Способ регенерации ксенона из газонаркотической смеси наркозных аппаратов и установка для его осуществления

 

Способ относится к медицине, а именно к анестезиологии. Из собранной отработанной газонаркотической смеси наркозных аппаратов адсорбируют ксенон, далее проводят его десорбцию и заполняют баллон. Адсорбцию ксенона осуществляют при +25-(-80)oC, а десорбцию проводят при 180oC и более, причем после нее ведут обеззараживание регенерируемого ксенона. В установку, содержащую емкость для отработанной газовой смеси, введены десорбер и устройство для обеззараживания, адсорберы установлены с возможностью переключения подачи к ним отработанной газовой смеси, десорбер соединен с устройством для обеззараживания и баллоном через крионасос, а адсорберы и десорбер выполнены в виде теплоизолированных корпусов с внутренними сменными патронами, заполненными сорбентом. Способ позволяет получить чистый ксенон для многократного использования, обеспечивает более мягкие условия течения сорбционных процессов, а также возможность использования десорбционного оборудования для обслуживания нескольких клиник. 2 с. п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при регенерации газонаркотических ксенонсодержащих смесей, применяемых в наркозных аппаратах.

Известны способы и устройства для ингаляционного наркоза, включающие дыхательные приставки, поглощающие фильтры, системы выведения выдыхаемых и сбрасываемых газов, бактериальные фильтры и пр..

[см. , например, Трушин А.И., Юревич В.М. "Аппараты ингаляционного наркоза", М., Медицина, 1989, с. 6, 131 - 137].

Однако известные способы и устройства не позволяют уловить и регенерировать дорогостоящий анестетик ксенон вследствие отсутствия в них соответствующих операций и оборудования.

Известны также способ и оборудование для ингаляционной анестезии, включающие приготовление газонаркотической ксенонсодержащей смеси в смесителе, последующую ингаляцию с использованием дыхательного устройства, снабженного клапаном сброса выдыхаемой смеси, и регенерацию последней в системе, состоящей из емкостей с поглотителем, баллона для сбора и хранения продукта регенерации и компрессора.

[з. ФРГ, N 3712598, МКИ A 61 M 16/01, заявл. 14.04.87, опубл. 1988 или п. - аналог США, N 4905685, МКИ A 61 M 16/00, НКИ 128/203.12, заявл. 13.04.88, опубл. 06.03.90].

Недостатки известных способа и оборудования заключаются в: - невозможности получения чистого от примесей ксенона; - громоздкости и сложности стационарной установки; - опасных условиях труда медперсонала.

Кроме того, известны способ регенерации ксенона из газонаркотической смеси наркозных аппаратов и устройство для его осуществления, являющиеся наиболее близкими по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению.

Известный способ включает сбор отработанной смеси, адсорбцию из нее ксенона, последующую его десорбцию и заполнение баллона, причем, перед адсорбцией осуществляют вакуумирование и охлаждение адсорберов до температуры образования твердого ксенона, десорбцию выделенного ксенона проводят посредством повторного вакуумирования адсорберов с одновременным их отогревом до температуры переконденсации ксенона, а баллон для хранения целевого продукта предварительно охлаждают до температуры твердого ксенона.

Известное устройство содержит емкость для отработанной газовой смеси, не менее двух адсорберов и баллон, причем адсорберы выполнены в виде стаканов (баллонов высокого давления), установленных на подвижном основании.

[см. п. РФ N 2049487, МКИ A 61 M 16/01, з. N 5066337/14 от 9.07.92, опубл. 10.12.95, б. N 34].

Использование известных способа и устройства для регенерации ксенона из газонаркотической смеси наркозных аппаратов в клинических условиях, в частности в условиях операционных, усложнено тем, что: - требует громоздкого оборудования в зоне операции, такого, как ваккум-насос, сосуды с жидким азотом, баллоны с регенерированным ксеноном и т. д.; - создает опасные условия труда медиков, связанные с необходимостью применения жидкого азота; - вызывает необходимость значительных энергозатрат для создания высоких и низких температур в процессах сорбции; - исключает возможность применения баллонов по ГОСТу 949-83, ограничивающего их использование в интервале температур (-50) - (+60)oC.

Задачей настоящего изобретения является создание способа и установки для регенерации ксенона из газонаркотической смеси наркозных аппаратов, позволяющих получить чистый ксенон для многократного использования с одновременным упрощением обслуживания при улучшении условий труда медперсонала и минимизацией оборудования в операционной.

Поставленная задача решается тем, что в известном способе регенерации ксенона из газонаркотической смеси наркозных аппаратов, включающем сбор отработанной смеси, адсорбцию из нее ксенона, последующую его адсорбцию и заполнение баллона, согласно изобретению, адсорбцию ксенона осуществляют при температуре +25 - (-80)oC, его десорбцию проводят при температуре не менее +180oC, причем после нее ведут обеззараживание регенерируемого ксенона.

Известная установка для регенерации ксенона из газонаркотической смеси наркозных аппаратов, содержащая емкость для отработанной газовой смеси, не менее двух адсорберов и баллон, согласно изобретению, дополнительно содержит десорбер и устройство для обеззараживания, причем адсорберы и десорбер выполнены в виде теплоизолированных корпусов с внутренними сменными патронами, заполненными сорбентом.

Осуществление способа регенерации ксенона из газонаркотической смеси наркозных аппаратов в заявляемых условиях с использованием предлагаемой установки по сравнению с прототипом [см. п. РФ N 2049487] обеспечивает: - возможность получения чистого ксенона без примесей для многократного использования за счет более тщательной регенерации; - минимизацию оборудования в зоне операции посредством применения компактного сменного патрона, позволяющего разделить процессы адсорбции и десорбции в пространстве и времени, а также обслуживать несколько наркозных аппаратов на одной установке регенерации;
- упрощение обслуживания и создание безопасных условий труда в результате применения простой конструкции сменного патрона и устранения необходимости использования жидкого азота в операционной;
- снижение энергозатрат вследствие разделения процессов адсорбции и десорбции, проводимых в более мягких условиях с одновременным исключением потерь энергии на нагрев и охлаждение оборудования.

Анализ известных технических решений позволяет сделать вывод о том, что заявляемое изобретение не известно из уровня исследуемой техники, что свидетельствует о его соответствии критерию "новизна".

Сущность заявляемого изобретения для специалиста не следует явным образом из уровня техники, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "изобретательский уровень".

Возможность осуществления регенерации ксенона в условиях заявляемого способа с использованием предлагаемой установки, изготавливаемой преимущественно из серийно выпускаемых приборов и оборудования, свидетельствует о соответствии изобретения критерию "промышленная применимость".

Заявляемые способ и установка прошли клинические испытания в условиях отделения анестезиологии и реаниматологии клинической больницы им. С.П.Боткина, г. Москва.

На чертеже схематично представлена предлагаемая "Установка для регенерации ксенона из газонаркотической смеси наркозных аппаратов".

Обозначения на чертеже:
1 - наркозный аппарат;
2 - емкость для отработанной газовой смеси;
3 - адсорберы;
4 - баллон;
5 - десорбер;
6 - устройство для обеззараживания;
7 - теплоизолированный корпус;
8 - сменный патрон;
9 - сорбент;
10 - крионасос;
11 - вентилятор (или эжектор).

Установка для регенерации ксенона из газонаркотической смеси наркозных аппаратов содержит емкость 2 для отработанной газовой смеси, представляющую собой эластичный дыхательный мешок, соединенный трубчатыми коммуникациями с наркозным аппаратом 1 и адсорберами 3. Десорбер 5 соединен трубчатыми коммуникациями с устройством для обеззараживания 6 и баллоном 4 через крионасос 10, причем десорбер 5, устройство для обеззараживания 6, крионасос 10 и баллон 4 могут быть установлены в отдельном помещении вне операционной. Адсорберы 3 и десорбер 5 выполнены в виде теплоизолированных корпусов 7 с внутренними металлическими сменными патронами 8, заполненными сорбентом 9, например активированным углем. Материал для теплоизоляции адсорберов 3 и десорбера 5 выбран с учетом температурных режимов проведения технологических процессов и требований, предъявляемых к медицинскому оборудованию.

Установка оснащена необходимыми аналитическими приборами для контроля состава газонаркотической смеси и регенерированного чистого ксенона.

Пример 1. Регенерация ксенона.

Отработанную газовую смесь, образовавшуюся в результате дыхания пациента в процессе операции, из наркозного аппарата 1 собирали в емкость 2, из которой ее направляли в адсорбер 3. В адсорбере 3, имеющем температуру +25oC, осуществляли адсорбцию-улавливание ксенона сорбентом 9 (активированным углем), при этом остальные компоненты смеси сбрасывали в атмосферу при помощи вентилятора (или эжектора) 11. После заполнения ксеноном сменного патрона 8 первого адсорбера 3 подачу отработанной газовой смеси переключали на второй адсорбер 3. Заполненный ксеноном патрон 8 переносили в десорбер 5, а вместо него в первый адсорбер 3 устанавливали первый патрон 8, обеспечивая непрерывную сорбцию ксенона.

Десорбер 5 с помещенным в него патроном 8, заполненным ксеноном, постепенно нагревали до температуры не менее 180oC, при этом происходит десорбция ксенона. Выделившийся ксенон из десорбера 5 направляли в устройство для обеззараживания 6, где осуществляли уничтожение болезнетворных микроорганизмов.

После этого регенерированный чистый ксенон при помощи крионасоса 10 подавали под избыточным давлением в баллон 4.

Баллон 4, заполненный чистым ксеноном, устанавливали на хранение для последующего использования.

В условиях, аналогичных примеру 1, осуществляли регенерацию ксенона в примерах 2, 3, варьируя температуру адсорбции в заявляемых пределах.

Одновременно осуществляли регенерацию ксенона известным способом при помощи известного устройства, взятых за прототип [см. п. РФ N 2049487].

Условия осуществления заявляемого и известного способов регенерации ксенона из газонаркотической смеси наркозных аппаратов и сведения о необходимых производственных площадях приведены в таблице.

Как видно из приведенных примеров и данных таблицы, использование заявляемого "Способа регенерации ксенона из газонаркотической смеси наркозных аппаратов" с применением предлагаемой установки по сравнению с известным способом и оборудованием, взятыми за прототип [см. п. РФ N 2049487], обеспечивает следующие технические и общественно-полезные преимущества:
- возможность получения чистого ксенона для многократного использования;
- минимизацию оборудования в операционной и сокращение производственных площадей на его установку;
- обеспечение более мягких условий течения сорбционных процессов;
- возможность применения баллонов по ГОСТу 949-83;
- возможность использования десорбционного оборудования для обслуживания нескольких клиник;
- упрощение обслуживания с одновременным улучшением условий труда медперсонала.


Формула изобретения

1. Способ регенерации ксенона из газонаркотической смеси наркозных аппаратов, включающий сбор отработанной смеси, адсорбцию из нее ксенона, последующую его десорбцию и заполнение баллона, отличающийся тем, что адсорбцию ксенона осуществляют при температуре +25 - (-80)oC, десорбцию проводят при температуре не менее 180oC, причем после нее ведут обеззараживание регенерируемого ксенона.

2. Установка для регенерации ксенона из газонаркотической смеси наркозных аппаратов, содержащая емкость для отработанной газовой смеси, соединенные с ней не менее двух адсорберов и баллон, отличающаяся тем, что в нее введены десорбер и устройство для обеззараживания, причем адсорберы установлены с возможностью переключения подачи к ним отработанной газовой смеси, десорбер соединен с устройством для обеззараживания и баллоном через крионасос, а адсорберы и десорбер выполнены в виде теплоизолированных корпусов с внутренними сменными патронами, заполненными сорбентом.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 19.03.2005

Извещение опубликовано: 20.02.2006        БИ: 05/2006




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии и психотерапии, и может быть использовано при лечении алкоголизма
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в психиатрии, для лечения хронического алкоголизма или лечения табакокурения

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, наркологии, психотерапии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при введении пациента в состояние транса

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для психотерапевтического самовоздействия
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в наркологии, анестезиологии-реаниматологии, токсикологии
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для тренировки здоровья
Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения и профилактики распираторных, циркулярных и метаболических нарушений, лечения ряда неспецифической резистентности и компенсаторных возможностей организма, снижения побочного действия ионизирующей радиации на организм и т.п
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонической болезни, нейро-циркуляторной дистонии и других, и также их осложнений (нарушений ритма сердца), а также для лечения больных с низкой толерантностью к психоэмоциональным нагрузкам

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для повышения устойчивости организма при разнообразных патологических состояниях, например, в практике лечения бронхиальной астмы, гипопластической и железодефицитной анемии, хронических лейкозах, нейроциркулярной дистонии, гипертонической болезни, ожирении и других

Изобретение относится к медицинской технике для тренировки дыхательной системы человека

Изобретение относится к медицинской технике для дыхательных упражнений

Изобретение относится к медицинской технике для проведения наркоза

Изобретение относится к медицинский технике для лечения дыхательных органов

Изобретение относится к области медицины, в частности к устройствам, вызывающим изменения в состоянии сознания пациента

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при регенерации газонаркотических ксенонсодержащих смесей, применяемых в наркозных аппаратах

Наверх