Способ производства пищевого продукта из сухофруктов

 

Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов. В смесь, приготовленную из протертых сухофруктов влажностью более 15% воды, сахара и обжаренного протертого ядра ореха, дополнительно вводят аскорбиновую кислоту и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, уваривают смесь до содержания сухих веществ не менее 88%, формуют в горячем состоянии, охлаждают в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасуют под вакуумом в герметичную упаковку. Технический результат заключается в увеличении срока хранения готового продукта и придании ему адаптогенных свойств.

Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов, обладающего адаптогенными свойствами.

Известен способ производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий высушивание фруктов до влажности не более 15%, их измельчение, смешивание с сахаром, обжаренным протертым ядром ореха и водой, уваривание в процессе перемешивания до содержания сухих веществ не менее 88% по массе, формование смеси в горячем состоянии, охлаждение в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасовку под вакуумом в герметичную упаковку (RU, 2125813, C1, 10.02.99).

Недостатками этого способа являются малые сроки хранения готового продукта и отсутствие у него адаптогенных свойств.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и придание ему адаптогенных свойств.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающем высушивание фруктов до влажности не более 15%, их измельчение, смешивание с сахаром, обжаренным измельченным ядром ореха и водой, уваривание в процессе перемешивания до содержания сухих веществ не менее 88% по массе, формование смеси в горячем состоянии, охлаждение в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасовку под вакуумом в герметичную упаковку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят аскорбиновую кислоту и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе: вода - 1,8-2,4 сахар - 20-24 сухофрукты - 50-62 ядро орехов - 18-24 аскорбиновая кислота - 1,9-2,2 липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata - 0,1-0,11 Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.

Способ реализуется следующим образом.

Фрукты подготавливают путем мойки, инспекции, резки с удалением несъедобных частей и сушки до содержания влаги не более 15% по массе. Полученные таким образом сухофрукты протирают.

Сахар-песок и аскорбиновую кислоту пропускают через сито и магнитный уловитель.

Ядро орехов подготавливают по схеме, принятой для каждого вида орехов, протирают и обжаривают.

Биомассу микроорганизмов Mortierella verticillata подвергают диофилизации, экстрагируют неполярным экстрагентом, отделяют мисцеллу и отгоняют из нее экстракт.

Из подготовленных таким образом ингредиентов готовят смесь. Для этого в двутельный котел с мешалкой заливают необходимое количество воды, вводят в нее сахар и аскорбиновую кислоту, осуществляя нагрев и перемешивание до их полного растворения. Далее в смесь вводят рецептурно количество сухофруктов и осуществляют варку с перемешиванием еще 20-25 мин, а затем вводят обжаренное протертое ядро орехов и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata и при постоянном перемешивании уваривают смесь до содержания сухих веществ не менее 88% по массе. Затем смесь выливают из варочного котла и брикетируют. Смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе: вода - 1,8- 2,4, сахар - 20-24, сухофрукты - 50-62, ядро орехов - 18-24, аскорбиновая кислота - 1,9-2,2, липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata 0,1-0,11. Для исключения прилипания смеси к форме ее периодически смачивают кипяченой водой. Отформованные брикеты смеси поштучно заворачивают в целлофановую пленку и охлаждают до комнатной температуры, а затем удаляют целлофан и фасуют под вакуумом 5,3-10,6 кПа в пакеты из полимерного материала типа "Майлар" или хостафан-алюминиевая фольга - полиэтилен и заваривают пакеты. Полученный таким образом продукт хранится без изменения потребительских свойств не менее 3 лет, независимо от вида выбранных сухофруктов или орехов.

Опытная проверка показала, что при скармливании полученного по предлагаемому способу продукта беспородным серым крысам обоего пола по сравнению с продуктом, полученным по наиболее близкому аналогу, повышается их устойчивость к действию таких неблагоприятных факторов, как повышенная влажность и температура, недостаток кислорода, воздействие низких и средних доз ионизирующих излучений.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.

Формула изобретения

Способ производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий высушивание фруктов до влажности не более 15%, их измельчение, смешивание с сахаром, обжаренным измельченным ядром ореха, и водой, уваривание в процессе перемешивания до содержания сухих веществ не менее 88% по массе, формование смеси в горячем состоянии, охлаждение в целлофановой пленке до комнатной температуры, фасовку под вакуумом в герметичную упаковку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят аскорбиновую кислоту и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе: Вода - 1,8 - 2,4
Сахар - 20 - 24
Сухофрукты - 50 - 62
Ядро орехов - 18 - 24
Аскорбиновая кислота - 1,9 - 2,2
Экстракт биомассы - 0,1 - 0,11



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности и касается биологически активной добавки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания из соевого сырья

Изобретение относится к медицине, а именно к биологически активным средствам общеукрепляющего действия, которое может быть использовано для лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы
Изобретение относится к пищевой и парфюмерно-косметической промышленности
Изобретение относится к пищевой и парфюмерно-косметической промышленности

Изобретение относится к биотехнологии, медицинской промышленности и к пищевой промышленности в области получения добавок к пище с биологически активными свойствами и сбалансированными ингредиентами для диетического и лечебно-профилактического питания

Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности, к производству диетических и лечебно-профилактических продуктов
Изобретение относится к технологии производства консервированной каши

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной отрасли
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается продуктов, состоящих из добавки животного происхождения и продуктов пчеловодства
Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов, обладающего адаптогенными свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания из соевого сырья
Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов, обладающего адаптогенными свойствами
Наверх