Способ селективной катетеризации

 

Изобретение относится к нейрохирургии, в частности к селективной катетеризации позвоночного канала и межпозвонковых отверстий и локальной эндолюмбальной фармакоперфузии при лечении заболеваний нервной системы вертеброгенной этиологии, и может быть также использован при внутрисосудистых манипуляциях для дозированного введения лекарства непосредственно в очаг поражения. При катетеризации производят введение жесткого внешнего проводника, продвижение по нему и позвоночному каналу к очагу поражения эпидурального катетера, с вложенным в него внутренним проводником. Перед вложением в катетер дистальной части внутреннего проводника задают соответствующее расположению зоны поражения отклонение от оси проводника и возвращают в исходное положение. Катетер с проводником перемещают через внешний проводник и позвоночный канал до принятия внутренним проводником, а с ним и катетером в зоне поражения ранее заданного отклонения, причем при катетеризации осуществляют боковое отклонение дистальной части. Способ позволяет избежать повреждение эпидурального мешка при проведении пункции и катетеризации, избежать случайного введения лекарственных препаратов под твердую мозговую оболочку и общетоксического действия лекарственных препаратов, вводимых эпидурально. 2 ил.

Изобретение относится к нейрохирургии, в частности к селективной катеризации позвоночного канала и межпозвонковых отверстий и локальной эндолюмбальной фармакоперфузии при лечении заболеваний нервной системы вертеброгенной этиологии, и может быть также использовано при внутрисосудистых манипуляциях для дозированного введения лекарства непосредственно в очаг поражения.

Заболевания нервной системы вертеброгенной этиологии, в частности радикулит, составляют в общей структуре заболеваний периферической нервной системы до 80%, сопряжены с длительной утратой работоспособности и нередко приводят к инвалидности. Поэтому очевидно, что поиски и совершенствования методов лечения этой патологии достаточны актуальны.

С развитием новых медицинских технологий разработано большое количество разнообразных методик лечения этих заболеваний, а в последнее время - малоинвазивных, что улучшает качество жизни пациентов. Обилие различных способов указывает на то, что на один из них не является достаточно эффективным и универсальным и имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Известен способ лечения вертеброгенных болевых синдромов, который заключается в проведении курса эпидуральных блокад путем многократных пункций нижнего крестцового отверстия и введения больших объемов лекарственных средств через иглу и шприц (В.К. Романов. Лечение радикулитов эпидуральным введением лекарственных веществ. Л.: Медицина, 1971 г., с. 59 - 5).

Известен также способ многократного прецизионного пункционного введения лекарственных смесей через иглу и шприц непосредственно в область ирритации корешка под контролем компьютерного томографа (David J.Allison, H.Peterson, A. Hemmigway Interventinal Radiology The NICER Year Book 1994, p. 236), который применяется только при фораминарных поражениях.

Наиболее близким по достигаемой цели является способ катетеризации по патенту РФ 2074010, МКИ 6 A 61 M 25/08, опубл. 27.02.97, Бюл. N 6, который позволяет при манипулировании несколькими проволочками на проксимальном участке внутреннего проводника обеспечить отклонение управляемого дистального участка катетера на 360o вокруг оси инструмента для продвижения катетера через криволинейные участки сосудов и в ответвления.

Задачей заявляемого технического решения является создание способа для селективной катетеризации при расположении зоны поражения в позвоночном канале и межпозвонковых отверстиях, который позволяет избежать повреждения дурального мешка при проведении пункции и катетеризации, избежать случайного введения лекарственных препаратов под твердую мозговую оболочку и общетоксического действия лекарственных препаратов, вводимых эпидурально.

Поставленная задача решается путем введения жесткого внешнего проводника, продвижения по нему к зоне поражения эпидурального катетера до принятия катетером в зоне поражения предварительно заданного отклонения. Причем в катетер заранее включают внутренний проводник со сверхмягкой дистальной частью, которой перед вложением задают соответствующее расположению зоны поражения отклонение от оси проводника и возвращают в исходное положение. После этого катетер с проводником перемещают через внешний проводник и позвоночный канал пораженного позвонкового отверстия. Далее вращением проксимальной части внутреннего проводника перемещают его дистальную часть с возможностью проникновения катетера в межпроводниковое отверстие на заданную глубину.

Введение внешнего жесткого проводника через нижнее крестцовое отверстие и использование стенок позвоночного канала как продолжение внешнего проводника при продвижении мягкого эпидурального катетера с вложенным в него внутренним проводником со сверхмягкой дистальной частью дает возможность провести катетер через нижнее крестцовое отверстие на уровень любого пораженного сегмента позвоночника.

То, что перед вложением в мягкий катетер сверхмягкой дистальной части внутреннего проводника задают любое боковое и осевое отклонение от 0 до 360o, соответствующее предварительно выявленному расположению зоны поражения, и возвращают в исходное положение, позволяет прецизионно подвести катетер к зоне поражения, расположенной в межпозвонком отверстии, улучшить качество жизни пациента.

Совокупность признаков нова и позволяет, во-первых, снизить травмирование тканей, что обусловлено только одной пункцией позвоночного канала, снизить объем и дозы вводимых препаратов, тем самым избежать общетоксического действия лекарственных препаратов, исключить повреждение дурального мешка и корешков, во многих случаях избежать открытых хирургических вмешательств, снизить сроки лечения, улучшить качество жизни пациента.

Суть способа поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена схема селективной катетеризации позвоночного канала, на фиг. 2 - схема катетеризации межпозвонкового отверстия.

На фиг. 1 и 2 - внешний проводник 1, эпидуральный катетер 2, внутренний проводник 3.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом. При расположении зоны поражения в позвонковом канале жестким внешним проводником 1 выполняется пункция нижнего крестцового отверстия до позвоночного канала, стенки которого выполняют функцию продолжения жесткости внешнего проводника при продвижении по нему к очагу поражения мягкого эпидурального катетера 2 с вложенным в него внутренним проводником 3 (фиг. 1). При расположении зоны поражения в межпозвонковом отверстии (фиг. 2) сверхмягкой дистальной части внутреннего проводника 3 задают боковое и осевое отклонение от 0o до 360o от оси проводника соответствующее выявленному расположению зоны поражения, и возвращают в исходное положение. После этого внутренний проводник 3 вкладывают в катетер 2, а катетер - в жесткий внешний проводник 1. Жесткий внешний проводник 1 вводят в нижнее крестцовое отверстие до позвоночного канала и перемещают вдоль него катетер с внутренним проводником 3 до пораженного позвонкового отверстия, после чего вращением проксимальной части внутреннего проводника 3 перемещают его дистальную часть с катетером. При таком перемещении дистальная часть внутреннего проводника с катетером, попадая в зону межпозвонкового отверстия, теряет опору на стенки позвоночного канала и принимает ранее заданное отклонение от 0o до 360o от оси внутреннего проводника, проникая в межпозвонковое отверстие на заданную глубину.

Формула изобретения

Способ селективной катетеризации путем введения жесткого внешнего проводника, продвижения по нему к зоне поражения эпидурального катетера до принятия катетером в зоне поражения предварительно заданного отклонения, отличающийся тем, что в катетер заранее вкладывают внутренний проводник со сверхмягкой дистальной частью, которой перед вложением задают соответствующее расположению зоны поражения отклонение от оси проводника и возвращают в исходное положение, после чего внутренний проводник совместно с катетером перемещают через внешний проводник и позвоночный канал до пораженного позвонкового отверстия и вращением проксимальной части внутреннего проводника перемещают его дистальную часть с возможностью проникновения катетера в межпозвонковое отверстие на заданную глубину.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано для лечения варикозной болезни нижних конечностей

Изобретение относится к нейрохирургии, в частности к селективной катетеризации позвоночного канала и межпозвонковых отверстий и локальной эндолюмбальной фармакоперфузии при лечении заболеваний нервной системы вертеброгенной этиологии, и может быть также использовано при внутрисосудистых манипуляциях для дозированного введения лекарства непосредственно в очаг поражения

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инструментам для патетеризации кровеносных сосудов и полых органов

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к общей хирургии и смежным специальностям

Изобретение относится к хирургии

Изобретение относится к нейрохирургии, в частности к селективной катетеризации позвоночного канала и межпозвонковых отверстий и локальной эндолюмбальной фармакоперфузии при лечении заболеваний нервной системы вертеброгенной этиологии, и может быть также использовано при внутрисосудистых манипуляциях для дозированного введения лекарства непосредственно в очаг поражения

Зонд // 1662581
Изобретение относится к кишечным зондам, предназначенным для исследования желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к медицине, а именно к катетеризации сосудов, и может быть использовано при катетеризации позвоночной артерии

Изобретение относится к медицине, в частности к способам лечения патологии желчевыделительной системы

Изобретение относится к медицине, точнее к абдо.минальной хирургии, и может применяться при долевых резекциях печени

Изобретение относится к нейрохирургии .Цель изобретения - исключение повторньк операций и поврежу --.ния внутренних органов

Изобретение относится к области медицины, в частности к брюшной хирургии, а именно способам интубации тонкой кишки

Изобретение относится к нейрохирургии, в частности к селективной катетеризации позвоночного канала и межпозвонковых отверстий и локальной эндолюмбальной фармакоперфузии при лечении заболеваний нервной системы вертеброгенной этиологии, и может быть также использован при внутрисосудистых манипуляциях для дозированного введения лекарства непосредственно в очаг поражения

Наверх