Способ сдвига фаз колебаний дек смычковых музыкальных инструментов

 

Способ сдвига фаз колебаний дек смычковых музыкальных инструментов для улучшения тембра звучания заключается в том, что фазы сдвигают относительно друг друга вплоть до 180o опрессовкой материала верхней деки на участках установки душки и подставки, слева установки пружины по длине эфы до плотности материала нижней деки с сохранением толщины деки на этих участках прежней. 1 ил.

Смычковые инструменты (скрипки, альты виоло, виолончели) прекрасно звучат, если разность фаз колебаний верхней и нижней дек приближается к 180o.

С целью приближения к указанной разности фаз используют такие известные методы, как достижение разности резонансных тонов дек, сдвиг душки относительно подставок (фуг), накладка клея вдоль края эф.

Но этого явно недостаточно и хороших инструментов становится все меньше и меньше, т.к. пытаются достичь эффекта за счет звучания отдельных участков поверхности дек, а не за счет сдвига фаз. Например, в патенте Великобритании N 2086119, 06.05.82, за счет изменения только плотности и толщины дек.

Цель изобретения. В настоящей заявке предлагается способ сдвига фаз колебаний верхней и нижней дек с целью приближения их расхождения к 180o, что придает мощность и красивый тембр звучания смычковым инструментам.

Существо способа. Известно, что плотность материала нижней деки больше плотности верхней деки.

Если плотность материала верхней деки в районе установки душки сделать такой же, как и нижней с обязательным увеличением упругости в 1,3-1,5 раза и с сохранением толщины деки на этом участке, то увеличится по амплитуде та гармоника, которая в два раза по частоте больше, чем основное в данный момент колебание.

Эта гармоника приводит к накачке амплитуды и сдвигу фазы основного в данный момент колебания, если одновременно увеличить в тех же пределах плотность и упругость материала верхней деки на участке со стороны струны "ми" между пружиной и эфой.

То есть будет происходить преобразование с подавлением мелких гармоник (скрипа).

Автор считает, что увеличение плотности одновременно с упругостью можно осуществить только опрессовкой материала с помощью пресса. И до этих величин упругости.

После выполнения указанных мероприятий должна быть произведена наладка сдвигом душки с замером расхождения фаз относительно друг друга на нижней деке по геометрической продольной оси, а на верхней - на пружине.

Пример конкретного выполнения способа.

На чертеже изображена верхняя дека скрипки, на которой штриховыми линиями показаны места опрессовки материала.

Заранее в указанных местах толщину материала увеличивают в зависимости от плотности материала нижней деки (например, снизу и сверху с припуском на 1,0 мм с постепенным переходом), затем с помощью пресса спрессовывают до толщины прежней модели, которая выпускалась без уплотнения материала.

Формула изобретения

Способ сдвига фаз колебаний дек смычковых музыкальных инструментов, заключающийся в смещении душки относительно подставки с достижением разности резонансных тонов верхней и нижней дек, отличающийся тем, что фазы сдвигают относительно друг друга вплоть до 180o опрессовкой материала верхней деки на участках установки душки и подставки, слева установки пружины по длине эфы до плотности материала нижней деки с сохранением толщины деки на этих участках прежней.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Тремолер // 2130205

Медиатор // 2119194
Изобретение относится к конструкции медиатора

Изобретение относится к тарелке ударного музыкального инструмента

Изобретение относится к музыкальной промышленности

Изобретение относится к устройству для извлечения звуков из шипкового музыкального инструмента

Изобретение относится к конструкциям смычков для струнного музыкального инструмента

Изобретение относится к конструкциям обвитой струны для музыкальных инструментов и способам ее изготовления

Изобретение относится к вибраторам для электрогитары

Изобретение относится к способу вычерчивания контура деки смычковых музыкальных инструментов

Способ сдвига фаз колебаний дек смычковых музыкальных инструментов

Наверх