пружины возвращается в исходное положение, увлекая за собой шторку.

Шторное двухпозиционное устройство представляет собой прямоугольную металлическую шторку, вставленную в горизонтальные направляющие пазы, размещенные перед объективом диапроектора, и электромагнит, имеющий жесткую связь со шторкой. Высота шторки равна высоте кадра, а ее ширина - 0,5 ширины кадра. Этим обеспечивается выдача на экран половины информации, содержащейся на кадре. Информация на кадре имеет рабочую часть (левая половина кадра) и консультационную (правую половину кадра).

Таким образом, очевидным преимуществом предлагаемого устройства является возможность получения информации в достаточно большом объеме и за малый промежуток времени. Считывание информации практически не требует отвлечения внимание в область периферийного зрения как при работе тренажера в основном режиме, так и в режиме консультации.

Формула изобретения

Танковый тренажер обучения вождению, содержащий макет-кабину, органы управления, датчики приводов управления, шаговый искатель, программный барабан, информационное табло и блок консультации, отличающийся тем, что дополнительно установлены диапроектор со шторным двухпозиционным устройством и электромагнитом, переключатель режимов работы и счетчик ошибок, причем исполнительный механизм диапроектора связан с датчиками приводов управления через шаговый искатель, а якорь электромагнита с жестко соединенной с ним шторкой шторного двухпозиционного устройства и параллельно соединенный счетчик ошибок - с переключателем режима работы.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тренажерной технике, автотренажерам для отработки навыков вождения автомобиля

Изобретение относится к устройствам для получения навыков и понятий управления транспортным средством, обучения правилам дорожного движения, тренировки преодоления различных помех, развлечения

Изобретение относится к техническим устройствам обучения и контроля качества подготовки механика-водителя бронированной гусеничной машины

Изобретение относится к устройствам для обучения водителей гусеничных машин

Изобретение относится к учебно-тренировочным средствам и может быть использовано для обучения водителей гусеничных машин

Изобретение относится к обучению вождению наземных транспортных средств, например военных гусеничных машин, имеющих сложную компоновку обитаемого отделения (наличие перегородок, большое количество штатного оборудования, размещаемого в обитаемом отделении)

Изобретение относится к тренажерам и может быть использовано для совершенствования мастерства вождения в опасных дорожно-транспортных ситуациях

Изобретение относится к вычислительной технике и предназначено для ввода информации в ЭВМ о положении рук водителя на ободе рулевого колеса в тренажерах транспортных средств

Изобретение относится к тренажерным средствам, применяемым для обучения авто-, мото-, велоспортсменов, и может быть использовано при разработке, сооружении и эксплуатации тренажеров, аттракционов и спортивно-развлекательных объектов

Изобретение относится к учебно-тренировочным средствам и предназначено для использования в тренажерах для обучения механиков-водителей гусеничных машин

Изобретение относится к учебно-тренировочным средствам, в частности к танковым тренажерам

Изобретение относится к способам обучения управлению транспортными средствами и может быть использовано при обучении в автошколах

Изобретение относится к устройствам для обучения механика-водителя танка

Изобретение относится к тренажерам для обучения механика-водителя бронированной гусеничной машины

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для тренировки велосипедистов в несезонное время года

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и предназначено для управления режимами работы колесных транспортных средств с дублирующим педальным управлением с целью обучения вождению

Изобретение относится к тренажерам и может быть использовано для обучения и контроля качества вождения самоходными безрельсовыми транспортными средствами, например легковыми и грузовыми автомобилями

Изобретение относится к учебно-тренировочным средствам обучения вождению танков

Наверх