Способ формирования панкреатоеюноанастомоза

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, может быть использовано при формировании панкреатоеюноанастомоза. Соединяют наложенные одна на другую ткани тощей кишки и поджелудочной железы. Предварительно накладывают швы. Затем используют высокоинтенсивные лазерные излучения. Мощность лазерного излучения варьирует в зависимости от типа лазера. В частном случае соединение осуществляют между культями тощей кишки и поджелудочной железы. Лазерное воздействие осуществляют в непрерывном или импульсивном режимах. Способ позволяет создать эффективный и простой панкреатоеюноанастомоз. 6 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении заболевания поджелудочной железы.

Известен способ формирования панкреатоеюнсанастомоза, предусматривающий наложение на культю поджелудочной железы манжетки с серозным покрытием, сформированной из брюшинно-апоневротического лоскута шириной 2,0-2,5 см, фиксацию манжеты к железе, наложения соустья без захватывания ткани железы, при этом осуществляют компрессию манжеткой подлежащей ткани железы до момента исчезновения артериального кровотока из паренхимы железы по плоскости сечения, затем производят декомпрессию до возобновления кровотока, после чего прошивают боковые края манжетки вне железы и накладывают анастомоз между манжетой и тонкой кишкой (см. патент РФ N 2007126, МКИ-5: A 61 B 17/00, опубл. 15.02.94 г.).

Данный способ позволяет предупреждать осложнения за счет снижения травматизации поджелудочной железы и повышения герметичности анастомоза.

Однако данный способ остается достаточно травмирующим и сложным.

Известен способ формирования поджелудочно-кишечного анастомоза, выбранный в качестве ближайшего аналога, предусматривающий предварительное с помощью швов и последующее с помощью воздействия лазерным излучением соединение совмещенных путем наложения одна на другую тканей поджелудочной железы и тощей кишки (см. статью Брехова Е.И., Сафронова А.М. Применение CO2-лазера в хирургии поджелудочной железы в эксперименте, в кн.: Актуальные вопросы лазерной хирургии. Под редакцией Скобелкина О.К., Москва, изд-во "Медицина" 1980 г.

Известный анастомоз формировался в два этапа. На первом этапе производилось подшивание петли кишки к передней поверхности поджелудочной железы с целью получения прочного сращивания этих органов. Швы накладывались с интервалом 10-12 мм. Второй этап операции проводили через 2 недели после первого, когда соединение кишки с поджелудочной железой становилось прочным. Затем, после релапаротомии рассекали переднюю стенку кишки над поджелудочно-кишечным соединением и производили дуоденотомию.

Через устье в протоке со стороны слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки вводили нижнюю браншу зажима и по щелевидной прорези в верхней бранше зажима заднюю стенку подшитой кишки, сросшиеся листки брюшины, ткань поджелудочной железы и переднюю стенку панкреатического протока бескровно рассекали лучом лазера. Таким образом, было сформировано соустье с ровными стенками, покрытыми пленкой из коагулированных тканей, обеспечивающих стойкий гемостаз.

Данный способ остается достаточно сложным, очень длительным как по времени проведения самой операции, так и по времени пребывания больного в стационаре, требует специального аппаратурного оформления.

Кроме того, данный способ не эффективен при панкреатоеюностомии, поскольку предназначен для лечения других поражений поджелудочной железы, в частности только при диффузных поражениях протоковой системы поджелудочной железы.

Таким образом, задачами, на решение которых направлено данное изобретение, являются создание эффективного, достаточно простого и не длительного по времени способа формирования панкреатоеюноанастомоза.

Поставленные задачи достигаются тем, что в известном способе формирования панкреатоеюноанастомоза, предусматривающем предварительное, с помощью швов, и последующее, с помощью высокоинтенсивного лазерного излучения, соединение наложенных одна на другую тканей тощей кишки и поджелудочной железы, согласно изобретению, мощность высокоинтенсивного лазерного излучения при соединении тканей составляет 500-700 мВт для диодного лазера, 500-600 мВт для неодимового лазера и 700-800 мВт для углекислотного лазера, при этом скорость перемещения луча лазера при формировании панкреатоеюноанастомоза составляет 0,033-0,11 мм/с.

При этом, соединение осуществляют между культями тощей кишки и поджелудочной железы.

А наложение тканей одна на другую осуществляют путем погружения культи поджелудочной железы в просвет культи тощей кишки.

Предварительно на культе тощей кишки на накладываемом участке удаляют слизистую оболочку.

При перемещении луча лазера по периметру формируемого панкреатоеюноанастомоза соединение тканей осуществляется между серозными оболочками тощей кишки и поджелудочной железы.

При сложнопространственном перемещении луча лазера - одновременно изнутри наложенных одна на другую тканей и по окружности формируемого панкреатоеюноанастомоза соединение тканей осуществляется между мышечной оболочкой тощей кишки и серозной оболочкой поджелудочной железы.

Кроме того, воздействие высокоинтенсивным лазерным излучением осуществляется в непрерывном и импульсном режимах.

Экспериментально установлено, что именно заявляемые мощность и скорость перемещения луча высокоинтенсивного лазерного излучения способствует решению поставленных перед изобретением задач, т.е. созданию эффективного, достаточно простого и не длительного по времени способа формирования панкреатоеюноанастомоза.

Осуществление соединения между культями тощей кишки и поджелудочной железы способствует упрощению способа, сокращению его длительности и повышению эффективности.

Это связано с тем, что соединение между культями обеспечивает эффективный отток секрета поджелудочной железы в отводящий конец тощей кишки, что способствует достаточно быстрому и эффективному, без осложнений, проведению панкреатоеюноанастомоза.

Осуществление наложения тканей одна на другую путем погружения культи поджелудочной железы в просвет культи тощей кишки еще в большей степени способствует упрощению способа, уменьшению его длительности и повышению его эффективности. Это достигается за счет того, что не требуется тщательного сопоставления соединяемых краев стенок культи тощей кишки и культи поджелудочной железы.

Предварительное удаление слизистой оболочки на культе тощей кишки также способствует упрощению способа, уменьшению длительности и повышению его эффективности. Это достигается за счет того, что значительно упрощается наложение шва и эффективность данного соединения за счет исключения неоднородности тканей, которое мешает равномерному стабильному термическому воздействию и послойному формированию зоны коагуляции.

Осуществление перемещения луча лазера по периметру формируемого панкреатоеюноанастомоза с соединением тканей между серозными оболочками тощей кишки и поджелудочной железы, еще в большей степени способствует упрощению способа, сокращению длительности и повышению его эффективности. Это достигается за счет простого доступа к соединяемым поверхностям, при этом не требуется тщательного сопоставления соединяемых краев.

Осуществление сложнопространственного перемещения луча лазера, а именно одновременно изнутри наложенных одна на другую тканей и по окружности формируемого панкреатоеюноанастомоза с соединением тканей между мышечной оболочкой тощей кишки и серозной оболочкой поджелудочной железы еще в большей степени способствует повышению эффективности данного способа и, как следствие, сокращению пребывания больного в стационаре без усложнения данного способа. Это достигается за счет того, что происходит более надежное соединение тканей тощей кишки и поджелудочной железы, причем достигается более равномерное и стабильное термическое воздействие лазерного луча и послойное формирование зоны коагуляции.

Осуществление воздействия высокоинтенсивным лазерным излучением в непрерывном и импульсном режимах еще в большей степени способствует упрощению, уменьшению длительности формирования панкреатоеюноанастомоза и повышает его эффективность за счет возможности использования различных режимов его воздействия.

Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "способ" не следует явным образом из изученного уровня техники и имеет отличия от прототипа, на основании чего заявитель считает, что объект отвечает критериям "изобретательский уровень" и "новизна".

Изобретение может найти широкое применение в лазерной хирургии, что свидетельствует о его промышленной применимости.

Заявленный способ осуществляется следующим образом.

После ревизии брюшной полости производилась резекция поджелудочной железы на уровне границы тела и хвоста правой доли. Затем осуществляется резекция тощей кишки на 25 см ниже связки Трейца. Приводящий отрезок тощей кишки ушивается наглухо и впоследствии, для сохранения проходимости кишечника, формируется соустье бок в бок с отводящим отрезком. На культе отводящего отрезка тощей кишки механическим путем удаляют слизистую оболочку на протяжении 1,5 см от края резекции. Культю поджелудочной железы погружают в просвет резецированной тощей кишки, подшивают четырьмя узловыми швами для снижения осевой нагрузки, затем с помощью лазера производят соединение ("сварку") тканей культей тощей кишки и поджелудочной железы.

При перемещении луча лазера по периметру формируемого панкреатоеюноанастомоза осуществляется соединение тканей между серозными оболочками тощей кишки и поджелудочной железы.

При сложнопространственном перемещении луча лазера, а именно одновременно изнутри наложенных одна на другую тканей и по окружности формируемого панкреатоеюноанастомоза осуществляется соединение тканей между мышечной оболочкой тощей кишки и серозной оболочкой поджелудочной железы.

Стрелками показаны направления движения луча лазера.

При соединении ("сварке") тканей образуется спиралевидная полоска при сложнопространственном перемещении луча лазера и кольцевидная полоска коагуляционного некроза при перемещении лазера по периметру формируемого панкреатоеюноанастомоза, которое достаточно прочно связывают соединяемые поверхности.

Способ поясняется примерами.

Пример N 1. Экспериментальному объекту массой 12 кг после ревизии брюшной полости произвели резекцию поджелудочной железы на уровне границы тела и хвоста правой доли. Затем осуществили резекцию тощей кишки на 25 см ниже связки Трейца. Приводящий отрезок тощей кишки ушили наглухо и впоследствии, для сохранения проходимости кишечника, сформировали соустье бок в бок с отводящими отрезком. На культе отводящего отрезка тощей кишки механическим путем удалили слизистую оболочку на протяжении 1,5 см от края резекции. Культю поджелудочной железы погрузили в просвет резецированной тощей кишки, подшили четырьмя узловыми швами и с помощью диодного лазера с длиной волны 805 нм осуществили соединение между серозными оболочками наложенных одна на другую тканей тощей кишки и поджелудочной железы. Перемещеине луча лазера осуществляли при этом по периметру формируемого панкреатоеюноанастомоза со скоростью 0,11 мм/с. Диаметр световода 300 мкм. Режим-импульсный, мощность высокоинтенсивного лазерного излучения (ВИЛИ) 500 мВт. Импульса - 2 мс, пауза - 30 мс.

Пример N 2. Экспериментальному биологическому объекту с массой 20 кг все предшествующие воздействия ВИЛИ переходы осуществляли, как описано в примере N 1. Воздействие ВИЛИ осуществляли с помощью диодного лазера с длиной волны 805 нм. При этом осуществляли сложнопространственное перемещение луча лазера, мощностью 700 мВт, а именно одновременно изнутри наложенных одна на другую тканей и по окружности формируемого панкреатоеюноанастомоза. Соединение тканей при этом осуществлялось между мышечной оболочкой тощей кишки и серозной оболочкой поджелудочной железы. Режим импульсный: импульс - 2 мс, пауза 25 мс.

Пример N 3. Экспериментальному биологическому объекту массой 18 кг, все предшествующие воздействия ВИЛИ переходы осуществляли, как описано в примере N 1. Воздействие ВИЛИ осуществляли с помощью неодимового лазера с длиной волны 1064 нм. Диаметр световода 300 мкм. Режим - непрерывный. Мощность ВИЛИ - 600 мВт. Скорость перемещения луча лазера составляет 0,033 мм/с при его перемещении по периметру формируемого панкреатоеюноанастомоза. Соединение тканей между серозными оболочками тощей кишки и поджелудочной железы.

Пример N 4. Экспериментальному биологическому объекту массой 14 кг, все предшествующие воздействию ВИЛИ переходы осуществляли, как в примере N 1. Воздействие ВИЛИ осуществляли с помощью неодимового лазера с длиной волны 1064 нм. Диаметр световода 300 мкм. Режим импульсный. Мощность ВИЛИ - 500 мВт. Скорость перемещения луча лазера - 0,08 мм/с. Перемещение луча лазера, как описано в примере N 2.

Пример N 5. Экспериментальному биологическому объекту массой 5 кг все предшествующие воздействию ВИЛИ переходы осуществляли, как описано в примере N 1. Воздействие ВИЛИ осуществляли с помощью углекислотного (CO2) лазера. Диаметр световода 500 мкм. Режим импульсный: импульс 0,15 с, пауза - 0,2 с. Мощность ВИЛИ - 700 мВт. Скорость перемещения 0,09 мм/с. Перемещение луча лазера - по примеру N 1.

Пример N 6. Экспериментальному биологическому объекту массой 11 кг все предшествующие воздействию ВИЛИ переходы осуществляли, как описано в примере N 1. Воздействие ВИЛИ осуществляли с помощью углекислого (CO2) лазера. Диаметр световода 500 мкм. Режим непрерывный. Мощность ВИЛИ - 700 мВт. Скорость перемещения 0,07 мм/с. Перемещение луча лазера - по примеру N 2.

Формула изобретения

1. Способ формирования панкреатоеюноанастомоза, предусматривающий предварительное с помощью швов и последующее с помощью высокоинтенсивного лазерного излучения соединение наложенных одна на другую тканей тощей кишки и поджелудочной железы, отличающийся тем, что мощность высокоинтенсивного лазерного излучения при соединении тканей составляет 500 - 700 мВт для диодного лазера, 500 - 600 мВт для неодимового лазера и 700 - 800 мВт для углекислотного лазера, при этом скорость перемещения луча лазера при формировании панкреатоеюноанастомоза составляет 0,33 - 0,11 мм/с.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что соединение осуществляют между культями тощей кишки и поджелудочной железы.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что наложение тканей одна на другую осуществляется путем погружения культи поджелудочной железы в просвет культи тонкой кишки.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что предварительно на культе тощей кишки на накладываемом участке удаляют слизистую оболочку.

5. Способ по пп.1, 3 и 4, отличающийся тем, что перемещение луча лазера осуществляют по периметру формируемого панкреатоеюноанастомоза с соединением тканей между серозными оболочками тощей кишки и поджелудочной железы.

6. Способ по пп.1, 3 и 4, отличающийся тем, что перемещение луча лазера осуществляют сложнопространственное - одновременно изнутри между наложенных одна на другую тканей и по окружности формируемого панкреатоеюноанастомоза с соединением тканей между мышечной оболочкой тощей кишки и серозной оболочкой поджелудочной железы.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что воздействие высокоинтенсивным лазерным излучением осуществляют в непрерывном и импульсном режимах.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной колопроктологии
Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при варикозной болезни нижних конечностей

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, может быть использовано при оперативном лечении гипоспадии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для лечения заболеваний легких лазерным излучением

Изобретение относится к медицине, а именно к лазерным хирургическим инструментам

Изобретение относится к медицине, преимущественно к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается лазерной дисцизии пленчатых образований на поверхности имплантированных в глаз искусственных оптических элементов
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии сосудов

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при наложении анастомоза при кольцевидной поджелудочной железе

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при наложении уретероилеосигмоанастомоза
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии сосудов

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано для профилактики демпинг-синдрома после гастрэктомии

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано после гастpэктомии при реконструктивной еюногастропластике

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при формировании панкреатикоеюноанастомоза
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, может быть использовано при формировании пищеводно-тонкокишечного анастомоза после гастрэктомии по поводу рака желудка
Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при хирургическом лечении сочетанных стенозов грудного отдела пищевода и антрального отдела желудка
Изобретение относится к медицине, торакальной хирургии, может быть использовано при хирургическом лечении сочетанных стенозов пищевода и антрального отдела желудка

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, может быть использовано при формировании панкреатоеюноанастомоза

Наверх