Способ экструзии зернового крахмалосодержащего сырья
Изобретение относится к пищевой и зерноперерабатывающей промышленности. Способ предусматривает загрузку крахмалосодержащего сырья в питатель экструзера, сжатие, гомогенизацию и вспучивание экструдата. Одновременно с сырьем в экструдер подают углекислый газ в твердой фазе в количестве 4-6% к массе сырья. Экструдат, полученный таким способом, характеризуется большей степенью вспучивания при меньшей энергоемкости процесса экструдирования зернового крахмалосодержащего сырья в сравнении с известным способом. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой и зерноперерабатывающей промышленности, а именно к способам экструзии крахмалсодержащего сырья.
Известен способ экструзии [1], включающий загрузку сырья, его сжатие, гомогенизацию и расширение. При загрузке изменений в продукте не наблюдается. По мере перемещения продукта в рабочей камере экструдера увеличивается степень сжатия; продукт, уплотняясь, прогревается за счет сил трения частиц о поверхность рабочих органов и деформации сдвига в самом продукте, а также за счет дополнительного подвода тепла. При гомогенизации продукт приобретает вязко текучее состояние, которое приводит к структурным преобразованиям белков, крахмала и клетчатки. Давление достигает 16

Формула изобретения
Способ экструзии зернового крахмалосодержащего сырья, предусматривающий его загрузку в питатель экструдера, сжатие, гомогенизацию и вспучивание экструдата, отличающийся тем, что одновременно с крахмалосодержащим сырьем в питатель подают углекислый газ в твердой фазе в количестве 4 - 6% к массе сырья.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Способ получения модифицированного крахмала // 2078087
Изобретение относится к получению крахмала, в частности, нехимически модифицированного, обладающего повышенной набухаемостью и растворимостью, и может быть использовано в пищевой, крахмало-паточной и других отраслях промышленности
Способ получения модифицированного крахмала // 2063402
Изобретение относится к области производства из крахмала продуктов с более низкой молекулярной массой, обладающих особыми свойствами (растворимость, клеящая способность), которые предназначены к использованию в пищевой, текстильной и других отраслях промышленности
Способ получения набухающих крахмалов // 1736975
Способ производства саго из крахмала // 1537674
Изобретение относится к производству продуктов из частично клейстеризованного крахмала и может найти применение в крахмалопаточной промышленности
Способ расщепления белков пшеницы // 368312
Патент 192685 // 192685
Изобретение относится к производству экструдированных продуктов из отрубей хлебных злаков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для изготовления из зернового сырья пищевого экструдированного продукта в виде трубок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой
Изобретение относится к производству готовых к употреблению продуктов из зернового сырья
Устройство для транспортирования белковой массы к экструдеру при производстве искусственной икры // 2100942
Изобретение относится к устройствам для производства искусственной икры
Способ изготовления составных формованных изделий из мяса или других пластичных материалов // 1727517
Изобретение относится к производству формованных изделий из мяса или других пластичных материалов, а именно к способам изготовления составных изделий в оболочках посредством экструзии
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам изготовления реструктурированного мясного продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к отрасли пищеконцентратного производства
Устройство для формования пищевых продуктов // 1540792
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к формированию кукурузных палочек
Шнековый экструдер // 2147995
Изобретение относится к оборудованию для экструдирования крахмалсодержащего сырья и предназначено для использования в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Пресс-экструдер // 2153270
Изобретение относится к оборудованию для переработки сельскохозяйственной продукции путем экструзии и, кроме того, может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к способу получения глазированных крупяных изделий