Способ получения муки и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к способу получения муки из зерновых культур и устройству для осуществления этого способа. Измельчение осуществляют в зоне контакта зерна с криволинейной опорной поверхностью измельчающего устройства и множества мелющих тел. В процессе измельчения зерна по ходу или навстречу его движения от входа измельчающего устройства к его выходу принудительно перемещают поток воздуха. Устройство содержит корпус (7) с входом и выходом. Внутри корпуса (7) соосно расположен ротор (9) с сепаратором в виде драной, размольной и вымольной секций и размещенные в последних мелющие тела (10) и криволинейная опорная поверхность, например, цилиндрическая. В корпусе (7) между сепаратором ротора (9) и выходом (12) выполнена кольцевая камера с лопатками (15), например, радиальными и закрепленными на валу (8) ротора (9) для обеспечения высокой турбулизации воздушного потока. Измельчающее устройство снабжено дополнительным выходным каналом 18, расположенным в центральной зоне кольцевой камеры, например, в виде сообщающихся с кольцевой камерой радиальных входных боковых (17) и выходных осевых каналов (18), выполненных в теле вала (8) ротора (9). Обеспечивается повышение производительности при получении сортовой муки и улучшение ее качества. 2 с. и 1 з.п.ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к способу получения муки из зерна и измельчающему устройству для его осуществления. Оно может быть использовано при получении сортовой муки, например, из пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса и других зерновых культур.

Известен способ получения муки из зерна вальцевыми мельницами, в которых измельчение зерна выполняется вальцевыми станками. Данный способ получения муки осуществляется путем селективного разрушения компонентов зерна в зоне контакта с зерном рабочих органов-вальцов. При этом, вращение вальцов производится, как правило, с различными окружными скоростями, а рабочая поверхность вальцов выполнена рифленой или микрошероховатой. Зазор между вальцами при измельчении различных видов зерна в мельницах устанавливается в сравнительно широких пределах от 0,05 до 1,0 мм. Разрушение зерна в вальцевых мельницах осуществляется за счет сдвигающих и сжимающих нагрузок. Для получения высокого выхода сортовой муки в технологический линии помола зерновых культур на вальцевых мельницах используется до нескольких десятков вальцевых станков. Измельченный продукт после каждого вальцевого станка подвергается классификации на рассевах, а недоизмельченный подается на доизмельчение и классификацию (Демский А. Б. , Борискин М.А.,Тамаров Е.В., Чернолитов А.С. "Оборудование для производства муки и крупы", М., Агропромиздат, 1990, с. 149-166).

Наиболее близким к данному является способ получения муки из зерновых культур, включающий разрушение компонентов зерна мелющими телами вращения путем прокатывания по зерну, контактирующего с криволинейной опорной поверхностью, множества мелющих тел вращения и последующее сортирование продуктов помола по крупности и составу. При этом зерно подвергается постадийному деформированию с небольшими величинами деформаций, а величину контактной разрушающей нагрузки мелющих тел на измельчаемый продукт ступенчато уменьшают в направлении движения данного продукта от входа к выходу (Патент РФ N 2070834, 27.12.96).

Недостатком известных решений является недопустимый нагрев измельченного продукта в измельчающих устройствах при форсированных режимах их работы, то есть при повышении производительности получения муки данным способом. Это приводит, с одной стороны, к тестообразованию за счет эффекта конденсации паров в воздухе вызываемого нагретым продуктом на пути его перемещения в технологической линии и к температурной деструкции, существенно ухудшающей качество муки, с другой. Возникающий при этом процесс тестообразования значительно ухудшает транспортируемость измельченного продукта в технологической линии и резко уменьшает производительность классификационного оборудования - рассевов или же полностью исключает возможность их работы.

Задачей предлагаемого технического решения является повышение производительности получения сортовой муки и улучшения ее качества.

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе получения муки, предусматривающем измельчение зерна в процессе его движения от входа измельчающего устройства, имеющего криволинейную опорную поверхность, к его выходу путем прокатывания по зерну, контактирующего с криволинейной опорной поверхностью измельчающего устройства множества мелющих тел и сортирования продуктов помола зерна по крупности и составу, в зоне контакта множества мелющих тел с криволинейной опорной поверхностью измельчающего устройства по предлагаемому способу принудительно перемещают поток воздуха, причем перемещение потока воздуха осуществляют по ходу или навстречу движения зерна от входа измельчающего устройства к его выходу.

При этом в известном измельчающем устройстве, реализующем предлагаемый способ, содержащем корпус с входом и выходом внутри которого соосно расположен ротор с сепаратором в виде драной, размольной и вымольной секций и размещенные в последних мелющие тела и криволинейная опорная поверхность, например, цилиндрическая, согласно предлагаемому техническому решению в корпусе между сепаратором ротора и выходом выполнена кольцевая камера с лопатками, например, радиальными, закрепленными на валу ротора, для обеспечения высокой турбулизации воздушного потока, а измельчающее устройство снабжено дополнительным выходным каналом, расположенным в центральной зоне кольцевой камеры, например, в виде сообщающихся с кольцевой камерой радиальных входных боковых и выходных осевых каналов, выполненных в теле ротора. Кроме того, в предлагаемом измельчающем устройстве на периферии сепаратора ротора по всей его длине подвижно в радиальном направлении установлены гонки с толкающими элементами, например, в виде стержней, пластин и др., причем угол атаки толкающих элементов гонков относительно направления вдоль криволинейной опорной поверхности от входного канала к выходному измельчающего устройства установлен в пределах от 0o до 90o или от 90o до 180o.

При перемещении разрушаемого продукта в зоне измельчения от входа к выходу при помоле зерна в предложенном техническом решении в сотни и тысячи раз увеличивается его удельная поверхность, а значит во столько же раз увеличивается и способность к испарению влаги с поверхности частиц продуктов помола и теплообмену с окружающей средой. Поэтому отбор тепла внешней средой в предложенном способе, в частности воздушной, от разрушаемых в зоне измельчения частиц зерна, обладающих высокой дисперсностью до ста, тысячи и более см2/г позволяет значительно интенсивнее отбирать тепло от продуктов помола зерна, нежели в известных способах, использующих водяное и т.п. охлаждение рабочих органов, например, вальцов или футеровки измельчительной зоны корпуса известных устройств (1, 2). Кроме того, данный способ позволяет существенно снизить относительную влажность в зоне измельчения и технологической линии получения муки в целом за счет сменяемости воздушной среды в зоне измельчения.

Это позволяет существенно на десятки процентов повысить производительность получения муки данным способом и улучшить ее качество, за счет предотвращения термодеструкции белков, клейковины и других полезных компонентов зерна, а также отрицательного явления конденсации в технологической линии получения муки. Реализация предложенного технического решения осуществляется за счет принудительного перемещения потока воздуха в зоне измельчения, с помощью которого, как указывалось выше, интенсивно отбирается тепло от измельчаемых частиц зерна и существенно снижается влажность воздушной среды, являющаяся основной причиной возникновения конденсации, как в зоне измельчения, так и в технологической линии получения муки, в целом. При этом принудительное перемещение потока воздуха можно осуществлять как по ходу движения зерна от входа измельчающего устройства к его выходу, так и наоборот. Различие технологических схем принудительного перемещения потока воздуха относительно направления движения зерна в измельчающем устройстве в данных случаях будет состоять только в различных компановках и связях основного и вспомогательного оборудования: измельчающего устройства, рассева, циклона, вентилятора, очистных фильтров и др.

Устройство, реализующее данный способ, дополнительно обеспечивает существенное улучшение очистки воздуха в технологической линии получения муки по предлагаемому способу и улучшает работу рассева за счет пневматической разгрузки сит. Это осуществляется за счет выполнения в корпусе вышеуказанной кольцевой камеры, которая при работе измельчающего устройства выполняет аспирационную функцию, отделения тонкодисперсной некондиционной фракции - буса от основной массы измельченного зерна, подаваемого в рассев. Такое конструктивное выполнение измельчающего устройства в данном техническом решении существенно упрощает технологическую линию очистки, т.е. уменьшает количество средств очистки воздуха (пневмоциклонов тонкой очистки, рукавных фильтров и т. п. ). Это значительно улучшает очистку воздуха от продуктов помола зерна в данном устройстве с использованием минимального количества технических средств и на десятки процентов снижает затраты энергии на ее осуществление. С другой стороны, функционирование кольцевой камеры в данном измельчающем устройстве создает некоторое разряжение на выходе из канала измельчающего устройства, что в конечном итоге, приводит к пневматической разгрузке сит рассева, за счет некоторого движения воздуха в нем навстречу классифицируемому продукту. Создаваемая измельчающим устройством пневматическая разгрузка сит существенно улучшает просеивающую способность рассева за счет разрыхления на ситах классифицируемого измельченного продукта движущимся потоком воздуха через ячейки сит.

Наконец, в данном измельчающем устройстве гонки, размещенные на периферии сепаратора ротора по всей его длине, позволяют установить любые необходимые скорости перемещения продуктов помола зерна в зоне измельчения, обеспечивающие требуемую степень его измельчения независимо от скорости и направления движения потока воздуха в измельчительной камере. Это позволяет однозначно увязать и привести в соответствие между собой режимы охлаждения и понижения относительной влажности воздушной среды в зоне измельчения, а также режимы измельчения самого зерна при получении муки предлагаемым способом. Последнее вызвано, в действительности, тем, что требуемые для оптимизации вышеуказанных режимов скорости принудительного движения потока воздуха в измельчительной камере и оптимальные скорости перемещения в ней продуктов помола зерна различны по величине и весьма существенно. Наличие гонков и вышеуказанные конструктивные особенности их размещения в измельчающем устройстве также обеспечивают существенное повышение производительности получения сортовой муки и улучшения ее качества по заявленному способу.

Данный способ получения муки и измельчающее устройство для его осуществления поясняются чертежами, где на фиг. 1, 2 и 3 приведены технологические схемы размещения оборудования, реализующие предлагаемый способ, а на фиг. 4 (продольный разрез по Б-Б), фиг. 5 (поперечный разрез по А-А) и фиг. 6 (поперечный разрез по В-В) показано измельчающее устройство для осуществления данного способа. Дополнительно на фиг. 7, 8, 9 и 10 даны фрагменты предлагаемого измельчающего устройства.

Получение муки предлагаемым способом осуществляется следующим образом (см. фиг. 1, 2 и 3).

Исходный зерновой продукт подается в измельчительную камеру, состоящую из драной I, размольной II и вымольной III секций измельчающего устройства 1, где последовательно подвергается драной, размольной и вымольной стадиям помола зерна. Затем измельченный продукт по продуктопроводу 2 подается в рассев 3, в котором классифицируется по сортности муки (высший, первый, второй сорта и др.), видам промежуточного продукта (крупки, дунст) и отходов (отруби, бус). В процессе помола зерновых продуктов данным способом в измельченной камере в зоне контакта мелющих тел с неподвижной опорной поверхностью, т. е. футеровкой корпуса измельчающего устройства 1, производят принудительное перемещение потока увлажненного воздуха, образующегося при испарении влаги из продуктов помола зерна с помощью вентилятора (не показано), соединенного с измельчительной камерой устройства 1 через пневмоциклон 4 системой воздухопроводов 5. С помощью пневмоциклона 4 осуществляют разделение крупных и мелких фракций продуктов помола (фиг. 2) или очистку данного воздуха от пыли и мелких фракций (буса и минеральных примесей), образующихся при помоле зерна (фиг. 1 и 3). Дополнительно, при необходимости, запыленный воздух очищается различными техническими средствами, например рукавными фильтрами и прочее. Принудительное перемещение потока воздуха осуществляют по ходу (фиг. 1 и 2) или навстречу (фиг. 3) движению зернового продукта от входа к выходу измельчающего устройства, 1, а скорость перемещения данного потока регулируют заслонкой 6. В данном способе нагревающиеся в процессе разрушения мелющими телами в измельчительной камере измельчающего устройства 1 продукты помола зерна интенсивно отдают тепло и влагу окружающей воздушной среде, поскольку при измельчении продукты помола зерна приобретают большую теплообменную и влагоиспаряющую поверхность, определяемую величиной удельной поверхности получаемой при этом дисперсной системы измельченных частиц зерна. Удельная поверхность продуктов помола зерна в данном случае достигает до 100 - 10000 см2/г и более. В результате принудительное перемещение потока воздуха в зоне измельчения зерна по данному способу позволяет значительно снизить нагрев измельчаемого продукта и относительную влажность воздушной среды в зоне измельчения. Это достигается за счет исключения, практически, нагрева и существенного снижения влажности воздушной среды в измельчительной камере измельчающего устройства 1 из-за постоянной принудительной сменяемости воздуха в данной камере, а также обеспечения высоко эффективного отбора тепла от измельчаемого зернового продукта в зоне измельчения (т.е. в драной I, размольной II и вымольной III секциях) принудительно движущимся потоком воздуха относительно охлаждаемых частиц продуктов помола зерна.

В результате существенного снижения нагрева продуктов помола зерна, а также значительного снижения температуры и относительной влажности воздушной среды в зоне измельчения в предлагаемом способе достигается существенное повышение качества получаемой сортовой муки за счет предотвращения температурной деструкции белков, клейковины и других полезных компонентов измельчаемого зерна, а также повышение производительности получения сортовой муки на десятки процентов. Последнее достигается за счет предотвращения конденсации влаги, выделяющейся из продуктов помола зерна, как в зоне измельчения, так и в технологической линии помола зерна в целом, и существенно снижающей производительность работы оборудования в технологической линии (т.е. работы рассевов, продуктопроводов, пневмоциклонов). Возможность эффективного отбора тепла от продуктов измельчения зерна в предлагаемом способе позволяет интенсифицировать процесс разрушения зерна в зоне измельчения и работу рассевов, т.е. существенно увеличить производительность получения муки без снижения ее качества.

Измельчающее устройство для реализации данного способа (фиг. 4, 5 и 6) содержит корпус 7, например, цилиндрический, футерованный с внутренней стороны, в котором соосно расположен на валу 8 вертикальный ротор 9 c сепаратором, снабженный множеством мелющих тел 10 в форме тел вращения, например, в виде цилиндров, колец, шаров, стержней, пустотелых трубок, дисков и т.д. Причем мелющие тела в сепараторе ротора 9 установлены таким образом, что оси вращения мелющих тел параллельны оси вала 8. Измельчающее устройство имеет вход 11 и выход 12. Мелющие тела 10 размещены в радиальных каналах 13 сепаратора, выполненных в виде кольцевых каналов на цилиндрической поверхности ротора 9, разделенных на равные участки радиально расположенными пластинами 14, закрепленных в теле ротора 9. Сепаратор ротора 9 содержит секции I, II и III - драную, размольную и вымольную соответственно. Причем в данных секциях I, II и III мелющие тела установлены с различными массами, размерами и формой. Последние обеспечивают при вращении ротора в данном измельчающем устройстве различные контактные усилия мелющих тел 10 на измельчаемый продукт и величины деформаций измельчаемого продукта, необходимые для драного, размольного и вымольного технологических процессов помола зерна. В корпусе 7 между сепаратором ротора 9 и выходным каналом 12 выполнена кольцевая камера IV с лопатками 15, например, радиальными, закрепленными на валу 8 ротора 9 с помощью диска 16, установленного в нижней части ротора 9 и закрепленного с валом 8. При этом измельчающее устройство снабжено дополнительным выходным каналом, расположенным в центральной зоне кольцевой камеры IV, например в виде сообщающихся с кольцевой камерой радиальных входных боковых каналов 17 и выходного осевого канала 18, выполненных в теле вала 8 ротора 9. Для обеспечения принудительного перемещения продуктов помола в драной, размольной и вымольной секциях I, II и III на периферии сепаратора ротора 9 по всей его длине подвижно в радиальном направлении установлены гонки с толкающими элементами 19, например, в виде стержней, пластин и др., причем угол атаки толкающих элементов 19 относительно направления вдоль криволинейной опорной поверхности (т.е. относительно футерованной поверхности корпуса 7) от входного канала 11 к выходному каналу 12 измельчающего устройства установлен в пределах от 0o до 90o или от 90o до 180o. Другими словами, толкающие элементы 19 гонков установлены с положительным или отрицательным углом атаки по отношению к направлению перемещения продуктов измельчения зерна от входного канала 11 к выходному каналу 12. Гонки могут быть выполнены конструктивно в различных вариантах. Однако общим отличительным конструктивным исполнением для них должны являться возможность перемещения в радиальном направлении относительно оси корпуса 7 толкающих элементов 19 гонков и значения вышеуказанных углов атаки толкающих элементов 19 гонков относительно направления перемещения продуктов помола зерна внутри измельчающего устройства. Примеры конструктивного выполнения гонков в предлагаемом измельчающем устройстве приведены в двух вариантах: вариант 1 показан на фиг. 7 и 8 и вариант II - на фиг. 9 и 10. Конструкция гонка по варианту 1 содержит направляющий элемент 20 в форме короткого стержня прямоугольного сечения, размещенного подвижно в радиальном канале 13 и закрепленного на периферийной стороне направляющего элемента 20, обращенной к внутренней криволинейной опорной поверхности корпуса 7 измельчающего устройства, и толкающий элемент 19, например, в форме стержней или пластин под вышеуказанными углами атаки (фиг. 7). В другом конструктивном исполнении гонка по варианту II толкающий элемент 19 закреплен на Г-образном элементе, вертикальный конец которого установлен подвижно в отверстии на нижней горизонтальной поверхности радиального канала 13, а другой конец Г-образного элемента, обращенного к внутренней криволинейной опорной поверхности корпуса 7, жестко соединен с толкающим элементом 19, установленным также под вышеуказанными углами.

Работа данного измельчающего устройства, реализующего предлагаемый способ состоит в следующем.

В измельчающем устройстве при вращении множества мелющих тел 10 в сепараторе ротора 9, выполненных в форме тел вращения, данные мелющие тела под действием центробежных сил двигаются к периферии футерованного корпуса 7 (см. фиг. 4, 5, 8 и 10). Мелющие тела 10, коснувшись футеровки корпуса 7, с силой прижимаются к последней и начинают перемещаться вдоль ее криволинейной опорной поверхности (например, как показано на фиг. 4 - цилиндрической), катясь по футеровке и не выходя за пределы радиальных каналов 13 вращающегося ротора 9. После запуска измельчающего устройства внутрь корпуса 7 по входному каналу 11 непрерывно подается зерно, например, пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза и т.д. Двигаясь в пространстве, ограниченном боковой поверхностью ротора 9 и футерованной криволинейной опорной поверхностью корпуса 7 измельчающего устройства, от входа 11 и выходу 12, исходный зерновой продукт измельчается в результате прокатывания по зерну, контактирующего с криволинейной опорной поверхностью, т.е. с поверхностью футеровки корпуса 7, множества мелющих тел 10. Процесс разрушения измельчаемого продукта в способе и измельчающем устройстве осуществляется преимущественно за счет сжимающих нагрузок, возникающих вследствие появления центробежных сил при криволинейном перемещении, в частности по окружности, мелющих тел 10 вдоль криволинейной опорной поверхности, т.е. вдоль футерованной поверхности цилиндрического корпуса 7.

Исходный зерновой продукт в данном измельчающем устройстве подвергается постадийному измельчению, проходя через драную, размольную и вымольную секции I, II и III соответственно. В зонах измельчения данных секций зерно разрушается с определенными предельными нагрузками и величинами деформаций в зависимости от степени дисперсности разрушаемых частиц зерна (т.е. эндосперма и оболочки) и требований селективности их разрушения при получении сортовой муки. Измельченный зерновой продукт отводится из корпуса 7 измельчающего устройства через выход 12 с последующим сортированием продукта помола зерна по крупности и составу.

В процессе помола зерна в данном измельчающем устройстве в зоне контакта мелющих тел 10 с футеровкой корпуса 7, т.е. в зонах измельчения драной, размольной и вымольной секций принудительно перемещают поток воздуха с помощью вентилятора (не показано), соединенного с всасывающей линией через систему воздухопроводов 5 (фиг. 1) с зоной измельчения данного измельчающего устройства (т.е. с зонами измельчения драной, размольной и вымольной секций I, II и III соответственно) через дополнительный выходной канал в центре кольцевой камеры 15, выполненный в виде сообщающихся осевого канала 18 и радиальных боковых каналов 17, размещенных в теле вала 8 ротора 9 (фиг. 4). Вышеуказанное принудительное перемещение воздуха в предлагаемом измельчающем устройстве обеспечивает существенное повышение производительности данного измельчающего устройства при получении сортовой муки и улучшения ее качества за счет обеспечения эффективного отбора тепла от частиц измельчаемого зерна и существенного снижения температуры и относительной влажности воздушной среды в области разрушения зерна в измельчающем устройстве, а именно, в драной, размольной и вымольной секциях I, II и III соответственно. Последнее достигается за счет постоянной принудительной сменяемости воздуха в зоне измельчения зернового продукта в предлагаемом измельчающем устройстве. Возможность эффективного отбора тепла и влаги от частиц разрушаемого зерна в измельчительной зоне (секции I, II и III - фиг. 4) позволяет увеличить подачу зернового продукта в предлагаемом измельчающем устройстве на 20-30% и более, не снижая при этом качество, т.е. сортность получаемой муки.

В процессе работы измельчающего устройства в кольцевой камере IV за счет вращения лопаток 15, размещенных на роторе 9, создается воздушный круговой поток. В данном круговом потоке аналогично известным турбо-пневно-циклонам происходит классификация частиц измельченного зерна при перемещении его из нижней вымольной секции III к выходному каналу 12 (фиг. 4). При этом крупные и более тяжелые частицы измельченного зерна, как известно, размещаются на периферии кругового потока, а более мелкие и легкие частицы в центре. Формирование данного кругового воздушного потока в кольцевой камере IV на пути движения продукта помола зерна из измельчительной камеры предлагаемого измельчающего устройства к выходному каналу 12 предназначено для удаления (т.е. отделения) из готового продукта помола зерна переизмельченных частиц (пыли и буса), с одной стороны, и интенсификации процесса отбора тепла и влаги от измельченного продукта перед выходом его из измельчающего устройства через выходной канал 12 для последующего его сортирования по крупности и составу в рассеве - с другой. Интенсификация отбора тепла и влаги от измельченного зернового продукта в кольцевой камере IV в предлагаемом измельчающем устройстве осуществляется за счет обеспечения высокой турбулизации воздушного потока, создаваемой вращающимися потокозакручивающими лопатками 15. Так как турбулизация данного потока обеспечивает высокий теплообмен между воздушной средой и содержащимися в ней частицами измельченного продукта, а также интенсивное влагоиспарение с поверхности данных частиц.

Отделение некондиционных продуктов помола зерна (пыли и буса) в измельчающем устройстве, реализующем предлагаемый способ, существенно упрощает технологическую схему очистки воздуха от данных продуктов, используемого для охлаждения и отбора влаги от измельчаемых частиц зерна. При этом существенно улучшается качество муки за счет значительного снижения зольности в 1,15-1,2 раза и более.

При реализации данного способа на скорость перемещения продуктов помола зерна в зоне их измельчения оказывают одновременно влияние сила тяжести измельченных частиц зерна, направленная вниз к выходу 12 и сила, создаваемая динамическим напором принудительного перемещения воздуха. Причем эти силы либо совпадают с направлением движения продуктов помола зерна (фиг. 1 и 2), либо направлены ему навстречу (фиг. 3). Для обеспечения установки оптимальной скорости перемещения продуктов помола зерна в зоне измельчения, при необходимых для охлаждения продукта скоростях одновременного движения потока воздуха в этой зоне, в измельчающем устройстве по всей длине измельчительной камеры вдоль драной, размольной и вымольной секций I, II и III соответственно (фиг. 4) установлены гонки. Установка гонков в измельчающем устройстве по предлагаемому способу позволяет устанавливать и регулировать необходимую скорость перемещения продуктов помола в зоне измельчения независимо от скорости и направления принудительного движения потока воздуха и скорости перемещения частиц продуктов помола зерна под действием сил тяжести. Установка и регулирование оптимальной скорости перемещения продуктов помола зерна в предлагаемом измельчающем устройстве осуществляется путем изменения количества гонков и выбора различных комбинаций гонков, как на "снижение" (с углом атаки 2 толкающих элементов 19 гонка в пределах от 90o до 180o), так и на "повышение" (с углом атаки 1, толкающих элементов 19 гонка в пределах от 0o до 90o) скорости перемещения продукта помола зерна по всей длине зоны измельчения, либо на отдельных ее участках. Установление с помощью гонков необходимых оптимальных скоростей перемещения продукта помола зерна в зоне измельчения как по всей ее длине, так и на отдельных ее участках позволяет исключить недоизмельчение и переизмельчение зерна на каждой стадии его помола в драной, размольной и вымольной секциях I, II и III соответственно, что существенно повышает качество получаемой муки, т.е. существенно снижается ее зольность и повышается сортность. В конечном итоге, это обеспечивает наиболее эффективную реализацию предлагаемого способа.

Данный способ получения муки и измельчающее устройство для его осуществления, по сравнению с ближайшим аналогом, позволяет существенно увеличить производительность получения муки до 20-35% и более и повысить ее качество (т.е. сортность) за счет обеспечения возможности регулирования температуры и относительной влажности воздушной среды в зоне измельчения и создания в ней условий эффективного отбора тепла и влаги от частиц измельчаемого зерна.

Кроме того, данное техническое решение значительно повышает эффективность работы классификационного оборудования (рассевов) из-за исключения, как указывалось выше, отрицательных явлений конденсации и тестообразования, ухудшающих качество муки в известных способах и устройствах при увеличении производительности получения сортовой муки. Исходя из вышеизложенного, представленный способ получения муки и измельчающее устройство для его осуществления могут найти широкое применение в мукомольном производстве и позволят получить значительный экономический эффект.

Формула изобретения

1. Способ получения муки, предусматривающий измельчение зерна в процессе его движения от входа измельчающего устройства, имеющего криволинейную опорную поверхность, к выходу путем прокатывания по зерну, контактирующему с криволинейной опорной поверхностью измельчающего устройства, множества мелющих тел и сортирования продуктов помола зерна по крупности и составу, отличающийся тем, что в зоне контакта множества мелющих тел с криволинейной опорной поверхностью измельчающего устройства принудительно перемещают поток воздуха, причем перемещение потока воздуха осуществляют по ходу или навстречу движения зерна от входа измельчающего устройства к его выходу.

2. Измельчающее устройство для получения муки из зерна, содержащее с входом и выходом корпус, внутри которого соосно расположен ротор с сепаратором в виде драной, размольной или вымольной секций и размещенные в последних мелющие тела и криволинейная опорная поверхность, например цилиндрическая, отличающееся тем, что в корпусе между сепаратором ротора и выходом выполнена кольцевая камера с лопатками, например радиальными, закрепленными на валу ротора для обеспечения высокой турбулизации воздушного потока, а измельчающее устройство снабжено дополнительным выходным каналом, расположенным в центральной зоне кольцевой камеры, например, в виде сообщающихся с кольцевой камерой радиальных входных боковых и выходных осевых каналов, выполненных в теле вала ротора.

3. Измельчающее устройство для получения муки из зерна по п.2, отличающееся тем, что на периферии сепаратора ротора по всей его длине подвижно в радиальном направлении установлены гонки с толкающими элементами, например, в виде стержней, пластин и др., причем угол атаки толкающих элементов гонков относительно направления вдоль криволинейной опорной поверхности от входа к выходу измельчающего устройства установлен в пределах 0 - 90o или 90 - 180o.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства муки из цельносмолотого зерна мягкой пшеницы с повышенным содержанием зародыша и оболочек и более крупными частицами, предназначенной для выпечки специальных хлебобулочных изделий, рекомендуемых в лечебном и профилактическом питании

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам переработки ржи в обдирную муку

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства муки для хлебобулочных изделий

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способу производства хлебопекарной муки

Изобретение относится к способам измельчения зерна на вальцевых станках
Изобретение относится к области производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к конструкции диспергатора для смешения высоковязких паст и легкотекучих суспензий: густотертых, художественных и типографских красок, шпатлевок и т.д., преимущественно, для образования тонких дисперсных систем

Изобретение относится к устройствам для измельчения пастообразных материалов, преимущественно красок, и позволяет повысить производительность
Наверх