Способ ведения виноградных кустов

 

Изобретение предназначено для использования в области сельского хозяйства в виноградарстве. Способ включает посадку растений, формирование штамба и рукавов куста с плодовыми образованиями на вершине рукавов, установку индивидуальных опор около каждого куста, фиксацию рукавов на индивидуальной опоре, при этом посадку растений в ряду осуществляют на расстоянии 1,5 - 2,1 м, а куст формируют с тремя рукавами, направленными в разные стороны, при этом средний рукав - вертикальной, крайние - в противоположные стороны по оси ряда, кроме того, опоры устанавливают на расстояния одна от другой, равном 1/3 расстояния между кустами. Способ позволяет повысить урожайность и снизить затраты на закладку и уход за виноградниками, применять его как в неукрывном, так и полуукрывном виноградарстве. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству и может быть использовано при возделывании винограда во всех зонах виноградарства.

Известен высокопродуктивный способ ведения виноградного куста а.с. N 1683564, A 01 G 17/00, предусматривающий уплотненную посадку виноградников, формирование вертикального штамба и головчатой или чашевидной формировки.

Существенным недостатком известного способа являются чрезмерные затраты посадочного материала и невозможность придания растениям (в пределах системы ведения) крупных развитых форм.

Известен способ ведения виноградных кустов а.с. N 1670514, кл. A 01 G 17/02, который включает посадку растений, формирование штамба и рукавов куста с плодовыми образованиями на вершине рукавов, установку индивидуальных опор около каждого куста, фиксацию рукавов на индивидуальной опоре соседнего куста со свободным свисанием плодовых лоз.

Недостатками известного способа являются: большие затраты посадочного материала на создание насаждений; однорукавные формировки в этой системе ведения имеют ограниченную возможность своевременной замены стареющих или поврежденных рукавов, что приводит к снижению продуктивности растений; невозможность придания растениям (в пределах системы ведения) крупных развитых форм, которые позволили бы повысить их продуктивность и которые возможны при более редких посадках.

Известен также способ ведения виноградных кустов - патент N 2048747 кл. A 01 G 17/00 (прототип), посадку растений, формирование штамба и рукавов куста с плодовыми образованиями на вершине рукавов, установку индивидуальных опор около каждого куста, фиксацию рукавов на индивидуальной опоре соседнего куста со свободным свисанием плодовых лоз.

Недостатками известного способа являются: большие затраты посадочного материала на создание насаждений; большие трудности и высокие затраты на обработку почвы между растениями в гнезде; двухрукавные формировки в этой системе ведения, при омоложении одного из двух рукавов приводит к снижению продуктивности кустов в год замены на 50%; невозможность увеличения размеров растений (в пределах системы ведения), которые позволили бы повысить их продуктивность и которое возможно при более редкой посадке.

Уменьшение числа растений на единице площади привело бы к увеличению размеров растений, которые не вписываются в технологические режимы такого способа возделывания.

Таким образом, целью настоящего изобретения является повышение урожайности растений и снижение затрат на закладку и уход за виноградниками. Кроме того, способ обеспечивает универсализацию системы ведения, т.е. возможность ее применения как в неукрывном так и в полуукрывном виноградарстве.

Поставленная цель достигается тем, что в способе ведения виноградных кустов, включающем посадку растений, формирование штамба и рукавов куста с плодовыми образованиями на вершине рукавов, установку индивидуальных опор около каждого куста, фиксацию рукавов на индивидуальной опоре соседнего куста со свободным свисанием плодовых лоз, посадку растений в ряду осуществляют на расстоянии 1,5-2,1 м, а куст формируют с тремя рукавами, направленными в разные стороны, при этом средний рукав - вертикально, крайние - в противоположные стороны по оси ряда, кроме того, опоры устанавливают на расстоянии одна от другой, равном 1/3 расстояния между кустами.

Новым в предложении является то, что при бесшпалерном способе ведения виноградников создаются крупные по размерам растения, уменьшается их количество на площади на 1/3 за счет увеличения расстояния между кустами до 1,5-2,1 м.

Существенным является предложенная структура кустов, состоящая из трех рукавов с плодовыми образованиями на вершине рукавов в малой чашевидной формы, направленными в разные стороны, средний рукав - вертикально, крайние - в противоположные по оси ряда стороны, которые фиксируют на индивидуальных кольях, установленных вдоль оси ряда на расстоянии одна от другой, равном 1/3 расстояния между кустами.

На чертеже схематично изображено размещение и формирование кустов в ряду, где 1 - виноградный куст; 2 - индивидуальная опора (кол); 3 - рукав; 4 - "головка" рукава.

Способ осуществляют следующим образом.

Виноградник закладывают с междурядьями 3 м. В ряду посадку кустов 1 с расстоянием между растениями 1,5-2,1 м. Вдоль оси ряда устанавливают индивидуальные опоры 2 в виде кола высотой 0,8-1,0 м на расстоянии одна от другой, равном 1/3 расстояния между кустами. Куст формируют не менее чем тремя рукавами 3, направленными: средний рукав - вертикально, крайние - в противоположные по оси ряда стороны, на конце которых формируют плодовые образования, образующие "головку" 4 рукава.

"Головки" 4 крайних рукавов закрепляют на период вегетации в верхней части соседних слева и справа по ряду индивидуальных опорах 2, а в период покоя их опускают, фиксируют в нижней части опоры и после этого окучивают. Таким образом 2/3 куста укрываются на зиму, что дает гарантию получения не менее 70% урожая в годы с критическими повреждениями кустов морозами. С наступлением весны куст открывают и снова прикрепляют за "головку" в верхней части опоры.

Способ применим также на неукрывных виноградниках.

Виноградник с сортом Бианка закладывают с шириной междурядий 3,0 м. Посадку растений 1 в ряду осуществляют с расстоянием между кустами, например, 2,1 м. Вдоль оси ряда устанавливают индивидуальные опоры 2 в виде кольев высотой 1,0 м. Расстояние между опорами равно 1/3 расстояния между кустами, в нашем случае - 0,7 м. Кусты сформированы с тремя рукавами 3, направленными: средний рукав вертикально, крайние - в противоположные по оси ряда стороны. На конце рукавов сформированы плодовые образования в виде "головки" 4. При достижении рукавами 3 достаточной длины из них размещают: крайние на соседней справа и слева по ряду индивидуальной опоре 2, а средний рукав вертикально на опоре, установленной у куста. Лозы и прирост оставляют свободно свисающими, сухую и зеленую подвязку побегов не производят.

Способ предусматривает посадку кустов расширенными расстояниями между кустами в ряду. Это позволяет на 33% уменьшить затраты посадочного материала на закладку виноградника, увеличить размеры растений в пределах системы ведения, улучшить освещенность листового аппарата, снизить затраты труда на почвообработке и тем самым повысить продуктивность насаждений и производительность труда.

Относительно редкая посадка растений в ряду (1,5-2,25 м), установка индивидуальных опор вдоль оси ряда на расстоянии одна от другой, равном 1/3 расстояния между кустами, позволяет формировать оптимальные по размерам растения, хорошо вписывающиеся в бесшпалерную систему ведения. Более редкая, чем предложенная, посадка кустов и установка опор повлечет необходимость чрезмерного увеличения размеров как скелетной, так и вегетативной частей кустов, которые не вписываются в бесшпалерную систему ведения виноградников и вызовет сильное загущение листового аппарата, резкое уменьшение продуктивности фотосинтеза, снижение урожайности и качества ягод.

Наличие трех рукавов с чашевидной формой в верхней части, направленных в разные стороны, позволяет им развиваться одинаково, равномерно размещаться вдоль плоскости ряда. Это обеспечивает хорошую освещенность листового аппарата и высокую продуктивность насаждений.

Формула изобретения

Способ ведения виноградных кустов, включающий посадку растений, формирование штамба и рукавов куста с плодовыми образованиями на вершине рукавов, установку индивидуальных опор около каждого куста, фиксацию рукавов на индивидуальной опоре соседнего куста со свободным свисанием плодовых лоз, отличающийся тем, что посадку растений в ряду осуществляют на расстоянии 1,5 - 2,1 м, а куст формируют с тремя рукавами, направленными в разные стороны, при этом средний рукав - вертикально, крайние - в противоположные по оси ряда стороны, кроме того, опоры устанавливают на расстоянии одна от другой, равном 1/3 расстояния между кустами.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано для целенаправленного подбора подвоя, обеспечивающего высокий урожай привойного сорта винограда, и для заблаговременной отбраковки подвоев, способных снизить урожайность прививаемого сорта

Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкциям машин по уходу за многолетними насаждениями

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству хмелеводству, в частности к средствам механизации для обрезки корневищ хмеля

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству - к хмелеводству, в частности к средствам механизации обрезки корневищ хмеля
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно садоводству, и может быть использовано при разведении репродукционных насаждений земляники

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для получения продовольственного зерна озимой пшеницы высокого качества

Изобретение относится к промышленному производству грибов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания рассады, например, для овощных культур
Изобретение относится к технологии производства растениеводческой продукции и используемому в ней препарату с росторегулирующей и иммуностимулирующей активностью, полученному из микроорганизмов или внутренних органов рыбы или убойных животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству и может быть использовано при возделывании винограда во всех зонах виноградарства

Наверх