Режущая цепь машины для погрузки руды и готового продукта

 

Изобретение относится к горной технике и, в частности, к машинам, предназначенным для погрузки пищевой соли, руды и готового продукта калийных рудников из складов на обогатительную фабрику или погрузочные бункера. Режущая цепь машины для погрузки руды и готового продукта содержит две параллельные тяговые шарнирно-пластинчатые цепи с опорными соосными и направляющими поперечными роликами, поперечно установленные режущие корпуса с фронтальными, сменными переходными и боковыми режущими элементами. Сменные переходные и боковые режущие элементы выполнены в виде двух шарнирно, посредством пальцев, закрепленных по краям режущих корпусов, многосекторных, с центральным установочным отверстием, чашечных резцов с обеспечением при контакте с погружаемым материалом их вращения и участия в работе всех секторов. Расположение чашечных резцов по нижнему контуру их режущей кромки относительно нижней режущей кромки фронтальных режущих элементов режущих корпусов выполнено с перепадом вниз, равным по величине максимально допустимому износу чашечных резцов. Обеспечивается участие в работе всех секторов, создавая условия равномерного распределения их износа, повышается эксплуатационная стойкость режущей цепи. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к горной технике и, в частности, к машинам, предназначенным для погрузки пищевой соли, руды и готового продукта калийных рудников из складов на обогатительную фабрику или погрузочные бункера.

Известно оборудование транспортного экскаватора 2086.00.00.000 [см. приложение 1 лист 1, 3, 49 (рис. 8)] в виде навесной режущей части на тракторе МТЗ-82 "Беларусь" и предназначенной для выполнения в грунте щелей и траншей. Изготовляется в трех исполнениях: - в зимнем варианте для нарезки щелей шириной 140 мм, - в летнем варианте для нарезки траншей шириной 270 мм и 400 мм.

Режущая часть представляет собой бар с одноцепной режущей цепью, несущей на себе либо зубки (в зимнем варианте), либо соответствующей ширины пластины с режущими элементами (в летнем варианте).

Режущая часть снабжена шнековым расштыбовщиком и редуктором, связанным с трансмиссией трактора.

При работе режущей части, режущая цепь внедряется в грунт, который срезается и выносится в зону расштыбовщика.

Недостатком аналога рассматриваемой режущей части является то, что она обеспечивает лишь часть технологического цикла, так как для погрузки срезанного и вынесенного к шнековому расштыбовщику грунта требуются дополнительные средства. Работа на тяжелых грунтах значительно влияет на износ зубков и режущих элементов.

Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является режущая цепь с двумя параллельными тяговыми шарнирно-пластинчатыми цепями с опорными соосными и направляющими поперечными роликами, поперечно установленными режущими корпусами с фронтальными, сменными переходными и боковыми режущими элементами машины для погрузки руды и готового продукта из складских помещений [см. приложение 11, лист 1, 3, 9, 13, 52 (рис. 1), 53 (рис. 2), 74 (рис. 23), 75 (рис. 24)].

Режущая цепь размещена в направляющих стрелы, которая шарнира закреплена на поворотной платформе с возможностью ее поворота на 360o, с жестко закрепленным наклонным ковшовым элеватором. Причем поворотная платформа находится на ходовой тележке, установленной на рельсовом пути складского помещения.

Процесс погрузки руды или другого материала производится опусканием включенной режущей цепи на бурт с одновременной ее манипуляцией путем поворотов в обе стороны (относительно вертикальной оси поворотной платформы) и передвижения ее вдоль линии погрузки. При этом погружаемая масса выносится в зону разгрузки и в пункт загрузки ковшового элеватора.

Недостатком режущей цепи является значительные концентрации напряжений в зоне резания, возникающие особенно в сменных переходных и боковых режущих элементах. Это наблюдается при поворотах режущей цепи (при поворотах платформы) и перемещении ходовой тележки. Это приводит к неравномерному износу режущих элементов и, как следствие, к значительному снижению эксплуатационной надежности режущей цепи и машины в целом.

Задачей настоящего изобретения является повышение эксплуатационной стойкости режущей цепи за счет уменьшения концентрации напряжений в зоне резания сменных переходных и боковых режущих элементов и равномерного распределения их износа.

В известной режущей цепи машины для погрузки руды и готового продукта, содержащей две параллельные тяговые шарнирно-пластинчатые цепи с опорными соосными и направляющими поперечными роликами, поперечно установленные режущие корпуса с фронтальными, сменными переходными и боковыми режущими элементами, сменные переходные и боковые режущие элементы выполнены в виде двух, шарнирно, посредством пальцев, закрепленных по краям режущих корпусов, многосекторных, с центральным установочным отверстием, чашечных резцов с обеспечением при контакте с погружаемым материалом их вращения и участия в работе всех секторов. А расположение чашечных резцов по нижнему контуру их режущей кромки относительно нижней режущей кромки фронтальных режущих элементов режущих корпусов выполнено с перепадом вниз, равным по величине максимально допустимому износу чашечных резцов.

Сопоставление заявляемой режущей цепи машины для погрузки руды и готового продукта с прототипом позволяет сделать вывод об отсутствии в последнем признаков, сходных с существенными отличительными признаками заявляемой режущей цепи: - сменные переходные и боковые режущие элементы выполнены в виде двух шарнирно, посредством пальцев, закрепленных по краям режущих корпусов, многосекторных, с центральным установочным отверстием, чашечных резцов с обеспечением при контакте с погружаемым материалом их вращения и участия в работе всех секторов; - расположение чашечных резцов по нижнему контуру их режущей кромки относительно нижней кромки фронтальных режущих элементов режущих корпусов выполнено с перепадом вниз, равным по величине максимально допустимому износу чашечных резцов.

Совокупность признаков заявляемого технического решения имеет отличие от прототипа и известных аналогов и не следует явным образом из изученного уровня техники, поэтому авторы считают, что объект является новым и имеет изобретательский уровень.

Изобретение имеет изобретательский уровень в связи с тем, что сочетание признаков, а именно: выполнение сменных переходных и боковых режущих элементов в виде двух шарнирно, посредством пальцев, закрепленных по краям режущих корпусов, многосекторных, с центральным установочным отверстием, чашечных резцов с обеспечением при контакте с погружаемым материалом их вращения и участия в работе всех секторов; расположение чашечных резцов по нижнему контуру их режущей кромки относительно нижней режущей кромки фронтальных режущих элементов режущих корпусов, выполненных с перепадом вниз, равным по величине максимально допустимому износу чашечных резцов, решают поставленную задачу "Повышение эксплуатационной стойкости режущей цепи за счет уменьшения концентрации напряжений в зоне резания сменных переходных и боковых режущих элементов и равномерного распределения их износа".

Эти признаки связаны между собой так, что при устранении одного из них исчезает вытекающий из изобретения технический результат.

Изобретение также представляет собой определенный шаг в развитии техники и является прогрессивным, так как позволяет повысить эффективность погрузки готового продукта.

Режущая цепь, в которой заявлено данное изобретение, может найти применение в горной технике и, в частности, в машинах, предназначенных для погрузки руды и готового продукта. Следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию "промышленная применяемость".

Достижение технического результата при работе режущей цепи обеспечивается тем, что сменные переходные и боковые режущие элементы выполнены в виде двух шарнирно, посредством пальцев, закрепленных по краям режущих корпусов, многосекторных, с центральным установочным отверстием чашечных резцов, с расположением чашечных резцов по нижнему контуру их режущей кромки относительно нижней кромки фронтальных режущих элементов режущих корпусов, с перепадом вниз, равным по величине максимально допустимому износу.

Данное техническое решение позволяет повысить эксплуатационную стойкость режущей цепи за счет уменьшения концентрации напряжения в зоне резания сменных переходных и боковых режущих элементов и равномерного распределения их износа.

Это достигается за счет того, что: 1. Сменные переходные и боковые режущие элементы, работающие в зоне повышенной концентрации напряжений, выполнены в виде многосекторных чашечных резцов, установленных по краям режущих корпусов.

2. Многосекторные чашечные резцы на режущих корпусах посредством пальцев установлены шарнирно.

3. Расположение нижнего контура режущей кромки многосекторных чашечных резцов относительно нижней режущей кромки фронтальных режущих элементов режущих корпусов с перепадом вниз.

Таким образом такая конструкция обеспечивает при контакте режущей цепи с погружаемым материалом, особенно при поворотах режущей цепи (стрелы) и движений ее вдоль погрузки, вращение чашечных резцов и участие в работе всех секторов, создавая условия равномерного распределения их износа, повышая эксплуатационную стойкость режущей цепи.

Сущность заявляемого изобретения поясняется чертежами: на фиг. 1 - режущая цепь (вид в плане); на фиг. 2 - режущий корпус режущей цепи (вид А); на фиг. 3 - сечение Б-Б (на фиг. 2).

Режущая цепь машины для погрузки руды и готового продукта (фиг. 1) содержит две параллельные тяговые шарнирно-пластинчатые цепи 1 и 2 с опорными соосными роликами 3 и направляющими поперечными роликами 4, поперечно установленные режущие корпуса 5 с фронтальными режущими элементами 6 (фиг. 2), а по краям каждого режущего корпуса 5 (фиг. 1) размещены многосекторные чашечные резцы 7 (фиг. 2 и фиг. 3) с центральным отверстием 8 и секторами 9 и закрепленных к плоскости режущих корпусов 5 через отверстие 10 посредством пальцев 11, гаек 12 и стопорных шайб 13 с обеспечением за счет зазора свободного вращения чашечных резцов 7 относительно пальца 11 (фиг. 3), причем чашечные резцы 7 на режущих корпусах 5 размещены таким образом, при котором нижний контур 14 их режущей кромки относительно нижней режущей кромки 15 фронтальных режущих элементов 6 режущих корпусов 5 получается с перепадом вниз h=R-H (фиг. 2), где R - радиус многосекторного чашечного резца 7, а H - расстояние от горизонтальной оси чашечного резца 7 до нижней режущей кромки 15 фронтальных режущих элементов 6 режущих корпусов 5.

Режущая цепь машины для погрузки руды и готового продукта работает следующим образом. Включаются приводы режущей цепи и ковшового элеватора. Режущая цепь (фиг. 1 и фиг. 2) опускается на бурт погружаемого материала и начинается процесс погрузки. При этом фронтальными режущими элементами 6 и многосекторными чашечными резцами 7 режущих корпусов 5 срезается слой погружаемой руды и масса выносится в зону разгрузки, в пункт загрузки ковшового элеватора, при этом режущая цепь опускается вниз. По мере надобности режущая цепь (относительно вертикальной оси поворотной платформы) поворачивается на любой угол (по часовой или против часовой стрелки), а также может подаваться вдоль линии погрузки. Установка на режущих корпусах 5 режущей цепи многосекторных чашечных резцов 7 с расположением их нижнего контура режущей кромки 14 ниже нижней режущей кромки 15 фронтальных режущих элементов 6 обеспечивает при контакте с погружаемым материалом (особенно при поворотах цепи и подаче ее вдоль погрузки) вращение чашечных резцов 7 и участие в работе всех их секторов 9.

Таким образом происходит процесс перераспределения нагрузки на все сектора, создавая при этом условия для равномерного их износа, повышения стойкости режущей цепи и ее долговечности.

Формула изобретения

1. Режущая цепь машины для погрузки руды и готового продукта, содержащая две параллельные тяговые шарнирно-пластинчатые цепи с опорными соосными и направляющими поперечными роликами, поперечно установленные режущие корпуса с фронтальными, сменными переходными и боковыми режущими элементами, отличающаяся тем, что сменные переходные и боковые режущие элементы выполнены в виде двух шарнирно, посредством пальцев, закрепленных по краям режущих корпусов, многосекторных, с центральным установочным отверстием, чашечных резцов с обеспечением при контакте с погружаемым материалом их вращения и участия в работе всех секторов.

2. Режущая цепь машины для погрузки руды и готового продукта по п.1, отличающаяся тем, что расположение чашечных резцов по нижнему контуру их режущей кромки относительно нижней режущей кромки фронтальных режущих элементов режущих корпусов выполнено с перепадом вниз, равным по величине максимально допустимому износу чашечных резцов.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к землеройной технике, используемой для рытья траншей и т.п

Изобретение относится к области строительных машин и может быть использовано в конструкции землеройных машин, в частности в конструкции траншейных экскаваторов

Изобретение относится к землеройной технике и может быть использовано в качестве рабочего оборудования, навешиваемого сзади на базовую машину поступательного перемещения и предназначенного для рытья траншей в разных грунтах, в том числе и мерзлых

Изобретение относится к землеройной технике и может быть использовано в качестве рабочего оборудования, навешиваемого сзади на базовую машину поступательного перемещения и предназначенного для рытья траншей в разных по категории грунтах, в том числе и мерзлых

Изобретение относится к строительной технике

Изобретение относится к рабочим органам землеройных машин и может быть использовано для рытья узких и глубоких траншей

Изобретение относится к землеройным машинам, в частности к рабочим органам цепных и роторных экскаваторов

Изобретение относится к строительно-дорожным машинам и может быть использовано для прорезания щелей в льдах, а также мерзлых и плотных грунтах

Изобретение относится к области строительных машин и может быть использовано в конструкции землеройных машин, в частности в конструкции траншейных экскаваторов

Изобретение относится к землеройной технике и может быть использовано в качестве рабочего оборудования, навешиваемого сзади на базовую машину поступательного перемещения и предназначенного для рытья траншей в разных грунтах, в том числе и мерзлых

Изобретение относится к землеройной технике и может быть использовано в качестве рабочего оборудования, навешиваемого сзади на базовую машину поступательного перемещения и предназначенного для рытья траншей в различных по категориям грунтах, в том числе и в мерзлых

Изобретение относится к землеройной технике и может быть использовано в качестве рабочего оборудования, навешиваемого сзади на базовую машину поступательного перемещения и предназначенного для рытья траншей в разных по категории грунтах, в том числе и мерзлых

Изобретение относится к строительной технике

Изобретение относится к рабочим органам землеройных машин и может быть использовано для рытья узких и глубоких траншей

Изобретение относится к землеройным машинам, в частности к рабочим органам цепных и роторных экскаваторов

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при обогащении, классификации и обезвоживании горной массы

Изобретение относится к горной технике и, в частности, к машинам, предназначенным для погрузки пищевой соли, руды и готового продукта калийных рудников из складов на обогатительную фабрику или погрузочные бункера

Наверх