Медицинский текстильный материал с антимикробным и вирулицидным действием и изделия из него

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к предотвращению и профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний, вызываемых воздействием вредных микробиологических факторов, путем создания медицинского материала и изделий из него с вирулицидным и антимикробным действием. Изделия (одежда, предметы личной гигиены, такие как постельное белье, полотенце, пеленки, салфетки, перчатки, чулочно-носочные изделия и др.) изготавливают из ткани, которая содержит сорбированный или химически связанный с ней биологически активный агент - четвертичное аммониевое основание с 10-18 атомами углерода - Катамин АБ и многоатомный спирт при соотношении компонентов, мас.%. Катамин АБ - 0,06-0,075; многоатомный спирт - 0,03-0,038. Изделия, изготовленные из данного материала, способны ускорить процесс вылечивания пациентов при заболеваниях, вызванных рядом грамположительных и грамотрицательных групп микроорганизмов, патогенных грибов, а также профилактически воздействовать при возможности их распространения. 2 с. и 3 з.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к предотвращению и профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний, вызываемых воздействием вредных микробиологических факторов, путем создания медицинского материала и изделий из него с вирулицидным и антимикробным действием.

Одежда, предметы личной гигиены, такие как постельное белье, полотенца, пеленки, салфетки, перчатки, чулочно-носочные изделия и др., обладающие антимикробным действием, необходимы не только в лечебных учреждениях, таких как больницы, ожоговые центры, родильные дома, в чрезвычайных ситуациях, в случаях эпидемий, но и в быту. В быту данные изделия используются в качестве профилактического средства, снижающего возможность заболеваний, возникновения рецидивов. Для работников медицинских учреждений данные изделия необходимы для уменьшения опасности распространения внутрибольничной инфекции, при длительном нахождении на рабочем месте без возможности смены одежды, так как изделия из антимикробного материала способствуют разрыву эпидемического пути передачи заболеваний через одежду человека, а также для предотвращения повторного самозаражения.

Известен антимикробный материал, содержащий основу из натуральных волокон и сангвиритрин, который используется как в медицине, так и в санитарии. Способ получения данного материала включает пропитку натуральных волокон сангвиритрином и последующую сушку его /Авторское свидетельство СССР 1771750, кл. A 61 L 15/00, 30.10.92/.

Однако эти модификации не обладают антимикробной активностью к обширной группе микроорганизмов и грибов и при стирке не сохраняют свои свойства.

Известные материалы обладают антимикробной активностью по отношению к группе грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов и грибам, исключая вирусы-инфекционные агенты, не имеющие клеточного строения, отличающиеся чрезвычайно мелкими размерами и проходящие через фильтры, задерживающие бактерии, и относятся к перевязочным средствам.

Наиболее близким техническим решением к заявленному является текстильный материал с антимикробным действием, выполненный из бактерицидных волокон с 3,4,4-трихлоркарбанилида, оловоорганических соединений, гексахлорфена. Данный материал предназначен для пошива одежды, нательного белья. Однако данные материалы токсичны, что не позволяет применять их в качестве профилактического антимикробного материала, а также имеют узкий спектр действия (Авторское свидетельство СССР 317660, кл. A 61 L 15/00, 19.10.71).

Целью настоящего изобретения является создание материала и изделий личной гигиены из него, обладающих биологической активностью по отношению к ряду грамположительных, грамотрицательных групп, патогенных грибов и в отношении микровирусов группы Ф/РК/8/34, этеровирусов (полиомиелита III типа и гепатита A) без токсического воздействия на организм человека и устойчивого к стирке.

Данная цель достигается тем, что изделие (одежда, предметы личной гигиены, такие как постельное белье, полотенца, пеленки, салфетки, перчатки, чулочно-носочные изделия и др.) изготавливают из ткани, которая содержит сорбированный или химически связанный с ней биологически активный агент - четвертичное аммониевое основание с 10-18 атомами углерода - Катамин АБ и многоатомный спирт при соотношении компонентов, мас.%: Катамин АБ - 0,06 - 0,075 Многоатомный спирт - 0,03 - 0,038 Катамин АБ - алкилдиметилбензиламмония хлорид (синоним - Роккал) является антисептиком и относится к катионным поверхностно-активным веществам. [R(CH3)2(CH2C6H5)N] + Cl- R-смесь прямоцепных алкильных групп C10H21-C18H37 или C12H25-C14H29. Средняя молярная масса Катамина АБ 36115 г/моль, ТУ 2482-012-13164401-94.

В качестве материала может служить хлопок, шерсть, полиамид, материалы из смешанных волокон и другие материалы, используемые в медицине.

Пример 1 конкретного выполнения изобретения.

Хлопчатобумажную ткань обрабатывают периодическим способом 0,9% водным раствором антисептика - Катамин АБ от веса сухого материала в присутствии многоатомного спирта - 0,038%. Сорбцию осуществляют в течение времени, которое составляет более 30 минут. После чего полученный материал сушат. При этом концентрация сорбированного активного вещества составляет примерно 0,06% на вес материала.

Пример 2 конкретного выполнения изобретения.

Шерстяную ткань обрабатывают согласно операциям способа, описанного в примере 1, при этом используют антисептик в концентрации 1,5% от веса сухого материала, многоатомный спирт в количестве 0,038%. Концентрация активного сорбированного вещества на материале составляет 0,075% на вес материала.

Пример 3 конкретного выполнения изобретения.

Ткань из полиамида обрабатывают 1,2% водным раствором Катамина АБ и многоатомного спирта 0,035% в течение 60 мин периодическим способом, после чего полученный материал сушат. При этом концентрация Катамина АБ составила 0,07% от веса материала.

Примеры получения и свойства материала приведены в таблице.

Из полученного материала изготавливают изделия, такие как одежда, предметы личной гигиены, постельное белье, полотенца, пеленки, салфетки, перчатки, чулочно-носочные изделия и др.

Данный материал не оказывает токсического воздействия на человека, не влияет на иммунную систему человека, способствует более быстрому вылечиванию пациента и предотвращает рецидивы заболеваний, что подтверждено его использованием в ожоговых центрах, профилактическом использовании в домашних условиях.

Десять пациентов, имеющие ожоги II и III степени, находились на излечении на койках, застеленных простынями, изготовленными из данного материала. Наблюдения показали, что восстановление эпидермиса наступает на 10-12 сутки. Заживление идет без вторичного натяжения.

При использовании лечебных перчаток и носок, изготовленных из данного материала, после удаления ногтей при лечении микоза ногтей наблюдалось значительное снижение рецидивов (до 75%) и ускорение восстановления эпидермиса ногтевого ложа.

Использование в клиниках антимикробной одежды медперсоналом в 2-4 раза уменьшает обсемененность халатов, костюмов и другой одежды. Таким образом способствует защите медперсонала от микробного фактора и профилактике внутрибольничных инфекций.

Таким образом, изделия, изготовленные из данного материала, способны ускорить процесс вылечивания пациентов при заболеваниях, вызванных рядом грамположительных и грамотрицательных групп микроорганизмов, патогенных грибов, а также профилактически воздействовать при возможности их распространения.

Формула изобретения

1. Медицинский материал на основе натуральных тканей с антимикробным веществом, отличающийся тем, что в качестве антимикробного вещества он содержит четвертичное аммониевое основание с 10 - 18 атомами углерода - Катамин АБ и многоатомный спирт при следующем соотношении компонентов, мас.%: Четвертичное аммониевое основание с 10 - 18 атомами углерода - Катамин АБ - 0,06 - 0,75 Многоатомный спирт - 0,03 - 0,038 2. Изделие из медицинского материала на основе натуральных тканей с антимикробным веществом, отличающееся тем, что в качестве антимикробного вещества он содержит четвертичное аммониевое основание с 10 - 18 атомами углерода и многоатомный спирт при следующем соотношении компонентов, мас.%: Четвертичное аммониевое основание с 10 - 18 атомами углерода - Катамин АБ - 0,06 - 0,75 Многоатомный спирт - 0,03 - 0,038
3. Изделие по п.2, отличающееся тем, что оно выполнено в виде хирургических изделий, таких, как хирургические простыни, хирургическая одежда, маска, чехлы.

4. Изделие по п.2, отличающееся тем, что оно выполнено в виде предметов личной гигиены, таких, как постельное белье, полотенце, пеленки, перчатки, чулочно-носочные изделия.

5. Изделие по п.2, отличающееся тем, что оно выполнено в виде нательного белья.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 01.07.2006

Извещение опубликовано: 10.01.2008        БИ: 01/2008




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сфере производства изделий из бумаги санитарно-гигиенического и бытового назначения, в частности производству туалетных гигиенических салфеток, туалетной бумаги и тампонов

Изобретение относится к медицине, в частности к получению перевязочных материалов, обладающих антисептическими свойствами, для лечения гнойных ран, ожогов, трофических язв и других поражений кожи
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения ран, ожогов, язв, пролежней, лечения гнойничковых и трофических поражений кожи и подкожной клетчатки, а также для оказания первой медицинской помощи с пролонгированным лечебным действием

Изобретение относится к области медицины, а именно к получению перевязочных материалов, обладающих протеолитической и антиоксидантной активностью, которые могут быть использованы для лечения ран и ожогов

Изобретение относится к медикаментозным полимерным формованным изделиям, которые удерживают большое количество активнодействующего вещества, и постепенно его выделяют с постоянной скоростью

Изобретение относится к области медицины, конкретно к хирургии, травматологии, при лечении раневых поверхностей

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для лечения ран и ожогов

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим салфеткам, используемым при лечении ран и ожогов во всех фазах раневого процесса
Изобретение относится к сфере производства изделий из бумаги санитарно-гигиенического и бытового назначения, в частности производству туалетных гигиенических салфеток, туалетной бумаги и тампонов
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии и стоматологии, и касается средства местного лечения и профилактики болезней пародонта и других раневых повреждений слизистой оболочки и кожи

Изобретение относится к медицине, в частности к получению и использованию фибриновых герметиков

Изобретение относится к медицине, в частности к получению перевязочных материалов, обладающих антисептическими свойствами, для лечения гнойных ран, ожогов, трофических язв и других поражений кожи

Изобретение относится к медицине, в частности к получению перевязочных материалов, обладающих антисептическими свойствами, для лечения гнойных ран, ожогов, трофических язв и других поражений кожи
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения ран, ожогов, язв, пролежней, лечения гнойничковых и трофических поражений кожи и подкожной клетчатки, а также для оказания первой медицинской помощи с пролонгированным лечебным действием
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения ран, ожогов, язв, пролежней, лечения гнойничковых и трофических поражений кожи и подкожной клетчатки, а также для оказания первой медицинской помощи с пролонгированным лечебным действием

Изобретение относится к области медицины, конкретно, к способу получения перевязочных материалов для лечения гнойных и инфицированных ран, трофических язв и для профилактики нагноений инфицированных ран

Изобретение относится к ортопедии и травматологии

Изобретение относится к медицинской промышленности, а именно к средствам личной гигиены, включающим гигиенические салфетки и абсорбирующие женские прокладки лечебно-профилактического назначения

Изобретение относится к области медицины, а именно к предотвращению и профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний, вызываемых воздействием вредных микробиологических факторов, путем создания медицинского материала и изделий из него с вирулицидным и антимикробным действием

Наверх