Творожное изделие
Изобретение может быть использовано в молочной промышленности, в частности, при приготовлении творожных изделий с наполнителями. Творожное изделие включает творог жирностью не более 9%, мед, измельченный грецкий орех, кусочки кураги размером 3 - 7 мм и изюм. Продукт получают с диетическими свойствами и стабильными энергетическими показателями.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано для приготовления творожных изделий с наполнителем.
Известны составы различных творожных изделий, содержащие различные наполнители из растительного сырья, и способы их приготовления (см., например, Г. Н. Крусь, Л.В. Чекулаева, Г.А. Шалигина, Т.К. Ткаль, "Технология молочных продуктов"). К недостаткам известных способов можно отнести то, что при приготовлении творожных изделий в их состав вводятся помимо необходимых компонентов жиросодержащие и сахаросодержащие компоненты, повышающие калорийность творожных изделий, что в свою очередь приводит к снижению спроса на эти изделия, поскольку такие изделия нежелательно использовать для питания людей, страдающих избыточным весом, предпочитающих употребление диетических продуктов. Наиболее близким аналогом изобретения является творожное изделие, содержащее творог в качестве основы и наполнитель, включающий мед и фруктовую добавку (SU, N 1271480, A 23 C 23/00, 1986 г.). В качестве компонентов творожного изделия в известном изобретении используют такие жиросодержащие компоненты, как сливки или подcолнечное масло, что можно отнести к недостаткам этого изделия по причинам, оговоренным выше. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности приготовления творожного изделия с диетическими свойствами, со стабильными энергетическими показателями. Указанный технический результат достигается тем, что в творожном изделии, содержащем творог в качестве основы и наполнитель, включающий мед и фруктовую добавку, использован творог жирностью не более 9%, в наполнитель дополнительно включен измельченный грецкий орех, а фруктовая добавка наполнителя представляет собой кусочки кураги размером от 3 до 7 мм и изюм, при этом компоненты творожного изделия представлены в следующем соотношении, мас.%: Курага - 10-12,5 Изюм - 10-12,5 Орех грецкий - 10-12,5 Мед - 10-12,5 Творог - Остальное Приготовление творожного изделия осуществляют следующим образом. Смешивание и тепловую обработку компонентов производят в закрытых котлах типа Штефан или других аппаратах, предназначенных для плавления сырных масс. Вначале в мешалку закладывают творог и перемешивают его до получения массы с гомогенной консистенцией, после чего в полученную массу творога добавляют мед и перемешивают вместе с творогом до образования однородной массы. Время перемешивания творога и творога вместе с медом определяется опытным путем. В полученную массу творога с медом после остановки мешалки добавляют измельченный грецкий орех (например, растертый или пропущенный через мясорубку), кусочки кураги, размер которых составляет от 3 до 7 мм и изюм. Вновь включают мешалку, создают вакуум и подогрев. Для сохранности структуры фруктовых наполнителей (в виде кусочков) нагрев смеси компонентов производят в два этапа: по достижении температуры 45oC вакуум отключают и ведут подогрев до 72oC без вакуума. Для удаления пузырьков воздуха включают мешалку и вакуум на 30 с, после чего котел останавливают. После тепловой обработки продукт охлаждают до температуры от 43 до 47oC за счет создания вакуума и подачи в рубашку установки холодной или ледяной воды и направляют на упаковку. Упакованный продукт выдерживают при нерегулируемой температуре в течение 2-3 ч с целью предотвращения образования конденсата, после чего направляют в холодильную камеру.Формула изобретения
Творожное изделие, содержащее творог в качестве основы и наполнитель, включающий мед и фруктовую добавку, отличающееся тем, что в нем использован творог жирностью не более 9%, в наполнитель дополнительно включен измельченный грецкий орех, а фруктовая добавка наполнителя представляет собой кусочки кураги размером 3 - 7 мм и изюм, при этом компоненты творожного изделия представлены в следующем соотношении, мас.%: Курага - 10 - 12,5 Изюм - 10 - 12,5Орех грецкий - 10 - 12,5
Мед - 10 - 12,5
Творог - Остальное
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 29.04.2002
Номер и год публикации бюллетеня: 30-2003
Извещение опубликовано: 27.10.2003