Мобильная система связи

 

Настоящее изобретение относится к системе связи, включающей в себя несколько мобильных телефонов. Технический результат заключается в увеличении принципиальных возможностей устройства хранения информации (РИП). Это достигается тем, что в систему связи входит коммутационная сеть, которая содержит устройства хранения информации (РИП) для хранения информации о соединении, относящейся к соответствующим мобильным телефонам, регистр для хранения связей между устройствами хранения информации и соответствующими идентификационными кодами, входами для ввода идентификационного кода, а также устройство переключения для выдачи запросов в регистр на определенные устройства хранения информации (РИП), связанный с данным идентификационным кодом. Информация о соединении, хранящаяся в устройстве хранения информации (РИП), используется коммутационной сетью для построения линии связи с соответствующим мобильным телефоном. Связи, хранящиеся в регистре, могут быть изменены. 2 с. и 3 з.п.ф-лы, 2 ил.

Настоящее изобретение относится к системе связи. В частности, настоящее изобретение относится к системе связи для мобильной телефонии.

Предшествующий уровень техники.

В стандартных наземных системах связи телефонные вызовы передаются из одной фиксированной точки в другую и поэтому в этом случае сравнительно просто определить коммутационный тракт, необходимый для передачи вызова. Инициатор вызова вводит в систему информацию (обычно телефонный номер требуемого абонента), в которой последовательно приводятся данные, необходимые для выполнения маршрутизации. Таким образом, система относительно просто получает информацию, необходимую для выполнения маршрутизации, путем последовательного декодирования участков входной информации. При этом в каждом коммутационном пункте необходима лишь часть информации маршрутизации.

Если система связи содержит мобильные телефоны, то ситуация усложняется тем, что вызов мобильного телефона не является вызовом, направленным в фиксированный пункт, и поэтому системе необходимо определить местоположение пункта назначения. В результате, вызов мобильного телефона приводит к передаче сигнала в устройство хранения информации, выполненное в виде блока Регистра исходного положения HLR, которое определяет положение мобильного телефона и позволяет, таким образом, осуществить маршрутизацию вызова.

РИП неизбежно имеет ограниченную пропускную способность и поэтому в системах связи необходимо предусмотреть возможность доступа к нескольким РИПам. На первый взгляд достаточно установить несколько РИПов и различные телефонные номера назначить различным РИПам.

Однако, это не согласовывается с необходимостью обеспечения гибкости мобильной системы телефонной связи. Каждый мобильный телефон имеет два типа номеров, связанных с ним, причем один из них, "MSISDN", используется третьей стороной для вызова мобильного телефона, а второй, "IMSI", используется системами связи для адресации мобильного телефона. При использовании существующих способов связи информация, относящаяся к обоим этим номерам, должна быть записана в РИПе.

В случае, когда пользователь может иметь несколько номеров MSISDN, если, например, пользователь имеет возможность как речевой связи, так и передачи данных, то в существующих системах каждый дополнительный номер MSISDN с общим идентификационным номером (IMSI) должен быть номером MSISDN, находящимся в том же РИПе, что и предыдущий номер MSISDN. Этого невозможно добиться в том случае, если, например, РИП, в котором содержится исходная информация, уже заполнен. В этом случае, для выделения пользователю дополнительных услуг связи требуется, чтобы пользователь изменил телефонный номер, что не всегда желательно. Это создает дополнительные сложности в том случае, когда требуется, чтобы пользователь сам выбирал себе номер, а не номер выделялся пользователю.

Раскрытие изобретения Для преодоления этих проблем в настоящем изобретении предлагается коммутационная сеть, которая подключает пользователей друг к другу, к РИПам, а также к службам системы и которая содержит связанное с ней устройство регистрации, причем указанное устройство регистрации содержит информацию относительно каждого телефонного номера соответствующих одного или нескольких РИПов. При этом связи между телефонными номерами и РИПами легко могут выбираться в устройстве регистрации так, что устройство регистрации действует как преобразователь между номером и информацией, идентифицирующей РИП.

Благодаря такому устройству регистрации фиксированные связи между номерами и РИПами разрываются, а любой номер может быть назначен любому РИПу, исходя из наличия свободного места.

Устройство регистрации также может запоминать дополнительную информацию, относящуюся к мобильным телефонам, которая позволит коммутационной сети обеспечивать вызовы с мобильных телефонов, распределенных различным службам, в зависимости от вызывающего мобильного телефона самого по себе, а также от набранного номера.

В первом примере различные мобильные телефоны, обеспечиваемые различными организациями (поставщиками услуг), могут использовать одинаковый групповой код доступа, например, 150, для вызова исходного поставщика услуг, рассматривающего заявленные вопросы, например. Это осуществимо в том случае, если доступ к таким службам осуществляется по номерам, не зависящим от организаций, обеспечивающих услуги. При этом передача с мобильного телефона вызова такой службы приводит к подаче сигнала в устройство регистрации, которое формирует информацию, идентифицирующую блок обслуживания, связанный с указанным номером конкретного мобильного телефона. Эта идентификационная информация затем может быть подана обратно в коммутационную сеть с тем, чтобы обеспечить маршрутизацию вызова к исходному блоку обслуживания.

Во втором примере пользователи могут иметь доступ к речевой почте с соответствующими персональными почтовыми ящиками путем набора второго группового кода доступа, например 123, при этом регистр обеспечивает информацию, необходимую для маршрутизации вызова.

В другом случае система может быть приспособлена таким образом, что при употреблении пользователем общественного, а не своего собственного телефона, он может вручную передавать в коммутационную сеть информацию, необходимую коммутационной сети для получения из регистра дополнительной информации о мобильном телефоне пользователя.

Еще одной возможностью является то, что регистр может использовать дополнительную информацию о тех мобильных телефонах, на которые звонят, а не о тех телефонах, с которых звонят. Например, дополнительная информация может быть использована для переназначения линии связи, в исходном состоянии назначенной данному мобильному телефону, в том случае, если этот телефон недоступен по причине его занятости или неисправности, либо если его владелец не отвечает. Такая система может функционировать, например, в том случае, если некто пытается установить контакт с мобильным телефоном, который недоступен, при этом коммутационная сеть может переназначить вызов на соответствующую сервисную функцию, например, на сервисную функцию речевой почты.

При использовании настоящего изобретения может быть реализовано большое число преимуществ системы связи. При возникновении любой поломки в блоке мобильного телефона, который идентифицирует мобильный телефон (этот блок упоминается как SIM), необходимо быстро заменить этот блок. С использованием настоящего изобретения, даже если пользователю выделен новый идентификационный номер IMSI, связанный с РИПом, отличающимся от РИПа, с которым был связан предыдущий номер IMSI, пользователю не нужно менять свой телефонный номер (номер MSISDN), так как переназначение на новый РИП может быть осуществлено при помощи устройства регистрации.

Таким образом, любой телефонный номер может идентифицировать любого пользователя.

Краткое описание чертежей.

В дальнейшем изобретение поясняется описанием вариантов его осуществления со ссылками на соответствующие чертежи, в числе которых: фиг. 1 изображает структурную схему системы связи, согласно настоящему изобретению; фиг.2 - часть системы связи, показанной на фиг.1.

Лучший вариант осуществления изобретения.

На фиг. 1 показана коммутационная сеть 10, связывающая наземные и мобильные телефоны. Если вызов мобильного телефона сделан с наземного телефона, то вызов подается через телефонную сеть общего пользования PSTN 11 в коммутационную сеть, а из коммутационной сети 10 на мобильные телефоны (MT, BSS). Для этого коммутационная сеть 10 должна получить информацию маршрутизации, для чего, в свою очередь, необходимо определить положение мобильного телефона 12, что может быть выполнено через РИП, с которым этот мобильный телефон связан. При наличии нескольких РИПов 13, 14 коммутационной сети 10 на основе телефонного номера (номера MSISDN) мобильного телефона, введенного инициатором вызова, необходимо определить, к какому РИПу может быть обеспечен доступ.

В соответствии с настоящим изобретением коммутационная сеть 10 получает доступ к устройству регистрации 15, которое идентифицирует вызываемый номер и адресует его на конкретный РИП 13, 14, с которым связан мобильный телефон 12. Устройство регистрации 15 позволяет легко установить соотношения между любыми заданными номерами мобильных телефонов и РИПами 13, 14, так, что номер не затрагивается конкретным РИПом 13, 14, с которыми он связан. Устройство регистрации 15 устраняет необходимость в конкретном номере мобильного телефона, связанном с фиксированным РИПом 13, 14.

Как только будет идентифицирован конкретный РИП 13, 14, с которым связан мобильный телефон 12, с этим РИПом устанавливается связь и из него обычным способом извлекается информация. Эта информация используется для установки вызова мобильного телефона, после чего вызов может быть передан на требуемый телефон, как на обычный.

Точно так же, если вызов инициируется на мобильном телефоне 12, то коммутационная сеть 10 и на этот раз должна определить маршрут прохождения этого вызова. Если вызывается наземный телефон, связанный с коммутационной сетью 10 посредством ТСОП 11, то этот маршрут может быть проложен обычным способом на основе номера телефона, который необходимо вызвать.

Если с мобильного телефона 12 вызывается одно или несколько устройств обработки речи 16, 17 или службы 18, связанные с коммутационной сетью при помощи укороченного кода (например, 123), то связи между мобильным телефоном 12 и соответствующими службами могут быть определены при помощи устройства регистрации 15 до того, как коммутационная сеть сможет выявить соответствующие устройства обработки речи 16, 17 или службы 18, к которым осуществляется доступ.

Необходимо отметить, что существующие системы имеют структуру, аналогичную показанной на фиг. 1, но без устройства регистрации 15 и лишь с одним РИПом. В таких существующих системах связи не возникает необходимости в выявлении РИПа, к которому обеспечивается доступ, так как имеется всего лишь один такой РИП. Для выполнения настоящего изобретения коммутационная сеть 10 обращается к устройству регистрации 15 каждый раз при обслуживании вызова, который будет приводить к формированию запроса к существующим РИПам для определения, к какому из нескольких РИПов происходит обращение. Таким образом, настоящее изобретение может быть выполнено путем добавления устройства регистрации 15 и соответствующего программного обеспечения коммутационной сети 10.

На фиг. 2 приведена более подробная иллюстрация коммутационной сети 10. В сеть входит несколько мобильных коммутационных центров (МКЦ) 20, 21 и 22, причем вызов, переданный на любой из мобильных телефонов, приведет к установлению связи между этим МКЦ 20-22 и одним из нескольких узлов передачи сигналов (УПС), которые связываются с устройством регистрации 15 для определения РИПа 13, 14, подходящего для мобильного телефона 12. Устройство регистрации 15 получает эту информацию из телефонного номера (номера MSISDN) мобильного телефона 12. После этого устройство регистрации 15 может установить связь непосредственно с соответствующим РИПом 13, 14, однако, как показано на фиг. 2, желательно, чтобы информация передавалась в обратном направлении в соответствующий УПС 30, 31, который затем устанавливает связь с нужным РИПом 13, 14.

Аналогичный процесс установления связи имеет место в том случае, когда пользователь мобильного телефона 12 пытается обратиться к одному из устройств обработки речи (УОР) 16, 17. Вызов принимается одним из МКЦ 20, 21 и 22, который передает набранные цифры и код идентичности мобильного телефона на один из УПСов 30, 31, 32. Последний передает информацию в устройство регистрации 15, которое использует эту информацию для построения правильного адреса подходящего устройства обработки речи (УОР) 16, 17. Эта информация из устройства регистрации передается в обратном направлении через один из УПСов 30, 31, 32 в исходный МКЦ 20, 21, 22. Затем полученный адрес используется для маршрутизации вызова при помощи коммутационной сети 10. В результате этой маршрутизации вызов из соответствующего МКЦ 20, 21, 22 через переключающую сеть (включающую транзитные переключающие центры, ТПЦ 32, 33) передается на требуемое УОР 16, 17.

Сигнал, который мобильный телефон передает в коммутационную сеть и при помощи которого происходит опознавание мобильного телефона, не должен быть фиксированным, а может быть изменяемым, например, путем введения в телефон карточки с данными. Благодаря этому пользователь может производить личную идентификацию в коммутационной сети путем введения в мобильный телефон персональной карты, идентифицирующей личность, а последующая маршрутизация к соответствующему УОР может выполняться с учетом идентичности пользователя.

Оборудование передачи вызова в УОР с использованием информации в устройстве регистрации 15 позволяет определить положение индивидуальных служб обработки речи (таких, как отчет о содержании почтового ящика), находящихся ближе всего к наиболее вероятному месту расположения мобильного телефона. Это может существенно сократить стоимость передачи вызова.

Более того, если происходит изменение наиболее вероятного положения мобильного телефона, такое, при котором более предпочтительным оказывается использовать другой УОП 16, 17, то такое изменение учитывается в устройстве регистрации 15. Вызывающий абонент по-прежнему обращается к отчету о своем УОП (хотя теперь базируется на другой платформе) без изменения номера, используемого для вызова службы. Аналогичным образом, если пользователь мобильного телефона переходит от одного поставщика услуг к другому, то устройство регистрации 15 может приспособиться к этому переходу, не требуя от пользователя набора разных номеров. Таким образом, например, если имеется несколько поставщиков услуг и пользователь мобильного телефона переходит от одного поставщика услуг к другому, то нет необходимости в том, чтобы пользователь набирал разные номера при обращении к новому поставщику услуг. Наоборот, могут быть использованы одни и те же номера, а новый маршрут вызова обеспечивается сигналами, передаваемыми между МКЦ 20, 21, 22 и устройством регистрации 15.

Коммутационная сеть 15 также может использовать информацию о мобильных телефонах так, что, если телефон занят, не отвечает или неисправен, коммутационная сеть может перенаправить вызовы, изначально направленные на этот телефон, на подходящее УОП, такое, как устройство речевых сообщений.

Формула изобретения

1. Коммутационная сеть для системы связи, включающей несколько мобильных устройств связи, содержащая несколько устройств хранения информации (РИП) для хранения информации о соединении, относящейся к одному или нескольким соответствующим мобильным устройствам связи и для определения местоположения одного или нескольких соответствующих мобильных устройств связи и средство связи для использования информации о соединении, хранящейся в одном из устройств хранения информации, с целью формирования линии связи с одним из соответствующих одного или нескольких мобильных устройств связи, отличающаяся тем, что содержит устройство регистрации (15) для хранения связей между устройствами хранения информации и одним или несколькими соответствующими идентификационными кодами, средство ввода для введения идентификационного кода, устройство коммутации (30, 31) для выдачи запросов в устройство регистрации (15) с целью определения устройства хранения информации (РИП), связанного с данным идентификационным кодом, средство для изменения связей, хранящихся в устройстве регистрации (15).

2. Коммутационная сеть по п.1, отличающаяся тем, что информация о соединении является информацией о положении, характеризующей местоположение соответствующих одного или нескольких мобильных устройств связи.

3. Коммутационная сеть по п.1 или 2, отличающаяся тем, что устройство регистрации хранит дополнительную информацию о мобильных устройствах связи, причем коммутационная сеть включает в себя средство для выдачи запросов в устройство регистрации при получении сигнала на выделение дополнительной информации об определенных мобильных устройствах связи, а средство связи формирует линию связи в зависимости от вышеупомянутой дополнительной информации.

4. Коммутационная сеть по п.3, отличающаяся тем, что дополнительно содержит средство для изменения вышеупомянутой дополнительной информации.

5. Система связи, содержащая несколько мобильных устройств связи и коммутационную сеть по любому из предшествующих пунктов.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу интенсивного управления различными ситуациями множества систем базовых станций и различными видами формируемых данных

Изобретение относится к системе с протоколом связи "Манипулятор информационных сообщений" (DМН) для использования в сотовой телекоммуникационной сети и к связанному с ней способу сообщений о расчетных операциях и операциях по счетам в рамках сети

Изобретение относится к системам групповой радиосвязи (СГР) с радиоканалами общего пользования

Изобретение относится к системам связи и может быть использовано для обеспечения речевых и информационных услуг для совокупности терминалов

Изобретение относится к технике телефонной связи и может быть использовано для обеспечения связи между абонентами сети диспетчерской связи на различных предприятиях

Изобретение относится к устройствам сопряжения двухпроводных линий с четырехпроводными и может использоваться в телефонной связи

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано в автоматических телефонных сетях, в частности, при телефонизации малых предприятий и офисов

Изобретение относится к устройствам сопряжения двухпроводных линий с четырехпроводными и может использоваться в телефонной связи

Изобретение относится к телефонии и может быть использовано для разделения спаренных абонентов автоматической телефонной станции (АТС)

Изобретение относится к технике связи, а именно к устройствам дуплексной громкоговорящей связи

Изобретение относится к технике связи, в частности к телефонным системам обмена для связи абонентской линии с процессором

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано в автоматических телефонных сетях

Мобильная система связи, устройства хранения информации

Наверх