Гигиеническое абсорбирующее изделие с терапевтическим эффектом

 

Изобретение относится к медицинской промышленности, а именно к средствам личной гигиены, включающим гигиенические салфетки и абсорбирующие женские прокладки лечебно-профилактического назначения. Изделия обладают высокой активностью против патогенной микрофлоры и достаточным сроком действия при хранении. Гигиенические абсорбирующие прокладки с антимикробными свойствами для профилактического и лечебного назначения получают путем нанесения на покровный слой, выполненный из натуральных или синтетических материалов, Катамина АБ в смеси с фурагином, при следующем соотношении компонентов: (% от массы покровного слоя прокладки) катамин АБ - 0,35-0,5, фурагин - 0-0,15. Данные гигиенические изделия, такие как средства личной гигиены, включающие гигиенические салфетки и абсорбирующие женские прокладки, обладают антимикробным действием и могут быть рекомендованы как лечебно-профилактические. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к медицинской промышленности, а именно к средствам личной гигиены, включающим гигиенические салфетки и абсорбирующие женские прокладки лечебно-профилактического назначения.

В настоящее время известны различные виды абсорбирующих гигиенических прокладок, содержащие распределительные, гелеобразующие, защитные и другие слои, которые удобны и носят чисто гигиеническую функцию.

Как известно физиологические выделения являются прекрасной питательной средой для различного вида бактерий и микроорганизмов, развитие которых приводит к гинекологическим заболеваниям.

Из уровня техники в настоящее время известен нетканый материал, применяемый в форме изделия, предназначенного для сбора выделений организма человека, в частности пеленок разового пользования, обработанный линейным полимерным бигуанидом для устранения бактериальной активности. /см. EP заявка 0174128, кл. A 61 L 15/00, опубл. 12.03.86/.

Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению является абсорбирующий волокнистый материал для поглощения физиологических жидкостей, пропитанный до привеса 250 - 270% водным раствором, содержащим акриловую кислоту, борную кислоту, персульфат аммония и натриевую соль 6-(парааминобензолсульфамида)-3-метоксипиридазина. После чего материал подвергают воздействию УФ-излучения и сушат. /СССР 1691440, кл. A 61 F 13/15, опубл. 15.11.91/.

Данный материал обладает недостаточной активностью против патогенной микрофлоры и недостаточным сроком действия при хранении.

Целью изобретения является создание гигиенических абсорбирующих прокладок с антимикробными свойствами для профилактического и лечебного назначения.

Данная цель достигается путем нанесения на покровный слой, выполненный из натуральных или синтетических материалов, Катамина АБ в смеси с фурагином, при следующем соотношении компонентов: (% от массы покровного слоя прокладки) Катамин АБ - 0,35-0,5 Фурагин - 0-0,15 Катамин АБ - алкилдиметилбензиламмония хлорид (синоним - Роккал) является антисептиком и относится к катионным поверхностно-активным веществам. [R(CH3)2(CH2C6H5)N] +Cl- R-смесь прямоцепных алкильных групп C10H21-C18H37 или C12H25-C14H29. Средняя молярная масса Катамина АБ 361 15 г/моль. ТУ 2482-012-13164401-94.

Фурагин-N-(5-нитро-2фурил)-аллилиденаминогидантаин Данные гигиенические абсорбирующие прокладки подавляют развитие микрофлоры, тем самым позволяют защитить организм от ее воздействия. Их можно использовать как в лечебных, так и профилактических целях. Они не вызывают аллергию, раздражения слизистой и не воздействуют на баланс существующей в организме микрофлоры.

В качестве покровного слоя данного изделия можно использовать любой вид известных материалов, используемых в данной области медицины, а именно натуральные и синтетические волокнообразующие материалы или их смеси. Тип нанесения лекарственных веществ на материал может быть различным. Либо это может быть, например, абсорбция активного вещества на материал, либо иммобилизация лекарственного вещества и т.п.

Сущность изобретения иллюстрируется следующими примерами.

Нетканый материал, выполненный из пропиленовых волокон, пропитывают в ванне, содержащей антимикробный состав - Катамин АБ в концентрации 0,005 - 0,025% и фурагин 0 - 0,0075%, остальное вода. Затем отжимают и сушат. Зона задержки роста микроорганизмов и составы ванны приведены в таблице.

Пример N 1. Нетканый материал, выполненный из пропиленовых и хлопчатобумажных волокон, пропитывают в ванне, содержащей антимикробный состав Катамин АБ в концентрации 0,005% и фурагин 0,0075%, остальное - вода. Затем отжимают и сушат. Остаточная концентрация Катамина АБ - 0,1% и фурагина - 0,15%. Зона задержки роста стафилококка на полученном материале составляет 2,0 мм, кишечной палочки - 1,0 мм, дрожжеподобных грибов 0,5 мм.

Пример N 2. Хлопчатобумажный нетканый материал обрабатывают в условиях, описанных в примере 1, при концентрации Катамина АБ - 0,025%, остальное - вода. Остаточная концентрация Катамина АБ после сушки материала 0,5%. Зона задержки роста стафилококка на полученном материале составляет 0,5 мм, кишечной палочки - 0 мм, дрожжеподобных грибов 0,5 мм.

Пример N 3. Вискозный материал обрабатывают в условиях, описанных в примере 1, при концентрации Катамина АБ - 0,010% и фурагина - 0,005%, остальное - вода. Остаточная концентрация Катамина АБ - 0,2%, а фурагина - 0,1%. Зона задержки роста стафилококка на полученном материале составляет 1,5 мм, кишечной палочки - 1,0 мм, дрожжеподобных грибов 1,0 мм.

Примеры выполнения изобретения и свойства полученного материала приведены в таблице.

Антимикробные свойства по отношению к различным видам микроорганизмов определяют методом инфицированного агара по величине зоны задержки роста, выраженной в мм. Согласно медико-техническим требованиям материалы считаются антимикробными при величине зоны задержки роста микроорганизмов не менее 2,0 мм.

Анализ данных таблицы показывает, что использование предложенного материала с антимикробным покрытием, обеспечивает задержку роста различного вида микроорганизмов.

Добровольцам-пациентам, обратившимся в лечебные учреждения в связи с воспалением слизистой оболочки влагалища (вагинит, вульвовагинит, вульвит), предложено использовать параллельно с традиционным процессом лечения гигиенические прокладки, выполненные из данного материала. Наблюдение проводилось за 100 пациентами. Из них ни у кого не наблюдалось рецидива заболевания, и сроки выздоровления сократились на 1-2 дня.

Данные гигиенические изделия, такие как средства личной гигиены, включающие гигиенические салфетки и абсорбирующие женские прокладки, обладают антимикробным действием и могут быть рекомендованы как лечебно-профилактические.

Формула изобретения

1. Абсорбирующее гигиеническое изделие с антимикробным веществом, отличающееся тем, что в качестве антимикробного вещества оно содержит Катамин АБ и/или фурагин при следующем соотношении компонентов, мас.%: Катамин АБ - 0,35 - 0,5 Фурагин - 0 - 0,15 2. Изделие по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено в виде разовых гигиенических женских прокладок.

3. Изделие по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено в виде гигиенических салфеток.

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 01.07.2006

Извещение опубликовано: 10.01.2008        БИ: 01/2008




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к предотвращению и профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний, вызываемых воздействием вредных микробиологических факторов, путем создания медицинского материала и изделий из него с вирулицидным и антимикробным действием
Изобретение относится к сфере производства изделий из бумаги санитарно-гигиенического и бытового назначения, в частности производству туалетных гигиенических салфеток, туалетной бумаги и тампонов

Изобретение относится к медицине, в частности к получению перевязочных материалов, обладающих антисептическими свойствами, для лечения гнойных ран, ожогов, трофических язв и других поражений кожи
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения ран, ожогов, язв, пролежней, лечения гнойничковых и трофических поражений кожи и подкожной клетчатки, а также для оказания первой медицинской помощи с пролонгированным лечебным действием

Изобретение относится к области медицины, а именно к получению перевязочных материалов, обладающих протеолитической и антиоксидантной активностью, которые могут быть использованы для лечения ран и ожогов

Изобретение относится к медикаментозным полимерным формованным изделиям, которые удерживают большое количество активнодействующего вещества, и постепенно его выделяют с постоянной скоростью

Изобретение относится к области медицины, конкретно к хирургии, травматологии, при лечении раневых поверхностей

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для лечения ран и ожогов

Изобретение относится к медицине, конкретно к консервативным методам лечения трофических язв венозного генеза

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при получении перевязочных материалов для лечения трофических язв
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении вросшего ногтя

Изобретение относится к области медицины, а именно новой системы для чрескожного введения, по меньшей мере, двух активных начал, состоящая, по меньшей мере, из двух совмещенных средств

Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к медицине, конкретно к хирургии, а именно к способу кожной пластики для лечения длительно не заживающих ран и трофических язв
Изобретение относится к медицине и может быть использовано как лечебное и профилактическое средство при заболеваниях геморроем

Изобретение относится к медицине, в частности касается лечебных перевязочных материалов, и может быть использовано, например, в хирургии для лечения ожогов и ран различной этиологии, закрытия травматических тканей
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине и может использоваться в клинической медицине как дезинфицирующее средство, антимикробное, применяемое в качестве кожного антисептика, для обработки операционного и инъекционного полей, стерилизации медицинского инструментария

Изобретение относится к медицинской промышленности, а именно к средствам личной гигиены, включающим гигиенические салфетки и абсорбирующие женские прокладки лечебно-профилактического назначения

Наверх