Ловушка

 

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, преимущественно мышей. Средство для размещения приманки выполнено в виде по меньшей мере одного горизонтального глухого отверстия в боковой стенке корпуса. В последнем выполнен также вертикальный сквозной разрез, плоскость которого перпендикулярна продольной оси горизонтального глухого отверстия, предназначенный для размещения рамки, вертикальные сквозные отверстия по обе стороны от конца пружины, соединенного с рамкой. Сторожок выполнен в виде гибкой нити, продетой через указанные сквозные отверстия и связанной в петлю, охватывающую конец пружины, соединенный с рамкой. Использование изобретения обеспечивает повышение безопасности при обращении с ловушкой, уменьшение шума при ее срабатывании, повышение производительности за счет обеспечения возможности отлова одной ловушкой нескольких грызунов при ее однократной зарядке, повышение удобства эксплуатации ловушки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, преимущественно мышей.

Известно устройство для уничтожения грызунов [1], содержащее основание, установленные на нем посредством шарниров сторожок и насторожку со средством для крепления приманки, подпружиненную дугу.

С целью повышения надежности работы и безопасности при установке устройства в рабочее положение оно снабжено дополнительным фиксатором пружины дуги, установленным на боковой поверхности основания.

Данная конструкция ловушки характеризуется относительной сложностью вследствие наличия дополнительных деталей и необходимостью придания пружине специальной формы, обеспечивающей ее взаимодействие с фиксатором, что увеличивает стоимость устройства.

Указанного недостатка лишена ловушка [2], являющаяся наиболее близкой по совокупности существенных признаков к заявляемому устройству. Известная ловушка содержит корпус (основание) со средством для размещения приманки, выполненным в виде Г-образного элемента и вертикальной стойки, закрепленных на основании, подпружиненную рамку и сторожок. Последний выполнен в виде металлического стержня, шарнирно соединенного с основанием, свободный конец которого (стержня) в рабочем состоянии зацеплен за верхнюю полку Г-образного элемента посредством приманки, размещаемой между вертикальной стойкой и Г-образным элементом.

Известная ловушка содержит небольшое число элементов, достаточно проста и эффективна в эксплуатации, однако имеет ряд недостатков.

Использование приманки в качестве элемента фиксации сторожка существенно ограничивает ее ассортимент, поскольку невозможно использование, например, сыпучих, жидких, тестообразных и т. п. приманок. Используемая в ловушке приманка должна иметь определенные размеры, соответствующие геометрическим параметрам остальных элементов держателя приманки, обладать достаточно высокими механическими свойствами, не утрачиваемыми на период нахождения ловушки в заряженном состоянии, не должна быстро усыхать, что характерно, например, для сыра - одной из наиболее эффективных приманок для мышей и т.п. Несоблюдение этих требований может привести к ложному срабатыванию ловушки с сопутствующим шумовым эффектом, травме человека или домашнего животного.

Кроме того, для известной ловушки характерны общие недостатки, присущие всему классу подобных пружинных ловушек (см., например, а.с. NN 1371673, 1576113, 2038787 и др.), а именно: - низкая безопасность, особенно при заряжании ловушки; - высокий уровень шума, производимого при срабатывании ловушки вследствие удара подпружиненной рамки об основание и отбрасывания сторожка; - возможность отлова при однократной зарядке ловушки только одного грызуна; - неэстетичность процесса ловли ввиду высокого травматизма попавшего в ловушку зверька.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение безопасности при обращении с ловушкой, уменьшение шума, производимого при ее срабатывании, повышение производительности за счет обеспечения возможности отлова одной ловушкой нескольких грызунов при ее однократном применении, повышение удобства эксплуатации ловушки.

Указанный технический результат достигается тем, что в ловушке, содержащей корпус со средством для размещения приманки, пружину, закрепленную одним концом на верхней поверхности корпуса, а другим концом соединенную с рамкой, и сторожок, согласно изобретению средство для размещения приманки выполнено в виде по меньшей мере одного горизонтального глухого отверстия, выполненного в боковой стенке корпуса. В последнем выполнены также вертикальный сквозной разрез, плоскость которого перпендикулярна продольной оси горизонтального глухого отверстия, предназначенный для размещения рамки, выполненной с возможностью совмещения ее отверстия с глухим отверстием, и вертикальные сквозные отверстия по обе стороны от конца пружины, соединенного с рамкой. Сторожок выполнен в виде гибкой нити, продетой через указанные сквозные отверстия и связанной в петлю, охватывающую конец пружины, соединенный с рамкой.

Кроме того, рамка выполнена в виде кольца, геометрический центр которого лежит в вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось глухого отверстия, при этом внутренний диаметр кольца равен или превышает диаметр глухого отверстия.

Указанное конструктивное выполнение ловушки полностью исключает возможность получения травмы при ее зарядке, поскольку пальцы оператора при всех манипуляциях находятся вне опасной зоны, располагаемой внутри приманочного отверстия.

Необходимым условием достижения грызуном приманки является перекусывание им сторожка - нити, что автоматически влечет за собой поимку зверька, в то время как в известных пружинных ловушках приманка зачастую съедается без срабатывания пружинного механизма.

Ловушка практически бесшумна при ее срабатывании, поскольку в отличие от прототипа и аналогов в ней нет соударяющихся элементов.

Малая величина "базы" - диаметра приманочного отверстия (25 мм), как минимум в 2 раза меньшая характерных поперечных размеров подпружиненной рамки в традиционных ловушках (мышеловках), обуславливает возможность совмещения в одном корпусе нескольких идентичных ловушек при достаточно приемлемых габаритах устройства. Это позволяет при одноразовой зарядке устройства выловить мышиную семью, состоящую из нескольких особей (по числу приманочных отверстий). Бесшумный характер работы ловушки в этом случае особенно привлекателен.

Предлагаемая ловушка ловит мышей без повреждения шкурки, при этом отсутствуют следы крови и характерный неприятный запах.

При удалении из ловушки пойманных грызунов при ее перезарядке зарядке нет необходимости дотрагиваться до них руками. Более того, поскольку передняя часть тела грызуна находится внутри корпуса ловушки, исключается нежелательный (особенно для деталей) визуальный контакт с мордочкой умерщвленного зверька.

Отмеченные выше свойства предлагаемой конструкции существенно повышают удобства в пользовании ловушкой.

Изобретение поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 изображена предлагаемая ловушка, вид спереди, в незаряженном состоянии; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - разрез А - А на фиг. 1, ловушка в рабочем состоянии.

Ловушка содержит корпус 1, пружину 2, закрепленную концом 3 на верхней поверхности корпуса 1, а другим концом 4 соединенную с рамкой 5. В боковой стенке корпуса 1 выполнен ряд горизонтальных глухих отверстий 6, служащих для размещения приманки 7.

В корпусе 1 выполнены также вертикальный сквозной щелевой разрез 8, плоскость которого перпендикулярна продольной оси глухого отверстия 6, предназначенный для размещения рамки 5, выполненной с возможностью совмещения ее отверстия с глухим отверстием 6, и вертикальные сквозные отверстия 9 по обе стороны от конца 4 пружины 2. Сторожок выполнен в виде гибкой нити 10 (в качестве которой может быть использована обыкновенная швейная нитка), продетой через сквозные отверстия 9 и связанной в петлю, охватывающую конец 4 пружины 2.

Рамка 5 выполнена в виде кольца, геометрический центр которого лежит в вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось глухого отверстия 6, причем внутренний диаметр кольца равен или несколько превышает диаметр глухого отверстия 6.

Для установки ловушки в рабочее положение располагают приманку 7 вблизи глухого отверстия 6, затем поджимают конец 4 пружины 2 книзу до тех пор, пока нижняя часть рамки 5 не выйдет за нижнюю поверхность корпуса 1 с образованием зазора между указанной поверхностью и внутренним диаметром рамки 5. В зазор вводят гвоздь, спичку или другой подобный предмет (не показано), временно фиксирующий рамку 5 при отпускании конца 4 пружины 2, после чего пропускают нить 10 через сквозные отверстия 9 и завязывают ее с образованием петли, охватывающей конец 4 пружины 2. Затем, слегка нажав сверху на конец 4 пружины, убирают фиксирующий предмет, освобождая рамку 5, отверстие которой совмещено с глухим отверстием 6, для ее окончательной фиксации нитью 10.

Повторяют указанную выше последовательность операций для каждого из приманочных отверстий 6. Ловушка готова к работе.

При попытке достать приманку 7 зверек, просовывая голову в отверстие 6, перекусывает нить 10, что вызывает срабатывание ловушки, и зверек оказывается прижатым подпружиненной рамкой 5 к верхней стенке отверстия 6.

Удаление пойманного грызуна из ловушки осуществляется без прямого контакта с ним посредством ориентации ловушки отверстиями 6 вниз и совмещения центров рамки 5 и отверстия 6 путем нажатия на конец 4 пружины 2.

Источники информации 1. Патент РФ N 2038787, A 01 M 23/24, 1995.

2. Авторское свидетельство СССР N 1703013, A 01 M 23/04, 1992.

Формула изобретения

1. Ловушка, содержащая корпус со средством для размещения приманки, пружину, закрепленную одним концом на верхней поверхности корпуса, а другим концом соединенную с рамкой, и сторожок, отличающаяся тем, что средство для размещения приманки выполнено в виде по меньшей мере одного горизонтального глухого отверстия, выполненного в боковой стенке корпуса, в котором выполнены вертикальный сквозной разрез, плоскость которого перпендикулярна продольной оси упомянутого глухого отверстия, предназначенный для размещения рамки, выполненной с возможностью совмещения ее отверстия с глухим отверстием, и вертикальные сквозные отверстия по обе стороны от конца пружины, соединенного с рамкой, при этом сторожок выполнен в виде гибкой нити, продетой через указанные сквозные отверстия и связанной в петлю, охватывающую конец пружины, соединенный с рамкой.

2. Ловушка по п.1, отличающаяся тем, что рамка выполнена в виде кольца, геометрический центр которого лежит в вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось глухого отверстия, при этом внутренний диаметр кольца равен или превышает диаметр глухого отверстия.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике охотничьего хозяйства, в частности к капканам для отлова животных

Изобретение относится к устройствам для отлова животных

Изобретение относится к технике охотничьего хозяйства, в частности к капканам для отлова животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для уничтожения грызунов

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к вопросам охотничьего хозяйства и звероловства и может быть применено для отлова пушных зверей

Ловушка // 2401531
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс, и направлено на повышение эффективности работы ловушки

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов: мышей и крыс

Изобретение относится к области отлова животных

Ловушка // 2489853
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс. Ловушка содержит основание. К основанию шарнирно прикреплены подпружиненная рамка и сторожок. На основании размещен держатель приманки. Держатель приманки выполнен в виде охватывающей основание петли. Противоположные концы петли образуют два вертикальных элемента Г-образной формы. Вертикальные элементы расположены друг напротив друга по разные стороны от сторожка. Полки вертикальных элементов направлены в сторону друг друга и образуют между собой зазор. Ширина зазора больше ширины сторожка. Держатель приманки выполнен с возможностью перемещения вдоль основания. Обеспечивается повышение безопасности при обращении с ловушкой, повышается эффективность работы ловушки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс. Ловушка включает основание, держатель приманки, подпружиненную рамку и сторожок. Держатель приманки прикреплен к основанию и состоит из двух вертикальных элементов Г-образной формы. Вертикальные элементы держателя приманки расположены друг напротив друга по разные стороны от сторожка с образованием зазора. Вертикальные участки Г-образных элементов расположены в одной поперечной по отношению к основанию ловушки плоскости. Горизонтальные участки Г-образных элементов установлены таким образом, что их боковые кромки расположены вдоль продольной оси основания ловушки. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Ловушка // 2594803
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов. Ловушка содержит основание. На основании установлен Г-образный элемент и шарнирно закреплены подпружиненная рамка и насторожка. Верхняя полка Г-образного элемента направлена в сторону, противоположную зоне крепления насторожки. В рабочем состоянии все детали, за исключением пружины, расположены примерно симметрично относительно вертикальной плоскости симметрии основания, направленной вдоль длины основания. В рабочем состоянии конец полки Г-образного элемента и конец насторожки располагаются примерно на одной вертикальной прямой. Концы насторожки и Г-образного элемента заострены. Нижняя граница полки Г-образного элемента и верхняя граница концевой части насторожки в рабочем положении примерно параллельны основанию. Насторожка шарнирно закреплена на фигурной детали. Фигурная деталь шарнирно закреплена на основании. Ось вращения фигурной детали параллельна оси вращения подпружиненной рамки. В рабочем положении ось вращения насторожки приподнята над осью вращения фигурной детали. Эти оси вращения расположены так, что лежат примерно в одной вертикальной плоскости. В рабочем положении концевая часть насторожки загнута «снизу вверх» и огибает фигурную деталь. Когда на заостренные концы насторожки и верхней полки Г-образного элемента установлена приманка, перекладина подпружиненной рамки прилегает к фигурной детали около зоны воздействия подпружиненной рамки на насторожку. Насторожка в зоне воздействия рамки имеет участок, направленный под острым углом к основанию. Обеспечивается уменьшение нагрузки на приманку. Упрощается процесс использования ловушки. 2 ил.

Изобретение относится к области дератизации. Устройство для ловли грызунов содержит основание, шарнирно закрепленные подпружиненную рамку, насторожку и два Г-образных элемента. Г-образные элементы установлены на основании. Их верхние полки направлены в сторону, противоположную зоне крепления насторожки. В рабочем состоянии все детали, за исключением пружины, расположены примерно симметрично относительно вертикальной плоскости симметрии основания, направленной вдоль длины основания. Насторожка шарнирно закреплена на фигурной детали. Фигурная деталь шарнирно закреплена на основании. Ось вращения фигурной детали параллельна оси вращения подпружиненной рамки. В рабочем состоянии ось вращения насторожки приподнята над осью вращения фигурной детали. Эти оси расположены так, что лежат примерно в одной вертикальной плоскости. В рабочем состоянии концевая часть прутка насторожки загнута снизу вверх и огибает фигурную деталь, обеспечивая шарнирное крепление насторожки к фигурной детали. Размеры деталей и зоны их установки подобраны так, что в рабочем состоянии перекладина подпружиненной рамки прилегает к фигурной детали около зоны воздействия подпружиненной рамки на насторожку. В этой зоне насторожка имеет участок, направленный под острым углом к основанию при движении вдоль насторожки в сторону зоны расположения приманки. Г-образные элементы расположены рядом друг с другом с зазором. Зазор между вертикальными стойками Г-образных элементов обеспечивает свободное прохождение концевой части насторожки. Приманку устанавливают между концевой частью насторожки и верхними полками Г-образных элементов. Обеспечивается облегчение процесса обращения с ловушкой. Уменьшается действующее на приманку усилие. Заменяется усилие растяжения приманки на усилие, близкое к сжатию. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, преимущественно мышей

Наверх