Способ получения перевязочного материала

 

Изобретение относится к медицине, в частности к получению перевязочных материалов, обладающих антисептическими свойствами, для лечения гнойных ран, ожогов, трофических язв и других поражений кожи. Перевязочный материал обладает широким спектром антибактериального действия. Медицинскую марлю предварительно окисляют до диальдегидцеллюлозы с последующей иммобилизацией тирпсина, промывают полученную матрицу дистиллированной водой, сушат и обрабатывают 0,9-1,2%-ным водным раствором декаметоксина при модуле 4-6 с последующим отжимом до привеса 100-120%. 2 табл.

Изобретение относится к медицине, конкретно к получению перевязочных материалов, обладающих антисептическими свойствами, для лечения гнойных ран, ожогов, трофических язв и гнойно-септических осложнений.

Известен способ получения перевязочных материалов, состоящий в том, что текстильную матрицу - медицинскую марлю - предварительно окисляют раствором периодата натрия до диальдегидцеллюлозы с последующей обработкой сначала водным раствором трипсина, а затем водным раствором инсулина или унитиола (Патент РФ N 2062113, кл. A 61 L 15/38, 15/44, опубл. 20.06.96).

Полученный материал обладает пролонгированными противовоспалительными свойствами, однако он недостаточно эффективен при лечении гнойно-септических осложнений, вызванных клиническими микроорганизмами и неспорообразующими анаэробами.

Известен наиболее близкий к заявленному способ получения перевязочного материала, состоящий в том, что медицинскую марлю предварительно окисляют раствором периодата натрия до диальдегидцеллюлозы, затем обрабатывают раствором трипсина, отмывают и высушивают. Затем полученный материал пропитывают 0,02% раствором фурацилина в дистиллированной воде (а.с.СССР N 1474917, кл A 61 K 31/25, 1984).

Полученный материал обладает антимикробными свойствами и его использование приводит к сокращению сроков лечения гнойных ран. Недостатком материала является недостаточно высокая эффективность при гнойно-септических осложнениях, вызванных клиническими микроорганизмами, в том числе и неспорообразующими анаэробами.

Изобретение решает задачу расширения ассортимента перевязочных материалов и получения перевязочного материала с широким спектром антибактериального действия, устойчивого к различным клиническим микроорганизмам.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе получения перевязочного материала, включающем окисление медицинской марли до диальдегидцеллюлозы с последующей иммобилизацией трипсина, промывку полученной матрицы дистиллированной водой, сушку и обработку водным раствором антисептика, в качестве антисептика используют декаметоксин, а обработку проводят 0,9 - 1,2%-ным водным раствором декаметоксина при модуле 4-6 с последующим отжимом материала до 100-120%.

Декаметоксин представляет собой микрокристаллический порошок белого цвета со слабым запахом, легко растворимый в воде.

(М.Д.Машковский, М, Изд. "Медицина", 1993, 2 том, с. 477).

Декаметоксин применяют местно при гнойных и грибковых поражениях кожи.

Способ осуществляют следующим образом.

Сначала проводят окисление медицинской марли 0,065 н. раствором периодата натрия при pH 5,5 и комнатной температуре в темноте в течение 18-20 час при модуле обработки 5.

Окисленный материал промывают дистиллированной водой и высушивают при комнатной температуре. Степень окисления марли составляет 2%.

Иммобилизацию трипсина проводят обработкой матрицы раствором трипсина с концентрацией 0,05% в фосфатном буфере при pH 7,0 в течение 2 ч при модуле обработки 5.

Затем материал отжимают и сушат на воздухе.

Готовят 0,9-1,2%-ный водный раствор декаметоксина и проводят обработку активированной матрицы, содержащей иммобилизованный трипсин, при модуле 4-6 в течение 12 ч при комнатной температуре, после чего материал отжимают и сушат на воздухе.

Антибактериальная активность полученного материала была испытана на музейных штаммах тест-культур клинических микроорганизмов и неспорообразующих анаэробов. Данные представлены в таблицах 1 и 2.

Изобретение иллюстрируют примеры.

Пример 1.

Медицинскую марлю обрабатывают 0,0625 н. раствором периодата натрия (pH 5,5) в течение 20 ч при комнатной температуре в темноте.

Далее образец промывают водой (5 раз по 30 мин), отжимают до привеса 100% и обрабатывают 0,05%-ным раствором трипсина в 0,06 М фосфатном буфере при pH 7,5 и 4oC в течение 12 ч при модуле 5.

Полученный образец отмывают от белка, химически не связанного с носителем, физиологическим раствором, дистиллированной водой и сушат на воздухе.

После сушки марлю, содержащую 0,2% химически связанного трипсина, обрабатывают при модуле 5 0,9%-ным раствором декаметоксина в воде в течение 12 ч. Затем полученный материал отжимают до привеса 120% и сушат на воздухе. Антибактериальные свойства материала представлены в таблицах 1 и 2.

Пример 2.

Окисление медицинской марли и иммобилизацию трипсина проводят по примеру 1.

Затем материал обрабатывают 1%-ным водным раствором декаметоксина при модуле 6 в течение 11 ч, отжимают до привеса 100% и сушат на воздухе. Антибактериальные свойства материала представлены в таблицах 1 и 2.

Пример 3.

Окисление медицинской марли и иммобилизацию трипсина проводят по примеру 1.

Затем материал обрабатывают 1,2%-ным водным раствором декаметоксина при модуле 4 в течение 10 ч, отжимают до привеса 100% и сушат на воздухе. Антибактериальные свойства материала представлены в таблицах 1 и 2.

Как видно из данных таблиц 1 и 2 получаемые перевязочные материалы обладают широким спектром антибактериальных свойств и являются более эффективными, чем перевязочные материалы на основе диальдегидцеллюлозы и трипсина или декаметоксина.

Учитывая, что в последние годы большую роль в гнойно-септических осложнениях отводят клиническим микроорганизмам и неспорообразующим анаэробам, полученные комплексные перевязочные материалы помогут снизить количество осложнений при лечении поражений кожи как в стационарных, так и бытовых условиях.

Формула изобретения

Способ получения перевязочного материала, включающий окисление медицинской марли до диальдегидцеллюлозы с последующей иммобилизацией трипсина, промывку полученной матрицы дистиллированной водой, сушку и обработку водным раствором антисептика, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют декаметоксин, а обработку проводят 0,9-1,2%-ным раствором декаметоксина при модуле 4-6 с последующим отжимом до привеса 100-120%.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения ран, ожогов, язв, пролежней, лечения гнойничковых и трофических поражений кожи и подкожной клетчатки, а также для оказания первой медицинской помощи с пролонгированным лечебным действием

Изобретение относится к области медицины, а именно к получению перевязочных материалов, обладающих протеолитической и антиоксидантной активностью, которые могут быть использованы для лечения ран и ожогов

Изобретение относится к медикаментозным полимерным формованным изделиям, которые удерживают большое количество активнодействующего вещества, и постепенно его выделяют с постоянной скоростью

Изобретение относится к области медицины, конкретно к хирургии, травматологии, при лечении раневых поверхностей

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для лечения ран и ожогов

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим салфеткам, используемым при лечении ран и ожогов во всех фазах раневого процесса

Изобретение относится к фармацевтическим композициям, улучшающим чрезкожное поглощение за счет способствующих поглощению веществ , которые заметно увеличивают проникание и растворение пироксикана, и за счет усилителей проникания, что способствует поглощению вещества, которое помогает усилителю проникания и способно включать избыточное количество активного вещества в матрицу, как растворитель активного вещества
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения ран, ожогов, язв, пролежней, лечения гнойничковых и трофических поражений кожи и подкожной клетчатки, а также для оказания первой медицинской помощи с пролонгированным лечебным действием
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения ран, ожогов, язв, пролежней, лечения гнойничковых и трофических поражений кожи и подкожной клетчатки, а также для оказания первой медицинской помощи с пролонгированным лечебным действием

Изобретение относится к области медицины, конкретно, к способу получения перевязочных материалов для лечения гнойных и инфицированных ран, трофических язв и для профилактики нагноений инфицированных ран

Изобретение относится к ортопедии и травматологии

Изобретение относится к порошкообразным, сшитым полимерам, суперабсорберам, абсорбирующим водные жидкости, а также кровь, причем к полимерам с улучшенными свойствами в отношении набухания и удерживающей способности водных жидкостей под нагрузкой, к способу получения этих полимеров, а также к их применению в абсорбирующих предметах санитарии, таких как детские пеленки, при недержании (мочи) у взрослых, для гигиены женщин и покрытия ран
Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к медицине, точнее к общей хирургии и может применяться при лечении ран, ожогов, трофических язв, а также в качестве лечебного покрытия при пересадках кожи
Изобретение относится к медицине, точнее к общей хирургии, и может применяться при лечении ран, ожогов, трофических язв, а также в качестве лечебного покрытия при пересадках кожи

Изобретение относится к биодеградируемым сополимерам и изделиям из пластика, включающим такие биодеградируемые сополимеры

Изобретение относится к медицине, а конкретно к способам лечения ран

Изобретение относится к медицине, в частности к получению и использованию фибриновых герметиков

Изобретение относится к медицине, в частности к получению перевязочных материалов, обладающих антисептическими свойствами, для лечения гнойных ран, ожогов, трофических язв и других поражений кожи

Наверх