Боевое отделение объектов бронетанковой техники

 

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкциям боевых отделений боевых машин сухопутных войск, а также морских и речных объектов. Техническим результатом изобретения является уменьшение времени заряжания унитарных выстрелов разной длины за счет автоматизации операций заряжания. Сущность изобретения заключается в том, что боевое отделение содержит артиллерийское орудие и автомат заряжания. Автомат заряжания состоит из закрепленного на круглом в виде диска полу боевого отделения, конвейера, в котором размещены выстрелы, механизма заряжания выстрелов. Механизм заряжания содержит механизм выведения выстрела на линию заряжания и механизм досылания выстрела в ствол с их приводами. Конвейер автомата заряжания выполнен кольцевым, размещен эквидистантно полу и закреплен на нем с помощью шарового погона. Конвейер имеет вид горизонтально расположенного "беличьего колеса", между стяжками которого размещены вертикально установленные стаканы с возможностью наклона из внутрь боевого отделения. В цилиндрических стенках стаканов выполнены сквозные вертикальные пазы в передней и задней части канала. 8 ил.

Изобретение относится к области конструкций боевых отделений (БО) объектов бронетанковой техники, а конкретно - к конструкциям боевых отделений боевых машин сухопутных войск легкой весовой категории (БМП, БМД, БТР и т.п. ), а также морских и речных объектов (кораблей, катеров и т.п.).

Известно БО танка Т-72, содержащее артиллерийское орудие и автомат заряжания, состоящий из конвейера (транспортера) и механизма заряжания. (Танк "Урал", Техническое описание и инструкция по эксплуатации [172М.ТО]. Книга первая, Министерство обороны СССР, Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1975 г.); (Автомат заряжания танковой пушки, Министерство обороны СССР, О.С.Коневой, Э.И.Шуляков).

Конвейер в форме диска размещен на полу танка и содержит двойные кассеты, расположенные горизонтально одна над другой в направлении к центру круга. В кассетах расположены выстрелы раздельного заряжания одинаковой длины: в верхней - метательный заряд, в нижней - снаряд, при этом часть из них содержит управляемые снаряды, а другая часть - неуправляемые снаряды. В кормовой части БО размещен механизм заряжания, состоящий из механизма вывода (подъема) выстрела на линию, досылания и механизма досылания выстрела в ствол. Механизм заряжания и механизм досылания имеют цепные приводы. Работа механизма заряжания происходит следующим образом. Орудие приходит в горизонтальное положение, выбранный аппаратурой выстрел поднимается цепным приводом и выводится на линию досылания снаряда (нижняя кассета). Включается цепной досылатель и снаряд досылается в ствол. Затем кассета опускается, на линию досылания выводится метательный заряд и досылателем подается в патронник орудия.

Недостатком данного БО является невозможность автоматического заряжания унитарных артиллерийских выстрелов, имеющих разную длину.

В известной боевой машине пехоты БМП-3 (журнал "Военный парад" N 2, март-апрель 1997 г., стр. 98-101) на вооружении имеются 100-мм выстрелы разной длины (см. фото): короткий с осколочно-фугасным снарядом выстрел ЗУОФ-17 и длинный - выстрел с управляемым снарядом ЗУБК-10-3. При этом выстрел с управляемым снарядом имеет длину примерно в два раза больше осколочно-фугасного выстрела и заряжается вручную.

Недостатком конструкции боевого отделения БМП-3 является большое время заряжания выстрелов с управляемым снарядом из-за выполнения данной операции вручную.

Задачей предлагаемого изобретения является создание конструкции боевого отделения, обеспечивающего автоматическое заряжание унитарных выстрелов разной длины за счет чего уменьшается время заряжания установки.

Задача решается тем, что в БО конвейер автомата заряжания выполнен кольцевым, размещен эквидистантно полу и закреплен на нем с помощью шарового погона. Конвейер имеет вид горизонтально расположенного "беличьего колеса" между стяжками которого размещены вертикально установленные стаканы с возможностью наклона их внутрь боевого отделения. В цилиндрических стенках стаканов выполнены сквозные вертикальные пазы в передней и задней части стакана. Передний паз в одном стакане по ширине больше диаметра фланца гильзы. На всех стаканах в верхней части установлены горизонтальные пальцы захвата. В стакане с широким пазом размещен выстрел только большой длины, а во всех остальных - только короткие выстрелы. Механизм вывода выстрела на линию заряжания выполнен в виде рамы с двумя боковыми вертикальными стойками, установленной на полу. К раме с помощью горизонтальной оси прикреплена вертикально установленная ферма, имеющая возможность поворота в сторону орудия. На ферме установлены подпружиненные складные продольные дугообразные борта с радиусом изгиба равным, примерно, радиусу фланца гильзы. Привод механизма выполнен винтовым, корпус привода закреплен на раме на горизонтальной оси с возможностью прокачки. Винт привода одним концом присоединен к задней поверхности фермы. На передней поверхности фермы установлен крюк захвата стаканов с гарантированным зазором над пальцами стаканов. Механизм досылания выстрела в ствол размещен на передней поверхности фермы, выполнен винтовым и на его каретке закреплен Г-образный досылатель. Рядом с механизмом заряжания установлен механизм загрузки длинных выстрелов конвейер, который содержит две вертикальные стойки, установленные на полу, между которыми на роликах размещена подвижная платформа для установки длинных выстрелов.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется графическими материалами, где на фиг. 1 изображено боевое отделение на стапеле, (общий вид низа корзины), на фиг. 2 - вид на боевое отделение сзади, на фиг. 3 изображен стакан конвейера с выстрелом, на фиг. 4 - механизм вывода выстрела на линию заряжания и механизм досылания выстрела в ствол. На фиг. 5 представлен вид сверху на механизм вывода выстрела на линию заряжания. На фиг. 6 - механизм досылания выстрела в ствол. На фиг. 7 изображен механизм загрузки длинных выстрелов в конвейер, а на фиг. 8 - вид сверху на механизм загрузки.

Боевое отделение состоит из артиллерийского орудия 1 (фиг. 1), установленного в башне 2. К башне 2 с помощью стяжек 3 прикреплен пол 4, выполненный в виде диска. На полу с помощью шарового погона закреплен конвейер 5 по периметру которого установлены стаканы 6. Стаканы 6 имеют возможность наклоняться внутрь боевого отделения. В стаканах 6 установлены вертикально выстрелы 7. В верхней части стакана 6 выполнены горизонтальные пальцы 8 (фиг. 3). В передней и задней частях стакана имеются вертикальные пазы "а". В одном из стаканов передний паз "б" по размеру превышает диаметр фланца гильзы. В этом стакане размещается управляемый выстрел 9 (фиг. 2), который по длине превышает выстрелы 7. Механизм вывода выстрела на линию заряжания (фиг. 4) имеет раму 10, жестко закрепленную на полу боевого отделения 4 с двумя вертикальными боковыми стойками 11. На раме 10 горизонтальной осью закреплена ферма 12, которая в исходном положении установлена вертикально и с помощью привода наклона 13 может наклоняться в сторону орудия. На ферме 12 установлены подпружиненные складные дугообразные борта 14 (фиг. 5).

Привод наклона 13 (фиг. 4) выполнен винтовым и закреплен на раме 10 с помощью горизонтальной оси с возможностью прокачки. Винт привода 15 одним концом шарнирно соединен с задней поверхностью фермы, а другим находится в зацеплении с редуктором привода 13. На передней поверхности фермы 12 установлен с гарантированным зазором "в" крюк 17 (фиг. 3, 4) захвата стаканов 6. Параллельно ферме 12 (фиг. 4) установлен винт 18 (фиг. 4, 5). Винт 18 находится в зацеплении с приводом 16 (фиг. 4), установленным шарнирно на раме 10. На каретке 19 (фиг. 6) винта 18 закреплен Г-образный досылатель 20, который вместе с кареткой 19 перемещается вдоль винта 18.

Рядом с механизмом заряжания установлен механизм загрузки 21 (фиг. 2) длинных выстрелов в конвейер 5 (фиг. 1). Механизм загрузки прикреплен к полу 4 (фиг. 7) и включает в себя две вертикальные стойки 22 между которыми на роликах 23 размещена подвижная платформа 24 для установки длинных выстрелов 9 (фиг. 2, 7, 8). Выстрелы 9 (фиг. 8) фиксируются подпружиненными защелками 25 и подаются в конвейер 5 с помощью подавателей 26, шарнирно закрепленных на платформе 24 (фиг. 7).

Работа механизмов боевого отделения осуществляется следующим образом. В исходном положении ферма 12 (фиг. 4) находится в вертикальном положении. Конвейер 5 (фиг. 1) заполнен короткими выстрелами 7. В одном стакане 6, имеющим, передний паз "б", выстрел отсутствует. Механизм загрузки 21 (фиг. 2) выполнен длинными выстрелами 9.

При подаче сигнала на блок автоматики боевого отделения о выборе необходимого выстрела, конвейер 5 поворачивается на определенный угол и стакан 6 с выстрелом занимает положение напротив механизма заряжания. При этом ось выстрела находится в плоскости, совпадающей с осью канала ствола орудия 1. Затем подается сигнал на привод наклона 13 (фиг. 4) механизма заряжания и ферма 12 наклоняется в сторону орудия до совпадения оси, образованной бортами 14 (фиг. 4, 5) с осью канала ствола орудия, установленного на угол заряжания. Крюк 17 захватывает стакан 6 и наклоняет его вместе с выстрелом 7. Борта 14 под действием копиров, установленных на боковых стойках 11 складываются и охватывают выстрел, образуя желоб для его направления. В этом положении срабатывает привод 16 и выстрел с помощью досылателя 20 (фиг. 6) подается в патронник орудия. Как только клин орудия закроется, ферма 12 (фиг. 4) с помощью привода наклона 13 возвращается в исходное положение. Орудие заряжено и готово к стрельбе.

Для заряжания длинного (управляемого) выстрела необходимо совместить стакан, имеющий широкий паз "б" с механизмом загрузки (фиг. 8). При перемещении платформы 24 в сторону конвейера 5, выстрел 9 фиксируется в стакане 6, после чего платформа 24 возвращается в исходное положение. Конвейер 5 поворачивается до совпадения длинного выстрела с механизмом заряжания. Наклон и досылание выстрела в патронник орудия осуществляется аналогично операциям с коротким выстрелом.

Таким образом предлагаемое техническое решение позволяет уменьшить время заряжания унитарных выстрелов разной длины за счет автоматизации указанного процесса.

Источники информации 1. Танк "Урал", Техническое описание и инструкция по эксплуатации 1 [172М.ТО] Книга первая. Министерство обороны СССР, Ордена Трудового Красного Знамени, Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1975 г. - аналог.

2. Автомат заряжания танковой пушки. Министерство обороны СССР, О.С.Коневой, Э.И.Шуляков - аналог.

3. Журнал "Военный парад" N 2, март-апрель 1997 г., стр. 98-101 - прототип.

Формула изобретения

Боевое отделение (БО) бронетанковой техники, содержащее артиллерийское орудие и автомат заряжания, состоящий из закрепленного на круглом в виде диска полу БО, конвейера, в котором размещены выстрелы, механизма заряжания выстрелов, содержащего механизм выведения выстрела на линию заряжания, и механизма досылания выстрела в ствол с их приводами, отличающееся тем, что конвейер автомата заряжания выполнен кольцевым, размещен эквидистантно полу и закреплен на нем с помощью шарового погона и при этом выполнен в виде горизонтально расположенного "беличьего колеса", между стойками которого размещены вертикально установленные стаканы с возможностью наклона из внутрь БО, причем в цилиндрических стенках стаканов выполнены сквозные вертикальные пазы в передней и задней части стакана, при этом передний паз в одном стакане по ширине больше диаметра фланца гильзы выстрела, кроме того, на всех стаканах в верхней части установлены горизонтальные пальцы захвата, причем в последнем размещен выстрел только большой длины, а во всех остальных - только короткие выстрелы, при этом механизм вывода выстрела на линию заряжания выполнен в виде рамы с двумя боковыми вертикальными стойками, установленной на полу, а также вертикально установленной фермы, крепящейся к раме горизонтальной осью с возможностью поворота фермы в сторону орудия, при этом на ферме установлены подпружиненные складные продольные дугообразные борта с радиусом изгиба, равным, примерно, радиусу фланца гильзы, а привод механизма выполнен винтовым, причем корпус привода закреплен на раме на горизонтальной оси с возможностью прокачки, а винт привода одним концом присоединен к задней поверхности фермы также посредством горизонтальной оси, кроме того, на передней поверхности фермы установлен крюк захвата стаканов с гарантированным зазором над пальцами стаканов, а механизм досылания выстрела в ствол размещен на передней поверхности фермы, выполнен также винтовым и на его каретке закреплен Г-образный досылатель, кроме того, рядом с механизмом заряжания установлен механизм загрузки длинных выстрелов в конвейер, содержащий две вертикальные стойки, установленные па полу, между которыми на роликах размещена подвижная платформа для установки длинных выстрелов.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к магазинам для оружия, а именно к барабанным магазинам большой емкости

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в ручном огнестрельном оружии, игрушках, имитирующих оружие, имеющих автоматику с подвижным вперед стволом

Изобретение относится к магазинам для автоматического оружия

Револьвер содержит корпус (1), рукоятку (2), два одинаковых ствола (3, 4), расположенных один под другим, цилиндрический однорядный барабан (5) с каморами (9) под патроны и осью (10) вращения, параллельной осям стволов (3, 4), и ударно-спусковой механизм с устройством пошагового поворота и угловой фиксации барабана (5) и спусковым крючком (16) с возможностью поочередного выстрела из стволов (14, 15). Дополнительно предусмотрено три барабана (6, 7, 8), идентичных барабану (5). Все четыре барабана (5-8) установлены на осях (10, 11, 12, 13) один под другим и в шахматном порядке в прямом симметричном относительно среднего его поперечного сечения коробчатом магазине (25). Смежные барабаны (5-8) попарно взаимосвязаны рельефными боковыми своими поверхностями с передаточным отношением, равным минус 1. В рукоятке (2) предусмотрена шахта (3) с фиксатором с возможностью размещения в ней снаряженного барабанами (5-8) коробчатого магазина (25) с его ориентацией по нормали к осям стволов (3, 4) и расположением оси (10) верхнего барабана (5) над осью канала верхнего ствола (3) на величину радиуса (R), а оси парного ему барабана (11) - под осью канала нижнего ствола (4). Предусмотрена возможность одновременного пошагового поворота верхней пары барабанов (5, 6) на их осях (10, 11) посредством устройства пошагового поворота и угловой фиксации при нажатии на спусковой крючок (16). Улучшаются технико-эксплуатационных характеристики ручного огнестрельного оружия. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкциям боевых отделений боевых машин сухопутных войск, а также морских и речных объектов

Наверх