Способ возведения строительных конструкций

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении различных зданий и сооружений. Технический результат - упрощение монтажных работ, снижение затрат, расширение ассортимента вариантов способа возведения строительных конструкций. При возведении строительных конструкций, включающем фиксацию несъемных щитов опалубки с помощью выполненных в виде соединенных друг с другом продольных и поперечных элементов, образующих металлические сетки, которые располагают на наружных поверхностях щитов опалубки, соединяют противолежащие сетки распорными элементами. Предварительно монтируют в концевых зонах возводимой конструкции дополнительные соединенные распорными элементами продольные элементы, на которых фиксируют щиты опалубки. В средней части конструкции монтируют дополнительные распорные стержни с двумя ограничителями на каждом конце для размещения между каждыми двумя ограничителями фиксируемых щитков опалубки. Противолежащие металлические сетки соединяют распорными элементами путем пропускания их сквозь щиты опалубки и закрепления их концов с возможностью взаимодействия с элементами сетки. Используют сетки, размер поперечных элементов которых превышает размеры щита опалубки. Укладку бетона производят послойно сначала в полость опалубки, образованную одним рядом щитков, а затем в полости, образованные каждым последующим рядом. 2 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении различных зданий и сооружений.

Известны способы возведения строительных конструкций, которые предусматривают предварительное изготовление строительных модулей путем крепления опалубочных плит с металлическими сетками рабочей арматуры, установленными на внутренней стороне опалубочных плит к элементам жесткости, расположенным между опалубочными плитами [1,2]. Элементы жесткости могут представлять собой бетонные диафрагмы жесткости. Затем строительные элементы с помощью строительного крана доставляют на место сборки. Пространство между опалубочными плитами заливают бетоном.

Такие способы возведения сооружений требуют специального оборудования. При этом требуются большие размеры строительной площадки. Кроме того, сооружения, возводимая таким способом, недостаточно сейсмоустойчивы.

Наиболее близким к заявляемому является способ возведения строительных конструкций, заключающийся в фиксации несъемных щитов опалубки и укладки бетонной смеси во внутреннюю полость опалубки. При этом фиксацию несъемных щитов осуществляют с помощью трехмерной металлической конструкции, выполненной из соединенных друг с другом продольных и поперечных элементов, например стержней, образующих металлическую сетку, расположенную как на наружной, так и на внутренней поверхностях щитов опалубки. Все сетки объединены друг с другом с помощью распорных стержней, приваренных к продольным элементам. Сетки, расположенные на внутренней и наружной поверхности щитов, образуют с помощью распорных стержней, объединяющих их и противоположно расположенные внутренние и наружные сетки, ячейки. В этих ячейках устанавливают щиты опалубки, фиксируя их в необходимом положении. После этого производят укладку бетонной смеси во внутреннюю полость опалубки. Использование такого способа позволяет создавать универсальные конструкции (3).

Однако способ достаточно трудоемок, предполагает значительные материальные затраты, что не всегда оправдано при создании облегченных конструкций. Кроме того размещение щитов опалубки в заранее сформированных ячейках весьма затруднительно и требует большой точности выполнения монтажных работ, что также в целом увеличивают трудоемкость, а кроме того сложно и не технологично.

Заявляемое изобретение решает задачу создания способа возведения строительной конструкции более простого в осуществлении, менее металлоемкого, при хороших эксплуатационных качествах. Техническим результатом, достигаемым при использовании такого способа, являются упрощение монтажных работ, снижение затрат, расширение ассортимента вариантов способов возведения строительных конструкций.

Этот технический результат достигается тем, что при возведении строительных конструкций, включающем фиксацию несъемных щитов опалубки и укладку бетонной смеси во внутреннюю полость опалубки, причем фиксацию осуществляют с помощью выполненных в виде соединенных друг с другом продольных и поперечных металлических элементов, образующих сетки, которые располагают на наружных поверхностях щитов опалубки, соединяя противолежащие сетки распорными элементами, предварительно монтируют в концевых зонах возводимой конструкции дополнительные соединенные распорными элементами продольные элементы, на которых фиксируют щиты опалубки, в средней части конструкции монтируют дополнительные распорные стержни с двумя ограничителями на каждом конце для размещения между каждыми двумя ограничителями фиксируемых щитков опалубки, а противолежащие металлические сетки соединяют распорными элементами путем пропускания их сквозь щиты опалубки и закрепления их концов с возможностью взаимодействия с элементами сетки.

При этом укладку бетона могут производить послойно: сначала в полость опалубки, образованную одним рядом щитов, а затем в полости, образованные каждым последующим рядом. Металлические сетки могут быть сняты после застывания бетона. При монтаже, как правило, используют сетку, поперечные элементы которой превышают размеры щита опалубки.

Способ поясняется фиг. 1, где изображена возводимая с помощью заявляемого способа конструкция и фиг.2, где изображены соединенные встык в продольном направлении щитовые опалубки с элементами фиксации.

Способ осуществляется следующим образом. В концевых зонах конструкции монтируют продольные элементы 1, соединенные распорными элементами 2. Это может быть, например, швеллер или двутавр, в зависимости от того, в какой части сооружения расположена концевая зона. На продольных элементах, например, с помощью саморезов 3 и 4 устанавливают щиты опалубки 5 и 6, после чего навешивают на них металлическую сетку, образованную продольными 7 и поперечными 8 элементами. На щиты 5 и 6 монтируют распорные стержни 9 с двумя ограничителями 10 и 11 на обоих концах, размещая щиты 5 и 6 на распорном стержне между ограничителями. После чего прошивают щиты 5 и 6, пропуская распорный сквозь них стержень 12. Затем загибают его концы 13, захватывая ими элементы, образующие металлическую сетку, обеспечивая тем самым взаимодействие распорных элементов и металлических сеток при возникновении распорных усилий при укладке бетонной смеси. Каждую последующую в ряду пару щитов соединяют с предыдущей встык. При этом если размер поперечных элементов сетки превышает размеры щита, то состыковка щитов облегчается, т.к. поперечные элементы в этом случае служат как бы направляющими фиксаторами для каждого последующего щита.

Укладку бетона могут производить послойно: сначала в полость опалубки, образованную одним рядом щитов, а затем - в полости, образованные каждым последующим рядом. Это позволяет уменьшить распорные усилия, возникающие в опалубке при укладке литого бетона. Перед укладкой бетона в полость могут быть уложены трубные заготовки (сантехнические и электромонтажные). Способ может использоваться как при возведении стен зданий и сооружений, так и различных горизонтальных конструкций-перекрытий. В последнем случае продольный элемент 1 монтируют в горизонтальной плоскости.

Способ прост и может использоваться для возведения легких строительных конструкций из облегченного бетона. При строительстве зданий монтируют сразу несколько продольных элементов, которые образуют каркас здания, а затем монтируют щиты опалубки в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР N 1534156 2. Авторское свидетельство СССР N 1679001 3. Патент СССР N 1561829о

Формула изобретения

Способ возведения строительных конструкций, включающий фиксацию несъемных щитов опалубки, а также укладку бетонной смеси во внутреннюю полость опалубки, при этом фиксацию осуществляют с помощью выполненных в виде соединенных друг с другом продольных и поперечных элементов, образующих металлические сетки, которые располагают на наружных поверхностях щитов опалубки, соединяя противолежащие сетки распорными элементами, отличающийся тем, что в концевых зонах конструкции предварительно монтируют дополнительные соединенные распорными элементами продольные элементы, на которых жестко фиксируют щиты опалубки, в средней части конструкции монтируют дополнительные распорные стержни с двумя ограничителями на каждом конце для размещения между каждыми двумя ограничителями фиксируемых щитов опалубки, а противолежащие металлические сетки соединяют распорными элементами путем пропускания их сквозь щиты опалубки и закрепления их концов с возможностью взаимодействия с элементами сетки, при этом используют сетки, размер поперечных элементов которых превышает размеры щита опалубки, а укладку бетона производят послойно, сначала в полость опалубки, образованную одним рядом щитов, а затем в полости, образованные каждым последующим рядом.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к производству слоистой монолитной стены опалубочного типа с повышенными эксплуатационными качествами с использованием керамических камней одного типоразмера

Изобретение относится к области строительства и обеспечивает снижение трудоемкости, повышение эффективности строительства

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению стен из модульной строительной системы

Изобретение относится к строительству, в частности к модульным строительным конструкциям

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям элементов опалубки для изготовления бетонных стен

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении малоэтажных зданий жилого социально - бытового и промышленного назначения

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при сооружении малоэтажных зданий

Изобретение относится к строительству и предназначено для наружных и внутренних стен отапливаемых гражданских и производственных зданий

Изобретение относится к сборному модулю для сборно-монолитных зданий

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве наружных монолитных теплоизолирующих стен, покрытий и перекрытий зданий со скрытым в стенах каркасом

Изобретение относится к строительству, а именно к сборно-монолитным стенам гражданских и промышленных зданий, воспринимающим нагрузки от вышележащих стен и перекрытий

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для возведения зданий, строений и фундаментов

Изобретение относится к строительству, в частности к ограждающим конструкциям, возводимым непосредственно на строительной площадке

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении различных зданий и сооружений

Наверх