Способ хирургического лечения колото-резаных повреждений паренхиматозных органов

 

Изобретение относится к медицине, лазерной хирургии, может быть использовано при лечении колото-резаных повреждений паренхиматозных органов. Обрабатывают повреждение паренхиматозного органа сфокусированным лучом диодного лазера мощностью 5 - 7 Вт. Соблюдают постоянный контакт источника излучения с обрабатываемой тканью. Выполняют мануальную компрессию обрабатываемой зоны. Локально воздействуют на место очередной обработки повреждения в направлении от поверхности поврежденного органа к глубине раны. Способ обеспечивает эффективную коагуляцию, гемостаз и сохранение целостности органа. 1 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к лазерной хирургии, и может найти широкое применение при хирургическом лечении колото-резаных повреждений паренхиматозных органов.

Известны различные способы лечения повреждений паренхиматозных органов - тампонада марлей и биологическими тканями, гемостатические швы, перевязка сосудов в ране, резекция органа, физические и химические методы гемостаза (см. статью Н.З. Козлова, В.И. Лощилова и др., в кн. "Хирургическое лечение портальной гипертензии, заболеваний и травм печени", Харьков, 1986 г., стр. 111).

Общими недостатками указанных способов являются: временный характер гемостаза, деформация, механическое повреждение и образование зон ишемического некроза при печеночных швах, образование зон некроза при электрокоагуляции, невозможность остановки кровотечения из сосудов диаметром более 2 мм при применении энергии ультразвука, медицинского клея.

Отторжение некротических тканей в области раны паренхиматозного органа может вызвать вторичное кровотечение или гнойно-воспалительное осложнение.

Одним из путей снижения осложнений и летальности, создания окончательного и надежного гемостаза при повреждениях паренхиматозного органа, в частности печени, является метод соединения биологических тканей с использованием энергии ультразвуковых колебаний и полимерного материала "Сульфакрилат" (см. там же).

Однако данный метод требует осуществления временного гемостаза, выполняемого пережатием печеночно-двенадцатиперстной связки в течение 3-5 минут и дренирования над- и подпеченочного пространства в послеоперационный период, что усложняет способ и увеличивает время пребывания больного в стационаре.

Известен способ хирургического лечения колото-резаных повреждений паренхиматозных органов, выбранный в качестве ближайшего аналога, предусматривающий обработку повреждения паренхиматозного органа высокоинтенсивным лазерным излучением, осуществляемую из глубины раны к поверхности поврежденного органа, совмещенную с выполнением мануальной компрессии обрабатываемой зоны (см. журнал "Вестник хирургии им. Грекова", 1990 г., т. 145, N 8, стр. 46-47, статья "Экспериментально-клиническое обоснование параметров кислотного лазера при операциях на печени и селезенке", авторы В.Н. Кошелев, Ю.В. Чалык, Н.Я. Давыдов).

Лазерокоагуляцию повреждений паренхиматозных органов осуществляют расфокусированным лучом CO2-лазера диаметром от 3 до 20 мм. В процессе обработки колото-резаных ран производят мануальную компрессию тканей по ходу раны, раздвигая одновременно ее края. Оптимальными параметрами лазерного CO2-излучения для обработки паренхиматозных органов являются от 3,8 до 100 Вт/см2 при расстоянии до объекта воздействия 5-10 см.

Фотокоагуляционный эффект расфокусированного лазерного луча позволяет быстро и надежно останавливать кровотечение из ран паренхиматозных органов.

Однако, при значительных по глубине и протяженности повреждений, требуется перед лазерокоагуляцией клеппирование танталовыми скрепками или лигирование шелком кровеносных сосудов и желчных ходов диаметром более 2 мм.

Среди оперированных данным способом больных летальных исходов не наблюдалось. Это свидетельствует о высокой эффективности применения CO2-лазера при повреждениях паренхиматозных органов.

Известны также методы лечения колото-резаных повреждений паренхиматозных органов с использованием лазера на алюмоиттриевом гранате с неодимом (АИГ-лазер). При этом выяснилось, что остановка паренхиматозного кровотечения с помощью АИГ-лазера происходит в три раза быстрее, чем с помощью CO2-лазера, а при заваривании лучами АИГ-лазера резаной раны селезенки, даже в 7 раз быстрее, чем лучом CO2-лазера.

Однако использование как CO2-лазера, так и АИГ-лазера для хирургического лечения колото-резаных повреждений паренхиматозных органов, связано с применением лазерного излучения большой мощности, в частности, для АИГ-лазеров с длиной волны 1,06 мкм - 50 Вт, для CO2-лазера с длиной волны 10,6 мкм - 30 Вт при плотности мощности для полного гемостаза соответственно 50 Вт/мм2 и 4 Вт/мм2, что не оправдано в связи с большой зоной травматизации паренхиматозной ткани и всего органа в области воздействия.

Кроме того, использование данных видов лазерного излучения не обеспечивает достаточный гемостаз. При этом, осуществляемая методика мануальной компрессии не исключает возникновения полостей в зоне обработки, что не обеспечивает достаточного гемостаза и усиливает возможность возникновения послеоперационного кровотечения.

Хочется также отметить, что известный способ подразумевает применение дополнительных хирургических манипуляций, таких как тампонада зоны коагуляции сальником с целью профилактики образования послеоперационных осложнений.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является создание малотравмирующего способа лечения колото-резаных повреждений паренхиматозных органов, обеспечивающего эффективную коагуляцию, достаточный гемостаз и сохранение целостности органа.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе хирургического лечения колото-резаных повреждений паренхиматозных органов, предусматривающем обработку повреждения паренхиматозного органа высокоинтенсивным лазерным излучением, осуществляемую из глубины раны к поверхности поврежденного органа, совмещенную с выполнением мануальной компрессии обрабатываемой зоны, согласно изобретению, обработку повреждения паренхиматозного органа осуществляет сфокусированным лучом работающего в непрерывном режиме диодного лазера мощностью 5-7 Вт с соблюдением постоянного контакта источника излучения с обрабатываемой тканью, выполняя данную манипуляцию поочередно то с одного края повреждения, то с другого его края до полного замыкания обрабатываемой ткани в центральной части повреждения, а мануальная компрессия при этом осуществляется локально путем воздействия на место, прилежащее к месту очередной обработки повреждения в направлении от поверхности повреждения к глубине раны.

Осуществление обработки повреждения паренхиматозного органа сфокусированным лучом, работающего в непрерывном режиме диодного лазера мощностью 5-7 Вт, позволяет значительно снизить травматизацию паренхиматозной ткани и всего органа в области воздействия лазерного излучения. Это достигается за счет невысокой мощности лазерного излучения и использования луча лазера, воздействующего на значительно меньшую площадь в области обработки.

При этом именно благодаря использованию сфокусированного лазерного луча и именно заявляемых режимов достигается наиболее надежный гемостаз. Это обеспечивается за счет наиболее локального и целенаправленного воздействия лазерного излучения на обрабатываемую ткань органа.

Соблюдение постоянного контакта источника излучения с обрабатываемой тканью органа еще в большей степени способствует созданию надежного гемостаза.

Это достигается за счет значительного уменьшения вероятности образования полостей в зоне обработки (раны) и, как следствие, уменьшения вероятности возникновения послеоперационных кровотечений.

Выполнение данной манипуляции поочередно то с одного края повреждения, то с другого его края до полного замыкания обрабатываемой ткани в центральной части повреждения еще в большей степени способствует созданию надежного гемостаза. Это достигается за счет того, что происходит постепенное "заваривание" лучом лазера колото-резаных повреждений паренхиматозных органов до полного смыкания данного повреждения, что позволяет вовремя обнаружить "непровар" обрабатываемых тканей и устранить его во время очередной манипуляции.

Кроме того, это позволяет еще больше снизить травматизацию обрабатываемых тканей за счет чередования участков обработки.

Осуществление мануальной компрессии локально путем воздействия на место, прилежащее к месту очередной обработки повреждения в направления от поверхности поврежденного органа к глубине раны, еще в большей степени способствует созданию надежного гемостаза. Это достигается за счет "утрамбовывания", резко уменьшающего вероятность образования полостей в обрабатываемой области и, как следствие, уменьшения вероятности пропусков в соединении обрабатываемых тканей.

Кроме того, это значительно снижает травматизацию тканей в обрабатываемой области, т.к. исключает травмирующую манипуляцию раздвижения раны и выворачивание паренхиматозной ткани для обеспечения надежного доступа лазерного излучения ко дну повреждения.

Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "способ" имеет отличия от ближайшего аналога и не следует явным образом из изученного уровня техники. На основании этого можно сделать выводы о "новизне" и "изобретательском уровне".

Данный способ может найти широкое применение в хирургии паренхиматозных органов, следовательно, он соответствует критерию "промышленная применимость".

Способ осуществляется следующим образом.

Операция проводится под общим наркозом.

После обработки операционного поля дезинфицирующими средствами осуществляют доступ к травмированному органу (селезенка, печень, поджелудочная железа, почка).

Во всех случаях из места повреждения имеет место обильное кровотечение. Изливающуюся кровь осушивают марлевыми тампонами. Моноволоконный кварцевый световод диаметром 0,6 мм используют в качестве манипулятора для подведения лазерного излучения к месту воздействия. Торец световода вводят в щелевидную рану до соприкосновения его с дном раны сначала с одного края повреждения, после чего осуществляют контактную лазерную коагуляцию с соблюдением постоянного контакта источника диодного лазерного излучения с обрабатываемой тканью мощностью 5-7 Вт, выполняемую с помощью диодного лазера, работающего в непрерывном режиме, путем "заваривания" раны от ее дна к поверхности.

В результате обработки образуется "пробка" из коагулята (коагулят - масса скоагулированной паренхимы органа и крови). Одновременно с указанной выше манипуляцией осуществляют легкую мануальную компрессию зоны воздействия. Мануальную компрессию осуществляют локально, каждый раз с той стороны, где происходит "заваривание" раны, путем воздействия на место, прилежащее к месту очередной обработки повреждения в направлении от поверхности поврежденного органа к глубине раны.

После "заваривания" одного участка повреждения световод опускают на дно раны с другого конца повреждения и повторяют манипуляцию, соединяя этот край раны. Затем световод вводят на дно раны опять с другой (противоположной) стороны (конца) повреждения и заново повторяют манипуляцию, выполняя таким образом необходимое количество этих манипуляций, или другими словами данные манипуляции осуществляют до тех пор, пока края повреждения на всю его глубину не будут совмещены, и, как правило, это происходит в его центральной части.

Способ подтверждается примерами конкретного выполнения.

Пример 1. Экспериментальный биологический объект массой 15 кг. Резаная рана селезенки размером 1 см в длину и 1,5 см в глубину. Последовательность проведения операции описана выше. Мощность воздействия диодного лазера 6 Вт. Количество манипуляций 3.

Пример 2. Экспериментальный биологический объект массой 10 кг. Резаная рана печени размером 1,0 см в длину и 4 см в глубину. Последовательность проведения операции описана выше. Мощность воздействия диодного лазера 5 Вт. Количество манипуляций 2.

Пример 3. Экспериментальный биологический объект массой 20 кг. Колотая рана почки размером 1,0 см в длину и 2,0 см в глубину. Последовательность проведения операции описана выше. Мощность воздействия диодного лазера 7 Вт. Количество манипуляций 3.

На чертеже приведена схема проведения операции по предлагаемому способу.

Формула изобретения

Способ хирургического лечения колото-резаных повреждений паренхиматозных органов, предусматривающий обработку повреждения паренхиматозного органа высокоинтенсивным лазерным излучением, осуществляемую из глубины раны к поверхности поврежденного органа, совмещенную с выполнением мануальной компрессии обрабатываемой зоны, отличающийся тем, что обработку повреждения паренхиматозного органа осуществляют сфокусированным лучом работающего в непрерывном режиме диодного лазера мощностью 5 - 7 Вт с соблюдением постоянного контакта источника излучения с обрабатываемой тканью, выполняя данную манипуляцию поочередно то с одного края повреждения, то с другого его края до полного замыкания обрабатываемой ткани в центральной части повреждения, а мануальная компрессия при этом осуществляется локально путем воздействия на место, прилежащее к месту очередной обработки повреждения в направлении от поверхности поврежденного органа к глубине раны.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, может быть использовано при формировании панкреатоеюноанастомоза
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной колопроктологии
Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при варикозной болезни нижних конечностей

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, может быть использовано при оперативном лечении гипоспадии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для лечения заболеваний легких лазерным излучением

Изобретение относится к медицине, а именно к лазерным хирургическим инструментам

Изобретение относится к медицине, преимущественно к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при резекции паренхиматозных органов
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении вросшего ногтя
Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при хирургическом лечении объемных образований паренхиматозных органов
Изобретение относится к медицине, а именно - к кожно-пластической хирургии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к лазерным аппаратам

Изобретение относится к медицине, лазерной хирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при различных повреждениях периферических нервов
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии
Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при лазерной коагуляции кровеносных сосудов

Изобретение относится к медицине, лазерной хирургии, может быть использовано при лечении колото-резаных повреждений паренхиматозных органов

Наверх