Способ хирургического лечения варикозной болезни с использованием высокоэнергетического лазера

 

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при варикозной болезни нижних конечностей. Производят лазерную деструкцию ствола подкожной вены. Используют волновод с мощностью на выходе 20 Вт. Продвигают волновод по просвету вены со скоростью 0,8 - 1,2 см/с. Выполняют эластичное бинтование конечности на марлевом валике по ходу вены. Обеспечивают контакт стенки вены с рабочим концом световода. Способ позволяет малотравматично, надежно облитерировать вену.

Изобретение относится к медицине и, в частности к хирургии, может быть использовано как хирургическое вмешательство при варикозной болезни нижних конечностей.

Варикозная болезнь - заболевание, поражающее венозную систему нижних конечностей. Главным, хотя и не единственным ее проявлением, является извитость, неравномерное расширение подкожных вен и нарушение строения венозной стенки. Заболевание является одним из наиболее часто встречаемых во всем мире. Распространенность среди населения колеблется от 9,3 до 20%, в том числе и в развитых странах.

Основным методом лечения варикозной болезни нижних конечностей является хирургический, одним из узловых моментов которого является удаление или облитерация измененных подкожных вен с несостоятельным клапанным аппаратом. Ликвидация патологического венозного кровотока и венозной гипертензии в стволе большой подкожной вены является обязательным этапом лечения варикозной болезни.

Для этого было предложено несколько методов. В 1908 году Babcock предложил удалять вену путем введения в нее зонда с режущей оливой на конце. В результате вена полностью оказывалась на зонде и путем экстракции удалялась. Метод сохранил свою актуальность до наших дней, однако имеет ряд недостатков: травматичность и необходимость в дополнительной анестезии, образование гематомы по ходу удаленной вены, повреждение сопутствующих лимфатических путей, возникновение инфекционных осложнений. Все это заставляет выполнять вмешательство в стационарных условиях и требует значительных финансовых затрат. С целью уменьшения травматичности операции продолжается поиск других методов лечения варикозной болезни.

В этом направлении отечественными хирургами был также предложен метод эндовазальной электрической коагуляции вены монополярным электродом [1]. Однако использование электрокоагуляции не нашло дальнейшего применения из-за неудовлетворительных результатов. Развивался ожог всей сосудистой стенки с паравазальной воспалительной реакцией, что требовало длительного послеоперационного лечения.

Известен склерохирургический метод лечения варикозной болезни, который лишен описанных недостатков [2] . Суть его заключается в введении на всем протяжении сосуда катетера, через который вводят склерозирующий препарат. Плавное удаление катетера из вены с одномоментным введением препарата обеспечивает равномерное воздействие последнего на все отделы вены. Взаимодействуя с сосудистым эндотелием, препарат оказывает детергентное воздействие на белки клеточной стенки с последующей реакцией субинтимальных слоев, что вызывает гибель эндотелия и тромбоз. В условиях постоянной эластической компрессии происходит замещение тромба соединительно-тканными элементами и вена облитерируется.

Метод нетравматичен, хорошо переносится больными, аллергические реакции на препарат редки, что позволяет выполнять вмешательство в амбулаторных условиях и с применением только местного обезболивания. Вместе с тем и этот метод не лишен недостатков. Так химическое повреждение эндотелия не во всех случаях заканчивается надежной облитерацией вены, что приводит как к частичной, так и полной реканализации склерозируемой вены. Описаны случаи затекания склерозанта в глубокие вены голени с последующим возникновением восходящего тромбоза и риском ТЭЛА. Кроме того, хотя и редко, но препарат может вызывать аллергические реакции и гиперпигментацию кожи.

В литературе встречается упоминание о методе лазерной коагуляции большой подкожной вены, однако подробного описания методики и полученных результатах в доступных литературных источниках не имеется [3]. Вышеописанный метод является ближайшим аналогом предлагаемого изобретения.

Учитывая недостатки предложенных ранее методов, была поставлена задача: разработать малотравматичный способ, позволяющий надежно облитерировать вену, не вызывая паравазальной воспалительной реакции.

Для решения этой задачи был предложен способ лазерной эндовазальной коагуляции большой подкожной вены. Способ осуществляют следующим образом. После выполнения операции кроссэктомии и легирования окололодыжечных истоков большой подкожной вены в последнюю, в антеградном направлении заводят жесткий проводник, в качестве которого используют флебэкстрактор без режущей оливы. Последний проводят через всю вену и выводят через проксимальный конец вены. Здесь к флебэкстрактору фиксируют лазерный волновод и путем тракции флебэкстрактора в дистальном направлении через весь ствол вены проводится волновод. Лазерную коагуляцию проводят после предварительного ушивания ран, укладывания вдоль коагулированной вены марлевого валика, эластического бинтования конечности, что обеспечивает прямой контакт рабочего конца волновода со стенками вены. Лазерную эмиссию производят при одновременной экстракции волновода в проксимальном направлении.

В качестве источника лазерного воздействия применен твердотельный лазерный генератор SHARPLANE с длиной волны 1,06 мкм. Мощность лазерного излучения на выходе составляла 20 Вт, воздействие осуществлялось в непрерывном режиме, экстракция волновода проводилась со скоростью 1 см/сек.

Способ разработан в эксперименте на удаленных по Babcock больших подкожных венах, на которых отработаны параметры лазерного облучения, длительность коагуляции, а также изучен характер воздействия лазерного луча на венозную стенку. При указанных параметрах излучения и длительности воздействия происходят равномерные деструктивные изменения в интимальном и мышечном слоях вены, приводящие в последующем к стойкой облитерации просвета.

Клиническая апробация способа проведена в Медицинском центре Банка России у больных с варикозной болезнью с различными стадиями заболевания и степенью эктазии большой подкожной вены.

Пример клинического использования методики.

Больная Н, 34 лет, страдала варикозной болезнью, с преимущественным поражением левой нижней конечности в течение 15 лет. При дооперационном обследовании отмечалось несостоятельность сафено-феморального соустья и клапанов большой подкожной вены с расширением ствола последней до 8,0 мм на бедре и 5,0 мм на голени. Имелись варикозно-трансформированные притоки большой подкожной вены на голени.

Больная была оперирована. Согласно методике выделено и легировано сафено-феморальное соустье, истоки большой подкожной вены, длина основного ствола 62 см. В последний заведен согласно методике лазерный волновод. После ушивания послеоперационных ран и наложения эластического бандажа на конечность выполнена лазерная эндовазальная коагуляция большой подкожной вены в режиме постоянной лазерной эмиссии, мощностью 20 Вт, суммарная энергия излучения 1245 Дж, время коагуляции вены 62 секунды.

Послеоперационный период протекал гладко. Воспалительной реакции по ходу коагулированной вены не отмечалось. Послеоперационные раны зажили первичным натяжением. При контрольном обследовании через 30 суток после операции большая подкожная вена не пальпируется. При дуплексном сканировании ствол большой подкожной вены с утолщенными стенками, содержимое гипоэхогенно, спонтанного и стимулированного кровотока не определяется.

Источники информации 1. Савельев B. С., Думпе Э.П., Яблоков Е.Г. Болезни магистральных вен. Москва, 1972 г.

2. Константинова Г.Д., Алекперова Т.В., Донская Е.Д. Амбулаторное лечение больных варикозной болезнью вен нижних конечностей./ Анналы хирургии. 1996 г., N 2 с.52-55.

3. Корепанов В. И. Техника хирургических вмешательств с использованием излучения лазера на алюмо-иттриевом гранате с неодимом. Москва, 1992 г.

Формула изобретения

Способ лечения варикозной болезни путем внутрисосудистого облучения высокоэнергетическим лазером основных стволов измененных подкожных вен нижней конечности, отличающийся тем, что проводят деструкцию ствола подкожной вены, при этом волновод с мощностью на выходе 20 Вт продвигают по просвету вены со скоростью 0,8 - 1,2 см/с с эластичным бинтованием конечности на марлевом валике по ходу вены, чем достигается непосредственный контакт стенки вены с рабочим концом световода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, может быть использовано при оперативном лечении гипоспадии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для лечения заболеваний легких лазерным излучением

Изобретение относится к медицине, а именно к лазерным хирургическим инструментам

Изобретение относится к медицине, преимущественно к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается лазерной дисцизии пленчатых образований на поверхности имплантированных в глаз искусственных оптических элементов

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной колопроктологии
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, может быть использовано при формировании панкреатоеюноанастомоза

Изобретение относится к медицине, лазерной хирургии, может быть использовано при лечении колото-резаных повреждений паренхиматозных органов
Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при резекции паренхиматозных органов
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении вросшего ногтя
Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при хирургическом лечении объемных образований паренхиматозных органов
Изобретение относится к медицине, а именно - к кожно-пластической хирургии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к лазерным аппаратам

Изобретение относится к медицине, лазерной хирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при различных повреждениях периферических нервов

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при варикозной болезни нижних конечностей

Наверх