Клеевая композиция

Авторы патента:

C09J189C09J189 -

 

Изобретение относится к получению водорастворимых клеев для приклеивания бумажных этикеток к стеклянной, полиэтиленовой и жестяной таре. Описывается клеевая композиция, включающая Na-карбоксиметилцеллюлозу, каустическую соду, мочевину, казеин, антисептик и воду,отличающаяся тем, что она дополнительно содержит буру, при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т композиции: Na-карбоксиметилцеллюлоза 15 - 30, каустическая сода 3 - 10, бура 12 - 18, мочевина 10 - 20, казеин 200 - 250, антисептик 6 - 14, вода остальное. Технический результат - повышение стабильности при длительном хранении, прочности склеивания и первоначальной схватываемости. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к получению водорастворимых клеев для приклеивания бумажных этикеток к стеклянной, полиэтиленовой и жестяной таре и может быть использовано в пищевой промышленности для внешнего оформления стеклянных бутылок, консервных банок, а также для склеивания бумаги при упаковке различных изделий в картонные коробки.

Известна клеевая композиция для этикеток, включающая карбоксиметилцеллюлозу, многоатомные спирты, карбамидформальдегидную смолу, 45-55%-ную поливинилацетатную дисперсию, борную кислоту, декстрин и глину (SU N 1675313, кл. С 09 J 101/00, 1991 г.).

Наиболее близкой к предложенной является клеевая композиция, включающая карбоксиметилцеллюлозу, каустическую соду, мочевину, казеин, антисептик и воду (CZ 191731, С 09 J 3/24, 1982). В качестве антисептика клей содержит бензонат натрия.

Недостатком известного клея является недостаточная стабильность его, обусловленная возможностью расслаивания при длительном хранении.

Технический результат, заключается в повышении стабильности композиции при длительном хранении и, как следствие, стабильная прочность склеивания, не уменьшающаяся при хранении, за счет введения буры и иного соотношения компонентов.

Технический результат достигается тем, что клеевая композиция, включающая Na-карбоксиметилцеллюлозу, каустическую соду, мочевину, казеин, антисептик и воду, дополнительно содержит буру, при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т композиции: Nа-карбоксиметилцеллюлоза - 15 - 30 Каустическая сода - 3 - 10 Бура - 12 - 18 Мочевина - 10 - 20 Казеин - 200 - 250 Антисептик - 6 - 14 Вода - Остальное Кроме того, в качестве антисептика она может содержать перекись водорода в количестве 4 - 8 кг на 1 т композиции и метиловый эфир параоксибензойной кислоты в количестве 2 - 6 кг на 1 т композиции.

Пример приготовления композиции. Приготовление клеевой композиции "Юмакс" проводят в емкостном аппарате из нержавеющей стали, снабженном перемешивающим устройством. Компоненты смешивают в приведенной ниже последовательности при соответствующих значениях температуры: - вода при 20oC;
- пластификатор - мочевина при 20oC;
- казеин при 25oC;
- бура (Na2B4O710H2O) при 40oC;
- каустическая сода (NaOH) при 40oC;
- стабилизатор молекулы казеина
(N-карбоксиметилцеллюлоза) при 55oC;
- антисептик - перекись водорода при 60oC;
- антисептик - метиловый эфир параоксибензойной кислоты при 60oC.

В таблице приведены варианты композиции.

Проведение испытания полученной клеевой композиции "Юмакс" показали, что она обладает высокой первоначальной схватываемостью при нанесении бумажных этикеток с клеем на стеклянную, полиэтиленовую и жестяную тару. Прочность склеивания с помощью предложенной композиции не уменьшается при ее длительном хранении.


Формула изобретения

1. Клеевая композиция, включающая Na-карбоксиметилцеллюлозу, каустическую соду, мочевину, казеин, антисептик и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит буру при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т композиции:
Na-карбоксиметилцеллюлоза - 15 - 30
Каустическая сода - 3 - 10
Бура - 12 - 18
Мочевина - 10 - 20
Казеин - 200 - 250
Антисептик - 6 - 14
Вода - Остальное
2. Клеевая композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве антисептика она содержит перекись водорода в количестве 4 - 8 кг на 1 т композиции и метиловый эфир параоксибензойной кислоты в количестве 2 - 6 кг на 1 т композиции.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области высокомолекулярных соединений, а более конкретно к водоэмульсионным клеевым композициям, которые могут найти применение во многих отраслях производства, в том числе и для наклеивания этикеток на бутылки из поливинилхлорида (ПВХ) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ)

Изобретение относится к получению водорастворимых клеев, используемых для приклеивания поливинилхлоридной плитки, линолеума, пленки, обоев и других материалов к бетону, дереву, и позволяет повысить срок хранения клеевой композиции до 18 мес и прочность склеивания за счет дополнительного содержания в композиции карбамида и полиакриламида

Изобретение относится к получению клея-расплава для крепления алмазных элементов к корпусу полировального инструмента

Изобретение относится к области сухих порошкообразных клеев, хорошо растворяющихся в холодной воде, которые могут использоваться в быту для наклеивания обоев на бумажной и тканевой основах, а также для наклеивания бумажных обоев на бетонные, отштукатуренные, деревянные и другие неметаллические поверхности

Изобретение относится к области клеевых композиций, в частности к клеевым композициям на основе эпоксидной смолы, предназначенным для склеивания резьбовых соединении металлических инструментов для холодной обработки металлов, работающих в условиях вибрационных нагрузок

Изобретение относится к липким водоэмульсионным клеевым композициям на основе акриловых сополимеров, конкретно к клеям для липких пленок на бумажной, картонной, пластмассовой или металлической основах, используемых для изготовления самоклеющихся декоративных и отделочных материалов, для склеивания картонажных изделий по конвейерной технологии и для этикетирования в бумажной, полиграфической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к клеевым композициям на основе водной дисперсии акрилового сополимера и может использоваться для склеивания бумаги, фанеры, шпона, древесины, картона между собой и в любом сочетании, а также для их приклеивания к различным подложкам: бетонным, оштукатуренным, деревянным (ДСП, ДВП, фанера) и окрашенным
Изобретение относится к виду защитных покрытий на основе полимерного компонента очищенной карбоксиметилцеллюлозы (класс полисахаридов), и может быть использовано как покрытие для металлических поверхностей цистерн, емкостей, предназначенных для перевоза и хранения агрессивных сред

Изобретение относится к бумажной промышленности, в частности к обоям со слоем клеящего вещества на оборотной стороне

Изобретение относится к производству строительных и декоративных отделочных материалов для декоративной отделки внутренних поверхностей помещений, преимущественно стен и потолков, и может быть использовано для приклеивания армирующих материалов (например, стеклообоев, жесткого стеклохолста, плотного жесткого флизелина и др.) к различным подложкам (например, бетонным, оштукатуренным, деревянным, и др.) и их декоративной отделки. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей. Он достигается за счет внесения в композицию, включающую пленкообразователь и раствор карбоксиметилцеллюлозы дополнительно микрокальцита, диоксида титана, а пленкообразователь содержит водную дисперсию сополимера стирола, бутилакрилата и акриловой кислоты, и функциональные добавки в заданных соотношениях. 1 табл.

Изобретение относится к получению водорастворимых клеев для приклеивания бумажных этикеток к стеклянной, полиэтиленовой и жестяной таре

Наверх