Скребковый конвейер для обезвоживания транспортируемого материала

 

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при обогащении, классификации и обезвоживании горной массы. Скребковый конвейер для обезвоживания транспортируемого материала включает рештачный став из секций, дно которых выполнено в виде шпальтовых сит, тяговый орган, представляющий две цепи со скребками, на которых закреплены передние относительно направления перемещения материала очистители, привод и натяжную головку. Скребок дополнительно снабжен задним очистителем, образующим со скребком и шпальтовой поверхностью сита полость. Форму полости и заднего очистителя задает жесткая шторка, установленная на скребке. Увеличивается скорость и глубина обезвоживания сыпучего материала и повышается надежность процесса обезвоживания и надежность работы конвейера. 4 з.п.ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при обогащении, классификации и обезвоживании горной массы.

Скребковые конвейеры применяются для доставки угля из очистных забоев пологих и наклонных пластов. С развитием комплексной механизации добычи угля в очистных забоях условия эксплуатации конвейеров стали более сложными и разнообразными. Данное изобретение предполагает использование скребкового конвейера в качестве комплекса обезвоживания горной массы и шлама водосборников при транспортировании путем внесения изменений в конструкцию скребков.

Известен передвижной конвейер СПН-46 [1.с.20], состоящий: из рештачного става, собираемого из отдельных секций и имеющего вверху рабочий желоб и снизу желоб для холостой ветви конвейера; тягового органа, представляющего собой двойную скребковую цепь, состоящую из круглозвенных цепей, скребков и соединительных элементов; концевой головки с круглым барабаном и приводом тяговой цепи и скребков методом волочения.

Недостатками конвейера являются относительно низкая эффективность обезвоживания угля, так как не происходит встряхивания угля, он перемещается по конвейеру, при этом мелкие фракции угля остаются без движения, так как между скребком и поверхностью дна става имеется значительный зазор.

Известен скребковый конвейер СП-63 [1, с. 18], который является доставочным конвейером для очистных забоев при выемке угля узкозахватными комбайнами. Конвейер состоит: из рештачного става, собираемого из линейных секций (рештаков) неразъемной конструкции, с боковинами W-образного профиля; тягового органа, представляющего собой двойную скребковую цепь, поставляемую парными отрезками с одним скребком и соединительными звеньями; концевой головки с круглым барабаном; блока приводных звездочек и привода, состоящего из электродвигателя, соединенного с редуктором через турбомуфту.

Недостатками конвейера являются низкая эффективность обезвоживания, что происходит вследствие медленного перемещения скребков конвейера и наличия значительного зазора (30-40 мм) между скребками и рештачным ставом.

Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является скребковый конвейер для предварительного обезвоживания материала [2], включающий рештачный став из секций с дном из шпальтовых сит, тяговый орган в виде двух цепей с закрепленными на них скребками, привод, расположенный на одном конце конвейера, и натяжную головку, расположенную на другом конце, скребки снабженные очистителями, выполненными из резины и прикрепленными к скребкам посредством планок, при этом звенья цепи тягового органа снабжены выступами, расположенными с одной стороны относительно продольной оси цепи.

Недостатками данного конвейера является низкая эффективность обезвоживания, а также продавливание и разрушение шпальтового сита из-за наличия щели между скребком и поверхностью шпальта, в которую попадают куски породы, имеющие большую твердость. При перемещении их с большим тяговым усилием они активно разрушают и истирают фильтрующие секции става.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности обезвоживания сыпучих материалов крупных и мелких фракций, механизированная очистка рештачного става и повышение надежности работы конвейера. Поставленная цель достигается тем, что в скребковом конвейере для обезвоживания транспортируемого материала, включающем рештачный став из секций, дно которых выполнено в виде шпальтовых сит, тяговый орган, представляющий две цепи со скребками, на которых закреплены передние относительно направления перемещения материала очистители, привод и натяжную головку, скребок дополнительно снабжен задним очистителем, образующим со скребком и шпальтовой поверхностью сита полость, при этом форму полости и заднего очистителя задает жесткая шторка, установленная на скребке. Передний очиститель выполнен в виде переднего эластичного шибера, установленного на скребке с зазором между кромкой шибера и поверхностью шпальтового сита, для исключения попадания в полость крупного обезвоживаемого материала и поломки шпальтовых сит. Расстояние между скребком и поверхностью шпальтового сита составляет не менее 2-3-х величин зазора переднего эластичного шибера. Расстояние между жесткой шторкой и поверхностью шпальтового сита составляет не менее 2-3-х величин зазора между кромкой заднего очистителя в виде эластичного заднего шибера и поверхностью шпальтового сита. Зазор переднего эластичного шибера составляет не менее 2-3-х величин зазора эластичного заднего шибера.

Сравнение предлагаемого изобретения с прототипом и аналогами, известными из существующего уровня техники, позволяет установить его соответствие критериям патентоспособности "новизна" и "изобретательский уровень".

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлен общий вид скребкового конвейера для обезвоживания горной массы (вид сверху), на фиг. 2 - общий вид конвейера (вид сбоку), фиг. 3 - конструкция скребка и шиберов, фиг. 4 - поперечное сечение шпальтового сита.

Скребковый конвейер для обезвоживания материала включает: привод 1, состоящий из электродвигателя, редуктора, турбомуфты, приводной головки; рештачный став 2, собираемый из водонепроницаемых и фильтрующих секций 3, дно которых изготовлено из шпальтовых сит 4; натяжную голову 5, тяговый орган 6, представляющий двойную цепь из круглых звеньев, скребков и соединительных элементов. Обезвоживание материала можно производить на фильтрующих секциях 3 става верхней или нижней ветвей конвейера (фиг. 2) скребками 7, оснащенными шиберами, прикрепленными болтами 8.

Передний шибер относительно движения транспортируемого материала 9 выполнен из эластичного материала (резина, пластмасса, полиуретан и т.п.) и имеет зазор (1) между поверхностью шпальтового сита, величина которого в 2-3 раза меньше зазора (1) между поверхностью шпальтового сита и скребком, чтобы пропустить под него частицы мелких фракций материала и аккумулироватъ их в полости 10, который образуется между скребком 7, задним шибером 11 и поверхностью шпальтового сита 4.

Задний шибер 11 устанавливается на, задней части скребка, выполнен из упругого эластичного материала (резина, полиуритан, пластмасса и т.п.) в форме объемной полости, которая сохраняется за счет жесткой шторки 12, конгруэнтно повторяющей форму полости. Между эластичным задним шибером и поверхностью шпальтового сита имеется зазор (2), величина которого в 2-3 раза меньше зазора между поверхностью шпальтового сита и жесткой шторкой (2), величина, которого меньше размера зазора между первым шибером и поверхностью шпальтового сита, что обеспечивает обновление твердых частиц горной массы в аккумулирующей полости.

Скребковый обезвоживающий конвейер работает следующим образом.

При работе привода тяговая цепь приводит в движение скребки, которые транспортируют материал, крупные куски перемещаются скребками, а мелкие частицы через зазор (1) переднего эластичного шибера заполняют полость между скребком и задним шибером и за счет сил трения и лобового сопротивления зачищают шпальтовое сито от частиц застрявших в щелях и наросшей пленки нефтепродуктов, увеличивая скорость обезвоживания материала.

При транспортировке материала через фильтрующие секции, вода удаляется через щели шпальтовых сит в нижнюю часть става и отводится к месту ее аккумулирования. Таким образом, происходит обезвоживание материала, очистка фильтрующих шпальтовых сит и ликвидируется возможность их разрушения при попaдaнии под скребок крупных кусков породы большой крепости.

Источники информации 1. Самойлюк Н.Д. Подземные скребковые конвейеры: Обзор - М.: ЦНИЭИуголь, 1970, с.110.

2 Патент РФ 2082661 от 02.12.93. Скребковый конвейер для предварительного обезвоживания транспортируемого материала М.кл.3 В 65 G 19/00. /А.А. Атрушкевич, А.И.Кравченко, В.А.Атрушкевич, О.А.Атрушкевич./и

Формула изобретения

1. Скребковый конвейер для обезвоживания транспортируемого материала, включающий рештачный став из секций, дно которых выполнено в виде шпальтовых сит, тяговый орган, представляющий две цепи со скребками, на которых закреплены передние относительно направления перемещения материала очистители, привод и натяжную головку, отличающийся тем, что скребок дополнительно снабжен задним очистителем, образующим со скребком и шпальтовой поверхностью сита полость, при этом форму полости и заднего очистителя задает жесткая шторка, установленная на скребке.

2. Конвейер по п.1, отличающийся тем, что передний очиститель выполнен в виде переднего эластичного шибера, установленного на скребке с зазором между кромкой шибера и поверхностью шпальтового сита, для исключения попадания в полость крупного обезвоживаемого материала и поломки шпальтовых сит.

3. Конвейер по п.1, отличающийся тем, что расстояние между скребком и поверхностью шпальтового сита составляет не менее 2 - 3-х величин зазора переднего эластичного шибера.

4. Конвейер по п.1, отличающийся тем, что расстояние между жесткой шторкой и поверхностью шпальтового сита составляет не менее 2 - 3-х величин зазора между кромкой заднего очистителя в виде эластичного заднего шибера и поверхностью шпальтового сита.

5. Конвейер по любому из пп.2 - 4, отличающийся тем, что зазор переднего эластичного шибера составляет не менее 2 - 3-х величин зазора эластичного заднего шибера.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горно-транспортной технике, применяемой в очистных забоях с двумя комбайнами, работающими на бесцепной подаче, и может быть использовано для разработки тонких и средней мощности пластов полезных ископаемых полного залегания

Изобретение относится к конвейерному транспорту, а именно к забойным скребковым конвейерам для доставки угля при подземной добыче

Изобретение относится к конвейерному транспорту и позволяет повысить надежность работы забойного скребкового конвейера

Изобретение относится к горной технике и, в частности, к машинам, предназначенным для погрузки пищевой соли, руды и готового продукта калийных рудников из складов на обогатительную фабрику или погрузочные бункера

Изобретение относится к области обезвоживания и обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при обезвоживании угля

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к конвейерам с трехцепным тяговым органом, и может быть использовано в горной и других отраслях промышленности на конвейерах увеличенной длины и производительности

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к конвейерам с многоцепным тяговым органом

Изобретение относится к горному делу и может использоваться для обезвоживания пульпы при гидравлической технологии добычи угля

Изобретение относится к скребку для звеньевых цепей скребковых конвейеров, в частности скребковых конвейеров с двойной средней цепью, состоящему из цельного тела скребка с соединяющей два боковых крыла скребка головной перемычкой и, по меньшей мере, одним карманом между крыльями скребка для вложения горизонтального цепного звена звеньевой цепи и закрепления скребка на вложенном горизонтальном цепном звене с помощью разъемного, соединяемого с головной перемычкой стопорного элемента для скребка, при этом обращенные друг к другу внутренние стороны крыльев скребка снабжены под головной перемычкой канавкой, головная перемычка на обеих торцевых сторонах имеет зоны прилегания для носовых частей вертикальных цепных звеньев звеньевой цепи, а на своей нижней стороне по обе стороны зон прилегания имеет ложе для плеч горизонтальных цепных звеньев звеньевой цепи

Скребковый конвейер содержит бесконечно замкнутый и опирающийся на направляющие желобчатого рештачного става (1) тяговый орган, состоящий из трех параллельных тяговых цепей - двух наружных (2, 3) и внутренней (4). К наружным цепям поочередно прикреплены своим концами скребки (5), а чередующиеся с ними скребки (6) размещены с зазорами между наружными цепями и закреплены своей центральной частью на внутренней цепи. Расстояние между скребками, закрепленными на наружных цепях, и скребками на внутренней цепи, закрепленными перед ними в направлении движения грузонесущей ветви, принято в 2 раза больше расстояния между скребками, закрепленными на внутренней цепи, и размещенными перед ними скребками, закрепленными на наружных цепях. Увеличивается производительность конвейера. 2 ил.

Скребковый конвейер содержит бесконечно замкнутый и опирающийся на направляющие желобчатого рештачного става (1) тяговый орган, состоящий из трех параллельных тяговых цепей - двух наружных (2, 3) и внутренней (4). К наружным цепям поочередно прикреплены своими концами скребки (5), а чередующиеся с ними скребки (6) размещены с зазорами между наружными цепями и закреплены своей центральной частью на внутренней цепи. Высота скребков, закрепленных на наружных цепях, принята в 1,5 раза больше высоты скребков, закрепленных на внутренней цепи, при соответствующем увеличении высоты бортов желобчатого рештачного става. Увеличивается производительность конвейера. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к средствам механизации для транспортирования горной массы из очистных забоев. Техническим результатом является обеспечение устойчивости положения самих скребков конвейера, осуществление выравнивания почвы, облегчение монтажа и возможность регулирования линейных рештаков конвейера по почве пласта. Забойный скребковый зарубной конвейер, включающий концевые секции с приводными звездами, тяговый цепной замкнутый в горизонтальной плоскости орган с закрепленными в них транспортирующими скребками, рабочий и холостой желоба, составленные из рештачного става. Причем став конвейера выполнен из завальных и забойных рештаков, соединенных между собой шарнирно с возможностью регулирования положения забойного рештака по почве пласта гидродомкратом и скребков с резцами на торцовой их части, установленных на скользящих каретках с удлиненными опорными направляющими и с тяговыми цепями, соединенными с каретками с двух сторон от опорной направляющей. 1 ил.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при обогащении, классификации и обезвоживании горной массы

Наверх