Пробка

 

Изобретение относится к пробкам, используемым в винно-водочной промышленности. Пробка включает укупорочный корпус, внутри которого расположен запорный элемент в виде подвижного шарика. Пробка снабжена дозатором, образованным внутренней поверхностью корпуса и диафрагмой с сегментом. Диафрагма установлена в верхней части укупорочного корпуса и выполнена сетчатой. Сегмент расположен в нижней части корпуса и выполнен сферическим с выпуклой частью, контактирующей с подвижным шариком. Изобретение позволяет контролировать количество жидкости, наливаемой из бутылки. 1 з.п.ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к пробкам, используемым в винно-водочной промышленности, и представляет собой пробку, препятствующую вторичному наполнению емкостей.

Известна пробка для бутылки, содержащая укупорочный корпус, внутри которого расположен запорный элемент в виде подвижного шарика и диафрагмы с сегментом для удержания шарика (GB 465231 A(Mauser Maschinenbau Gesellschaft) 04.05.37.

Недостатком этих пробок является невозможность контролировать количество подаваемой из бутылки жидкости.

Сущность заявляемого изобретения выражается совокупностью существенных признаков, достаточных для достижения обеспечиваемого предлагаемым изобретением технического результата, который заключается в предотвращении повторного налива жидкости в сосуд.

Указанная цель достигается тем, что пробка дополнительно снабжена дозатором, включающим укупорочный корпус, подвижной шарик и диафрагму со сферическим сегментом, причем подвижной шарик и диафрагма расположены внутри укупорочного корпуса, выполненного с вертикальным отверстием.

Кроме того, на наружной поверхности укупорочного корпуса в его верхней части могут быть выполнены ребра жесткости, а нижняя часть корпуса может быть выполнена конусной. При этом с внутренней стороны верхней части корпуса по всей длине окружности выполнено углубление, а сферический сегмент и расположенный под ним подвижной шарик, закрывающий вертикальное отверстие, находятся в нижней части корпуса. Соответствующий дозатор может быть выполнен разборным, состоящим из трех частей: 1) первая часть - наружная - укупорочный корпус; 2) вторая часть - внутренняя - выполнена из сетчатой диафрагмы со сферическим сегментом; 3) третья часть - подвижной шарик. Кроме того, дозатор может быть выполнен разборным, так что верхняя часть укупорочного корпуса может быть снабжена запорным кольцом, а диафрагма выполнена с крестообразными ребрами жесткости.

Снабжение пробки дополнительным дозатором, включающим укупорочный корпус, подвижной шарик и диафрагму со сферическим сегментом, с расположением подвижного шарика и диафрагмы внутри укупорочного корпуса, выполненного с вертикальным отверстием, позволяет предотвратить повторный налив в сосуд.

Выполнение ребер жесткости на наружной поверхности верхней части укупорочного корпуса позволяет создать плотную фиксацию пробки в горле сосуда.

Конусное выполнение нижней части укупорочного корпуса облегчает вхождение пробки в горло сосуда при укупорке.

Выполнение углубления в виде канавки по всей длине окружности с внутренней стороны верхней части укупорочного корпуса позволяет задерживать капли жидкости при выливании из сосуда.

Расположение сферического сегмента в нижней части укупорочного корпуса ограничивает подвижной шарик.

Расположение под сферическим сегментом подвижного шарика позволяет закрыть вертикальное отверстие укупорочного корпуса и предотвратить повторный налив в сосуд.

Выполнение дозатора разборным, состоящим из трех частей: укупорочного корпуса, подвижного шарика и выполненной из сетчатой диафрагмы со сферическим сегментом внутренней части, облегчает автоматизацию процесса сборки пробки и осуществление контроля над сборкой, а выполнение диафрагмы сетчатой увеличивает количество выливаемой жидкости из сосуда.

Выполнение дозатора разборным, с запорным кольцом в верхней части укупорочного корпуса и с крестообразными ребрами жесткости при выполнении диафрагмы позволяет зафиксировать пробку на наружном ободе венчика горла сосуда.

Заявляемая совокупность существенных признаков находится в причинно-следственной связи к достигаемому результату.

Сравнение заявленного технического решения с прототипом позволило установить его соответствие критерию "новизна", так как оно не известно из уровня техники.

Предложенная пробка с колпачком является промышленно применимой с помощью существующих технических средств и соответствует критерию "изобретательский уровень", так как она явным образом не следует из уровня техники, при этом из последнего не выявлено предписываемых преобразованию и характеризуемых отличительными от прототипа существенных признаков, необходимых для достижения указанного технического результата.

Таким образом, предложенное техническое решение соответствует критериям изобретения.

Других известных технических решений аналогичного назначения с подобными существенными признаками заявителем не обнаружено.

На фиг. 1 изображена пробка в сборе; на фиг. 2 - вид сверху; на фиг. 3 - диафрагма со сферическим сегментом; на фиг. 4 - пробка с сетчатой диафрагмой; на фиг. 5 - пробка с сетчатой диафрагмой, размещенная в горле бутылки; на фиг. 6 - пробка с запорным кольцом.

Пробка 1 дополнительно снабжена дозатором, включающим укупорочный корпус 2, подвижной шарик 3, диафрагму 4 со сферическим сегментом 5. Подвижной шарик 3 и диафрагма 4 расположены внутри укупорочного корпуса 2, выполненного с вертикальным отверстием 6.

На наружной поверхности в верхней части укупорочного корпуса 2 выполнены ребра жесткости 7. Нижняя часть корпуса выполнена конусной - 8. В верхней внутренней части укупорочного корпуса 2 по всей длине окружности выполнено углубление 9.

Дозатор может быть выполнен разборным, состоящим из трех частей: 1) наружная часть - укупорочный корпус 2; 2) внутренняя часть, выполненная из сетчатой диафрагмы 10 со сферическим сегментом 5; 3) подвижной шарик 3.

Вторым вариантом выполнения разборного дозатора является снабжение запорным кольцом 11 верхней части укупорочного корпуса 2 и выполнение диафрагмы 4 с крестообразными ребрами жесткости 12.

При размещении пробки в горлышке бутылки 13 ребра жесткости 7 деформируются.

При выливании жидкости из бутылки 13 подвижной шарик 3 под воздействием силы тяжести попадает в выпуклую часть 14 сферического сегмента 5 и жидкость, протекая между ребрами 15 диафрагмы 4, попадает в вертикальное отверстие 6.

Траектория подвижного шарика 3 при его движении от сферического сегмента 5 до нижней границы вертикального отверстия 6 определяется ребрами 15, расположенными лучеобразно по внутренней части нижнего края укупорочного корпуса.

Ребра 15 скошены в верхней части, что позволяет оставить в этом месте больше свободного пространства и тем самым избежать застревания подвижного шарика вверху, одновременно способствуя распределению жидкости между ребрами 15 и ее вытеканию.

Формула изобретения

1. Пробка, включающая укупорочный корпус, внутри которого расположен запорный элемент в виде подвижного шарика и диафрагмы с сегментом для удержания шарика, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена дозатором, образованным внутренней поверхностью корпуса и диафрагмой с сегментом, установленной в верхней части укупорочного корпуса, выполненной с вертикальным проходным отверстием, при этом сегмент расположен в нижней части корпуса и выполнен сферическим с выпуклой частью, контактирующей с подвижным шариком, а диафрагма выполнена сетчатой.

2. Пробка по п.1, отличающаяся тем, что верхняя часть укупорочного корпуса снабжена запорным кольцом, а диафрагма выполнена с крестообразными ребрами, на которые опирается сегмент.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к укупорочным устройствам емкостей для жидкости

Затвор // 1717493
Изобретение относится к медицинской технике, а именнд к затворам емкостей с растворами для внутривенных вливаний

Изобретение относится к приспособлениям для удерживания мешков в открытом положении и может быть использовано в химической, пищевой промышленностях при затаривании сыпучих материалов

Затвор // 889552

Изобретение относится к пробкам, используемым в винно-водочной и пищевой промышленности

Изобретение относится к шариковым затворам, предотвращающим повторное наполнение бутылок

Изобретение относится к средствам укупорки бутылок для ценных жидкостей

Изобретение относится к укупорочным средствам для бутылки с ценной жидкостью, защищающим от повторного заполнения и воровства

Изобретение относится к укупорочным средствам для бутылки с ценной жидкостью, защищающим от повторного заполнения и воровства

Изобретение относится к области укупорочных устройств тары, преимущественно крышек для бутылок, предотвращающих повторное их наполнение

Изобретение относится к укупорочным устройствам для представления доказательства первоначального открывания тары для жидкостей

Изобретение относится к закрывающему устройству для емкости с горлышком, расположенным на конце горла, которое выступает в осевом направлении из корпуса емкости

Изобретение относится к пробкам, используемым в винно-водочной промышленности

Наверх