Бумажный санитарно-гигиенический материал

 

Изобретение относится к сфере производства изделий из бумаги санитарно-гигиенического и бытового назначения, в частности производству туалетных гигиенических салфеток, туалетной бумаги и тампонов. Улучшение свойств антисептических бумажных туалетных салфеток, туалетной бумаги и тампонов для обеспечения возможности использования их в качестве вспомогательного санитарно-гигиенического материала для лиц, страдающих различными заболеваниями анальной области прямой кишки, достигается пропиткой санитарно-гигиенического материала антисептическим раствором лекарственных средств, позволяющих успешно вести профилактику и уход за больными проктологического профиля, мас.ч: фурацилин - 0,05, анестезин - 2,0, камфора - 1,5, ментол - 0,5, глицерин - 14,0, адреналин-гидрохлорид - 1,0, спирт этиловый - 30,95, вода - 50,0. Применение материала улучшает самочувствие, уменьшает время и количество лекарственных средств на уход, профилактику и лечение больных.

Изобретение относится к сфере производства изделий из бумаги санитарно-гигиенического и бытового назначения, в частности производства туалетных гигиенических салфеток, туалетной бумаги, тампонов и т.д.

Известен состав антисептического раствора, которым пропитываются салфетки санитарно-гигиенического назначения, включающий в себя лекарственные препараты, % от общей массы: Фурацилин (5-нитрофурфурол семикарбазон) - 0,02 Анестезин - 2,0 Вода - 47,98 Спирт этиловый - 50,0 Состав наносится на бумагу-основу методом впрыска с применением автомата "IWK". Салфетка, пропитанная раствором указанного состава, обладает активностью к грамположительным и грамотрицательным микробам (стафилококку, стрептококку, кишечной палочке, и местноанестезирующим эффектом (1).

Также известен состав антисептического раствора для пропитки бумаги санитарно-гигиенического назначения, содержащий следующее соотношение компонентов, вес.%: Борная кислота - 0,1 - 0,2 Синтетический ментол - 0,01 - 0,2 Глицерин - 8,0 - 16,0 Водлан-60 - 0,2 - 1,0
Препарат ПП-40 - 0,5 - 0,6
Спирт этиловый - 40,00 - 40,76
Отдушка - 0,15 - 0,30
Вода - Остальное
Состав наносится на бумагу автоматом "IWK" методом впрыска в количестве 150-200% к весу абсолютно сухого волокна.

Салфетка обладает высокими гигиеническими свойствами, хорошо очищает и смягчает кожу, после вытирания салфеткой рук не остается ощущения липкости. Рекомендуется для жирной и нормальной кожи лица (2).

Приведенные выше составы антисептических растворов для пропитки бумажных салфеток санитарно-гигиенического назначения обладают хорошими бактерицидными и обезболивающими свойствами при незначительных повреждениях кожного покрова.

Однако они малоэффективны для применения лицами, страдающими гемороидальными заболеваниями, воспалением и микроповреждениями анальной области прямой кишки.

Особенно это необходимо учитывать при предотвращении обострений, вызванных повторным применением туалетной бумаги после дефекации, которая своими соприкосновением будет дополнительно раздражать анальную область.

Такие антисептические санитарно-гигиенические средства - это туалетные салфетки, туалетная бумага, тампон и т.д. должны обладать помимо бактерицидных и обезболивающих свойств еще и заживляющими, смягчающими, кровоостанавливающими и профилактическими свойствами, которые эффективны применительно к проктологии.

Целью изобретения является улучшение свойств антисептических бумажных туалетных салфеток, туалетной бумаги и тампонов и т.д. для обеспечения возможности использования их в качестве вспомогательного санитарно-гигиенического материала для лиц, страдающих различными заболеваниями анальной области прямой кишки.

Для достижения поставленной цели был разработан состав лекарственных средств, пропись которого приводится в % от общей массы компонентов:
Фурацилин (5-нитрофурфурол семикарбазон) - 0,05
Анестезин - 2,0
Камфора - 1,5
Ментол - 0,5
Глицерин - 14,0
Адреналин-гидрохлорид - 1,0
Спирт этиловый (95%) - 30,95
Вода дистиллированная - 50,0
Все указанные лекарственные средства разрешены к применению на территории России и широко используются в клинической практике, ниже приводится их краткое описание.

- ФУРАЦИЛИН (Furacilinum)
5-нитрофурфурола семикарбазон
Желтый или зеленовато-желтый порошок горький на вкус. Является антибактериальным веществом, действующим на различные грамположительные и грамотрицательные бактерии (стафилококки, стрептококки, дизентерийная палочка, кишечная палочка, сальманелла паратифа, возбудитель газовой гангрены и др.). Назначают наружно для лечения и предупреждения гнойно-воспалительных процессов и внутри для лечения бактериальной дизентерии.

- АНЕСТЕЗИН (Anaestesinum)
Этиловый эфир пара-аминобензойной кислоты
Белый кристаллический порошок без запаха, слабогорького вкуса, вызывает на языке чувство онемения. Анестезин применяется в качестве местноанестезирующего средства. При заболеваниях прямой кишки (трещины, зуд, геморрой) назначают свечи, содержащие 0,05 - 0,1 г анестезина.

- КАМФОРА (Camphora)
Белый или бесцветный кристаллический порошок, обладает сильным характерным запахом и пряным, горьким затем "охлаждающим" вкусом. Камфора применяется в широком спектре комплексной терапии. Под влиянием камфоры суживаются периферические кровеносные сосуды, оказывает антисептическое действие.

- МЕНТОЛ (Mentholum)
2-Изопропил-5-метилциклогексанол-1
Бесцветные кристаллы с сильными запахом перечной мяты и холодящим вкусом.

Наружно назначают как болеутоляющее (отвлекающее) средство. Применяется как антисептическое средство для смазывания кожи при суде.

- ГЛИЦЕРИН (Glycerinum)
Прозрачная, бесцветная, сиропообразная жидкость, без запаха, сладкого вкуса, нейтральной реакции. Глицерин применяют для приготовления мылец и мазей и многих наружных средств. Глицерин добавляют во всех случаях, когда требуется получить стойкую пластическую массу, имеет свойство смягчения ран.

- АДРЕНАЛИН (Adrenalini hydratartas)
Белый, слегка серый или розовый кристаллический порошок.

Адреналин имеет применение как местное сосудосуживающее средство. Раствор прибавляют к местноанастезирующим веществам для удлинения их действия и уменьшения кровотечений.

- СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ (Spiritus vini 95%)
Прозрачная, бесцветная, летучая, легковоспламеняющаяся жидкость, горящая синеватым слабо светящимся пламенем, имеющая нейтральную реакцию, характерный запах и жгучий вкус.

Спирт этиловый - один из наиболее широкого употребляемых органических растворителей для получения настоек, экстрактов, лекарственных форм для наружного применения при воспалительных процессах в тканях как дезинфицирующее средство.

- ВОДА (acva distilliata)
Прозрачная, бесцветная жидкость без вкуса и запаха.

Вода - нейтральная, универсальная жидкость для получения растворов лекарственных препаратов наружной концентрации.

Санитарно-гигиенический материал, пропитанный приведенным составом лекарственных средств, обладает всеми необходимыми свойствами, указанными выше, для профилактики и ухода за больными проктологического профиля.

Раствор указанного состава наносится на бумажный материал методом впрыска специальным распылительным устройством в количестве 120 - 150% от массы бумаги.

Состав лекарственных средств напыляется равномерно мелкодисперсной, туманообразной струей, после чего пропитанный, санитарно-гигиенический материал упаковывается в свето- и влагонепроницаемую полиэтиленовую пленку.

Антисептический санитарно-гигиенический материал (туалетные салфетки, туалетная бумага) прошел апробацию в медицинских учреждениях г. Владикавказа.

Источники информации
1. Авт. св. СССР N 423921, 1972.

2. Авт. св. СССР N 827670, A 61 L 15/03, 1979.


Формула изобретения

Бумажный санитарно-гигиенический материал в виде туалетной салфетки, туалетной бумаги и тампона, пропитанный антисептическим раствором сложного состава, отличающийся тем, что, с целью профилактики и ухода за больным проктологического профиля, состав лекарственных средств наносится на бумажную основу санитарно-гигиенического материала в количестве 120 - 150% от массы бумаги в следующем соотношении входящих в него компонентов, мас.ч.:
Фурацилин - 0,05
Анестезин - 2,0
Камфора - 1,5
Ментол - 0,5
Глицерин - 14,0
Адреналин-гидрохлорид - 1,0
Спирт этиловый - 30,95
Вода - 50,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к получению перевязочных материалов, обладающих антисептическими свойствами, для лечения гнойных ран, ожогов, трофических язв и других поражений кожи
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения ран, ожогов, язв, пролежней, лечения гнойничковых и трофических поражений кожи и подкожной клетчатки, а также для оказания первой медицинской помощи с пролонгированным лечебным действием

Изобретение относится к области медицины, а именно к получению перевязочных материалов, обладающих протеолитической и антиоксидантной активностью, которые могут быть использованы для лечения ран и ожогов

Изобретение относится к медикаментозным полимерным формованным изделиям, которые удерживают большое количество активнодействующего вещества, и постепенно его выделяют с постоянной скоростью

Изобретение относится к области медицины, конкретно к хирургии, травматологии, при лечении раневых поверхностей

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для лечения ран и ожогов

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим салфеткам, используемым при лечении ран и ожогов во всех фазах раневого процесса

Изобретение относится к фармацевтическим композициям, улучшающим чрезкожное поглощение за счет способствующих поглощению веществ , которые заметно увеличивают проникание и растворение пироксикана, и за счет усилителей проникания, что способствует поглощению вещества, которое помогает усилителю проникания и способно включать избыточное количество активного вещества в матрицу, как растворитель активного вещества

Изобретение относится к управлению непрерывной тканью в непрерывном технологическом процессе

Изобретение относится к способу изготовления пуха с улучшенной сорбционной способностью и к пуху, получаемому таким способом

Изобретение относится к нетканому полотну, содержащему сопряженные микронити, к способу его изготовления, к изделию краткосрочного пользования и многослойному материалу из этого полотна

Изобретение относится к одноразовому абсорбирующему изделию, содержащему усовершенствованный скрепляющий язычок

Изобретение относится к проницаемым пленкам и проницаемым тканеподобным пленочно-нетканым композиционным материалам, а также к способу их получения

Изобретение относится к системам застежки для одежды одноразового использования

Изобретение относится к получению абсорбирующих пенистых материалов для использования в качестве абсорбирующих изделий, в частности пеленок, которые абсорбируют и удерживают водные жидкости, выделяемые организмом

Изобретение относится к сфере производства изделий из бумаги санитарно-гигиенического и бытового назначения, в частности производству туалетных гигиенических салфеток, туалетной бумаги и тампонов

Наверх