Устройство для укупорки емкостей

 

Устройство для укупорки емкостей для повышения надежности защиты содержимого сосуда имеет маркированный вкладыш, установленный под охранным покрытием. 7 з.п.ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к укупорочным изделиям и может быть использовано при создании затворов для емкостей, например, при создании различных пробок для укупорки емкостей с агрессивным и опасными жидкостями и прочим содержимым.

Известны устройства для укупорки емкостей, содержащие пробку, колпачок или иное покрытие, наложенное на часть емкости поверх пробки (патенты ФРГ N 2532327, Франции N 2544289, N 2705645).

Такие устройства защищают содержимое емкостей от мошеннических действий и работают надежнее, чем в случае использования только одной пробки. Однако, они не обладают высокой надежностью при использовании для укупорки ценного содержимого.

Известно устройство для укупорки, содержащее колпачок, концентрично расположенный цилиндр и установленные на колпачке мембрану, ЧИП, датчик и блок питания (патент РФ N 2102296). Мембрана снабжена охранным колпачком, горлышко с установленной в нем пробкой покрыты сверху мюзле и бархатным покрытием, выполняющим функцию покрытия. В процессе окупоривания при раскручивании мюзле срабатывает датчик, в результате откупоривание сопровождается мелодией или звуковым сигналом, что расширяет функциональные возможности пробки.

Наиболее близким к заявленному устройству является принятое за прототип устройство, гарантирующее неприкосновенность емкостей (патент Франции N 2667576). Устройство содержит пробку, колпачок, выполняющий функцию охранного покрытия и электронную микросхему для обнаружения и предупреждения мошенничества. Микросхема закреплена на пробке или колпачке, имеет электронный цифровой код и контакты для подключения к ней. На этикетке бутылки имеется видимый код, например, оптический, который идентифицирует серийный номер бутылки и дополнительно защищает содержимое от мошеннических действий. Электронный и оптический коды создают к моменту закупоривания емкости. Проверку неприкосновенности содержимого производят с помощью устройства считывания электронного кода, устройства считывания оптического электронного кода, устройства считывания оптического кода, блока расчета и обработки распознаваемых кодов. Результатом обработки распознаваемых кодов является выходной сигнал, указывающий на первоначальное состояние емкости или на произведенную попытку вскрытия, в том числе с целью мошенничества. Указанный принцип кодирования может применяться при использовании различных пробок и крышек для укупорки бутылок, флаконов, бидонов, капсул, а также для закрывания чехлов, ящиков и других емкостей.

Недостаток устройства, гарантирующего неприкосновенность емкостей, состоит в его конструктивной сложности, поскольку в состав устройства входит внешнее, конструктивно сложное оборудование для считывания и обработки кодов, требующее к тому же значительных издержек при его изготовлении. Это препятствует широкому распространению указанных устройств и их использованию индивидуальными потребителями и группами потребителей, не имеющими оборудования для считывания и обработки кодов, что сужает область применения устройства. Кроме того, устройство имеет узкие функциональные возможности, поскольку оно не используется по иному назначению.

Задача изобретения состоит в том, чтобы создать конструктивно простое устройство для укупорки емкостей, обладающее высокой надежностью защиты содержимого емкости от мошеннических действий и обеспечивающее возможность проверки подлинности содержимого индивидуальными потребителями без применения для этой цели дополнительного оборудования. Другой задачей изобретения является расширение функциональных возможностей устройства.

Достигается это тем, что устройство для укупорки емкостей, содержащее пробку и охранное покрытие, имеет маркированный вкладыш, установленный под охранным покрытием.

Маркированный вкладыш выполнен в виде металлической пластины.

На маркированный вкладыш нанесена регистрационная информация.

Охранное покрытие выполнено просвечивающим или имеет окно для визуального обозрения маркированного вкладыша.

Маркированный вкладыш выполнен в виде рекламного носителя или жетона, или медали, или игрового средства индивидуально-массового использования.

В качестве маркировки вкладыша могут быть использованы - товарный знак изготовителя, наименование содержимого емкости, марка содержимого, дата выпуска и т.п.

Маркированный вкладыш может быть изготовлен преимущественно из металла, в качестве которого могут быть использованы сплавы, устойчивые к коррозии и окисливанию или сплавы, допускающие хромирование, анодирование и нанесение иного поверхностного покрытия. В качестве материала вкладыша могут быть также использованы различные пластмассы, компаунды, керамика и иные вещества.

Вкладыш может быть изготовлен с помощью штамповки, чеканки, литья, гравирования, гальванических методов и иных известных операций обработки материалов.

По своей форме маркированный вкладыш может быть преимущественно круглым, что позволяет наиболее удобно располагать его в горлышке или сливном отверстии емкости, а также устанавливать его на пробке, горлышке, в корпусе винтовой пробки и т. п. Он может иметь и другую форму, например, прямоугольную, многоугольную, фигурную и иную, что также обеспечивает решением поставленной задачи.

Маркированный вкладыш может быть установлен под охранным покрытием свободно, либо приклеен к пробке и/или охранному покрытию, либо плотно прижат к пробке и/или охранному покрытию, либо соединен с пробкой и/или охранным покрытием иным образом.

В качестве регистрационной информации на маркированный вкладыш могут быть нанесены порядковый номер или шифр сосуда, иные обозначения, позволяющие идентифицировать содержимое емкости изготовителя.

Охранное покрытие защищает пробку и маркированный вкладыш, препятствует их извлечению без видимого нарушения целостности укупорки емкости.

В качестве охранного покрытия могут быть использованы металлический или пластмассовый колпачок, мюзле, обклейка фольгой и другими материалами. Функцию охранного покрытия может выполнять корпус винтовой пробки, навинченной на горлышко емкости и снабженной при этом охранным пояском.

Охранное покрытие может быть выполнено жестким или гибким, просвечивающим или непросвечивающим, сплошным или с окном для обозрения маркированного вкладыша. Просвечивающее покрытие и окно в покрытии обеспечивают возможность визуальной проверки по внешним признакам достоверности маркированного вкладыша без его извлечения из-под охранного покрытия.

Выполнением маркированного вкладыша в виде рекламного носителя обеспечена возможность использования маркированного вкладыша для рекламирования товаров и услуг изготовителя.

Выполнением маркированного вкладыша в виде жетона обеспечена возможность использования его в качестве платежного средства.

Выполнением маркированного вкладыша в виде медали обеспечена возможность использования его в качестве сувенира, коллекционного средства, украшения.

Выполнением маркированного вкладыша в виде игрового средства обеспечена возможность использования в различных играх, например, в лотереях. При этом, часть маркированных вкладышей может быть изготовлена как выигрышные. Выигрышный вкладыш может отличаться от других той же партии цветом материала, из которого он изготовлен, цветом гальванического покрытия с одной или обоих сторон вкладыша, условной надписью или обозначением, другими признаками.

На чертеже изображено устройство для укупорки емкостей в разных вариантах конструктивного исполнения в разрезе.

Фиг. 1 - первый вариант, фиг. 2 - второй вариант, фиг. 3 - третий вариант, фиг. 4 - четвертый вариант, фиг. 5 - пятый вариант, фиг. 6 - шестой вариант.

Устройство для укупорки емкостей (сосудов) в первом варианте содержит пробку 1, установленную в горлышке 2 емкости 3, маркированный вкладыш 4 и сплошное охранное покрытие 5, например, пластмассовый просвечивающий колпачок. Устройство во втором варианте содержит пробку 6, установленную в горлышке 7, маркированный вкладыш 8 и охранное покрытие 9 с мюзле 10.

Устройство в третьем варианте содержит пробку 11 и маркированный вкладыш 12, установленные в горлышке 13 и охранное покрытие 14. Устройство в четвертом варианте содержит пробку 15, навинченную на горлышко 16, маркированный вкладыш 17 и охранное покрытие 18, имеющее окно 19. Устройство в пятом варианте содержит пробку 20, навинченную на горлышко 21 и имеющую охранный поясок 22. В пробке 20 установлены прокладки 23 и маркированный вкладыш 24. Устройство в шестом варианте содержит пробку 25, навинченную на горлышко 26 и имеющую охранный поясок 27. В пробке 25 установлены маркированный вкладыш 28 и прокладка 29, имеется окно 30.

Функционирует устройство для укупорки емкостей следующим образом.

При укупорке емкости 3 устанавливают на горлышко 2, 7, 13, 16, 21, 26 в соответствии с вариантом конструктивного исполнения устройства пробку 1, 6, 11, 15, 20, 25, маркированный вкладыш 4, 8, 12, 17, 24, 28 и охранное покрытие 5, 9, 14, 18 или охранный поясок 22, 27. При этом, маркированный вкладыш 4, 8, 12, 17 устанавливают либо совместно с соответствующей пробкой 1, 6, 11, 15, либо после установки пробки 1, 6, 11, 15. Маркированный вкладыш 24, 28 предварительно вставляют в соответствующую пробку 20, 25 и закрывают прокладкой 23, 29. После чего, маркированный вкладыш 24, 28 устанавливают на горлышко 21, 26 совместно с пробкой 20, 25 и охранным пояском 22, 27. Информацию об установленном маркированном вкладыше 4, 8, 12, 17, 24, 28 наносят на этикетку емкости 3.

Проверку соответствия содержимого емкости (сосуда) рекламируемому изготовителем производят внешним осмотром целостности охранного покрытия 5, 9, 14, 18 и целостности охранного пояска 22, 27, визуальным осмотром маркированного вкладыша 4, 8, 12, 17 через охранное покрытие 5, 9, 14, в случае, если оно выполнено просвечивающим, или через окно 19, 30, визуальным осмотром извлеченного вкладыша 4, 8, 12, 17, 24, 28 после вскрытия емкости 3, сравнением информации, нанесенной на маркированный вкладыш 4, 8, 12, 17, 24, 28 с информацией, нанесенной на этикетку.

При необходимости производят проверку достоверности вкладыша 4, 8, 12, 17, 24, 28. После окончания проверки извлеченный вкладыш 4, 8, 12, 17, 24, 28 используют по другому функциональному назначению в соответствии с вариантом его первоначального конструктивного исполнения, например, в качестве рекламного носителя, жетона, медали или игрового средства.

Использованный в описании термин "пробка" не ограничивается, если один и тот же принцип укупоривания используется при укупорки емкостей крышками и иными средствами, а также при укупорки банок, бидонов, капсул и других емкостей.

Промышленная применимость Изобретение может быть использовано при укупорке емкостей с агрессивными и опасными жидкостями, а также при укупорке бутылок, флаконов, других емкостей с винно-водочными продуктами, шампанским, напитками, пивом, соками, духами, одеколонами.

Формула изобретения

1. Устройство для укупорки емкостей, содержащее пробку и охранное покрытие, отличающееся тем, что оно имеет маркированный вкладыш, установленный под охранным покрытием.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что маркированный вкладыш выполнен в виде металлической пластины.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на маркированный вкладыш нанесена регистрационная информация.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что охранное покрытие выполнено просвечивающим или имеет окно для визуального обозрения маркированного вкладыша.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что маркированный вкладыш выполнен в виде рекламного носителя.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что маркированный вкладыш выполнен в виде жетона.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что маркированный вкладыш выполнен в виде медали.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что маркированный вкладыш выполнен в виде игрового средства индивидуально-массового использования.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6

Другие изменения, связанные с зарегистрированными изобретениями

Изменения:На основании решения Василеостровского районного суда г. Санкт-Петербурга от 05.03.2005 г. по делу № 2-1456/05, решение Палаты по патентным спорам Роспатента от 21.11.2003 г. о признании патента РФ № 2142883 недействительным отменено

Извещение опубликовано: 20.09.2005        БИ: 26/2005




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к укупорочным средствам и предназначено для укупорки сосудов, преимущественно стеклянных сосудов с лекарственными средствами

Изобретение относится к укупорочным изделиям и может быть использовано при создании пробок для укупорки вино-водочных изделий, шампанского, соков, в парфюмерной промышленности для укупорки духов, кремов, одеколонов, в химической промышленности при укупорке особо агрессивных сред

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для укупорки стеклянных банок при консервировании

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пробкам для бутылок с шампанским и другими газированными жидкостями

Изобретение относится к запорному устройству для торцовой стороны цилиндрического контейнера, предпочтительно для пробирки с пробой крови, с охватывающим торцовую часть цилиндрического контейнера колпачком с отверстием в его торцовой стенке и с уплотнительной пробкой, расположенной в отверстии цилиндрического контейнера

Изобретение относится к пластине-скребку для равномерного распределения жидкости, в особенности краски, по инструменту, например валику, которым краска захвачена из резервуара, предназначенного для ее хранения, превышающей по длине высоту резервуара и имеющей с одной стороны нижнюю часть, ширина которой меньше диаметра или наибольшего размера поперечного сечения резервуара, и с другой стороны верхнюю часть, причем нижняя часть пластины имеет по меньшей мере одно отверстие для перетекания жидкости с одной стороны пластины на другую

Емкость // 971723

Контейнер // 2357872

Изобретение относится к емкостям для краски и касается сосуда с крышкой

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления банки, такой как банка для краски. Способ включает изготовление цилиндрического корпуса, размещение поршневого средства в первом отверстии цилиндрического корпуса, обеспечение свободного конца первого отверстия предварительным завитком и закручивание свободного конца первого отверстия радиально наружу и по оси вдоль цилиндрического корпуса с формированием удлиненного завитка. Диаметр первого отверстия определяют поршневым средством, вмещенным в отверстие, при этом в удлиненном завитке формируют ступеньку, а цилиндрический корпус частично радиально растягивают до первого свободного конца для формирования удлиненного и ступенчатого завитка в суженном участке растянутого цилиндрического корпуса, при этом удлиненный и ступенчатый завиток лежит внутри внешней воображаемой огибающей боковой поверхности радиально растянутой части цилиндрического корпуса. Способ позволяет отказаться от использования отдельного зажимного кольца. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 10 ил.

Пробка // 2148544
Изобретение относится к пробкам, используемым в винно-водочной промышленности

Изобретение относится к закупоривающему устройству для емкости, такой как винная бутылка

Изобретение относится к области упаковки жидкостей

Устройство для укупорки емкостей, пробки для винных бутылок

Наверх