Способ получения перевязочного материала

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при получении перевязочных материалов для лечения трофических язв. Способ получения перевязочного материала повышает эффективность лечения трофических язв. В способе получения перевязочного материала, включающем окисление медицинской марли до диальдегидцеллюлозы с последующей иммобилизацией трипсина, промывку полученной матрицы дистиллированной водой, сушку и обработку водным раствором биологически активного вещества, в качестве которого используют мексидол, а обработку проводят 0,4-0,6%-ным водным раствором мексидола до содержания мексидола 1,8-2,2 мг на 1 см2 обрабатываемого материала. 1 табл.

Изобретение относится к медицине, конкретно к получению перевязочных материалов, обладающих антисептическими свойствами, для лечения преимущественно трофических язв и гнойно-септических осложнений.

Известен способ получения традиционных перевязочных средств для лечения трофических язв, состоящий в том, что на марлевую подложку накладывают цинк-желатиновую пасту. Повязки накладывают на 30-40 дней, иногда до 3 месяцев. При этом необходимо проводить туалет язвы с орошением протеолитическими ферментами и параллельным назначением физиотерапии (Большая медицинская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1985, т.25, с. 347-348). Лечение с использованием традиционных повязок носит длительный, затяжной характер и не всегда приводит к закрытию язвы.

Известен наиболее близкий к заявленному способ получения перевязочного материала, состоящий в том, что медицинскую марлю предварительно окисляют раствором периодата натрия до диальдегидцеллюлозы, затем обрабатывают раствором трипсина, отмывают и высушивают. Затем полученный материал пропитывают 0,02% раствором фурацилина в дистиллированной воде (а.с.СССР N 1474917, кл. A 61 K 31/25, 1984).

Полученный материал обладает лечебными свойствами и его использование приводит к сокращению сроков лечения трофических язв в среднем на 24%. Недостатком материала является недостаточно высокая эффективность при лечении трофических язв.

Изобретение решает задачу расширения ассортимента перевязочных материалов и получения перевязочного материала с высокой эффективностью при лечении трофических язв.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе получения перевязочного материала, включающем окисление медицинской марли до диальдегидцеллюлозы с последующей иммобилизацией трипсина, промывку полученной матрицы дистиллированной водой, сушку и обработку водным раствором биологически активного вещества, в качестве биологически активного вещества используют мексидол, а обработку проводят 0,4 - 0,6%-ным водным раствором мексидола до содержания мексидола 1,8-2,2 мг на 1 см2 обрабатываемого материала.

Мексидол относится к производным 3-оксипиридина и является сукцинатом 2-этил-6-метилпиридина - синтетическим антиоксидантом (П.И.Толстых, В.Т. Кривихин и др. Лазерное излучение и антиоксиданты в лечении гнойно-некротических процессов нижних конечностей у больных сахарным диабетом. М.: Орбита-М, 1998, с. 43).

Мексидол является структурным аналогом группы витаминов B6 Способ осуществляют следующим образом: Сначала проводят окисление медицинской марли 0,065 н. раствором периодата натрия при pH 5,5 и комнатной температуре в темноте в течение 18-20 ч при модуле обработки 5.

Окисленный материал промывают дистиллированной водой и высушивают при комнатной температуре. Степень окисления марли составляет 2%.

Иммобилизацию трипсина проводят обработкой матрицы раствором трипсина с концентрацией 0,05% в фосфатном буфере при pH 7,0 в течение 2 ч при модуле обработки 5.

Затем материал отжимают и сушат на воздухе.

Готовят 0,4-0,6%-ный водный раствор мексидола и проводят обработку активированной матрицы, содержащей иммобилизованный трипсин, при модуле 4-6 в течение 12 ч при комнатной температуре до содержания мексидола 1,8-2,2 мг на 1 см2, после чего материал отжимают и сушат на воздухе.

Изобретение иллюстрируют примеры.

Пример 1.

Медицинскую марлю обрабатывают 0,0625 н. раствором периодата натрия (pH 5,5) в течение 20 ч при комнатной температуре в темноте.

Далее образец промывают водой (5 раз по 30 мин), отжимают до привеса 100% и обрабатывают 0,05%-ным раствором трипсина в 0,06 М фосфатном буфере при pH 7,5 и 4oC в течение 12 ч при модуле 5.

Полученный образец отмывают от белка, химически не связанного с носителем, физиологическим раствором, дистиллированной водой и сушат на воздухе.

После сушки марлю, содержащую 0,2% химически связанного трипсина, обрабатывают при модуле 5 0,4%-ным раствором мексидола в воде до содержания мексидола 1,8 г/см2 обрабатываемого материала и сушат на воздухе. Лечебные свойства материала представлены в таблице.

Пример 2.

Окисление медицинской марли и иммобилизацию трипсина проводят по примеру 1.

Затем материал обрабатывают 0,5%-ным водным раствором мексидола при модуле 6 до содержания мексидола 1,8-2,2 мг/см2 обрабатываемого материала, отжимают и сушат на воздухе. Лечебные свойства материала представлены в таблице.

Пример 3.

Окисление медицинской марли и иммобилизацию трипсина проводят по примеру 1.

Затем материал обрабатывают 0,6%-ным водным раствором мексидола при модуле 6 до содержания мексидола 2,2 г/см2 обрабатываемого материала, отжимают и сушат на воздухе. Лечебные свойства материала представлены в таблице.

Для иллюстрации высокой эффективности лечебных свойств предлагаемого перевязочного материала при лечении трофических язв было проведено лечение трофических язв нижних конечностей с использованием традиционных повязок, салфеток, содержащих иммобилизованный трипсин, и фурацилин и салфеток, полученных предлагаемым способом.

Исследования проводились у больных, площадь язвенной поверхности которых колебалась от 10 до 20 см2 и от 20 до 40 см2 В первой группе больных (лечение с использованием традиционных перевязочных средств) после очищения язвенной поверхности от гнойных и некротических масс и в начале эпителизации накладывалась цинк-желатиновая повязка, в состав которой входило равное количество окиси цинка и желатина - по 50 г, 300 г глицерина и 100 мл дистиллированной воды.

Во второй группе больных после туалета язвы накладывались салфетки, содержащие иммобилизованный трипсин и фурацилин.

Третью группу больных лечили с помощью салфеток, содержащих иммобилизованный трипсин и мексидол.

Результаты лечения приведены в таблице.

Существенным этапом в лечении больных с язвами нижних конечностей является уменьшение вдвое площади язвы, которое в первой группе больных, леченных традиционными перевязочными средствами, наступало на 20,41,0 сутки. Во второй группе больных, леченных с использованием салфеток Дальцекс-трипсин+фурацилин, сокращение площади язв на 50% наступало на 18,51,5 сутки, а в третьей группе больных, леченных с использованием салфеток Дальцекс-трипсин+мексидол, сокращение площади язв наступало на 151,5 сутки.

Как видно из приведенных данных, использование салфеток Дальпекс-трипсин+мексидол сокращает сроки лечения трофических язв и в большинстве случаев приводит к закрытию язвы.

Формула изобретения

Способ получения перевязочного материала, включающий окисление медицинской марли до диальдегидцеллюлозы с последующей иммобилизацией трипсина, промывку полученной матрицы дистиллированной водой, сушку и обработку водным раствором биологически активного вещества, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества используют мексидол, а обработку проводят 0,4 - 0,6%-ным раствором мексидола до содержания на материале 1,8 - 2,2 мг на 1 см2 обрабатываемого материала.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, конкретно к консервативным методам лечения трофических язв венозного генеза

Изобретение относится к медицинской промышленности, а именно к средствам личной гигиены, включающим гигиенические салфетки и абсорбирующие женские прокладки лечебно-профилактического назначения

Изобретение относится к области медицины, а именно к предотвращению и профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний, вызываемых воздействием вредных микробиологических факторов, путем создания медицинского материала и изделий из него с вирулицидным и антимикробным действием
Изобретение относится к сфере производства изделий из бумаги санитарно-гигиенического и бытового назначения, в частности производству туалетных гигиенических салфеток, туалетной бумаги и тампонов

Изобретение относится к медицине, в частности к получению перевязочных материалов, обладающих антисептическими свойствами, для лечения гнойных ран, ожогов, трофических язв и других поражений кожи
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения ран, ожогов, язв, пролежней, лечения гнойничковых и трофических поражений кожи и подкожной клетчатки, а также для оказания первой медицинской помощи с пролонгированным лечебным действием

Изобретение относится к области медицины, а именно к получению перевязочных материалов, обладающих протеолитической и антиоксидантной активностью, которые могут быть использованы для лечения ран и ожогов

Изобретение относится к медикаментозным полимерным формованным изделиям, которые удерживают большое количество активнодействующего вещества, и постепенно его выделяют с постоянной скоростью

Изобретение относится к области медицины, конкретно к хирургии, травматологии, при лечении раневых поверхностей

Изобретение относится к области медицины, конкретно к хирургии, травматологии, при лечении раневых поверхностей
Изобретение относится к области медицины, конкретно к средству для лечения ран различной этиологии

Изобретение относится к перевязочным материалам, используемым с лечебными целями при ожогах и гнойновоспалительных ранах

Изобретение относится к медицине и касается способов получения трансдермальных лечебных средств
Изобретение относится к медицине и может быть использовано как лечебное и профилактическое средство при заболеваниях геморроем

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при получении перевязочных материалов для лечения трофических язв

Наверх