Электрод-инструмент для электроэрозионной обработки зубчатых колес

 

Изобретение относится к электроэрозионной обработке металлов и может быть использовано при электроэрозионном округлении острых кромок и удалении заусенцев с кромок венцов зубчатых колес после механической обработки. Обработке подвергаются только острые кромки и заусенцы без изменения геометрии детали. Инструмент выполнен из диэлектрического материала и содержит токопроводящие пластины, укрепленные с одной или нескольких сторон электрода-инструмента, при этом рабочая поверхность пластин перпендикулярна биссектрисе угла, образованного торцевой и концентрической поверхностями зуба обрабатываемого колеса. Технический результат достигается за счет повышения качества и надежности обработки всего профиля зубчатого колеса и повышения уровня автоматизации операции снятия заусенцев и притупления острых кромок зубчатого венца обрабатываемой детали при меньших затратах на специальное оборудование. 2 ил.

Изобретение относится к электроэрозионной обработке металлов и может быть использовано при электроэрозионном скруглении острых кромок и удалении заусенцев с кромок венцов зубчатых колес после механической обработки.

Известен многоконтурный электрод-инструмент [1], состоящий из дисков, к каждому из которых подключены балластные сопротивления.

Известен электрод-инструмент [2] , выполненный в виде металлического корпуса с изолированными поверхностями, жестко закрепленный на валу.

Известен электрод-инструмент [3] , выполненный в виде полого диска с отверстиями для подачи электролита в зону обработки.

Общим недостатком перечисленных инструментов является то, что ими можно проводить обработку зубчатых колес только методом копирования. При таком методе обработки не достигается требуемое закругление острых кромок и удаление заусенцев по всему профилю обрабатываемого зубчатого венца, что особенно важно у шестерен повышенной и прецизионной точности.

Наиболее близким инструментом по техническому решению и достигаемому результату является электрод [4] в виде зубчатого колеса, служащий для обработки зубчатых колес методом обката. Основным недостатком этого инструмента является то, что при обработке им острых кромок и заусенцев уже полученного другим способом зубчатого венца изменяется геометрия профиля зубьев, что недопустимо.

Задачей настоящего изобретения является повышение качества и надежности обработки всего профиля зубчатого колеса и повышение уровня автоматизации операции снятия заусенцев и притупления острых кромок зубчатого венца обрабатываемой детали при меньших затратах на специальное оборудование.

Поставленная задача достигается тем, что в способе электроэрозионной обработки зубчатых колес методом обката не содержится сложной кинематической схемы, а обработка методом обката обеспечивается прямым зубчатым зацеплением электрода-инструмента с деталью.

Поставленная задача достигается также тем, что электрод-инструмент изготовлен из диэлектрического материала и дополнительно содержит токопроводящие пластины, закрепленные с одной или с обеих сторон. Рабочая поверхность пластин перпендикулярна биссектрисе угла, образованного торцевой и концентрической поверхностями зуба обрабатываемого колеса.

На фиг. 1 изображен общий вид электрода-инструмента. Он состоит из корпуса 1, изготовленного в виде зубчатого колеса, и токопроводящих пластин 2, закрепленных на колесе.

Корпус электрода-инструмента 1 выполняется из диэлектрика, например оргстеклa по ГОСТ 15809-70 (текстолит, гетенакс, эбонит и пр.). В корпусе выполняется конусное отверстие для посадки инструмента на державку и передачу через нее крутящего момента на корпус и отрицательного потенциала на торцевые пластины ЭИ 2, закрепленные на корпусе.

Пластины 2 выполняются в виде шайб с профилем, соответствующим профилю обрабатываемого зубчатого колеса, с заточкой внешнего торца на угол 45o для обеспечения фаски обрабатываемой поверхности. Толщина пластин расcчитывается из учета их износа при обработке партии деталей. Материал пластин - латунь Л63 по ГОСТ 15527-70.

Электрод-инструмент работает следующим образом. B начале операции его вводят в зацепление с обрабатываемым зубчатым колесом так, чтобы обеспечить необходимый межэлектродный зазор между рабочей поверхностью пластины инструмента и обрабатываемой поверхностью детали. Далее зацепление помещают в рабочую среду и подают на электроды разность потенциалов, необходимую для проведения процесса электроэрозии. Для обеспечения обработки детали по всему контуру методом обката электроду-инструменту сообщают вращательное движение, которое в свою очередь через зубчатое зацепление передается детали. Кинематическая схема обработки приведена на фиг. 2.

Пример конкретной реализации способа.

Параметры обрабатываемого зубчатого колеса: модуль m = 3 мм; число зубьев Z = 39 шт.; угол профиля исходного контура a = 25o; делительный диаметр dдЗК = 117 мм; диаметр впадин di1 = 103,3 мм; ширина зуба по делительной окружности Sделит = 5,01-0,06; материал 16ХНBФМБ-Ш (HRCЭ 30..40,5); чистота обработки - 2,5Ra; расчетное количество снимаемого материала - Sобр = 243,36 мм3.

Параметры электрода-инструмента:
модуль m = 3 мм;
число зубьев Z = 13 шт.;
угол профиля исходного контура a = 25o;
делительный диаметр dдЗК = 117 мм;
диаметр впадин di1 = 3 мм;
ширина зуба по делительной окружности Sделит = 5,01-0,06;
материал зубчатого колеса - оргстекло по ГОСТ 15809-70;
материал рабочей пластины - латунь Л63 по ГОСТ 15527-70.

Режимы обработки назначаются по справочным материалам в зависимости от материала детали, материала ЭИ, используемого генератора.

Для заданных детали и инструмента при работе на генераторах ШГИ-40-440 назначаются следующие режимы:
рабочая частота [f] - 44 Гц;
рабочий ток - 10-11 А;
среднее напряжение холостого хода - 120B;
среднее рабочее напряжение - 25В;
скважность - 1,5-1,7;
форма импульсов - прямоугольная;
полярность - прямая;
частота вращения электрода-инструмента - 2,4 об/мин;
торцевой расчетный зазор - 0,029 мм;
рабочая среда - РЖ-3 по ТУ 38.101664-83.

При этом обеспечиваются следующие параметры обработки:
производительность - 65 мм3/мин;
удельный съем металла - 1,5-2,5 мм3/(Амин);
относительный износ ЭИ [] - 60-500%;
шероховатость обработки [Ra] - 0,25-0,3 мкм.

Итак, предлагаемое изобретение за счет значительного упрощения кинематической схемы позволяет повысить качество и надежность обработки зубчатого колеса по всему профилю, а также повысить уровень автоматизации операции снятия заусенец и притупления острых кромок зубчатого венца обрабатываемой детали при меньших затратах на специальное оборудование.

Источники информации
1. A. c. СССР N 372881, МПК B 23 H 09/04. Многоконтурный электрод-инструмент, 1971 г.

2. A.c. СССР N 385708, МПК B 23 H 09/04. Электрод-инструмент для прорезания пазов, 1971 г.

3. А.c. СССР N 810423, МПК B 23 H 09/04. Электрод-инструмент для размерной электрохимической обработки, 1979 г.

4. А.c. СССР N 251724, МПК B 23 H 09/02. Способ электрохимической обработки тел вращения, 1971 г.


Формула изобретения

Электрод-инструмент для электроэрозионной обработки зубчатых колес методом обката, выполненный в виде зубчатого колеса, отличающийся тем, что он снабжен токопроводящими пластинами, укрепленными с одной или нескольких сторон инструмента, при этом инструмент выполнен из диэлектрического материала, а пластины - с возможностью размещения их рабочей поверхности перпендикулярно биссектрисе угла, образованного торцевой и концентрической поверхностями зуба обрабатываемого колеса.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрофизическим и электрохимическим методам обработки , в частности к устройствам для электрохимической обработки отверстий в форсунках

Изобретение относится к электрохимической обработке, в частности к снятию заусенцев

Изобретение относится к электрохимическому удалению заусенцев и скруглению острых кромок с заготовок типа шайб, собранных в пакет

Изобретение относится к машиностроению , в частности к устройствам для электрохимической обработки

Изобретение относится к электрообработке и предназначено для чистовой обработки цилиндрических отверстий гибким катодом, связанным с механизмом растяжения

Изобретение относится к электрохимической обработке, в частности к устройствам для снятия заусенцев
Изобретение относится к области металлообработки, изготовлению точных глухих отверстий, фигур штампов, пресс-форм и может быть использовано при нанесении мерных искусственных дефектов (серии точных одинаковых глухих отверстий) в трубах и на прутках

Изобретение относится к машиностроению , в частности к электроэрозионной обработке токопроводящих материалов

Изобретение относится к машиностроению, в частности к многоэлектродным вращающимся инструментам для электроискрового легирования, и может быть использовано для нанесения покрытий на поверхность изделий

Изобретение относится к области электрофизической обработки ,в частности, к размерной обработке металлов электрической дугой, и может быть использовано для изготовления деталей типа стержней

Изобретение относится к области электрофизических и электрохимичес-

Изобретение относится к области электроэрозионной обработки (ЭЭО) сложнопрофильных металлических изделий проволочным электродом-инструментом (ЭИ) и может быть использовано при изготовлении литейной и штамповой оснастки в литейных и штамповых производствах различных областей машиностроения

Изобретение относится к электроэрозионной обработке металлов и может быть использовано при электроэрозионном округлении острых кромок и удалении заусенцев с кромок венцов зубчатых колес после механической обработки

Наверх