Атомная боевая часть стратегических ракет

 

Изобретение относится к области вооружений, а именно к боевым частям стратегических ракет и ракет противоракетной обороны. Атомная боевая часть стратегических ракет и ракет противоракетной обороны содержит две докритические части урана /U 235/, цилиндрический ствол, при этом для выполнения функции ствола предназначена внутренняя поверхность докритической части урана, выполненная в виде полого цилиндра. Другая часть выполнена в виде сплошного цилиндра с отверстием с запрессованной в него тепловой трубой и упирается в пружину. Движение внутренней боевой части осуществляется с помощью пневмоцилиндра, перепускных труб, шток-рейки, зубчатого колеса, винтового пневмодвигателя и винтового компрессора. Изобретение позволяет повысить надежность атомной боевой части стратегических работ и ракет противоракетной обороны. 3 ил. я

Изобретение относится к боевым частям стратегических ракет и ракет противоракетной обороны.

Известна атомная боевая часть, содержащая цилиндрический ствол и две докритические части урана-235 /U-235/, при этом одна из них выполнена в виде полого цилиндра с размещенной в нем пружиной, а другая в виде упирающегося в пружину сплошного цилиндра с возможностью вхождения в полый цилиндр, осуществляемого посредством пневмоцилиндра с перепускными трубами, шток-рейки, зубчатого колеса, винтового пневмодвигателя и винтового компрессора /1/.

Недостатком боевой части стратегических ракет и ракет противоракетной обороны является то, что в связи с близостью докритических частей урана-235 /U-235/ может возникнуть мощный тепловой поток, который расплавит две докритические части урана-235 /U-235/.

Научной, технической и практической задачей изобретения является проектирование и создание более надежной боевой части стратегических ракет и ракет противоракетной обороны.

Указанная научная и техническая задача решается тем, что первая докритическая часть урана-235 /U-235/ выполняется как внешняя часть боевой части в виде полого цилиндра, вторая докритическая часть урана-235 /U-235/ выполняется как внутренняя часть боевой части в виде плунжера с запрессованной по посадке А/Гр или А/Пр тепловой трубой, которая с левого конца обдувается нагнетателем или вентилятором и упирается в пружину, кроме того, правая часть уранового плунжера соединена с поршнем пневмоцилиндра, снаружи которого имеются перепускные трубы, а к поршню пневмоцилиндра присоединена по посадке с натягом и на болтах шток-рейка, которая зацепляется с зубчатым колесом, посаженным на конец вала одного из роторов винтового пневмодвигателя, который соединен с одной трубой с забортным пространством, а второй трубой через винтовой компрессор также с забортным пространством.

На фиг. 1 нарисован продольный разрез боевой части, то есть главный вид. На фиг. 2 нарисован ломаный разрез по пневмодвигателю и шток-рейке. На фиг. 3 нарисован поперечный разрез по винтовому пневмодвигателю. Боевая часть стратегических ракет и ракет противоракетной обороны состоит из внешней докритической боевой части 1, выполненной из урана-235 /U-235/ в виде полого цилиндра и входящей в него внутренней части боевой части 2, выполненной в виде плунжера, причем это соединение выполнено по посадке А/Пл, что обеспечивает давление на боковых поверхностях 600 кПа, причем внутренняя часть боевой части выполнена с торца по усеченному конусу, то есть выполнена фаска, что обеспечивает при движении гарантированный вход во внешнюю часть, а во внутреннюю часть боевой части запрессована тепловая труба 3 по посадке А/Гр или А/Пр с ребрами на левом конце и перекрытым вентилем, помимо этого внутренняя часть боевой части упирается через пружину 4 в крышку, не обозначенную на фиг. 1, при этом правая часть внутренней части боевой части соединена через фланец и болты, не обозначенные на фиг. 1, с поршнем пневмоцилиндра 5, который имеет снаружи перепускные трубы 6 и 7, а шток-рейка 8 пневмоцилиндра 5 имеет нагрузку зубьев по всей окружности и входит в зацепление с зубчатым колесом 9, которое через зубчатое колесо, посаженное на валовой конец ротора винтового пневмодвигателя 10, фиг. 2, передает крутящий момент от винтового компрессора 12, соединенного трубой через борт ракеты 11 с забортным воздухом, фиг. 3.

Боевая часть стратегической ракеты и ракет противоракетной обороны работает следующим образом.

Ракета противоракетной обороны, изготовленная на базе одной из Совершенно секретных ракет ПВО, наводится радиолокатором дальнего облучения и одновременно наводится головка инфракрасного наведения, так как температура торможения, спускающейся боевой части противника или запущенная террористами, достигает 1275 К, при этом оребренная часть тепловой трубы охлаждается потоком воздуха от нагнетателя или вентилятора - это не показано на фиг. 1. При этом усеченная конусная часть внутренней части боевой части входит во внутреннюю часть. При дальности: "н" км ракета противоракетной обороны запускается в направлении спускающейся боевой части, пущенной противником или террористами. Ракета противоракетной обороны летит и пересекает скачок уплотнения или, что то же самое, ударную волну от спускающейся боевой части, пущенной противником или террористами.

Система автоматики пневматическая включает турбину, не показанную на: фиг. 1, фиг. 2, фиг. 3, для привода винтового компрессора 12 и он, засасывая воздух через борт ракеты 11 из ударной волны, сжимает воздух и нагнетает его в винтовой пневмодвигатель 10, фиг. 2, фиг. 3, который через зубчатое колесо 9 и входящую с ним в зацепление шток-рейку 8 передает движение через поршень пневмоцилиндра 5 внутренней части боевой части 2, фиг. 1.

При этом воздух перетекает через перепускные трубы 6 и 7.

Внутренняя часть боевой части 2 входит во внешнюю часть боевой части 1 при пересечении ударной волны, при этом до взрыва большой мощности выделяется тепло, которое отводится тепловой трубой 3, фиг. 1.

После пересечения ударной волны на расстоянии 3 - 5 км от спускающейся боевой части, пущенной противником или террористами, происходит атомный взрыв и ударной волной от него происходит поворот с курса на объект - в сторону, что является безопасным даже в случае термоядерного взрыва этой спускающейся боевой части.

При этом необходимо отметить, что боевая часть стратегической ракеты или ракеты противоракетной обороны помещена в цилиндрический корпус из нержавеющей стали марки Х18Н9Т с крышками на болтах с пропущенной через головки болтов проволокой и опломбирована, причем снаружи оставлены концы труб для входа воздуха и выхода воздуха.

Применение этого изобретения в качестве боевой части стратегических ракет и ракет противоракетной обороны позволяет создать более надежную атомную боевую часть.

Источник информации 1. RU, заявка N 94038996 А1, МКИ 6 F 42 B 12/02, 1996 г.

Формула изобретения

Атомная боевая часть стратегических ракет и ракет противоракетной обороны, содержащая цилиндрический ствол и две докритические части урана-235, при этом одна из них выполнена в виде полого цилиндра с размещенной в нем пружиной, а другая - в виде упирающегося в пружину сплошного цилиндра с возможностью вхождения в полый цилиндр, осуществляемой посредством пневмоцилиндра с перепускными трубами, шток-рейки, зубчатого колеса, винтового пневмодвигателя и винтового компрессора, отличающаяся тем, что она оснащена тепловой трубой, запрессованной в предусмотренное для этого глухое отверстие сплошного цилиндра, а внутренняя поверхность полого цилиндра предназначена для выполнения функции ствола.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам постановки радиопомех, а именно средствам, снаряженным передатчиком помех, и предназначенным для создания радиопомех и подавления линий радиосвязи, пунктов управления войсками и оружием, и может найти широкое применение в области ракетной техники, особенно в ракетных снарядах систем залпового огня

Изобретение относится к мобильным средствам наблюдения

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного охотничьего оружия

Изобретение относится к пиротехническим средствам для активных воздействий на облака с целью защиты сельхозкультур от градобитий и вызывания осадков

Изобретение относится к области оборонной техники, а именно к тем видам вооружения, в которых используются боеприпасы с боевыми частями (БЧ) в снаряжении жидким или пастообразным боевым зарядом (БЗ), но может быть применено в других отраслях народного хозяйства, где находят применение различные емкости с жидкостями

Изобретение относится к взрывной технике и может быть использовано в нефтегазовой промышленности для перфорации скважин

Изобретение относится к авиационной технике и может быть использовано для доставки с самолета на землю полезного груза с повышенной точностью для ликвидации каких-либо преград и заторов в экстремальных ситуациях, при стихийных бедствиях, а также для разрушения прочных преград и сооружений типа железобетонных преград и взлетно-посадочных полос, ангаров и т.п., в широком спектре условий применения

Пуля // 2151371
Изобретение относится к боеприпасам, а именно к пулям для нарезного оружия

Изобретение относится к пулям, используемым в патронах стрелкового оружия для корректировки огня и поражения легкобронированной боевой и вспомогательной техники противника, а также поражения находящейся за бронированным укрытием живой силы противника

Изобретение относится к реактивным боеприпасам систем залпового огня

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в боевых частях заливного снаряжения

Изобретение относится к области баллистики

Изобретение относится к боевым частям с управляемым полем поражения

Изобретение относится к боеприпасам, предназначенным для поражения наземных целей в верхнюю проекцию

Боеприпас // 2234047
Изобретение относится к взрывным работам и может быть использовано в устройствах для пробития сложных преград

Изобретение относится к боеприпасам для короткоствольного и бесствольного стрелкового оружия, а именно к пулям травматического действия для использования в оружии самообороны

Патрон // 2253832
Изобретение относится к патронам для ручных гранатометов

Изобретение относится к области вооружений, а именно к боевым частям стратегических ракет и ракет противоракетной обороны

Наверх