Способ производства сычужного фермента

 

Изобретение относится к биотехнологии. Подготовленные сычуги экстрагируют раствором хлорида натрия. Диспергируют в экстракционной смеси сжиженный газ, выбранный из группы, включающей аммиак, азот, инертные газы, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 4 атомов углерода в молекуле, и их смеси. Диспергирование приводит к созданию в экстракционной смеси поля ультразвуковых колебаний, которое интенсифицирует процесс экстрагирования и уничтожает внесенную с сырьем микрофлору. Полученный стерильный экстракт отделяют и выделяют из него стерильный целевой продукт известными методами. Способ позволяет повысить производительность и качество продукта. 1 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к технологии выделения сычужного фермента.

Известен способ производства сычужного фермента, включающий подготовку сычугов, их экстрагирование раствором хлорида натрия, отделение экстракта и выделение из него целевого продукта (Крючкова Ю.Б. Интенсификация технологии получения сычужного фермента. Автореферат дис. к.т.н.- М.: МГАПП, 1995, с. 7-22).

Недостатками этого способа являются низкая производительность и снижение качества целевого продукта из-за микробиальной порчи в процессе производства.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности и качества целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сычужного фермента, включающем подготовку сычугов, их экстрагирование раствором хлорида натрия, отделение экстракта и выделение из него целевого продукта, согласно изобретению, в процессе экстрагирования в экстракционной смеси диспергируют сжиженный газ, выбранный из группы, включающей аммиак, азот, инертные газы, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 4 атомов углерода в молекуле, и их смеси, в количестве, исключающем замерзание экстрагента.

Это позволяет повысить производительность за счет интенсификации экстрагирования и качество готового продукта за счет уничтожения вносимой с сырьем микрофлоры.

В предпочтительном варианте экстрагирование осуществляют в непрерывном потоке экстрагента.

Это позволяет дополнительно повысить производительность за счет интенсификации экстрагирования.

Способ реализуется следующим образом.

Сычуги готовят путем инспекции и измельчения. Возможно включение в состав подготовительных операций обработки мацерирующими ферментами, замораживания или дезодорирования жидкой двуокисью углерода. Далее подготовленные сычуги экстрагируют раствором хлорида натрия, предпочтительно в непрерывном потоке экстрагента, одновременно диспергируя в экстракционной смеси сжиженный газ, выбранный из группы, включающей аммиак, азот, инертные газы, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 4 атомов углерода в молекуле, и их смеси. Это приводит к вскипанию сжиженного газа, а в ряде случаев к его, по меньшей мере, частичному растворению в экстрагенте. В итоге фазовый переход в системе газ-жидкость, происходящий в экстрагенте, приводит к созданию в экстракционной смеси поля ультразвуковых колебаний. Последнее разрушает клеточные оболочки сычугов, резко интенсифицируя экстрагирование. Проведение экстрагирования в непрерывном потоке экстрагента позволяет создать в экстракционной смеси условия для поддержания в заданных пределах значений активной кислотности, обеспечивающих оптимальные условия экстрагирования, поддерживать разность концентраций фермента в жидкой и твердой фазе и обновлять поверхность контакта фаз.

В описанных условиях, в зависимости от степени предварительного измельчения сычугов, процесс истощающего экстрагирования ферментов завершается на 3-30 мин, то есть, по меньшей мере, на два порядка быстрее, чем в наиболее близком аналоге завершается экстрагирование до равновесной концентрации ферментов в твердой и жидкой фазе.

Следует отметить, что проведение экстрагирования в поле ультразвуковых колебаний, наряду с интенсификацией этого процесса, одновременно приводит к стерилизации экстракционной смеси, поскольку внесенная с сырьем микрофлора под действием ультразвука погибает из-за нарушения сплошности или необратимых деформаций клеточных оболочек.

Известно, что испарение сжиженных газов, в том числе и перечисленных в выбранной группе, происходит с поглощением теплоты. В то же время растворение аммиака сопровождается также тепловыми эффектами. Поэтому в зависимости от условий проведения процесса экстрагирования и диспергирования сжиженных газов и, исходя из условия, что минимальная инактивация сычужного фермента происходит при минимальных температурах, параметры диспергируемого газа, то есть давление, температуру и расход, задают в пределах, исключающих замерзание экстрагента. Названные параметры рассчитывают по известным критериальным уравнениям и уравнениям теплового баланса.

После завершения экстрагирования отделяют полученный стерильный экстракт и выделяют из него стерильный целевой продукт известными методами.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить производительность и качество целевого продукта.

Формула изобретения

1. Способ производства сычужного фермента, включающий подготовку сычугов, их экстрагирование раствором хлорида натрия, отделение экстракта и выделение из него целевого продукта, отличающийся тем, что в процессе экстрагирования в экстракционной смеси диспергируют сжиженный газ, выбранный из группы, включающей аммиак, азот, инертные газы, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 4 атомов углерода в молекуле, и их смеси, в количестве, исключающем замерзание экстрагента.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют в непрерывном потоке экстрагента.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и генной инженерии

Изобретение относится к препаративной биотехнологии и может быть использовано для получения очищенного препарата коллагеназы (коллазы) животного происхождения для применения в клеточной биотехнологии, парфюмерии и медицине
Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для получения белковых гидролизатов

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов из мясного, мясокостного, костного сырья убойных животных, и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к препаративной биохимии, и может быть использовано в клеточной биологии, медицинской практике для лечения ожогов, остеомиелитов, пролежней и удаления рубцов коллагена в косметических целях, косметической и парфюмерной промышленности при изготовлении кремов и мазей для омолаживания кожи, в пищевой промышленности для обработки мяса с целью улучшения его качества и питательных свойств, кожевенно-меховом производстве для получения эластичных, тонких и прочных материалов, а также в научно-исследовательской работе для изучения микроструктуры коллагена, при работе с клеточными структурами, а также с различными тканями и органами для индивидуальных интактных клеток
Изобретение относится к биотехнологии, пищевой, медико-фармакологической промышленности, касается способа получения препарата, обладающего коллагенолитической активностью из гепатопанкреаса камчатского краба Paralihodes camtschatica (комплекса трипсино и химотрипсино-подобных протеаз) и может быть использовано в меховой и кожевенной промышленности, ветеринарии и медицине

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения культур клеток из органов и тканей человека и животного
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к методам электромагнитного воздействия на биообъекты
Изобретение относится к области биофизики, биохимии и биотехнологии, а именно к области воздействия магнитными полями на биологические объекты, и может быть использовано в различных областях техники, применительно к микро- и макробиологическим объектам

Изобретение относится к способам замедления биохимических, химических и других процессов, идущих за счет электромагнитного взаимодействия
Изобретение относится к области физических воздействий на биообъекты

Изобретение относится к области микробиологии и может быть использовано при изучении L-тpaнсфopмировaнных вариантов бактериальных клеток
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для профилактики и лечения маститов, ускорения заживления ран, иммуностимуляции и неспецифической профилактики ринотрахеита и парагриппа-3 крупного рогатого скота
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано в технологии получения биологических препаратов для специфической профилактики инфекционных заболеваний животных
Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к биотехнологии

Наверх