Биологически активный пищевой комплекс "женьшеньвитам"

 

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Получают таблетку, содержащую сухое обезжиренное молоко или биологически активную добавку "Александрина", сухой настой биомассы женьшеня, кислоту янтарную, циклокар, кислоту аскорбиновую, кислоту липоевую, никотинамид, пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, тиамина хлорид, --токоферолацетат, медь сернокислую 5-водную, натрий селенистокислый, калий двухромовокислый, цинк сернокислый 7-водный, поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский, подсластитель "Свитли", вкусоароматические добавки "Вишня", "Клубника". Комплекс обладает улучшенными вкусовыми качествами и повышенной биологической активностью.

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине.

Известен биологически активный пищевой комплекс, включающий вкусоароматическую добавку "Чедер" - 0,0015-0,0025 г, сухое обезжиренное молоко - 0,45-0,55 г, глюкозу - 0,1-0,2 г, липоевую кислоту - 0,015-0,025, - каротин - 0,0045-0,0055 г, витамин E - 0,0025-0,0035 г, кобальт - 0,001-0,002 г, селен - 0,001-0,002 г, подслащивающий компонент - 0,00015-0,00025 г, порошок корня женьшеня - 0,15-0,25 г, биологически активная добавка "Александрина" - остальное RU 2083123, C1 (Московская областная ассоциация женьшеневодов), 10.07.97, A 23 C 23/00.

Недостатком известного биологически активного комплекса является то, что в содержащиеся в сухом обезжиренном молоке и БАД "Александрина" витамины представлены в минимальных количествах и не обеспечивают потребности организма при повышенных физических и нервноэмоциональных нагрузках.

Технический результат заключается в улучшении вкуса и повышении биологической активности комплекса.

Сущность изобретения состоит в том, что таблетка содержит следующие ингредиенты, г на 1 дозу: Сухое обезжиренное молоко или биологически активная добавка "Александрина" - 0,5-0,52 Сухой настой биомассы женьшеня - 0,02-0,25 Кислота янтарная - 0,05-0,052 Циклокар - 0,0833-0,084 в т. ч. - каротин - 0,004-0,006 Кислота аскорбиновая - 0,03-0,035 Кислота липоевая - 0,01-0,012 Никотинамид - 0,005-0,0051 Пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) - 0,002-0,0021
Рибофлавин (витамин B2) - 0,001-0,0012
Тиамина хлорид (витамин B1) - 0,00129-0,0013
-Токоферола ацетат (витамин E) - 0,003-0,0032
Медь сернокислая 5-водная, - 0,0393-0,0395
в т.ч. медь - 0,01-0,012
Натрий селенистокислый, - 0,0011-0,0012
в т.ч. селен - 0,00005-0,000051
Калий двухромовокислый, - 0,00093-0,00095
в т.ч. хром - 0,000025-0,000027
Цинк сернокислый 7-водный, - 0,0088-0,0089
в т.ч. цинк - 0,002-0,0021
Поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский - 0,0000136-0,0000137
Подсластитель "Свитли" - 0,000096-0,000097
Вкусоароматическая добавка "Вишня" - 0,0000012-0,0000013
Вкусоароматическая добавка "Клубника" - 0,0000024-0,0000026
Пример получения биологически активного пищевого комплекса.

Для получения комплекса используют следующее сырье, кг на 1 т таблеток:
Биологически активная добавка "Александрина" или cyxoe обезжиренное молоко - 643,0
Сухой настой биомассы женьшеня - 26,0
Кислота янтарная - 64,0
Циклокар - 107,0
Кислота аскорбиновая - 39,0
Кислота липоевая - 13,0
Никотинамид - 6,4
Пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) - 2,6
Рибофлавин (витамин B2) - 1,3
Тиамина хлорид (витамин B1) - 1,3
- токоферолацетат (витамин E) - 3,9
Медь сернокислая 5-водная - 5,0
Натрий селенистокислый - 0,14
Калий двухромовокислый - 0,12
Цинк сернокислый 7-водный - 11,3
Поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский - 17,0
Подсластитель "Свитли" - 12,7
Вкусоароматическая добавка "Вишня" - 0,15
Вкусоароматическая добавка "Клубника" - 0,3
Биологически активный пищевой комплекс "Женьшеньвитам" обладает выраженной способностью оптимизации обменных процессов, иммунопрофилактическим и иммунореабилитационным свойствами, повышает неспецифическую устойчивость к неблагоприятным воздействиям факторов жизнедеятельности, уменьшает выраженность различных бытовых и производственных интоксикаций, снимает усталость и утомление, усиливает действие лекарственных и других целебных средств.


Формула изобретения

Биологически активный пищевой комплекс, включающий сухое обезжиренное молоко или биологически активную добавку "Александрина", добавку из женьшеня, -токоферолацетат, кислоту липоевую, вкусоароматическую добавку, подслащивающий компонент, отличающийся тем, что он дополнительно содержит никотинамид, циклокар, кислоту янтарную, кислоту аскорбиновую, тиамина хлорид, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, медь сернокислую 5-водную, натрий селенистокислый, калий двухромовокислый, цинк сернокислый 7-водный, поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский, в качестве добавки из женьшеня используют сухой настой биомассы женьшеня, в качестве вкусоароматической добавки - "Вишню" и "Клубнику", а в качестве подслащивающего компонента - подсластитель "Свитли" при следующем соотношении компонентов, г на 1 таблетку:
Сухое обезжиренное молоко или биологически активная добавка "Александрина" - 0,5 - 0,52
Сухой настой биомассы женьшеня - 0,02 - 0,25
Кислота янтарная - 0,05 - 0,52
Циклокар - 0,0833-0.084
Кислота аскорбиновая - 0,03 - 0,35
Кислота липоевая - 0,01 - 0,012
Никотинамид - 0,005-0,0051
Пиридоксина гидрохлорид - 0,002-0,0021
Риборлавин - 0,001 - 0,0012
Тиамина хлорид - 0,00129 - 0,0013
-Токоферолацетат - 0,003 - 0,0032
Медь сернокислая 5-водная - 0,0393 - 0,0395
Натрий селенистокислый - 0,0011 - 0,0012
Калий двухромовокислый - 0,00093 - 0,00095
Цинк сернокислый 7-водный - 0,0088 - 0,0089
Поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский - 0,0000136 - 0,0000137
Подсластитель "Свитли" - 0,000096 - 0,000097
Вкусоароматическая добавка "Вишня" - 0,0000012 - 0,0000013
Вкусоароматическая добавка "Клубника" - 0,0000024 - 0,0000026



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства жидкого молочного продукта из пищевых модулей для детей первого года жизни

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов, содержащих добавки

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам производства жидкого молочного продукта из пищевых модулей для детей первого года жизни

Изобретение относится к продуктам пищеконцентратного производства, а именно к продуктам детского и диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу получения кисломолочного продукта
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочного продукта для детского и профилактического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной отрасли
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами

Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве лечебно-профилактических продуктов, предназначенных для питания больных галактоземией, лактазной недостаточностью, сахарным диабетом
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности при производстве сгущенных молочных продуктов с добавками

Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству пастообразных молочных продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности, а точнее касается способа производства продукта питания на основе молока
Наверх