Средство для лечения лучевой болезни

 

Изобретение относится к области радиационной биологии и медицины. Предложено применять тритерпеновые гликозиды (кукумариозиды) из дальневосточной голотурии Cucumaria japonica для лечения лучевой болезни. Вещества увеличивают выживаемость облученных животных, повышает сопротивляемость организма к последствиям воздействия ионизирующего излучения. 1 табл.

Изобретение относится к области радиационной биологии и экспериментальной медицины, а именно к препаратам, введение которых после облучения повышает сопротивляемость организма к последствиям воздействия ионизирующего излучения.

Известны биопрепараты, обладающие терапевтическим эффектом при введении животным после облучения летальными дозами, например, сывороточный глобулин /1/, экстракты корня женьшеня /2/. К основным недостаткам этих биопрепаратов как лечебных средств относятся отсутствие стандартных лекарственных форм, ограниченность сырьевой базы для их получения из природных объектов, дороговизна и невозможность синтеза при неустановленном химическом строении.

Наиболее близким по химическому строению и достигаемому эффекту к предлагаемому является средство, применяющееся для снятия лучевых поражений, относящееся к гликозидам: о-(-оксиэтил)-рутозид, производное флавоноида, содержащееся в листьях растения Ruta graviolens /3/. В дозах 60-80 мг на мышь (3-4 г/кг веса) ежедневно при добавке в воду для питья он увеличивает выживаемость животных на 25% по сравнению с контролем после облучения животных дозой 7 гр. Недостатком этого известного средства является высокая доза препарата, которую приходится вводить многократно для достижения лечебного действия, что свидетельствует о недостаточной его эффективности.

Задача изобретения - повышение эффективности лечения лучевой болезни за счет применения биологически активных соединений, полученных из доступного сырья, и расширение ассортимента средств для лечения лучевой болезни.

Поставленная задача решена применением тритерпеновых гликозидов - кукумариозидов из дальневосточной промысловой голотурии Cucumaria Japonica, в качестве средства для лечения лучевой болезни.

Состав суммы тритерпеновых гликозидов известен и описан в ряде работ /4, 5/. Описано применение данного комплекса в качестве средства для изучения состояния иммунной системы на экспериментальных моделях /6/, а также известно применение кукумариозида для профилактики и лечения алеутской болезни норок /7/.

Применение суммы тритерпеновых гликозидов из дальневосточной голотурии Cucumaria japonica в качестве средства для лечения лучевой болезни обнаружено авторами впервые. Новая функция суммы тритерпеновых гликозидов не вытекает с очевидностью из ее известного свойства и состава.

В качестве средства для лечения лучевой болезни заявляется также применение индивидуального гликозида - кукумариозида A2-2 (КМ-2), выделенного из суммы тритерпеновых гликозидов. Структура этого гликозида известна и описана /8/.

Лечебное действие суммы гликозидов исследовано в интервале доз 3,0 - 2000,0 нг/кг, индивидуального гликозида A2-2 - в дозах 0,02 - 17,0 нг/кг. Терапевтический эффект проявляется при дозах облучения до 8 Гр. Действие препарата оценивается по выживаемости мышей на 30-е сутки после облучения.

Кукумариозид A2-2 в дозе 3,0 - 9,0 нг/кг живого веса, введенный в физиологическом растворе внутрибрюшинно однократно сразу после облучения дозами 6 - 8 Гр, обладает терапевтическим эффектом, обеспечивая увеличение выживаемости животных в течение 30 дней на 20-50% по сравнению с контрольной группой, которой вводился только физиологический раствор.

Сумма тритерпеновых гликозидов в аналогичных дозах также обеспечивает выживаемость до 70 - 90% мышей, облученных дозой 6 Гр, и 20 - 30%, облученных дозой 8 Гр, что составило увеличение выживаемости на 20 - 30% по сравнению с контролем.

Тритерпеновые гликозиды из дальневосточной голотурии обладают отчетливо выраженным терапевтическим эффектом. Для проявления лечебного действия достаточно однократной инъекции препарата, при этом терапевтические дозы на три порядка ниже средней токсической - 21 мг/кг, вызывающей гибель в течение 3-х дней 50% мышей при внутрибрюшинном введении. Тритерпеновые гликозиды менее эффективны при введении мышам за 30 минут до облучения.

Преимущество заявляемого объекта по сравнению с аналогичными решениями заключается в высокой активности препарата, в результате чего требуются чрезвычайно низкие дозы для получения сопоставимого защитного эффекта. Расход препарата в предлагаемом изобретении в 106 раз ниже, чем в известных решениях и на три порядка ниже токсической дозы.

Отсутствие токсичности дает возможность широкого использования препарата, в том числе совместно с другими лекарственными средствами. Доступность сырья и простота получения из отходов пищевой промышленности предлагаемого препарата обеспечивают получение достаточного количества тритерпеновых гликозидов для применения их в качестве средства для лечения лучевой болезни.

Пример. Из мышей (преимущественно самцов линии CBA) одинакового веса (17-21 г) формируют группы по 20 шт, в каждой группе 10 животных были контрольными и 10 опытными. Опытных и контрольных мышей облучают одновременно -излучением 60Co на установке PX--30 с мощностью дозы 9,3 сГр/с. После облучения их разделяют на партии по 10 шт и сразу же однократно внутрибрюшинно в стерильных условиях вводят: контрольным - 1 мл физиологического раствора, опытным - испытуемое вещество, растворенное в 1 мл физиологического раствора, после чего животные находились под наблюдением в одинаковых условиях содержания не менее 30-ти суток. Кроме контроля с физиологическим раствором берут еще две группы контрольных животных: необлученных и облученных, но не получавших никакого лечения. Дозы излучения подбирают таким образом, чтобы обеспечить 100%-ную гибель животных в последней группе. Результаты определений представлены в таблице.

Из данных таблицы видно, что сумма тритерпеновых гликозидов обладает достаточным защитным эффектом. Это создает определенные преимущества, т.к. исключается необходимость выделения индивидуального гликозида кукумариозида A2-2, в связи с чем увеличивается доступность препарата и снижается его стоимость.

Источники информации 1. Авторское свидетельство N 1136350, БИ N 29, 1985.

2. J.Rad. Res., 2b, 04, 436-442, 1985.

3. Strahlentherapia, 145, 731-734, 1973.

4. Химия природных соединений, 2, 242-248, 1993.

5. Химия природных соединений, 3, 369-374, 1993.

6. Авторское свидетельство N 1066602, БИ N 2, 1984.

7. Патент РФ N 2036654, БИ N 16, 1995.

8. Химия природных соединений, 6, 799-800, 1984.

Формула изобретения

Применение тритерпеновых гликозидов - кукумариозидов из дальневосточной голотурии Cucumaria japonica в качестве средства для лечения лучевой болезни.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармакологии, медицине и может найти применение в терапии, в том числе поддерживающей, а также в эстетической медицине и косметологии
Изобретение относится к косметологии и может найти применение в том числе в косметической и эстетической медицине и предназначено для ухода за проблемной и увядающей кожей, а также для профилактики появления морщин, для удаления пигментных пятен, а также для предотвращения образования шрамов и келоидных рубцов
Изобретение относится к медицине, в частности к генекологии и касается лечения бактериального вагиноза и воспалительных процессов гениталий
Изобретение относится к медицине, пищевой и кормовой промышленности, в частности к способам получения комплексов сапонинов, каротиноидов и кормовой добавки из морских животных, например, голотурии Cucumaria frondoza, обитающей в Баренцевом море

Изобретение относится к области биологи и медицины и может использовано для лечения поражений печени, сопровождающихся снижением белково-синтетической функции органа
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению рациона питания человека незаменимыми аминокислотами, микроэлементами, меланоидинами, полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими определенными лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению рациона питания человека биологически активными добавками, обладающими лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к области медицины, к паразитологии

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии гастроэнтерологических заболеваний в условиях санаторно-курортного лечения

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для создания косметических, гигиенических и фармакологических средств

Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным препаратам

Изобретение относится к ветеринарии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и лечения вторичных иммунодефицитных состояний

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения гнойных ран

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается получения препаратов для лечения и профилактики заболеваний кожи человека и животных различной этиологии

Изобретение относится к медицине, конкретно - к фармакологии

Изобретение относится к области радиационной биологии и медицины

Наверх