Способ лечения трофических язв венозного генеза

 

Изобретение относится к медицине, конкретно к консервативным методам лечения трофических язв венозного генеза. Для этого на язву накладывают салфетки на основе диальдегидцеллюлозы, содержащей иммобилизованный трипсин и 100 мг мексидола. Дополнительно в течение 5 дней вводят мексидол внутримышечно по 100 мл на инъекцию. Изобретение решает задачу ускорения и упрощения метода лечения трофических язв. 1 табл.

Изобретение относится к медицине, конкретно к консервативным методам лечения трофических язв венозного генеза.

Известен способ традиционного лечения трофических язв венозного генеза, состоящий в том, что на язву накладывают цинк-желатиновую повязку. Повязку накладывают на 30-40 дней, иногда до 3 месяцев. При этом проводят туалет язвы с орошением протеолитическими ферментами и параллельным назначением физиотерапии (Большая медицинская энциклопедия. М., Издательство "Советская энциклопедия", 1985, т.25, стр. 347-348). Лечение с использованием традиционных повязок носит длительный, затяжной характер и не всегда приводит к закрытию язвы.

Известен наиболее близкий к заявленному способ лечения трофических язв, состоящий в том, что на язву накладывают салфетку с иммобилизованным протеолитическим ферментом-Дальцекс-трипсин, через которую ежедневно облучают полупроводниковым низкоэнергетическим лазером (А.с. СССР N 1598269, МКИ A 61 N 5/06, 1988).

Эпителизация при лечении известным способом наблюдалась на 9-12-е сутки.

Изобретение решает задачу ускорения и упрощения метода лечения трофических язв венозного генеза.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе лечения трофических язв с использованием салфетки на основе диальдегидцеллюлозы, содержащей иммобилизованный трипсин, используют салфетку, содержащую дополнительно 100 мг мексидола, и в течение 5 дней вводят мексидол внутримышечно по 100 мг на инъекцию.

Мексидол относится к производным 3-оксипиридина и является сукцинатом 2-этил-6-метилпиридина - синтетическим антиоксидантом (П.И.Толстых, В. Т. Кривихин и др. Лазерное излучение и антиоксиданты в лечении гнойно-некротических процессов нижних конечностей у больных сахарным диабетом. М., Изд. "Орбита-М", 1998, с. 43).

Мексидол является структурным аналогом группы витаминов B6.

Способ осуществляют следующим образом.

Сразу после поступления больного в стационар проводят туалет язвенной поверхности 3%-ным раствором перекиси водорода и покрывают язвы салфетками ДАЦ-трипсин, содержащими 100 мг мексидола, и в течение 5 дней больному внутримышечно вводят мексидол по 100 мг на одну инъекцию в течение 5 дней.

При лечении предложенным способом трофические язвы небольших размеров от 1 до 3 см2 закрываются в течение 7-8 суток, а средние (от 4 до 10 см2) - к 14 суткам.

Изобретение иллюстрирует пример.

Пример. Больной Ч., 46 лет, поступил 10.10.98 г. с жалобами на наличие трофических язв в нижней трети голени на передне-медиальной поверхности. Из истории заболевания известно, что в 1993 г. на левой нижней конечности была произведена операция - флебэктомия, а в 1995 г. - на правой. Трофические язвы на нижних конечностях появились в апреле месяце 1998 г. и, несмотря на лечение различными мазевыми повязками, не эпителизировались.

При осмотре - левая нижняя конечность в средней и нижней трети голени темно-серого цвета, отеков нет. При пальпации отмечается умеренная болезненность по ходу послеоперационных рубцов. На передне-медиальной поверхности - язва размером 2,5-4,0 см, с незначительным раневым отделяемым. На правой - язва размером 2,5-2,5 см с отдельными участками сухого некроза. При исследовании вен нижних конечностей в дуплексном режиме сканирования метода цветного картирования потоков выявлено: глубокие вены проходимы, кровоток фазный, клапаны в венах достаточны. Поверхностные вены не сканируются. При осмотре по органам: системных патологических изменений не выявлено. Пульс 80 в 1 мин, АД 130/90 мм рт. ст.

Диагноз: хроническая венозная недостаточность нижних конечностей, хронические язвы. Индуративный целлюлит левой голени. Состояние после комбинированной флебэктомии слева - в 1993 г., справа - в 1995 г.

Сразу после поступления в стационар произведен туалет язвенной поверхности 3% раствором перекиси водорода, а затем язвы были покрыты салфетками ДАЦ-трипсин с мексидолом (по 100 мг мексидола на салфетке размером 10х10 см). В течение 5 дней больному внутримышечно вводили мексидол по 100 мг на 1 инъекцию.

Язвы очистились от гнойных и некротических масс на вторые сутки, на четвертые - появились здоровые сочные грануляции, на 14-е сутки язвы эпителизировались.

Для иллюстрации высокой эффективности предлагаемого способа лечения было проведено сравнение результатов лечения трофических язв нижних конечностей традиционным, известным способами.

Проводилось лечение больных, площадь язвенной поверхности у которых колебалась от 10 до 20 см2 и от 20 до 40 см2.

В первой группе больных (лечение с использованием традиционных перевязочных средств) после очищения язвенной поверхности от гнойных и некротических масс и в начале эпителизации накладывалась цинк-желатиновая повязка, в состав которой входили равное количество окиси цинка и желатина - по 50 г, 300 г глицерина и 100 мл дистиллированной воды.

Во второй группе больных после туалета язвы накладывались салфетки, содержащие иммобилизованный трипсин и проводилось облучение полупроводниковым низкоэнергетическим лазером.

Третью группу больных лечили с помощью салфеток, содержащих иммобилизованный трипсин и мексидол и внутримышечными инъекциями мексидола.

Результаты лечения приведены в таблице 1.

Существенным этапом в лечении больных с язвами нижних конечностей является уменьшение вдвое площади язвы, которое в первой группе больных, леченых традиционными перевязочными средствами, наступало на 20,41,0-е сутки. Во второй группе больных, леченых с использованием салфеток Дальцекс-трипсин, сокращение площади язв на 50% наступало на 18,51,5-е сутки, а в третьей группе больных, леченых с использованием салфеток Дальцекс-трипсин+мексидол, сокращение площади язв наступало на 151,5-е сутки.

Как видно из приведенных данных, использование салфеток Дальцекс-трипсин+мексидол сокращает сроки лечения трофических язв и в большинстве случаев приводит к закрытию язвы.

Формула изобретения

Способ лечения трофических язв, включающий использование салфеток на основе диальдегидцеллюлозы, содержащих иммобилизованный трипсин, отличающийся тем, что используют салфетки, содержащие дополнительно 100 мг мексидола, и в течение 5 дней вводят мексидол внутримышечно по 100 мл на инъекцию.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, медицине и касается комплексного природного препарата "Простопин" и способа его получения

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии

Изобретение относится к гетероциклическим соединениям, в частности к получению производных имидазолина или пиримидина ф-лы ночГ(сн3)п (CH2) Rs 2R где R-H или СН«; R, и R выбраны из группы: фенил или циклоалкил; п-0 или 1, , или их физиологически переносимых кислотно-аддитивных солей, обладающих антистатической активностью

Изобретение относится к анестезиологии

Изобретение относится к ветеринарии

Изобретение относится к медицинской промышленности, а именно к средствам личной гигиены, включающим гигиенические салфетки и абсорбирующие женские прокладки лечебно-профилактического назначения

Изобретение относится к области медицины, а именно к предотвращению и профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний, вызываемых воздействием вредных микробиологических факторов, путем создания медицинского материала и изделий из него с вирулицидным и антимикробным действием
Изобретение относится к сфере производства изделий из бумаги санитарно-гигиенического и бытового назначения, в частности производству туалетных гигиенических салфеток, туалетной бумаги и тампонов

Изобретение относится к медицине, в частности к получению перевязочных материалов, обладающих антисептическими свойствами, для лечения гнойных ран, ожогов, трофических язв и других поражений кожи
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения ран, ожогов, язв, пролежней, лечения гнойничковых и трофических поражений кожи и подкожной клетчатки, а также для оказания первой медицинской помощи с пролонгированным лечебным действием

Изобретение относится к области медицины, а именно к получению перевязочных материалов, обладающих протеолитической и антиоксидантной активностью, которые могут быть использованы для лечения ран и ожогов

Изобретение относится к медикаментозным полимерным формованным изделиям, которые удерживают большое количество активнодействующего вещества, и постепенно его выделяют с постоянной скоростью

Изобретение относится к области медицины, конкретно к хирургии, травматологии, при лечении раневых поверхностей

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для лечения ран и ожогов

Изобретение относится к медицине, а именно к способу получения перевязочных материалов для лечения гнойных и инфицированных ран, трофических язв и для профилактики нагноения инфицированных ран

Изобретение относится к медицине, конкретно к консервативным методам лечения трофических язв венозного генеза

Наверх