Способ лазерной лакунотомии небных миндалин

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что используют излучение гольмиевого лазера со скоростью 1 импульс/1 мм пути при частоте 5 - 10 Гц, мощности 5 - 10 Вт, постоянной энергии в импульсе 1 Дж и 3-4-кратным повторением процедуры с увеличением мощности от 5 до 10 Вт при уменьшении глубины введения рабочего торца световода от этапа к этапу. Способ уменьшает травматичность.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии.

Известен способ проведения лакунотомии небных миндалин при помощи гальванокаутера. Способ применяется при компенсированной и субкомпенсированной формах хронического тонзиллита с целью создания свободного оттока отделяемого из лакун небных миндалин и заключается в рассечении лакун небных миндалин гальванокаутером, что существенно улучшает течение заболевания и снижает частоту обострений (см. И.А. Лопотко, О.Ю. Лакоткина "Острый и хронический тонзиллит". Гос. издательство медицинской литературы, Ленинград, 1963).

Указанный способ является достаточно травматичным, приводит к образованию на миндалинах значительных по площади и глубине ожогов, качество и скорость заживления которых оставляют желать лучшего, а возникающие вслед за этим рубцы могут свести на нет результаты вмешательства и привести к образованию кист на миндалинах.

Известен также способ рассечения лакун миндалин при помощи излучения ИАГ-неодимового лазера ( -1,06 мкм) (См. Овчинников Ю.М., Безчинская М.Я., Новицкий В.В., Маштаков Д.М. "Возможности использования хирургического лазера в лечении хронического тонзиллита". Вестник оториноларингологии, 1996, N3, с. 44-45). Однако рассечение лакун миндалин лучом данного лазера выполняется с использованием очень высокой мощности (50-80 Вт), что также создает большую ожоговую поверхность, снижает качество заживления послеоперационной раны.

Задачей изобретения является способ лакунотомии небных миндалин, обладающий меньшей травматичностью.

Указанная задача решается способом, заключающимся в том, что рабочий торец световода гольмиевого лазера вводят в лакуну на всю ее глубину, затем извлекают из лакуны, посылая импульсы лазерного излучения по спирали с шагом в 1 мм и увеличением диаметра спирали от 0 до 5 мм со скоростью 1 импульс на 1 мм при частоте 5-10 Гц, мощности 5-10 Вт и постоянной энергии в импульсе 1 Дж с 3-4-кратным повторением процедуры с увеличением мощности от 5 до 10 Вт при уменьшении глубины введения рабочего торца от этапа к этапу.

При этом, во-первых, применение излучения гольмиевого лазера ( -2,09 мкм) при деструкции тканей миндалины обеспечивает минимальное перифокальное воспаление. Данный эффект обусловлен тем, что излучение -2,09 мкм, в отличие от излучения -1,06 мкм, имеет очень высокий коэффициент поглощения водой. Поэтому влагонасыщенные ткани небных миндалин подвергаются деструкции лазерным излучением -2,09 мкм при весьма малой мощности (5-10 Вт). Механизм же деструкции основан не на ожоговой реакции, а на эффекте абляции, при котором прилежащие к лазерной ране ткани не испытывают термической нагрузки, что способствует лучшему заживлению раны. Данные принципиальные отличия в механизме деструкции тканей позволяют принципиально по-новому решать клиническую задачу, то есть путем лакунотомии ликвидировать условия поддержания хронического воспаления в небных миндалинах.

Во-вторых, при выполнении лазерной лакунотомии по предлагаемому способу из извитой щелевидной лакуны формируют воронкообразное углубление. При этом после эпителизации основная масса тканей небной миндалины продолжает выполнять все функции, присущие нормальной миндалине, так как в послеоперационном периоде окружающие лазерную рану лимфоидные ткани не только не испытывают термического перегрева, но под воздействием подпорогового (остаточного) лазерного излучения быстрее переживают раневой процесс.

Практически способ осуществляют следующим образом.

Под местной аппликационной анестезией Sol. Lidocaini 10% лазерное волокно диаметром 400-600 мкм рабочим торцом максимально глубоко вводят в лакуну и с энергией в импульсе 1 Дж, частотой следования импульсов 5-10 Гц, спиралеобразным движением с постепенным замедлением продвижения и увеличением радиуса спирали от 0 до 5 мм, шагом спирали до 1 мм извлекают из лакуны. Этим достигается деструкция тканей дна лакуны и ее стенок. В среднем проводится 6-8 витков. Последними 2-3 витками медленного движения рабочего торца световода разрушают ткани миндалины вокруг устья лакуны. Подобное действие повторяют 3-4 раза, причем каждый последующий раз рабочий торец световода вводят на меньшую по сравнению с предыдущим разом глубину (на 1-2 мм), а мощность лазерного излучения изменяют с каждым последующим действием (разом) от 5 до 10 Вт. При правильном проведении манипуляции на месте лакуны образуется воронкообразное углубление с широким устьем, поверхность которого покрыта белесоватым сухим струпом. Кровотечения не наблюдается. При измерении глубины лакун через 14 суток после операции с помощью зонда отмечали уменьшение их глубины на 1/3 - 1/2 от исходной. Вмешательство проводили однократно. Как правило, больные легко переносили операцию и послеоперационный период.

Пример 1.

Больной Н., 38 лет, амбулаторно. Обратился с жалобами на частые, свыше 4 раз в год, обострения хронического тонзиллита. При осмотре: миндалины находятся за дужками, лакуны расширены, в них гнойно-казеозное отделяемое. Между тканью миндалин и дужками множественные рубцы, дужки миндалин гиперемированы. После проведения курса консервативного лечения с целью удаления гнойно-казеозного отделяемого 12.09.98 произведена лазерная лакунотомия небных миндалин с применением гольмиевого лазера. При первом этапе лакунотомии лазерное излучение мощностью 5 Вт, затем повторяли с мощностью 7 Вт и 10 Вт. Операцию больной перенес хорошо, в раннем послеоперационном периоде отмечались жалобы на преходящие боли в горле. При осмотре через 7 суток отделяемого в лакунах нет, края лазерных ран покрыты фибрином, признаков разлитой воспалительной реакции нет. В катамнезе однократная ОРВИ через 3 месяца после лакунотомии, не перешедшая в обострение хронического тонзиллита. При осмотре 13.01.99- миндалины чистые, лакуны миндалин широкие, без отделяемого, дужки миндалин не гиперемированы. Субъективно больной ощущает улучшение самочувствия, повышение работоспособности.

Пример 2.

Больная Г. , 14 лет. Обратилась с жалобами на частые ОРВИ, обострения хронического тонзиллита более 3 раз в год, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость. При осмотре: увеличение переднешейных лимфоузлов до 5 мм в диаметре, дужки миндалин гиперемированы, миндалины спаяны с дужками на значительном протяжении, перекрывают просвет глотки на 1/3 с каждой стороны. Лакуны миндалин сомкнуты, при промывании получено гнойное отделяемое. 08.09.98 произведена лакунотомия небных миндалин излучением гольмиевого лазера. Применяли при первом этапе лакунотомии мощностью 5 Вт, затем повторяли вмешательство с мощностью 6, и 8, и 10 Вт. Вмешательство перенесла хорошо, в раннем послеоперационном периоде без особенностей. При контрольном осмотре 20.01.99 отделяемого в лакунах нет, дужки не гиперемированы, миндалины находятся вровень с дужками. Отмечает значительное улучшение общего состояния. На ЭКГ нормализация ритма, улучшилась успеваемость в школе. За период наблюдения респираторных вирусных инфекций не отмечалось.

При лечении предлагаемым способом 14 больных (женского пола 8, мужского 5, возраст от 10 до 38 лет) мы наблюдали болевой синдром и интоксикацию лишь у двух больных, в то время как при лечении известным способом с применением Nd: YAC-лазера данные жалобы встречаются у 100% больных и держатся в течение 2-4 суток.

Формула изобретения

Способ лазерной лакунотомии небных миндалин, включающий введение рабочего торца световода на глубину лакуны, отличающийся тем, что используют излучение гольмиевого лазера и волокно извлекают, посылая импульсы лазерного излучения по спирали с шагом в 1 мм и увеличением диаметра спирали от 0 до 5 мм со скоростью 1 импульс/1 мм пути при частоте 5 - 10 Гц, мощности 5 - 10 Вт, постоянной энергии в импульсе 1 Дж и 3 - 4-кратным повторением процедуры с увеличением мощности от 5 до 10 Вт при уменьшении глубины введения рабочего торца световода от этапа к этапу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и предназначено для детоксикации организма

Изобретение относится к медицине, предназначено для лечения острого вирусного гепатита В
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения перинатальной патологии нервной системы у новорожденных

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и предназначено для профилактики ишемической болезни сердца
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и предназначено для лечения генитального хламидиоза

Изобретение относится к медицине, рефлексотерапии

Изобретение относится к медицине и предназначено для повышения чувствительности бактерий к лазерному излучению в сочетании с фотосенсибилизатором
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения нейроциркуляторной дистонии у детей
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения острых воспалительных заболеваний органов брюшной полости и профилактики их осложнений
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения гепатита
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и предназначено для лечения дистальной диабетической полиневропатии нижних конечностей

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения стенокардии при хирургической реваскуляризации миокарда

Изобретение относится к медицине, акушерству, гинекологии
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии-реаниматологии, и может быть использовано для лечения ожоговой болезни
Изобретение относится к медицине, гинекологии

Изобретение относится к медицине, а именно к фототерапии крови
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и предназначено для лечения и оценки эффективности лечения доброкачественной эрозивно-язвенной патологии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для лечения повреждений и переломов трубчатой кости
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии

Наверх